По ком звонит колокол: «Торонто»

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где рассказывают обо всех командах НБА перед новым сезоном. Подключайтесь, чтобы основательно подготовиться к старту.
По ком звонит колокол: «Торонто»

Вы же помните, что «Торонто» были единственной командой, которая, по сути, провела все игры на выезде – в Тампе? Для того чтобы адекватно оценивать сезон команды, обязательно нужно учитывать этот момент.

Не выйдя в плей-офф в первый раз за 8 лет, «Торонто» отправился в перестройку. Мягкую, спокойную, без мучений совести у кого-либо. Команда удачно завершила цикл, получив титул за декаду. В отличие от других команд нижних частей конференций, здесь нет упаднического настроения и огорчений из-за прошлого сезона.

Но вернемся немного в июнь, извините, болельщики «Торонто», я люблю вас и вашу франшизу, но я должен восстановить хронологию.

К перестройке у вас неплохие перспективы, вашего лучшего игрока (Лаури) должен заменить один из потенциально лучших разыгрывающих защитников поколения – Джейлен Саггс.

Все плей-офф и лето, болельщики «Торонто» обсуждают, смогут ли они в первый сезон побороться за плей-офф с Саггсом и когда ждать очередного похода за титулом?

В ночь драфта они собираются компаниями в китайских подделках джерси Саггса, создают фан-страницы нового кумира, уничтожают Саггсу социальные сети своими комментариями.

Первые 3 пика проходят спокойно, без сюрпризов. И вот уже выходит Адам Сильвер…

Вы готовите смартфоны, включаете трансляции, делаете совместные прямые эфиры, чтобы запечатлеть момент.

With the fourth pick in the 2021 NBA Draft Toronto Raptors select Scottie (пухлые щечки) Barnes

Короткое fuck по всей Канаде было слышно и каждому гризли в лесу.

Да ладно, так и было, и не врите, что не так, я слышал это в прямом эфире! Но все, на самом деле, неплохо.

Во-первых, теперь даже «Орландо» можно не переключать, матерясь и проклиная.

Во-вторых, вы и ваша франшиза в самых надежных руках в лиге.

Да, если бы меня спросили кому бы я доверил в лиге свой гипотетический клуб – это Уджири. Он и есть главная причина того, что здесь нет никакой паники.

Масаи Уджири никогда не делал резких смен курса, если осознавал, что риски больше награды. В случае обмена с Каваем он отдавал игрока, который не мог стать лучше на дистанции и принести титул. Понимание того, как Дерозан НЕ работает в текущей лиге было давно, но генеральный менеджер дождался лучшего случая, то, что не смог сделать Эйндж.

В прошлом сезоне Уджири был верен себе. Лаури оставался в команде столько, сколько хотел, просто потому, что никто не мог предложить цену, которую требовал Уджири, а отказ от цены, ниже заявленной, бил больше по конкурентам. Итог – вы знаете, «Хит» улетели быстро и без шансов, «Филадельфия» умирала мучительно и долго.

Почему? Да просто потому, что вы либо совершаете сделку на моих условиях, либо я останусь при своих и сильно не потеряю, оставив прекрасного ментора в раздевалке.

Так что вы в надежных руках.

Статус: Полуперестройка с читами (Уджири)

Пришли/Ушли

Пришли:

Скотти Барнс (4-й пик), Прешес Ачиува, Далано Бантон, Айзек Бонга, Сэм Деккер, Горан Драгич, Дэвид Джонсон, Ишмаил Уэйнрайт, Джастин Шампани

Ушли:

Кайл Лаури, Аарон Бэйнс, Деандре Бэмбри, Джейлен Харрис, Родни Худ, Стэнли Джонсон, Пол Уотсон

Так уж заведено, что у «Торонто» один из лучших офисов и тренерских штабов в лиге. Поэтому их постоянный набор списанного молодняка не удивляет. По ходу сезона они кого-то обменяют, кто-то окажется лучше, чем считали на самом деле. Стандартно. Через пару лет у них опять будет одна из лучших скамеек в лиге.

Удивительный факт – «Торонто» лишь в этом году выбрали первого канадского игрока на драфте – Далано Бантона.

