Россия рвется на чемпионат мира по баскетболу. Вынесла Италию в первом отборочном матче

Раньше говорили, что живее стереотипов о плохой петербургской погоде может быть только Джеймс Бонд. Но Бонд недавно умер, а стереотипы о плохой петербургской погоде не умрут никогда. Сегодня, когда сборная России по баскетболу впервые в своей истории приехала в город на Неве, эти стереотипы внезапно подтвердились. Погода действительно весь день стоит ужасная, и одно только радовало – ее состояния толком не видно было из окна, потому что уже в четыре часа вечера было темно, как на бунинских аллеях. Впрочем, на баскетболе под крышей это никак не отразилось. Как говорил маэстро Велюров – «на улице идет дождь, а у нас идет концерт».

Концерт сегодня давала сборная России в первом матче своего нового цикла с новым же тренером. Но об этом немного позже.  

Россия рвется на чемпионат мира по баскетболу. Вынесла Италию в первом отборочном матче

По странной причине, несмотря на непогоду, в городе нашлось достаточное количество людей, которые решили прийти на баскетбол, а не остаться дома и посмотреть по телеканалу Матч ТВ легендарную трансляцию не менее легендарной жеребьевки стыковых матчей за право попасть на чемпионат мира по футболу 2022-го года в Катаре. Вообще-то по главному спортивному телеканалу страны должны были показывать матч сборной России по баскетболу, но не жертвовать же жеребьевкой! Шарики, знаете ли, сами себя не покрутят.

В баскетболе, кстати, тоже предусмотрен чемпионат мира, только в 2023-м году. Зато тоже в Азии, но в другой – Японии, Индонезии и Филиппинах. Сегодня вот на него начали отбираться.

Италия была фаворитом матча, а от России, которая провалила предыдущий олимпийский цикл и вообще давно лишилась как золотого, так и серебряного поколения, ждать можно было чего угодно. Хотя уже с самого начала вовсе и не было понятно, что Италия чем-то сильнее. Россия отлично играла в защите (фирменный стиль, который еще Дирк Новицки на Евробаскете-2005 отметил), на каком-то отрезке в первой четверти Италия вообще ничего не могла забить на протяжении пяти минут. В атаке на старте все было несколько хуже – кое-как справлялись, на удивление, за счет индивидуальных действий. Не перевелись таланты на Руси!

Особенно, разумеется, выделялись ребята из самой народной русской команды – «Нижнего Новгорода». Нижегородская троица, состоящая из Ивана Стребкова, Сергея Торопова и Антона Астапковича на протяжении всей игры показывала, что русский баскетбол жив. Несмотря на то, что самым результативным игроком матча и явным лидером в атаке выглядел Астапкович, мне больше всего понравился Стребков своим видением площадки, умением сыграть в защите, пойти в силовой проход, бросить по кольцу. Так, я все назвал? Ну да, он все это и умеет. А еще Стребков похож на актера Сэма Уортингтона в молодости, только Ивану для геройств не нужен никакой аватар.

Россия рвется на чемпионат мира по баскетболу. Вынесла Италию в первом отборочном матче

Сергею Торопову отдельный абзац даже посвящу. Мужчине уже 32 года, а это был его дебютный матч за сборную России. Мог бы уже с Семеном Антоновым под мелодичный патефон предаваться воспоминаниям о бронзовом небе Лондона в 2012-м году, но жизнь сложилась так, как сложилась. Уровень его игры меня просто потряс. Человек просто брал и доминировал, показывая какую-то невероятную эффективность. Признаюсь, перед началом матча у меня была заготовлена дурацкая шутка про бывшего отличного защитника «Химок», «Триумфа» и УНИКСа Сергея Топорова, что вот, мол, всего две буквы местами поменять – а какая разница в уровне была в РАНЬШЕЕ время и сейчас. Не буду так шутить, хорошее время сейчас! Как выяснилось.

