По ком звонит колокол: «Портленд»

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где рассказывают обо всех командах НБА перед стартом нового сезона. Подписывайтесь, чтобы узнавать все первым.

Краткие вводные

Дэмиан Лиллард – классический мученик, которого в скором времени канонизируют за его поход против обстоятельств и постоянные героические смерти.

Вообще, забавная ситуация, да?

Последний раз «Портленд» падал ниже 40% побед в сезоне-06/07, но мы все понимаем, что в отличие от «Майами», «Индианы» или «Сан-Антонио» – это получается не благодаря офису, а вопреки.

Дай «Хит» выбрать Лилларда на старте карьеры, и эта команда получила бы 4-5 финалов конференции за тот же срок.

По ком звонит колокол: «Портленд»

Дай Лилларда «Портленду» – получи забитую платежку, шутки про наличие компромата у Олши на владельцев и поджопник каждый раз, когда «Портленд» начинают считать серьезной командой.

История «Портленда» последних лет – это написанный на наших глазах учебник ошибок, сделанных после ошибок, чтобы исправить ошибки.

Вот, например:

  • Лето 2016 года – угадайте кто провел худшее межсезонье лиги? Олши. Награда для него типичная, но все же и тут получил парочку гран-при, раздав 242,6 (!!!) миллиона долларов Эвану Тернеру (нет броска), Майерсу Леонарду (есть только бросок), Мо Харклессу (таких с десяток на драфте лежит), Аллену Крэббу (не баскетболист), Фестусу Изели (травмируется, одеваясь в раздевалке). За это межсезонье Олши был обязан посидеть на обоих метафорических стульях, а потом отправлен продавать деревянные изделия в Химки. Нет, я не про Изели, Крэбба и Тернера. Кстати, забавно читать оценку того лета в режиме онлайн
  • Ни разу даже не приблизился к обмену Нуркича или Макколлума. Дэмиан Лиллард – один из лучших друзей Си Джея, и да, вы не обмениваете его, поддерживая отношения с лучшим игроком, а еще вы угробили Дэмиану карьеру, и он все равно остался в команде. Вопрос – так ли нужно было сохранять Макколумма, когда у вас исторически ужасно закрываются винги и скамейка. Ушел бы Лиллард, если бы вы обменяли обоих? Нет, на оба вопроса. Ничего личного или негативного против боснийца или Си Джея, но в ролях второй и третьей звезды они не тянут, если вы хотите что-то выиграть
  • Так и не заменил Стоттса, который не умеет ставить ни атаку, ни защиту. Все что было слышно положительного о Терри – умение не ограничивать игроков и давать им нужную свободу. Иными словами Стоттс не мешал. В итоге «Портленд» почти во всех сезонах Стоттса был в последнем десятке по защитному рейтингу, а Олши уволил его, лишь когда Лиллард начал паковать чемоданы, и, конечно же, сразу дал пятилетний контракт Биллапсу без опыта работы главным тренером

На самом деле, можно продолжить список грехов Олши вплоть до выборов на драфте, когда он каждый раз лез за одним из самых сырых игроков – Литтл, Саймонс, но глобальную ситуацию вы понимаете и без этого.

Олши – исторически ужасный генеральный менеджер, который не может управлять «Портлендом» даже в NBA 2K. Выгнать Олши нужно было еще до 2016 года, когда он просто уничтожил все возможности для маневров на рынке, которых у него было достаточно.

Позитивные сдвиги после назначения Биллапса – не имеют значения, слишком поздно что-то менять. Вы могли взорвать рынок обменами год назад, но сейчас ваш максимум добавить Симмонса и надеяться на чудо.

Олши уничтожил почти целую декаду команде, и он еще не ушел.

Статус: Очередная героическая смерть в стиле спартанцев

Пришли:

Лэрри Нэнс, Коди Зеллер, Тони Снелл, Патрик Паттерсон, Деннис Смит, Бен Маклемор, Маркиз Крисс

Ушли:

Энес Кантер, Кармело Энтони, Зак Коллинз, Деррик Джонс, Харри Джайлз, Рондэй Холлис-Джефферсон

Союз генерального менеджера и тренера

Давайте отсечем все сезоны Олши, а просто посмотрим на текущее межсезонье.

По ком звонит колокол: «Портленд»

Звезда недовольна, звезда хочет уйти и открытым текстом говорит вам, что вы должны улучшить ростер.

Очевидно, что любые изменения кроме обмена Макколлума и Нуркича или хотя бы одного из них – это просто перестановка слагаемых без изменений в конечном счете.

