По ком звонит колокол: «Миннесота»

По ком звонит колокол: «Миннесота»

Краткие вводные

Еще год назад казалось, что «Миннесота» объявила войну «Саграде Фамилии» за звание самого длинного долгостроя в истории человечества.

Выдыхайте, волчата, свет в конце туннеля задребезжал: вполне возможно, уже в этом сезоне на запрос в Google «Minnesota stats» на первом месте будут результаты не хоккейной команды.

Изменения произошли достаточно странным образом – владелец клуба решил, что если горит сарай, то и хата не нужна, и уволил посреди сезона собственного протеже в лице Райана Сондерса. Глен Тейлор – персона неоднозначная, он не только ежегодно разрушал надежды болельщиков «Миннесоты», но и немного лигу, когда решил с завязанными в узел руками дать контракт Гарнетту. Контракт, который нанес многочисленные психологические травмы владельцам других командам НБА (локаут) и изменил правила зарплат молодых игроков.

Несмотря на это, Тэйлор может уйти весьма на позитивной ноте – он назначил Герссона Росаса, правую руку Дэрила Мори в «Хьюстоне», к которому вопросы, конечно, есть, но он уже сделал один из главных ходов на текущий момент – назначил Криса Финча на роль главного тренера команды.

Перестройка «Миннесоты» – это стабильное состояние франшизы, но сейчас она выглядит максимально живой, активной.

Даже дамоклов меч в лице Бена Симмонса, повисший над «Миннесотой», не так страшен и даже может сделать ее лучше.

Статус: Сдержанный оптимизм

Пришли/Ушли

Пришли:

Патрик Беверли, Леандро Болмаро, Нэтан Найт, Торин Принс, Маккинли Райт

Ушли:

Джарретт Калвер, Эд Дэвис, Хуанчо Эрнангомес, Рики Рубио

Союз тренера и генерального менеджера

У «Миннесоты» исторически один из худших офисов в лиге, и Герссон Росас и Крис Финч на фоне предшественников выглядят настоящими маэстро своих дел. Особенно Финч.

Концепция игры от сильных сторон игроков – не нова, Попович всю свою карьеру менял «Сан-Антонио» и пока половина лиги пыталась повторить их стиль, не понимая идею, Попович менял состав и адаптировал игру под собственные кадры.

Другое дело, что зачастую тренеры не умеют это использовать – например, тот же Секстон. Будучи одним из лучших потенциальных скореров поколения у него не забирают мяч, разрушая любые атакующие идеи.

Смена главного тренера по ходу сезона – это всегда огромный риск. Вы не только разрушаете всю предсезонку команды, но и пытаетесь сходу влить в коллектив нового человека, а в ситуации с «Миннесотой» – человека, неимеющего опыта в должности главного тренера команды НБА. Смена главного тренера в команде без шансов на плей-офф – это молчаливое согласие с собой касательно потери сезона.

Почти всегда вы просто выкидываете сезон, важный сезон перестройки, но не тут.

Когда новый тренер без опыта работы показывает 16-25, включая 11-13 в последних 24 играх сезона, то это джекпот и черная метка на резюме предыдущего главного тренера.

Крис Финч был координатором нападения, когда из пухлого серба в горах Колорадо начали делать гениального плеймейкера-MVP, именно Финч помогал развивать атаку дуэта Казинс-Дэвис, а еще он много работал с Нерсом. Резюме Финча впечатляет.

Лишь факт того, что Финч смог по ходу сезона сделать команду не просто эффективной, а одной из лучших в атаке – говорит о том, что он уже в топ-10 тренеров лиги.

Работа Финча колоссальна – например, он исправил выбор бросков Эдвардса, который от одной из худших бросковой эффективности скакнул до уровень суперзвезд. Игра в атаке «Миннесоты» изменилась и стала более комбинационной – частые каты, фейк заслоны или тысячу вариаций «Horns» (вы знаете, это как «Рога»).

