Получил имя от японского адмирала, одолжил его легенде НБА – вслед за Расселлом умер и тот, кто уступил ему место в «Бостоне»

Того Палацци попал в историю необычным путем.

После смерти Билла Расселла НБА решила вывести его 6-й номер из обращения во всей лиге.

Другой недавно скончавшийся экс-игрок «Селтикс» Того Палацци не получит такого признания, и даже «Бостон» никогда не выведет его 12-й номер. В «Селтикс» вообще этот номер как будто бы не принадлежит никому: рекордные 34 человека использовали его за 76-летнюю историю клуба, иногда – по трое за сезон. Запасной форвард Палацци провел под этим номером два с половиной сезона.

Получил имя от японского адмирала, одолжил его легенде НБА – вслед за Расселлом умер и тот, кто уступил ему место в «Бостоне»

И, что совсем нетипично для игрока «Бостона» 1950-х, так и не стал чемпионом НБА. Он был в заявке на сезон-56/57, первый в истории клуба, увенчавшийся чемпионским кубком, но покинул команду в середине сезона.

Причина?

Наклон оси вращения Земли.

Из-за этого лето в южном полушарии наступает зимой, а значит, Летние Олимпийские игры в Мельбурне проходили в ноябре-декабре. Билл Расселл, выбранный «Бостоном» на драфте-1956, принимал в этих Играх участие – и его дебют в НБА был отложен до Рождества, ведь из Мельбурна еще нужно было вернуться на круизном лайнере и акклиматизироваться.

Пока Расселл играл на Олимпиаде, «Бостон» неплохо справлялся – 16-8 к середине декабря, первое место в лиге. Но под приплытие Билла «Селтикс» нужно было освободить место в заявке. В ней уже были максимальные 10 человек, а значит, одного надо было обменять, отчислить или хотя бы перевести в неактивный список. Им и оказался Того. Палацци в итоге продали в «Сиракьюз», чтобы заявить Билла Расселла.

И Билл с «Бостоном» понеслись к первому титулу, а за ним – еще к десяти.

Палацци не получил чемпионский перстень, но долгое время учитывался в справочниках как часть первой чемпионской команды «Селтикс» и даже наравне с чемпионами оставил автограф на памятном мяче, его подпись – рядом с закорючками Ауэрбаха, Расселла, Кузи, Шармана, Хайнсона, Рэмзи и остальных.

Получил имя от японского адмирала, одолжил его легенде НБА – вслед за Расселлом умер и тот, кто уступил ему место в «Бостоне»

Но вообще Палацци стал бостонской легендой раньше Расселла или Ауэрбаха. Первая местная команда-чемпион – совсем не «Селтикс», а «Холи Кросс Крусэйдерс», команда университета Святого Креста из Вустера, пригорода Бостона.

Что нетипично, одна из сильнейших студенческих программ послевоенного баскетбола обычно рекрутировала не местных игроков, а школьников из Нью-Йорка и его окрестностей. Боб Кузи и Джордж Кафтан приехали с Манхэттена, Дерми О’Коннелл – из Бронкса, Джо Маллейни – с Лонг-Айленда, вместе они стали чемпионами NCAA в 1947 – а потом, уже с «бостонской» родословной, подписали контракты с «Селтикс».

Палацци, как и его сокурсник/одноклубник Том Хайнсон, был родом из Юнион-Сити, штат Нью-Джерси. Отец Того был иммигрантом, до эмиграции служил в Швейцарской гвардии Ватикана и, как отмечается в старых газетных вырезках, был ростом 210 см. Того вырос всего лишь до 193 см, но в баскетболе 40-х этого хватало, чтобы быть тяжелым форвардом и даже доминировать на щитах (в «Холи Кросс» он однажды он собрал 99 подборов за 4 игры).

А странное неитальянское имя «Того»? Отец дал его Палацци в честь японского адмирала Того Хэйхатиро, потопившего русский флот в 1905 году.

У Того-баскетболиста были победы, но скромнее, чем у адмирала. «Крестоносцы» с Палацци и Хайнсоном тоже выиграли престижный студенческий турнир – NIT, который в 1954-м еще ценился наравне с «Мартовским безумием» NCAA. А Того стал Самым ценным игроком турнира.

Получил имя от японского адмирала, одолжил его легенде НБА – вслед за Расселлом умер и тот, кто уступил ему место в «Бостоне»

После этого Палацци выбрали на драфте НБА – под 5-м пиком. Но в те годы даже такой высокий номер не гарантировал места в составе. Палацци прошел отбор тренировочного лагеря, но через пару недель после старта сезона развалился «Балтимор», и «Бостону» перешли права на пару игроков «Буллетс». Палацци снова пришлось бороться за последнее место в заявке «Селтикс» – на этот раз с будущим членом Зала славы баскетбола, центровым Бобом Хубрегсом.

Палацци эту борьбу выиграл, Хубрегса отчислили.

Конкурировать с другим будущим членом Зала славы оказалось сложнее.

Проблема Палацци была в том, что Ауэрбах не видел в энергичном бомбардире Палацци игрока старта. В «Селтикс» уже были топовые атакующие баскетболисты: Кузи и Шарман в задней линии, Маколи на позиции центра. Среди форвардов он искал игроков для обороны и подборов. Все 2,5 года в клубе Того набирал 20+10 в пересчете на 36 минут… но не играл эти 36 минут, а стабильно был девятым-десятым игроком в ротации.