Союз генерального менеджера и тренера

По ком звонит колокол: «Торонто»

Любые разговоры о «Торонто» нужно начинать в первую очередь с офиса и тренерского штаба. В лиге не так много франшиз, которые настолько кропотливо занимаются созданием команд, как это делает Уджири.

И один из главных столбов стабильности в «Торонто» и причина, почему эта франшиза и в следующие 10 лет не превратится в постоянно сливающую организацию – это устойчивая вера в главного тренера и не просто в главного тренера, а в одного из топ-5 тренеров лиги, способных не только развивать игроков, но и устраивать стратегические шахматы по ходу серии/игры.

Когда он затянул год назад в 7 матчей «Бостон» с абсолютно минусовым Сиакамом, который не бросал из-за дуги даже 15%, это сказало о многом.

Нерс действительно топ-тренер. Когда Сиакам начал превращаться из «Кавай made in China» в африканский баобаб, он сделал все, что от него зависело – пытался вернуть ему уверенность через клатч, переводил на позицию, где его технические огрехи не бросались в глаза, подстраивал под него пятерку. На стороне Нерса было выполнено все, что от него зависело, но пациент скорее мертв, чем жив.

Когда Лаури, Ануноби, Ванвлит и Сиакам в сумме пропускают 91 игру, ты можешь лишь остановить падение и пробовать совсем безумные идеи вроде Бэмбри на позиции центрового.

Безумно? Да. В баскетболе 2021 года нет позиций, привыкайте.

Идея Нерса в начале сезона была достаточна проста – сохранить идеи чемпионского состава с потерей качества, например, заменить Газоля и Ибаку на Леня и Бэйнса. Очень быстро стало понятно, что первый не сможет защититься даже против шуток о его фамилии, а второй качается от любого движения игрока с мячом. И вот потом начались эксперименты.

Несмотря на этот хаос, Нерс сохранил защиту на 15-й позиции в лиге. Это неплохо, учитывая вводные и проблемы по ходу сезона. Главная боль защиты – периметр, когда вы в топ-7 с конца в лиге по обороне на дуге, то стоит признать что движетесь вы не совсем правильно. Отсюда и совсем безумные идеи Нерса.

В атаке все полетело к одному месту после осознания того, что Лаури уже не может, а Сиакам по-прежнему африканский баобаб, но и тут Нерс подправил что-то в Ануноби и выкрутил его usage до 22-23% и поднял его результативность до 18 очков.

Способность Нерса развивать игроков – один из главных факторов, почему Уджири начал строить «это».

Я уже говорил не раз, что Нерс не видит позиций в баскетболе. Концепция «Торонто» прямо сейчас – это построить гибкого защитного монстра с абсолютной взаимозаменяемостью и командной игрой в атаке. Отчасти поэтому сюда выбран Барнс, и я не удивлюсь, если года через два стартовая пятерка команды будет чем-то вроде Буше-Ачиува-Сиакам-Ануноби-Барнс. И это интригует, идея создать универсальную пятерку смерти не нова, и сюда отлично закладывается желание и умение Уджири находить среди всех африканцев именно тех, которые могут, умеют и хотят.

Еще одна из главных особенностей Уджири – продавать на своих условиях активы, которые ему особо не нужны. Так было с Лаури, сейчас к этому идет с Драгичем. В лиге знают, если с кем и не стоит вести дела, так это с Уджири.

Умение маневрировать между ситуациями и действовать без импульсивности – очень важный навык для его работы. Он не обменивал Сиакама, когда его немного не устроила цена, у него есть точная стоимость за Симмонса, и он не готов платить больше и так повсюду. В худшем случае он просто оставит игрока в команде и не разрушит химию, сохраняя на плаву команду. В лучшем – выудит лишний пик.

Царь и бог

По ком звонит колокол: «Торонто»

Да, это Сиакам.

Да, никого лучше нет.

Да, мы сами не знали, что он будет так плох.

После шикарного постчемпионского сезона Сиакам очень жестко ударился в плей-офф о собственный потолок. Год назад, до плей-офф, Паскаль Сиакам выглядел кем-то вроде нового Кавая – отличная рабочая этика, работа над собой и слабыми сторонами, игра на двух сторонах площадки.

