Шенгюн точно не «новый Йокич». При этом он быстро влился в НБА, а от его передач замирает сердце

Алперен Шенгюн провел в лиге всего 1 сезон, но уже успел влюбить в себя что ценителей, что обычных зрителей. Болельщики «Хьюстона» верят в центрового и иногда позволяют себе такие заявления: «Да он талантливее Джейлена Грина, единственное светлое пятно в потемках Техаса, новый ЙОКИЧ!!!» 

При этом есть и обратная сторона – до сих пор не совсем понятно, по какой причине турка обхаживают со всех сторон и почему он часто удостаивается сравнениям с великими: например, в часть разговоров о его таланте входят мысли о схожести Шенгюнатора с Йокичем или Хакимом (турок даже успел потренироваться с легендой). Но ведь на самом деле – Алперен другой. Вот реально. Да, это действительно необычный европейский проспект, о котором вам точно стоит знать – однако есть много вещей, способных помешать развитию задатков молодого турка. 

Шенгюн точно не «новый Йокич». При этом он быстро влился в НБА, а от его передач замирает сердце

Как мы помним – вокруг европейских центров либо что-то строят, либо они вылетают из лиги. Дирк, братья Газоли, Сабонис, Йокич, Вучевич – все это исключения из правил. Но вопрос – а сможет ли турок войти в эту кагорту? Справится ли с давлением? Ведь на одного Йокича или Газоля приходится десять Веселы, Ашиков, Мотеюнасов, Дублевичей, Бэйрстоу (не совсем европейских). 

Его задача в НБА вообще нелегкая: теперь именно на его плечи легла эта ответственность – вновь доказывать, что обычные нескладные креативные европейские центровые не вымерли… что они до сих пор могут цениться в лиге, где преобладают атлеты и всадники без головы. 

В последнее десятилетие было слишком мало европейских незащитных бигменов, вокруг которых что-то могли строить. Да, есть Гобер, но опять же – это история не про Шенгюна. Благо, после прошедшего сезона все предпосылки для успешного и сытного будущего у Алперена есть. Да и что скрывать – и до этого были. Правда, скорее мизерные.

Но какие?

Шенгюн точно не «новый Йокич». При этом он быстро влился в НБА, а от его передач замирает сердце

5 раз лучший игрок месяца Турецкой лиги сезона 20/21, MVP 20/21 Турецкой лиги, лучший по эффективности (26.76 ppg) сезона 20/21 и второй подбирающий внутреннего чемпионата 20/21. Он даже успел засветиться на международном турнире – несмотря на ранний вылет в первом этапе Лиги Чемпионов Алперен стал самым результативным игроком «Бешикташа» в этом турнире. 

Согласитесь, в резюме данные достижения звучат неплохо, особенно для парня, достигшего этого в возрасте 17–18 лет. 

Также Шенгюн завоевывал бронзу на ЧЕ до 16 лет с турками, войдя в символическую сборную турнира; на ЧМ до 17 лет добыл для Турции пятое место, став одним из открытий турнира; и не забудем о серебре ЧЕ до 18 лет, где Алперен вошел в сборную турнира, став единственным из состава Турции, кто удостоился попадания в пятерку лучших – 11,9 очка (54,5% с игры, 59,2% двухочковых, 59,5% с линии штрафных, 16,7% из-за дуги) 9,0 подбора, 2,0 передачи, 1,6 перехвата и 1,7 блок-шота за игру за 23 минуты в среднем. 

Хотя все же чуть непонятно – почему он так быстро и стремительно начал развиваться?  

Объяснений несколько: 

  • Совмещал до 14 лет баскетбол с плаваньем – возможно, от этого настолько хорошая работа ног
  • Около 2 лет персонально тренировался с Мехметом Окуром, имеющего за плечами 10-летний опыт в НБА: отрабатывали вместе с Окуром игру в посте и работали над прочими «фишками» больших
  • Обучался, по его словам, в довольно-таки трудных условиях «Банвита», что сильно закалило его перед началом взрослой карьеры
  • Попал в очень правильный «Бешикташ» к Ахмету Кандемиру

Про «Бешикташ» вообще стоило бы поговорить отдельно – ведь главный тренер Кандемир строил очень правильную команду: он крайне грамотно совмещал перспективных молодых игроков (Шенгюна, Хазера, Кабака, Халталы) с легионерами и ветеранами, при этом отводил молодежи важные роли и позволял им учиться на собственных ошибках. 