За Финча Росасу можно простить все – это вполне похоже на определяющее решение для всей франшизы на декаду. Но если рассуждать о его обменах, то тут достаточно спорные решения:

  • Залез за Калвером, отдав 11-й пик и Шарича
  • Залез за Расселлом, отдав, как оказалось 7-й пик – до сих пор нельзя сказать, что этот обмен был удачным
  • Отдал большую часть команды за Бизли, Эрнангомеса и Вандербилта
  • Отдал Эрнангомеса и Калвера за Беверли
  • Не смог найти разыгрывающего после ухода Рубио
  • Приход в «Миннесоту» Герсон Россас сопровождался разными уровнями семяизвержения у болельщиков франшизы, но спустя два года в рейтинге «Атлетика» «Миннесоту» определили, как худшую команду по работе межсезонья. Почему?

    Потому что, находясь на 25 месте по соотношению побед и поражений, «Миннесота» за межсезонье не стала лучше, а в некоторых моментах стала даже более уязвимой.

    Есть как минимум две проблемы, которые Росас имел в текущем межсезонье.

    Первая – его команда еще в перестройке и она осталась без пиков в текущем сезоне. Д’Анджело Расселл вполне понятный выбор для команды. Один из лучших друзей Таунса, но его обмен – переплата.

    Вторая – «Миннесота» практически не имеет разыгрывающих в команде. Они заменили Рубио, отвечающего за скоринг на Беверли, но Патрик не решает проблему розыгрыша. Он нетипичный разыгрывающий, а скорее 3&D шутер, который лишь таскает мяч через середину площадки.

    Третья – в условиях малого количества сносных кадров, Россас почти не пробовал игроков, которые не получали шансов в НБА, как это делал Стоун или другие генеральные менеджеры подвальных команд.

    Четвертая – «Миннесота» имеет один из самых неглубоких составов в лиге, в котором надеются на успех звезд. Как бы абсурдно не звучало на первый взгляд, но «Миннесота» и правда ставит на свое трио звезд. Травма любого из них может поставить крест на перспективах команды.

    Конечно, Росас держит в голове обмен Симмонса, но факт остается фактом – Россас провел слабое межсезонье.

    Следующие два года очень важны для Росаса – он выбрал костяк, лидеров, нашел для них достойного тренера, но все это не имеет цели, если он не сможет закрепить и увеличить успех усилением глубины состава, которая одна из худших в лиге.

    Царь и бог

    По ком звонит колокол: «Миннесота»

    Я по-прежнему считаю, что Таунс – самый талантливый бигмен лиги. По уровню его потенциальных способностей он может быть намного лучше любого другого центрового лиги за исключением Йокича, которого нельзя сравнивать с классическими центровыми.

    Его атлетичность, подвижность, все его навыки, не считая защитных – возможно развить близко к топ-1 в лиге.

    Однако ментальность Таунса не позволяет стать ему первым даже в «Миннесоте».

    При прочих равных лидером команды будет тот игрок, который будет первой опцией в клатче – это Энтони Эдвардс. Именно наличие возможности завершать и решать на исход матча, беря на себя ключевые владения и сделает Эдвардса главным игроком франшизы на годы вперед.

    Одно из ключевых достоинств Финча, о котором он неоднократно говорил в своих интервью – он любит давать свободу игрокам и развивать их в естественной среде обитания.

    По ком звонит колокол: «Миннесота»

    Ваш игрок в первый сезон на дистанции половины игр регулярки показывает TS% на уровне Тейтума, Митчелла и Миддлтона – за половину сезона Финч нашел идеальную роль для Эдвардса, перестал его ломать и поместил в условия, в которых он уже показывает уровень звезды.

    Сам Финч отмечает желание соревноваться Эдвардса и называет его наибольшим в команде. Несмотря на внешнее отсутствие заинтересованности в происходящем, излишней самоуверенности и завышенной самооценке – Эдвардс подтверждает слова делом.

    И да, если отбросить весь сарказм по поводу Рубио и его в роли ментора, то он действительно повлиял на Эдвардса, который во второй части сезона стал намного интереснее в плане розыгрыша.

    Эдвардс – персонаж спорный, его высказывания многие списывают на отсутствии рефлексии, но он по-настоящему любит конкурировать и что важно – он очень обучаемый. В «Джорджии» у Эдвардса практически не было какой-то сложной роли, в НБА ему пришлось приспосабливаться и менять стиль игры. У него получилось, он стал лучше.