Олши, как всегда, пошел по пути наименьшего сопротивления, хотя если бы мы говорили про команду, где просто не хватает ролевых игроков, то работа проведена отлично, но ситуация далека от этой.

  • Продление Пауэлла – не решение, а необходимость после обмена Трента. Норман – один из лучших игроков в своей роли
  • Маклемор и Снелл – это что-то вроде 3 and D, которые немного лечат проблему вингов. Бюджетно, не волшебно, но неплохо
  • Деннис Смит, Патрик Паттерсон, Маркиз Крисс – это все списанный материал, которому дается очередной шанс проявить себя
  • Коди Зеллер – неплохой бэкап для Нуркича с очень похожим функционалом
  • Лэрри Нэнс – главный успех Олши последних лет. При хорошей цене (мешок картошки в виде Джонса и пик) «Портленд» получил еще одного бигмена, способного размениваться почти на каждую позицию, быть смоллбольным центровым, хорошо двигать мяч, беря на себя часть функций розыгрыша, и стабильно бросать из-за дуги. Немного странно, что про Нэнса говорят меньше, чем про обмен Гордона в «Денвер» год назад, хотя Лэрри точно ничем не хуже

Хорошая работа, если вам не хватает до чемпионства одного маленького шага, и абсолютно бессмысленная, если у вас нет поставленной игры, как и шансов обыграть «Лейкерс» или «Клипперс» в здоровом состоянии.

Понимаете, когда три ваших главных игрока в команде уже много лет играют вместе и тактически с ними не работали от слова совсем, то изменить что-то на их пике будет не просто трудно, а почти невозможно.

С точки зрения Лилларда, я могу понять, почему он стал тем, кем стал.

Когда тебе дают полную свободу действий, ты начинаешь делать то, что умеешь лучше всего. Развиваешь сильные стороны, абсолютно без корректировок на стиль команды или навыки необходимые для времени. Да, Карри бы не стал тем, кем стал, если бы его тренером был Стоттс.

Назначение Биллапса – интересная история, конечно, только идиот Олши даст контракт на 5 лет новому главному тренеру без опыта работы на этой должности. Прямо сейчас – здесь ничего не исправить, пусть и Биллапс производит впечатление сильного тренера. Особенно на фоне Стоттса.

По ком звонит колокол: «Портленд»

Когда Чонси был назначен, первое время он начал общаться с игроками, рассказывая о том, как и кого видит в какой роли. Впечатление, что после многих лет работы с Стоттсом, который отпускал ситуацию, пришел неплохой специалист, способный доносить мысли до игроков.

Навыки коммуникации Биллапса по словам источников уже поменяли настрой Лилларда, да и здесь никогда не было сомнений – Чонси всегда умел общаться даже с самыми трудными одноклубниками, а его чемпионский опыт добавляет несколько очков к уважению со стороны игроков.

С тактическими навыками Биллапса еще придется разбираться.

Из того, что известно – Биллапс работает над защитой при пик-н-ролле. Это не главная проблема обороны, но направление мыслей правильное. Сейчас Нуркич и тренерский штаб собираются при защите на пик-н-ролле выходить раньше на игрока, перекрывая тому свободное пространство и возможность выйти на средний бросок или передачу (заступ). Тактически – это интересное решение, Нуркич не всегда может быть дроп-центровым, способным встречать игрока внутри, его медлительность на ногах ограничивает его в этом, как и лень Макколлума и Лилларда, которые плохо обходят заслоны и дают игрокам после заслона возможность совершать открытые броски. Идея хорошая, но есть ряд сложностей. Во-первых, это очень энергозатратный вид защиты, особенно для травматичного боснийца, которому придется очень много двигаться против маленьких игроков. Во-вторых, агрессивный выход на гарда – это рискованная тактика, которая должна быть отрепетирована до идеала. Умный разыгрывающий при выходе Нуркича попробует запустить изоляцию, разбив боснийца на ногах. Здесь нужно делать обратный размен, но это должно контролироваться на уровне защитных инстинктов, которых у Лилларда и Макколлума нет и опыте взаимодействий, который надо выстраивать. Любая ошибка – медленный размен, хороший вход бигмена в краску, и вы получаете открытый бросок. В-третьих, Нуркич не всегда аккуратен и проблема фолов не решена, по сути из-за этой проблемы команда и проиграла Йокичу, именно Нуркич достаточно хорошо выключал Николу из игры, вернее, выключал его возможность разыгрывать, и «Портленд» был неплох в защите. Относительно себя неплох, разумеется.