Шенгюн точно не «новый Йокич». При этом он быстро влился в НБА, а от его передач замирает сердце

И «феномен» Шенгюна можно объяснить – он делал немногое от того, что требовал коуч, но при этом действовал очень эффективно и правильно (при 18,6 очках в среднем его TrueShooting равнялся 69%) – почти не поднимался на дугу и не исполнял рискованные попытки, не заигрывался с мячом, при этом совмещая все это со своей креативностью в краске. 

В итоге «Бешикташ» дошел до полуфинала турецкого чемпионата и занял 5 место в регулярном чемпионате – а уж извольте, бодаться с такими мастодонтами, как «Эфес» и «Фенер», даже если вы очень интересная перспективная команда – сложная задача. Как итог – «Бешикташ» без шансов уступил «Эфесу» и «Фенербахче» в регулярке, а позже в полуфинале проиграл «Анадолу Эфесу» 3–0. Но это можно считать успехом – потому что с такой солянкой «Бешикташ» на старте проиграл вообще 6 матчей подряд и только потом набрал ход. 

Сам Шенгюн отмечал вспышку в связи с вкладом ветерана Мехмета Ягмура – опытнейшего разыгрывающего, который помог ему и остальной молодежи правильно войти во взрослый баскетбол: «Он прибыл поздно, но он был с нами на одной волне. Он сплотил команду в нужный момент: всегда решал наши проблемы, когда мы ему звонили – как на площадке, так и за ее пределами. Он заботился о нас, организовывал различные командные мероприятия. Он был для нас как старший брат – при этом ему как бы 33 года. Однако это вообще не замечалось». 

Шенгюн точно не «новый Йокич». При этом он быстро влился в НБА, а от его передач замирает сердце

Еще Алперен Шенгюн сразу дал всем понять, что не собирается задерживаться в Европе – хочет как можно раньше переехать в НБА.

«Некоторые люди говорят про меня: «Дайте ему набраться опыта в течение 1–2 лет». Но есть другая позиция: «Пусть он уедет как можно раньше и развивается там». Я придерживаюсь второго подхода. Мне нужно как можно раньше переехать в НБА, таково мое желание. Хочу развиваться, находясь там. Прямо сейчас, конечно, я стараюсь не думать об НБА, потому что такие мысли будут негативно влиять на мою игру. Решение будет принято по окончании сезона», – говорил тогда Шенгюн. 

Да, все-таки было бы странно, что после такой яркой вспышки он бы не выставился на драфт…

Шенгюн точно не «новый Йокич». При этом он быстро влился в НБА, а от его передач замирает сердце

После столь многообещающего сезона Алперен все-таки выставил свою кандидатуру на драфт – и был выбран «Хьюстоном» под 16-м пиком.

Эксперты с The Athletic (например, Холлинджер или Весенье) отмечали его доминирующие навыки в трехсекудной зоне, способности к розыгрышу, джампшот, креативность, а также какой-никакой, но защитный потенциал (хотя в большинстве своем относились к нему крайне скептически) – конечно не ключевого (по их словам – возможно, в плей-офф его бы убирали с площадки), но неплохого центрового в защите с интуицией, позволяющей ему вовремя отвесить блок-шот или затруднить бросок. 

Хотя опять же – того же Шмитца с ESPN продолжали смущать его габариты против борьбы с лучшими бигменами в лиге. При этом он очень высоко оценивал «защитные инстинкты» турка – быстрые руки, чтение эпизодов и оборону на пик-н-роллах.