Все это испарилось в серии с «Селтикс». Сиакам набирал за серию 14,9 очка (38,2% с игры, 12,5% из-за дуги). Именно в той серии против камерунца поставили Джейлена Брауна, который намного меньше Сиакама, но не уступает тому в скорости. И это стало ящиком пандоры в лиге по отношению к камерунцу, который проводил сезон на уровне топ-15 лиги.

Паскаль Сиакам зачастую играл и играет на позиции тяжелого форварда, сохраняя подвижность и скорость защитника. Это огромное преимущество, но по факту, когда против камерунца ставят быстрого и физически крепкого защитника, пускай и более мелкого, то его арсенал действий в атаке становится весьма скудным. Уже в следующих двух сезонах против него стали использовать совершенно других игроков – Харта, Богдановича, Уиггинса, все это работает гораздо лучше, и Сиакам не только потерял уверенность в себе, но и оголил все свои проблемы.

На первый план стала вылезать ограниченность Сиакама в роли первой опции, технические пробелы, которые не были заполнены.

У Сиакама вообще нет вариантов для обыгрыша один-на-один. Когда от него зависит исход матча и он получает мяч в конце, он начинает вставать в пост, делать ошибки при работе ног или идти в авантюрный проход. Нерс доверял ему, но Сиакам забивает ужасные 35% в клатче.

Камерунец сдал везде – он плох при транзишине (4-е место с конца по очкам за владение среди игроков, делающих 4 попытки и больше), плох в айзо (12 из 18), плох в посте (28 из 34). У него нет ни одной особенности, которая помогала бы ему оставаться элитным игроком атаки, когда ничего не получается.

Паскаль Сиакам не может быть первой опцией в атаке.

Нерс попробовал вернуть Сиакаму эффективность в нападении, использовав его на позиции центрового. В этом был смысл, Паскаль стал плохо бросать из-за дуги и растягивать оборону просто не получалось, но, во-первых, камерунец очень плохо обыгрывает на ногах внутри периметра, во-вторых, вытягивать оппонентов с более солидной антропометрией в защите уже не получается.

Очень показательная история для оценки Сиакама произошла, когда тот конфликтовал с Нерсом – штраф и дисциплинарное наказание. Это очень точный намек сверху, что, во-первых, тренер важнее, а во-вторых, ты не являешься неприкасаемым.

У камерунца ситуация в следующем сезоне осложняется не только необходимостью доказывать лидерство, но и травмой, он пропустит предсезонку и начало сезона. Ждать на адекватных минутах его можно лишь в декабре, и войти в игровой ритм после 5-6 месяцев будет трудно.

И да, Сиакам остается идеальной второй-третьей звездой, просто иллюзий по новому франчайзу больше нет.

Верные оруженосцы

По ком звонит колокол: «Торонто»

В отношении Барнса рано делать выводы. Уджири, принимая решения на драфте, всегда учитывает в большой степени воркауты. Так было с Сиакамом, который просто разорвал всех самоотдачей на просмотре, так есть и с Барнсом. Их пути в лиге будут очень похожи, за тем исключением, что Барнс начнет со второго сезона камерунца, имея очень хорошую базу.

Главное отличие Барнса от Сиакама и других подобных проспектов – это ментальность. Скотти – лидер и очень напоминает менее токсичную версию Дреймонда Грина.

За неделю до драфта он выкладывает видео, где нон-стопом бросает из-за дуги без склейки видео, крича «Они говорят, что я не умею бросать» – это вызов самому себе и остальным, отсутствие страха перед общественным мнением говорит о многом.

Если кто и должен стать лидером этого состава (не по игре, а ментально), то это Барнс.

Скотти обожает соревновательный режим, его желание бросаться за всеми мячами, отдаваться полностью игры выглядит наиболее продающим фактором, тем, на что повелся и Уджири.

Огромный разыгрывающий (сам себя он считает именно разыгрывающим), двигающийся на ногах быстрее защитников, умеющий защищаться почти на каждой позиции – это интересно. Его навыки разыгрывающего интригуют не менее, но требуют шлифовки.

Гид по драфту НБА-2021. Кого выберут в первой десятке?