С точки зрения атаки проблем куча – команда на последнем месте по передачам и ассистам за игру. Имея Лилларда, Макколлума и Нуркича, Стоттс не сумел нарисовать даже среднее движение мяча – безумие.

Хорошая новость – Биллапса отмечают как тренера, смотрящего на игру глазами разыгрывающего, у него неглупая команда, в которую добавили Нэнса, Зеллера, хороших бигменов с высоким уровнем понимания игры и отталкиваясь от этого можно построить интересное движение мяча и игроков.

Царь и бог

По ком звонит колокол: «Портленд»

Парадоксальность ситуации Лилларда в том, что, оставаясь самым верным звездным игроком лиги, он сам способствовал тому, что «Портленд» боялся делать изменений.

Вот смотрите.

Леброн Джеймс готов обменять любого вокруг себя и даже в закрытых условиях перестраивает команду. Леброн Джеймс – козел? Возможно.

Дэмиан Лиллард выбирает «правильный» путь и хочет побеждать с Макколлумом – шансов нет, он это понимает и просит усиления – парадокс. Дэмиан Лиллард – мужик? Да, а толку? Успех заключается не только в титулах, но, глядя на Баркли, вы вспоминаете драку, отсутствие чемпионства и пиццу.

Я не хочу говорить о том, что Лиллард должен был взрывать ситуацию изнутри, но если ты хочешь побеждать, то объективно нужно требовать более активных действий. Если хочешь побеждать с таким составом, то ты просто оптимист.

Тоже самое с тренером. Путь, который преодолел Лиллард – потрясающий. Вдумайтесь, команда в 2021 году не умеет играть в пас даже на элементарном уровне, но остается на 2-м месте по атакующему рейтингу, играя от изоляций и пик-н-ролла. Это заслуга Лилларда и только.

Стоттс абсолютно не причастен к развитию Лилларда, кто бы вам ни рассказывал про их отношения. Про рабочую этику Лилларда и Макколлума было известно и без Стоттса, Дэмиан всегда начинал работу перед сезоном раньше многих звезд и лишь в этом году из-за свадьбы дал себе дополнительный отдых.

Стоит ли быть недовольным в построении команды, если ты был доволен ростером на протяжении всей карьеры в команде?

Один из ключевых вопросов к Биллапсу – насколько он сможет научить играть Лилларда без мяча в стиле Карри. Очевидно, что при такой игре его эффективность повышается в разы, но мы видели эти вспышки слишком редко – преимущественно в моменты, когда Макколлум демонстрировал высокий уровень игры.

Если «Портленд» не самовыпилится из-за травм и не провалится глобально, то Лиллард, конечно, не покинет команду по ходу регулярного чемпионата. Опять же – характер Дэмиана просто не позволит ему устроить диверсию посреди сезона, а если будут небольшие позитивные сдвиги – предпосылки на это есть, то «Портленд» залезет во второй раунд и день сурка повторится опять. Ложная надежда, героическая смерть, новый круг.

Лиллард – местная легенда, даже если он уйдет в межсезонье, но самое главное, что шансы стать чемпионом у Дэмиана уменьшаются с каждым годом, месяцем, днем.

Верные оруженосцы

По ком звонит колокол: «Портленд»

Ничего плохого в Си Джей Макколлуме нет, но его дуэт с Лиллардом изначально не способен существовать на успешном уровне.

Знаете, почему защита «Портленда» настолько ужасна?

Подписав двух защитных вингов – Ковингтона и Джонса, их начали ставить в защите против гардов, которых игнорируют Лиллард и Макколлум. Стоит ли сказать, что габариты и атлетизм первых были абсолютно бесполезны против обороны защитников, которые не сильнее, но быстрее? «Портленд» – худшая команда в защите против изоляций (статистически и фактически). Иными словами, неумение защищаться Лилларда и Макколлума не позволяет команде играть в обороне даже на среднем уровне, и если одного игрока скрыть можно, то двух уже нереально.

Вот и все ограничение, а сам Макколлум – крутой партнер по команде и почти звезда в своей роли.

Если вы читаете этот блог и мой канал, то знаете мое отношение к Бену Симмонсу, но если цена Бена упадет до возможности сделать обмен на Макколлума один в один, то я бы даже не думал.

Во-первых, я уверен, что Лиллард без мяча сможет играть на солидном уровне.