Однако Алперен, можно сказать, попал в благоприятные условия – в «Хьюстоне» почти одна молодежь, результат не нужен, а Шенгюн полсезона был чуть ли не единственным центровым, играющим много и исключительно в роли единственного бигмена в запасной пятерке.

Да и с Вудом их наигрывали по разные стороны баррикад, так как их взаимодействия с Кристианом были странными – например, когда они были в одной пятерке терялся спейсинг – ведь они игроки примерно похожих габаритов, их роли были практически идентичны, а единственное сожительство выражалось в комбинации «инициатор – роллер»: Шенгюн получал мяч в пост, на усы или на дугу, становился спиной к кольцу и искал возможность для передачи на Вуда.

Правда, в защите «парочка» смотрелась просто ужасно – и как-то по-другому ее описать сложновато: Шенгюн становился в краску, Вуд переходил на четверку – и там чего только с Кристианом не делали. Мало того, что они просто мешали друг другу и путались, так Вуда еще и постоянно разделывали в пост-аппах. Не менее грустно выглядела защита на пик-н-роллах – Шенгюн застревал в полупозиции, Вуд неправильно менялся – это приводило к тому, что при размене с бигменом соперника оставался либо Грин, либо Портер… Короче – зрелище не для слабонервных.

Шенгюн точно не «новый Йокич». При этом он быстро влился в НБА, а от его передач замирает сердце

Еще одни из сложностей, с которыми турку пришлось столкнуться – совсем разный уровень скоростей и контакта европейского баскетбола и НБА. А учитывая нахождение в ростере Портера и Грина – Шенгюн чисто физически не мог брать слишком много владений для естественного развития и для приобретения уверенности.

Тем не менее – несмотря на то, что турок пробуксовал на старте, Шенгюн все-таки добился определенного прогресса: сначала он сосредоточился на простом: вливался и адаптировался под условия американского баскетбола – подбирал, скидывал, бежал. Уже позже начал демонстрировать то, за что его действительно ценят – начал растягивать, крутил хвосты в трехсекундной зоне большим, бросал с дистанции и в целом больше возился с мячом.

Все началось с красивого момента против «Орландо», когда он остановился, убрал двоих памп-фейком и красиво завершил:

Шенгюн точно не «новый Йокич». При этом он быстро влился в НБА, а от его передач замирает сердце

А позже все узнали о его навыках распасовщика – ну правда, украшение в потемках техасского танка. 

Просто посмотрите как он увидел Кристофера в матче с «Селтикс»:

Шенгюн точно не «новый Йокич». При этом он быстро влился в НБА, а от его передач замирает сердце

Против «Кавс» Нвабу:

Шенгюн точно не «новый Йокич». При этом он быстро влился в НБА, а от его передач замирает сердце

Ну или Мартина против «Блэйзерс»:

Шенгюн точно не «новый Йокич». При этом он быстро влился в НБА, а от его передач замирает сердце

Хотя стоит повториться – в баскетболе, который существует у «Рокетс» игроку формата Шенгюна непросто выделиться: считай ты играл в европейскую позиционку, а тут полно транзишна, беготни, быстрых бросков, да еще и Грин с Портером. А он смог.

И все же – Шенгюну понадобилось некоторое время, чтобы адаптироваться, хотя определенно недолго – ведь способствовало этому также несколько довольно-таки весомых причин: 

  • Джон Лукас. Сам Шенгюн объяснял это так: «С Лукасом мы проводим очень сложные тренировки. Вы знаете, он сумасшедший – и его методы тоже сумасшедшие. Я тренировался в Турции, но даже там не было так сложно». Также – именно Лукас заставлял учить турка английский, потому что считал, что так турок сможет быстрее влиться в команду
  • Методы работы Стивена Сайласа – в течение сезона Сайлас искал подход к тройке Шенгюн – Гаруба – Кристофер, и в отношении Шенгюна он сумел найти правильный баланс: он постоянно хвалит и подбадривает турка, дает ему четкую и важную роль в запасной пятерке: «Стараюсь не давить на него. Он действует так, что мне не приходится объяснять ему что-то несколько раз. Алперен сразу понимает, что надо делать»
  • Влияние Вуда и Денниса Шредера – по информации источников, приближенных к команде, турок очень многое подчерпнул от Шредера – в особенности как правильно ставить заслоны и двигаться при пик-н-роллах и других комбинациях. Вуд же постоянно объяснял новичку, что никогда нельзя переставать работать над собой и прекращать совершенствоваться: «Всегда найдется тот, кто будет работать больше тебя, развиваться, быстрее чем ты. Не останавливайся», – ежедневно вторил Вуд
  • Атмосфера в «Хьюстоне» – молодой коллектив, отличные отношения со всеми в команде. Это не раз отмечали в интервью Грин, Портер и прочая молодежь, а их слова подтверждали что Эрик Гордон, что тренерский штаб