В идеальном мире Барнс – ключевая фигура ультимативной пятерки «Торонто» будущего, где развитие атаки идет именно через него. Ну и конечно, главный вопрос по Скотти – умение набирать очки и бросать из-за дуги.

Главный же скорер команды во время отсутствия Сиакама – Ванвлит, который очень близок к собственному потолку. Мысли о том, что он полноценно заменит Лаури уже не мельтешат, но добротный уровень он сохранит.

Главная проблема в том, что Ванвлит и эффективность находились очень далеко друг от друга в этом сезоне.

По ком звонит колокол: «Торонто»

Его неумение завершать в краске никогда не позволит стать ему игроком следующего уровня, пусть он и будет делать около 10 попыток из-за дуги в этом сезоне. Особенно все плохо, когда Ванвлита не пускают до конца в «краску» и ему приходится делать неудобный бросок в 3-5 метрах от кольца. Здесь он – один из худших в лиге. Фред получает роль главного боллхендлера, и определяющий сезон – если что-то пойдет не так, то именно он может поехать усиливать кого-то в ближайшее время.

По ком звонит колокол: «Торонто»

Самый главный вопрос по Ануноби – где его потолок. Да, я понимаю, что спрашивать на 5-й сезон про игрока НБА – это странно, но:

По ком звонит колокол: «Торонто»

Первый раз в карьере, когда ему дали мяч и стали его активнее использовать в атаке сказались на статистике удивительным образом. Он не просто стал больше набирать и не просел в эффективности, но и поднялся почти по всем пунктам. Это открывает нам новый вопрос – в начале сезона, когда Сиакам будет отсутствовать, насколько хорош будет Ануноби?

Его идеальная ролевая модель – Джереми Грант с прогрессом в прошлом сезоне. Нерс умеет работать с игроками и добавлять им уверенности для того, чтобы они становились лучше и агрессивнее в атаке. Ануноби – хороший кейс для этого, особенно в таком сезоне, когда есть время и нет давления.

Про защиту лишний раз говорить нет смысла – один из лучших 3&D исполнителей в лиге.

И даже это еще не все – вы же помните обмен Нормана Пауэлла? Так вот, он подарил «Торонто» Гэри Трента-младшего, а потом и его неоднозначный контракт. С одной стороны, этот контракт лишает гибкости Уджири, с другой – а много вы знаете команд, которые беззаботно танковали и выиграли чемпионат за последние лет 10? Трент, конечно, кандидат спорный, но он имеет потенциал и поможет решить проблему скоринга.

C выбором броска тут все худо, но опять же нужно понимать, что такое количество мячей Тренту дали только в этом сезоне, это нормальная практика и привыкание для скорера его типа. Нерс может это скорректировать. Что по-настоящему смущает, так это то, что бэккорт команды состоит из очень мелких, но крепких игроков, которые не могут эффективно атаковать внутри, но с лихвой поливают из-за дуги. Учитывая и не выдающиеся вингспаны – атака из краски станет по-настоящему серьезной проблемой команды, если никто из них не совершит качественный скачок, что трудно, учитывая физические ограничения.

По ком звонит колокол: «Торонто»

Есть и проблема с защитой. Трент – хороший защитник, но когда он делает много атакующих действий, то халтурит и ленится, а одна из его главных особенностей в «Портленде» заключалась в активной работе рук и наличии крепкого корпуса. Они в этом очень похожи с Ванвлитом.

Темные лошадки

Ключевой swing фактор для Прешеса Ачиува – это его бросок. Ты можешь быть прекрасным защитником, но ты остаешься ростом 203 сантиметра без броска. Грин компенсирует это интеллектом, жесткостью, желанием бороться и, конечно, розыгрышем. У Ачиувы есть только гипотетический бросок из университета (спорный) и желание. Обычно даже из такого несуразного набора в «Торонто» делали в худшем случае Ануноби, но здесь функционал еще более деревянный. Крайне интересно посмотреть, как Нерс будет использовать его в команде.