А еще Того постоянно велся на пранки Боба Кузи, что немного раздражало руководство. Перед первым стартом Палацци в карьере Боб подговорил охрану запереть дверь в раздевалку, когда там оставался один Того – тот стучал в дверь кроссовкой, чтобы его услышали и выпустили, и так и прибежал на паркет во время гимна – обутый на одну ногу. Ауэрбах снял его с игры на второй минуте.

В другой раз Кузи в присутствии Того как будто невзначай отметил, что очень вовремя всем повысили суточные на $2 – еще и Шарман просек каверзу и подыграл одноклубнику, а наивный Палацци побежал пересчитывать деньги, не нашел там «прибавки» и тут же отправился требовать их от ничего не подозревающего Ауэрбаха. 

Получил имя от японского адмирала, одолжил его легенде НБА – вслед за Расселлом умер и тот, кто уступил ему место в «Бостоне»

Оптимизируя состав перед включением Расселла, Ред убрал из заявки Палацци. Итальянская кровь забурлила в Того, и он отправился прямиком к владельцу клуба Уолтеру Брауну, требуя обмен. Браун умолял дождаться объяснений Реда, когда тот приедет в офис после выходных, но Палацци был слишком обижен: «Кто же должен хотеть, чтобы я играл за них, если тут не хотят!» – «Например, где?»

Палацци предложил «Сиракьюз Нешеналз», Браун связался с их владельцем и быстро заключил сделку. Когда Ред узнал об этом, он тут же позвонил Того и попытался объяснить, что Палацци не так все понял: Ауэрбах еще не принял решение, кто лишний, и хотел посмотреть в игре на двух других кандидатов на отчисление, потому что роль Палацци была ясна – быть бомбардиром со скамейки запасных. Но было уже поздно, Того стал игроком «Нэтс».

На первую игру в новой команде Того успел только к четвертой четверти, вышел на паркет без разминки и тут же набрал 10 очков, отыграв отставание от «Никс». Во второй игре – набрал 26 очков. А в четвертой, на арене в Бостоне (тогда в НБА практиковались сдвоенные матчи, играли четыре команды друг за другом на одной площадке) накидал 23 очка «Филадельфии» за четверть, повторив рекорд лиги.

Получил имя от японского адмирала, одолжил его легенде НБА – вслед за Расселлом умер и тот, кто уступил ему место в «Бостоне»

Но за 3 года в новой команде Того так и не стал стартером – и, возможно, ему стоило остаться в «Бостоне». Ведь роль, которая отводилась Редом Палацци, в итоге досталась вернувшемуся из армии Фрэнку Рэмзи – первому великому «шестому игроку» в истории баскетбола. Ауэрбах позднее называл Палацци лучшим игроком один-на-один, которого он тренировал.

«Старея, ты понимаешь, где совершил ошибки. Я часто думаю об этом, когда смотрю под своды арены «Гардена» и вижу баннеры с номерами. Иногда меня это съедает, но потом я благодарю судьбу, ведь мой номер тоже висит – в «Харт-Центре» [арена «Холи-Кросс»].

Получил имя от японского адмирала, одолжил его легенде НБА – вслед за Расселлом умер и тот, кто уступил ему место в «Бостоне»

«Бостон» вернул Палацци, когда того отчислили в «Нэтс», но в качестве игрока резерва, и за основу он больше не играл. После окончания карьеры игрока Того устраивал баскетбольные лагеря, давал лекции молодым игрокам, а также много тренировал: сначала на школьном уровне, потом как ассистент в университете Святого Креста, а в 1980-е взял женскую команду университета – и под его руководством она впервые вышла в «Мартовское безумие».

«Бостон» на долгое время «потерял» Палацци, думая, что тот на пенсии вернулся домой в Нью-Джерси. Но для Того уже давно домом стал Вустер, откуда он еще в 1950-е приезжал на игры и тренировки «Селтикс» на одном автомобиле с соседями Кузи и Хайнсоном. В XXI клуб наладил контакт с Того. В 2006-м он даже провел мотивационную лекцию для игроков «Селтикс», и позднее постоянно участвовал в клубных мероприятиях – что оказалось кстати для Палацци, потому что типичное хобби экс-игрока НБА ему не подходило: «Никогда не любил гольф. Надо мной уже шутят: я не могу играть в игру, где нужно забросить мячик за минимальное количество бросков. Что поделать, я всегда был шутером!»

Получил имя от японского адмирала, одолжил его легенде НБА – вслед за Расселлом умер и тот, кто уступил ему место в «Бостоне»

В прошлом сезоне в честь 75-летия НБА и клуба «Бостон» устраивал тематические матчдэи – в честь каждого десятилетия. 1950-е должны были представлять Боб Кузи и Билл Расселл, но из-за плохого самочувствия ни один ни смог присутствовать. И тогда позвали Того: «И вот меня снова вызывают со скамьи запасных. Как обычно, я готов войти в игру».

В 2007-м «Бостон» отмечал 50-летний юбилей первого титула. На праздничный ужин позвали Палацци – впервые он мог рассказать Расселлу, почему они не пересеклись в «Селтикс» и как великий центровой «занял его место». Все присутствующие были в восторге от этого анекдота, фантастический смех Билла заглушал все остальные, а когда центровой отсмеялся, то признался: «А у меня есть продолжение этой истории.

В те годы билеты на выезд и номера в отелях бронировались и распределялись между игроками заранее, на старте сезона. И меня весь год заселяли под именем «Того Палацци». Пришлось спросить Реда: «Того Палацци» – это что вообще за хрень такая?»

В итоге Билл узнал. Теперь и вы знаете.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

3 × пять =