Шенгюн определенно влился в коллектив и продолжает прогрессировать в условиях НБА, и уже в первом сезоне Алперен попал на Матч восходящих звезд. Его прогресс отмечает тренерский штаб и другие люди из НБА – например, Алекс Карузо, хотя он до сих пор не знает, как зовут турка.

Тем не менее, пока еще существует несколько опасений о его будущем.

Шенгюн точно не «новый Йокич». При этом он быстро влился в НБА, а от его передач замирает сердце

И так, мы подобрались к самому интересному. 

Однако тут стоит сделать некую сноску – делается поправка именно на «Хьюстон». И загадки тут никакой не будет – основополагающая фигура Грин, дополняет его Портер, пришел загадочный Смит, есть Кристофер и Исон. Вопрос – в каком случае тут можно стать системообразующим, когда команда наигрывается под бэккорт и ищет центрового, преимущество которого будет в защите и растягивании пространства? Поэтому однозначного ответа нет. Да, люди могут справедливо не согласиться и сказать, что Шенгюн как бы умеет растягивать… И безусловно, он в состоянии это исполнять – правда пока что Алперен бросает всего лишь 1 трехочковый за игру, а в том стиле, который есть у «Хьюстона» – центровой просто обязан иметь поставленный бросок из-за дуги, брать больше попыток. Однако и тут стоит сделать поправку – Сайлас постепенно увеличивал число попыток турка и Алперен начал более-менее справляться с бросковой нагрузкой – точно такая же история была что с Йокичем, что с Вучевичем, что с Сабонисом. То есть опять же – препятствием это назвать сложно.

Предлагаю взять еще одного человека – а именно Пау Газоля.  

И так, вот сезон новичка Пау: 

Шенгюн точно не «новый Йокич». При этом он быстро влился в НБА, а от его передач замирает сердце

Вот Шенгюна:

Шенгюн точно не «новый Йокич». При этом он быстро влился в НБА, а от его передач замирает сердце

В глаза сразу бросается колоссальная разница в количестве очков и подборов, НО – «Мемфис» Газоля, что интересно, завершил тот сезон сливом 20–62 – болельщики «Рокетс», согласитесь, знакомо…

Да и такой разброс можно спокойно объяснить – во-первых, у Пау не было даже сопоставимых по уровню мастерства в атаке партнеров – при всем уважении к Белому шоколаду и Баттье (разумеется они были хороши) – по уровню таланта это не те люди, которые могли что-то решать и как-то глобально влиять на игру. 

Во-вторых – количество минут у Пау в сезоне новичка – 36,5 в среднем. Количество минут у турка – 20,7 в среднем. При этом – у них почти равный процент TrueShooting’а (у Газоля – 56,6%; у Шенгюна – 55,2%), почти равная нагрузка на мяче – 22,6% и 22%, а также примерно одинаковое количество потерь при той нагрузке, которая ложилась на их плечи – разумеется, что турок показывал бы примерно похожие цифры, если бы у него было такое же количество минут, как у Газоля, и если бы в его команде не было ультра-талантливого Грина и таинственного Портера вместе с неплохими игроками, которые тоже могут в атаку – Вудом и Гордоном.  