Есть и Малакай Флинн и его минуты получат серьезный апгрейд по сравнению с прошлым сезоном. Учась у Лаури, оттачивая свои навыки в G-лиге, Флинн серьезно скакнул вперед, став, пожалуй, одним из самых интересных проспектов команды. В летней лиге он выглядел на ином уровне – уровне игрока НБА. Его выбор броска теперь аккуратнее, а уверенности в атакующих действиях стало на порядок больше. Он уже выглядит неплохим бэкапом для Ванвлита.

По ком звонит колокол: «Торонто»

И, конечно же, Крис Буше. Именно Крис обладатель лучшего защитного рейтинга в команде, и это многое объясняет. Если в атаке с его весом достаточно тяжело рассчитывать на что-то большое, то в защите его подвижность, резкость и тайминги спокойно покрывают его худощавость. Буше в атаке – это в первую очередь спейсинг за счет броска (3,9 попытки, 38,3%). Его тяжело использовать против полноразмерных центровых, но как только вы захотите размениваться без ограничений, то он лучший выбор среди ваших бигменов.

Потенциальный обмен

Горан Драгич решил, что его выкуп – дело решенное, сказал что-то вроде того, что у него другие амбиции и вместо 82 игр он хочет провести 86-88, но этим лишь разозлил Уджири и офис команды.

Что дальше?

— Алло, Марк, это Лука. Где Драган?

— В Канаде.

Гудки.

— Алло, Горан, это Марк. Что с твоим контрактом?

— Все хорошо, 20 миллионов.

Гудки.

— Алло, Масаи, это Горан. Прости дурака и отпусти.

— Тайрелл Терри и шлак в придачу, может обсудим.

Гудки.

— Марк, в общем нужен Тайрелл Терри.

— #####.

«Dallas» traded Tyrell Terry and some shlak for Goran Dragic in «Toronto»

Перед плей-офф Драгич травмируется, «Даллас» вылетает в первом раунде. Конец.

Конечно, держать Уджири Драгича нет никакого смысла, но и отпускать особо тоже. Драгич на исходе, ему осталось года два, не больше. Портить отношения с Уджири было максимально глупо, а зная, что Масаи вообще не будет куда-то торопиться, то даже саботаж здесь будет выглядеть глупо. Максимум, что сможет из этого выжать Горан – недовольство и ранний вылет из лиги вместе со штрафами. Шанс на выкуп контракта есть, но вариант с обменом висит где-то рядом.

Сиакам уйдет только за звезду, которая очень нужна, он входит в планы команды и счастлив в «Торонто», несмотря на небольшой конфликт. Никакого смысла в его обмене после того, как всем стало ясно, что он не тянет роль первой скрипки – нет, цена уже опустилась. Так что, если не будет уникального предложения, то Сиакам тут надолго.

Стартовая пятерка

По ком звонит колокол: «Торонто»

Фред Ванвлит-Гэри Трэнт младший-О Джи Ануноби-Паскаль Сиакам-Кем Берч

Ротация – Скотти Барнс, Малакай Флинн, Прешес Ачиува, Крис Буше, Горан Драгич

Мальчики на побегушках – Фредди Гиллеспи, Далано Бантон, Ишмаил Уэйнрайт, Юта Ватанабе, Айзек Бонга, Святослав Михайлюк

Одна из ключевых проблем этого состава – в том, что построить эффективную атаку тут будет крайне тяжело. У вас очень плохая атака внутри периметра, а ваш лучший игрок нестабильно бросает из-за дуги. Другое дело, что защита у этого коллектива будет неплохой, даже очень, и это интригует больше.

Сезон-2021/2022

Плей-офф – Борьба

Плей-ин – Осторожно, да

Борьба за первый пик – Нет

Развитие игроков – Очень да

Дрейка и Ванвлита можно будет отличить – нет

Драгич в «Далласе» – да

Статус на конец сезона – команда уровня плей-офф

P.S. Буду всем рад в Telegram канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что вам понравится. 

Telegram God Damn It!

 

По ком звонит колокол: «Хьюстон»

По ком звонит колокол: «Детройт»

По ком звонит колокол: «Орландо»

По ком звонит колокол: «Оклахома»

По ком звонит колокол: «Кливленд»

По ком звонит колокол: «Миннесота»

 

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

девятнадцать + 4 =