Вернемся к игре. Если наши ребята играли в настолько командный баскетбол, насколько это возможно, то у итальянцев совершали подвиги два человека – Тесситори и Тонут. Тесситори, обладатель самой неухоженной итальянской бороды со времен Дженнаро Гаттузо, уничтожал нашу команду под кольцом на протяжении первых трех четвертей. К сожалению, сборной России очень сильно недостает центровых приличного уровня. Владимир Ивлев всегда очень старается, а Александр Ганькевич временами удачно играл со своими партнерами по «Нижнему Новгороду», но это все не совсем то, что нужно.

Забавно, кстати, что главными позициями в баскетболе традиционно считаются разыгрывающий и центровой, и вот именно с ними у России все не очень хорошо. Зайцев и Хоменко неплохие игроки, но именно вот разыгрывать мяч они умеют не слишком здорово. Зайцев – это молчаливый фейерверк, готовый взорваться сам и завести команду своими бросками сверху. Хоменко отлично играет в защите и умеет лезть под кольцо. Когда же они находились с мячом и пытались начать комбинацию, это в большинстве случаев заканчивалось неудачно. Особенно плох был Зайцев – почти каждый раз, до отличной передачи на Ивлева в третьей четверти, возникало ощущение, что он не атаку начинает, а снимает фильм-катастрофу. То мяч в середине площадки потеряет, то на исходе владения залезет в угол площадки и нарвется на блок-шот. К следующим играм должен приехать Дмитрий Кулагин, отлично начавший сезон в «Зените», и это будет прекрасным и необходимым усилением.

Все это на самом деле ерунда, потому что с каждой четвертью Россия играла все лучше и лучше, особенно в атаке. Разыгрывать и Стребков мог, и остальные. Темп все возрастал и возрастал, Астапкович, Комолов и компания все попадали и попадали издали, а итальянцы, защищавшиеся весь матч активно и по всей площадке, к четвертой четверти совсем устали. До этого они держались во многом за счет таланта уже упомянутых Тонута и Тесситори, ну и за счет большого количества спровоцированных в «краске» фолов. Штрафные они пробивали как-то уж слишком уверенно, почти не промахиваясь – впрочем, как и игроки сборной России.

Россия рвется на чемпионат мира по баскетболу. Вынесла Италию в первом отборочном матче

Россия выиграла по той причине, что у нее почти не было плохих отрезков. Играли уверенно и раскованно, особенно после слегка зажатой первой четверти; Зоран Лукич постоянно крутил-вертел состав, создавая разные сочетания. По ходу матча он задействовал всех игроков в количестве двенадцати человек, которые были в заявке, и действительно возникало ощущение, что перед нами давно сыгранная команда. Кураж, мастерство (чего там еще из советских штампов) – все было на месте и в нужное время. Надо, чтобы лидер затащил? Пожалуйста, вот вам два подряд сложных попадания Астапковича в начале третьей четверти. Надо отбиться от Тессетори? Тоже можно. Антонов и Торопов так прихватили могучего итальянца в концовке, что он совсем с ног сбился, а без него игра у итальянцев развалилась совершенно. Россия же летала и порхала – 55 набранных очков во второй половине предоставляю вам в качестве вещественного доказательства.

Не знаю, куда судьба заведет эту команду, но болеть за нее – одно удовольствие. Русский баскетбол жив! 

Россия – Италия – 92:78 (15:14, 22:23, 27:22, 28:19)

РОССИЯ: Астапкович (21), Торопов (17), Комолов (12), Стребков (10 + 5 передач), Хоменко (8), Зайцев (7 + 8 передач), Антонов (7), Ивлев, Ильницкий (оба – 4), Ганькевич (2), Валиев, Емченко (оба – 0).

ИТАЛИЯ: Тонут (20 + 6 передач), Тесситори (19 + 6 подборов), Канди (10).

P. S. А вы еще подпишитесь на телеграм-канал автора и команды «Разряд | Люблю кино и спорт», там много всего разного о баскетболе, вообще спорте и прочей массовой культуре (типа кино и сериалов). НБА и Евролига (и даже ВТБ!) уже в разгаре, так что от баскетбола вообще не продохнуть будет. Уилл Смит с Уэсом Андерсоном тоже там все.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

2 × четыре =