В общем-то из всех этих данных можно сделать необычное заключение: вспомним чемпионские сезоны ЛАЛ с 2008 по 2010 года, когда Газоль играл с Кобе. Параллель такая: в «Хьюстоне» Грина часто сравнивают с Брайантом, а Шенгюн ориентировочно напоминает Газоля, который прекрасно сочетался с Кобе – мысль улавливаете? Да, возможно пример кажется авантюрным, но это сравнение как-то логически объясняется.

Теперь о его навыках распасовщика: Газоль набирал на пике 4,6 передач в среднем – кажется, что с учетом развивающихся тенденций Шенгюн точно сможет опередить этот показатель. Да, турок конечно бывает небрежен с мячом – в пересчете на 100 владений он стал 13-м по потерям среди всех игроков, впереди него только Йокич. И у него равные цифры с Эмбиидом. Однако при должной огранке и при естественном развитии этот недостаток будет исправлен.

А вот статистика, также подтверждающая его неплохой уровень плеймейкера – с его передач реализовывалось свыше 36% бросков основных игроков (единственная странность – процент Мэтьюза, который является профильным снайпером – Гарри попадал хуже всего). 

Шенгюн точно не «новый Йокич». При этом он быстро влился в НБА, а от его передач замирает сердце

Да и в течение сезона Шенгюн набирал в среднем 5,9 передачи на 100 владений, что поставило его на девятое место среди центровых по этому показателю. Вот кто опередили его: Йокич, Домантас Сабонис, Келли Олиник, Неманья Бъелица, Хартенштейн, Эмбиид, Стивен Адамс и Мейсон Пламли – из этого следует, что Шенгюн уже обогнал и Адебайо, и Хорфорда. 

Стоит упомянуть и о его обороне – тут все непросто: с одной стороны – турок явно тяготеет к работе с мячом и старается перекрыть защитные огрехи элитной игрой в завершении. И стоит еще раз сделать сноску – говорят, что в важных матчах турок будет вредить игрой в защите. 

Хотя все же – Алперен не глуп, он действует очень зрело и терпеливо, несмотря на ошибки – плюсуем то, что он играл в роли единственного большого без нормального подстраховщика, успевая за оппонентами как на дуге, так и в краске.

Шенгюн точно не «новый Йокич». При этом он быстро влился в НБА, а от его передач замирает сердце

Да, скорее всего он не станет элитным «защищающимся» – но европейцу это и не нужно. Достаточно выходить на уровень нуля, что хватает тому же Йокичу.

И какой вывод можно сделать из этого всего?

Безусловно, аккуратные вспышки ключевого игрока в «Рокетс» у него имеются. Проблема кроется в другом – из-за более перспективного и сильного Грина в «Хьюстоне» Алперен точно не станет первой опцией. При этом все предпосылки для того, чтобы стать 2 или 3 опцией – у него имеются.

Возможно, что он смог бы раскрыться лучше в другой команде – где играют в более классический баскетбол – но стоит заметить, что Сайлас приверженец упора на атаку – поэтому сложно сказать, что должно сильно измениться, чтобы Шенгюн смог выходить на уровень первой опции с учетом всей специфики и архаичности турка. 

С учетом ухода Вуда – уже поступила информация, что турок станет основным центровым в новом сезоне для «Хьюстона». А уж простите – никто в здравом уме не будет ставить ни Бобана, ни Бруну Фернанду, когда на месте пятерки у тебя есть Шенгюн. 

Его сборная вылетела с ЧЕ (при этом Шенгюн был хорош) – поэтому турок в ближайшее время присоединится к тренировочному лагерю, готовясь к новому сезону.  

Персона Шенгюна – это определенно интересно. Плюсуем то, что Шенгюн уже вошел в список 25 лучших центровых в НБА. Поэтому уже как можно быстрее хочется увидеть, как этот парень проведет свой второй сезон, в котором уже смогут проясниться многие вопросы о его будущем – и сможет ли он оправдать все выданные авансы.

P.S. У меня есть два Telegram-канала, в которые я пишу:

О «Рокетс».

И просто об НБА.

Подписывайтесь.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

14 − 6 =