    Верные оруженосцы

    По ком звонит колокол: «Миннесота»

    Таунс с запасом самый талантливый центровой лиги, а еще у него, возможно, самая большая разницы в лиге между потенциальным и реальным результатом, который он может достигать.

    Парадокс? Разумеется.

    Таунс за первые 5 лет получил поддержку только один раз – сезон с Батлером, когда Тибодо и Джимми, как представители старой школы уничтожали недостаточно готового ментально Таунса и Уиггинса.

    Таунс – уникален. Он может играть в посте (6-е место в лиге по владениям), бросать из-за дуги (6,3 попытки, 38,7%, первый среди центровых), пик-н-ролл (6-е место в лиге по очкам за владение), раздавать передачи (4,5, топ-3 среди центровых). Его защита не идеальна – это факт, ему не хватает напора и чтения игры против умелых и мощных центровых (39,9% от всех владений в защите, 55,8% с игры против центровых), но когда дело обстоит в защите против других позиций – его скорость, преимущество в физических возможностях, латеральная подвижность помогает. Против форвардов он защищается даже чаще – 44% (48,5% попадания), против защитников – 16,1% (47,6%). Это не выдающиеся цифры, но вполне сносные, чтобы не быть дырой в обороне.

    Ментальность Таунса, конечно, смущает – у него нет инстинкта убийцы и соревновательной кровожадности, за которую теперь должен отвечать Эдвардс.

    Но даже несмотря на это нельзя отрицать, что Таунсу было тяжело сосредоточиться на баскетболе в последние два года – травмы, потеря близких из-за ковида, включая мать игрока, с которой он был особенно близок, собственный ковид. Все это серьезно ударило по Таунсу ментально, но это не делает его менее талантливым баскетболистом. По словам источников «Атлетика» близким к офису команды, Таунс находится в лучшей своей форме и полностью сосредоточен на баскетболе в это межсезонье.

    Следующий сезон Таунса во многом определяющий. Финч расценивает именно его, как игрока вокруг, которого будет строиться команда. Он уже прикладывал много усилий по работе с Йокичем и дуэтом Казинс-Дэвис. И Финч может вывести КАТа на уровень топ-10 НБА.

    Д’Анджело Расселл – третья звезда команды и он впервые в карьере столкнется с таким небывалым объемом, который будет у него в этом сезоне. При отсутствии обменов – он основной и, скорее всего, единственный доминирующий на мяче боллхендлер.

    Проблемы Расселла уже давно известны – его потенциал всегда будет ограничивать отсутствие первого шага и защита, которая на очень посредственном уровне. Несмотря на это, он хорошо понимает пик-н-ролл и может создавать пространство так, как и заигрывать Таунса – (топ-6 по очкам за владение, 1,18 – выше Йокича, Вучевича, Аллена).

    Все это, конечно, не сделает его суперзвездой и прекрасным атакующим игроком, но он отлично подходит на роль третьей звезды коллектива.

    Очень важно, что несмотря на тот факт, что когда Финч пришел в команду, Расселл, находившийся на другой стороне континента, занимающийся восстановлением после травмы – смог установить хороший контакт с игроком. ДиЛо после восстановления зачастую играл со скамейки и это вполне могло стать ударом для такого хрупкого создания, как Расселл. Еще один пунктик в копилку плюсов Финча.

    Темные лошадки

    Каша в голове Бизли не делает его игроком на длинной дистанции – Финч тренировал его еще в «Денвере», в роли тренера «Миннесоты» Финч практически не работал с Бизли, но очевидно, что встроить его в систему игры будет сложнее всего.

    В идеальном мире, Бизли закрывает проблемный слот «Миннесоты» на скамейки и обеспечивает второй юнит очками. К сожалению, Малик – персонаж токсичный, спорный, но талантливый.

    По ком звонит колокол: «Миннесота»

    При этом, вспоминая тот факт, что Финч умеет создавать условия «органичной свободы», когда не ломает стилистику игроков, дает им возможность играть свободно, направляя их в нужное русло, можно предположить, что это почти идеальная среда для Малика, если он, конечно, не будет в Пенсильвании к началу сезону, как и Джейден Макдэниэлс.