Во-вторых, ваша защита сразу прыгает на несколько уровней выше. Вы не станете легальным претендентом на чемпионство, но ваши шансы повысятся с 0 до 1 из 100.

В-третьих, ума не приложу насколько нужно быть оптимистом, чтобы надеяться, что дуэт Лилларда и Макколлума в этом сезоне удивит и будет выглядеть по-другому.

Юсуф Нуркич играет контрактный год, возможно, последний в «Портленде». Будучи упрощенной версией Адебайо, Нуркич в прошлом сезоне был x-фактором команды, именно он в одиночку и составлял защиту команды. Босниец навязывал борьбу «Наггетс», хоть это и было визуально незаметно.

По ком звонит колокол: «Портленд»

Пока Лиллард и Йокич напихивали друг другу, Нуркич, который не мог сдержать Николу, ограничил его розыгрыш и эффективность. Йокич не был плох, но с ним в роли shoot-first выиграть труднее, чем с pass-first.

Знаете, что еще говорит об уровне тренера?

Адебайо – не умел в атаке ничего. Споэльстра научил его скрин-ассистам и передачам под каты.

Нуркич умеет все это с Европы, но Стоттс абсолютно не понимал что с ним делать, кроме хэндофа, что неплохо, но лежит на поверхности. А теперь просто пример – Сабонис и «Индиана», Йокич и «Денвер», Адебайо и «Майами», все находятся в топ-10 по катам в лиге. Нуркич и «Портленд» – 22-е место.

Защита Нуркича вопросов никогда не вызывала, но атака – это интересный квест для следующего сезона. Как Биллапс сможет использовать навыки плеймейкера и умение бросать (стало лучше) интригуют, но на многое я не рассчитываю.

Темные лошадки

По ком звонит колокол: «Портленд»

  • Вопрос резервного разыгрывающего закрыт Анферни Саймонсом, именно ему доверили роль быть основным боллхендлером в отсутствие Лилларда. Это интересно, но Саймонс ни разу не способствует развитию атак – он преимущественно скорер, похожий на Кларксона.
  • Полноценный сезон Нормана Пауэлла – это хорошо. Трент, конечно, талантливее, но Пауэлл нужнее здесь и сейчас. Его защита и навыки шутера гораздо интереснее агрессии Гэри в атаке.
  • В конце концов, Олши смог найти достаточное количество 3 and D игроков. Сейчас их хватает, в команде – Ковингтон, Паттерсон, Снелл, источники сообщают о том, что офис доволен прогрессом Литтла, который тоже хорошо вписывается в идею
  • Коди Зеллер и Лэрри Нэнс помогут с организацией атаки. Зеллер исторически прекрасен в скрин-ассистах, Нэнс умеет почти все – передачи, заслоны, бросать, размениваться в обороне. Уникальная универсальность

Стартовая пятерка

Дэмиан Лиллард-Си Джей Макколлум-Норман Пауэлл-Лэри Нэнс-Юсуф Нуркич

Ротация – Анферни Саймонс, Деннис Смит, Роберт Ковингтон, Патрик Паттерсон, Тони Снелл, Нассир Литтл, Коди Зеллер, Бен Маклемор

Мальчики на побегушках – Маркиз Крисс, Грег Браун

Плей-офф – Да

Финал конференции – Нет

Взрыв перед дедлайном – Нет

Бен Симмонс – Нет

Нил Олши уволен – Нет

Нил Олши убит в переулке Окленда после приглашения Лилларда съездить в место, где родился – Борьба

Статус на конец сезона — «Портленд»

P.S. Буду всем рад в Telegram канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что вам понравится. 

Telegram God Damn It!

По ком звонит колокол: «Хьюстон»

По ком звонит колокол: «Детройт»

По ком звонит колокол: «Орландо»

По ком звонит колокол: «Оклахома»

По ком звонит колокол: «Кливленд»

По ком звонит колокол: «Миннесота»

По ком звонит колокол: «Торонто»

По ком звонит колокол: «Сакраменто» 

По ком звонит колокол: «Чикаго» 

По ком звонит колокол: «Пеликанс» 

По ком звонит колокол: «Сан-Антонио»

По ком звонит колокол: «Шарлотт»

По ком звонит колокол: «Индиана»

По ком звонит колокол: «Мемфис»

По ком звонит колокол: «Вашингтон»

По ком звонит колокол: «Голден Стейт»

По ком звонит колокол: «Бостон»

По ком звонит колокол: «Лейкерс»

По ком звонит колокол: «Майами»

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

11 − 7 =