    Джейден Макдэниэлс пришел в лигу очень сырым, но с прекрасными антропометрическими данными. По сути, ему пришлось учиться заново играть в баскетбол. Его защита уже на солидном уровне, Финчу нравится использовать его на позиции четверки, в летней лиге ему попробовали дополнить функционал (создание броска, розыгрыш) и он был неплох.

    По-прежнему сырой, но хорошая защитная опция с малым количеством бросков в атаке. Было бы интересно посмотреть на него, если ему дадут больше возможностей для движения мяча.

    Неплохие минуты получит Джош Окоги, но за 3 года он так и не научился бросать – его будущее сомнительно. Бросать умеет Наз Рид, но его защита вызывала, вызывает и будет вызывать вопросы примерно всегда на уровне НБА.

    Торин Принс получит много минут. По сути, он единственный вменяемый третий номер в команде. К тому же, он по-прежнему неплохой 3&D исполнитель. Патрик Беверли примерно аналогичная история. После Расселла, в команде почти нет боллхендлеров и именно Беверли должен получить много минут, конечно, если не…

    Потенциальный обмен

    Я никогда не скрывал тот факт, что Бен Симмонс – самый переоцененный игрок в НБА, но даже при всем этом его потенциальный обмен в «Миннесоту» на бумаге может очень сильно помочь команде.

    Симмонс – не гениальный разыгрывающий, но у Финча есть только Расселл, который большую часть игр при нем начинал со скамейки, Беверли, который не является типичным разыгрывающим, некоторую часть розыгрыша на себя в нападении могут взять Таунс и Эдвардс, да даже Макдэниэлса пробуют в летней лиге в роли таскателя мяча.

    Но все это не решает проблему – у «Миннесоты» очень мало таскателей мяча, а Расселл, будучи главным боллхендлером, не имеет резкого первого шага и уже один этот факт сильно ограничивает нападение команды.

    Конечно, потенциальный обмен Бена Симмонса не сделает его игроком на сумму его контракта, но здесь, где Таунс может освобождать взлетную полосу для Бена в проходах, угрожая с дистанции – это может смотреться интересно.

    К тому же, Финч не большой фанат смен в защите и строит он атакующую команду. По сути, «Миннесота» будет играть в защите персонально с агрессивными выходами из под заслонов. Это значит, что им нужно большее количество персональных защитников. Пока есть Макдэниэлс, потенциал Эдвардса, Окоги без броска, Принс, но этого мало. Симмонс может серьезно помочь команде в обороне.

    Продвижению обмена может помочь и дружба Россаса с Мори, так что я больше удивлюсь тому факту, если Симмонс останется в «Филадельфии», чем его обмену.

    Стартовая пятерка

    По ком звонит колокол: «Миннесота»

    Д’Анджело Расселл-Энтони Эдвардс-Джош Окоги-Джейден Макдэнэлс-Карл-Энтони Таунс

    Ротация – Малик Бизли, Патрик Беверли, Наз Рид, Торин Принс

    Мальчики на побегушках – Джейк Лэйман, Джейлен Ноуэлл, Леандро Болмаро

    Мысль, которая не дает мне покоя, что в 24 играх, когда Таунс, Бизли и Расселл были в составе, их атакующий рейтинг был 120 очков на 100 владений, что больше рейтинга «Нетс», когда Харден, Дюрант и Ирвинг были в строю (119,5).

    Сезон 2021/2022

    Плей-офф – Борьба

    Плей-ин – Осторожно, да

    Борьба за первый пик – Нет

    Развитие игроков – сомнительное

    Бен Симмонс – да

    Дибильная прическа Расселла – к сожалению

    Статус на конец сезона – команда уровня плей-офф Запада

    P.S. Буду всем рад в Telegram канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что вам понравится. 

    Telegram God Damn It!

    По ком звонит колокол: «Хьюстон»

    По ком звонит колокол: «Детройт»

    По ком звонит колокол: «Орландо»

    По ком звонит колокол: «Оклахома»

    По ком звонит колокол: «Кливленд»

    Источник: sports.ru

    Похожие статьи

    Оставить комментарий

    Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

    два − 1 =