По ком звонит колокол: «Лейкерс»

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где рассказывают о командах НБА перед стартом нового сезона. Не забывайте, что даже Леброн ценит плюсы и подписки.

Краткие вводные

По ком звонит колокол: «Лейкерс»

Большинство болельщиков НБА слишком сильно подвержены стереотипному мышлению, и приходится возвращаться к вроде бы понятным и прозрачным вещам.

Вот, например:

Расселл Уэстбрук – тупой, с ним нельзя выиграть.

Согласен, делаем шаг назад:

Делает ли Расселл Уэстбрук вас сильнее? Нет.

Добавляет ли Расселл Уэстбрук универсальности? Нет.

Почему Леброн и Дэвис вылетели в прошлом плей-офф? Травмы.

Здоровый Дэвис и Леброн имеют шансы выиграть серию против любой команды? Да.

Расселла Уэстбрука достаточно, чтобы играть в половину возможностей весь регулярный чемпионат и выйти в плей-офф? Да.

Расселл Уэстбрук снимет нагрузку с ваших звезд? Да.

Расселл Уэстбрук поможет сохранить вас до плей-офф? Да.

Еще интереснее получается, когда люди начинают рассуждать о том, что Леброн никогда не играл с настолько глупым персонажем. Персонаж и правда глупый, но по манере игры схожий с Уэйдом, который после провала Джеймса с «Далласом» согласился стать слешером/каттером – а команда взяла два чемпионства подряд.

Самый тяжелый вопрос для «Лейкерс» – это ротация: им нужно учесть не только соотвествие Уэстбрука с бигменом, предпочтительно Дэвисом, который может растягивать площадку, но и защиту на периметре, просевшую из-за изменений в межсезонье. Ротация «Лейкерс» легко может сломаться из-за одной нелепой травмы. Это не самая универсальная команда, но варианты для выживания вместе здесь есть и вполне неплохие.

Статус: Контендер

Пришли:

Расселл Уэстбрук, Уэйн Эллингтон, Малик Монк, Кармело Энтони, Кендрик Нанн, Дуайт Ховард, Деандре Джордан, Рэджон Рондо, Кент Бэйзмор, Тревор Ариза

Ушли:

Кайл Кузма, Кентавиус Колдуэлл-Поуп, Деннис Шредер, Монтрез Харрелл, Маркифф Моррис, Марк Газоль, Уэсли Мэттьюз, Алекс Карузо, Андре Драммонд, Бен Маклемор, Джаред Дадли

Союз генерального менеджера и тренера

По ком звонит колокол: «Лейкерс»

Понятное дело, что Роб Пелинка лишь исполнитель и ни разу не инициатор всего межсезонья, но оценивать работу генерального менеджера нужно, всегда иходя из поставленных целей.

Цель – пересобрать окружение Леброна, сделать команду надежнее для Джеймса и Дэвиса.

Исходя из этой цели, Пелинка получает 8 из 10.

Да, Бадди Хилд подходит лучше, но я уже не раз говорил о том, что Хилд может помочь выиграть одну конкретную серию или матч, но на дистанции сезона он не сделает команду лучше или надежнее.

Обменять на Уэстбрука Харрелла и Кузму, которых нельзя подпускать к любой серии плей-офф на дистанцию пушечного выстрела, и Колдуэлл-Поупа, проведшего невыразительный сезон – это очень дешево.

Пожертвовать глубиной ради надежности – это риск, но с таким составом выиграть шансов больше, чем с прошлогодним. Имея Леброна в составе, ты должен взрывать команду, если понимаешь, что с текущим ростером победить нельзя.

Да и оценка окружения «Лейкерс» тоже чрезмерно негативна.

Главный аргумент, что здесь нельзя построить эффективную пятерку, которая может сбалансировано атаковать и защищаться.

Это неправда.

Вернее, конечно, Вогелю придется поломать голову, но так ли все плохо, например, со снайперами?

Во-первых, очень странно предъявлять команде проблемы с броском, учитывая тот факт, что она находится в топ-10 с конца по попыткам из-за дуги, попаданиям и проценту два года подряд.

Ну то есть два сезона эта проблема никого не смущала, да? Даже в свой чемпионский сезон команда не входила в плей-офф в топ-10 (из 16) по попыткам, попаданиям или проценту.

Во-вторых, Уэстбрук – криворукий строитель, вопросов нет, но если порыться хотя бы чуть-чуть, то история там не такая плачевная с поправкой на контекст, разумеется.

Расселл совершает 4,2 попытки из-за дуги за игру. Разбираем их на те, которые открытые (2,4, 35,3%), и на те, которые он совершает при средней-сильной опеке (1,8, 27,1%). Да, Уэстбрук не умеет кидать с сопротивлением (ваш капитан очевидность), но это даже не 50% его попыток. У того же Букера 30% против слабой-средней опеки и общий 34% (тоже не один из лучших в лиге), что не помешало ему выйти в финал с престарелым плеймейкером (аналогия, не находите?).

Задача Вогеля на сезон – следить за правильной ротацией, а в идеале не только следить, но и у проблемных пятерок полечить основную боль.

По ком звонит колокол: «Лейкерс»

Излишняя драматургия касательно ростера «Лейкерс» чувствуется везде.

Вот что вы можете слышать:

  • Не могут бросать и вообще атаковать

1580 – это количество минут сыгранных Харреллом в регулярном чемпионате (4-е место) в команде. Его минуты заменяют на Дэвиса, который будет играть центрового большую часть времени. Замена Харрелла без броска на Дэвиса, умеющего бросать из-за дуги, не может сделать вас хуже даже при добавлении Уэстбрука

Пятерка Уэстбрук-Эллингтон-Бэйзмор-Джеймс-Дэвис может бросать в полном составе. Да, вы просядете в защите периметра, Эллингтон достаточно средний защитник, но и не дыра, Уэстбрук активен в защите, но плохо понимает игру, что неудивительно, если вспомнить тот факт, что в его карьере никогда не было защитного тренера, так что это задача Вогеля.

Реальность такова, что Уэстбрук никогда не имел меньшую роль в атаке, как у него будет в «Лейкерс» – его нереализованную энергию можно использовать в защите, если Вогель сможет направить его активность в правильное русло.

  • Стали значительно хуже в защите

Да, их защита на периметре (только на периметре) стала хуже, это факт, из минусовых защитников у них Уэстбрук, Нанн, Монк, Энтони и, может, Эллингтон.

Из всей этой ротации Энтони будет играть на малых минутах, Эллингтон не настолько ужасен, вопросы вызывают Монк и Нанн, которых я редко вижу в одном лайнапе, и Уэстбрук, чья защита в новой команде для меня загадка, потому что игра в обороне – это всегда желание и умение, и в первом к Уэстбруку никогда не было вопросов. Ко второму – мне интересно, как Вогель сможет его использовать, но и это не должно быть отвратительно. Расселл – активный защитник, которого можно поставить вплотную к сопернику, заставляя обыгрывать Уэстбрука на первом шаге и входя в краску/на среднюю дистанцию для неудобного броска. Так делает «Юта» в защите, загоняя игроков на среднюю. Это рабочий вариант.

  • Команда опять провалится на пятерках без Леброна

Да, минуты без Леброна и Дэвиса (или обоих) были проблемой, но сейчас Джеймса можно использовать в атаке в роли приманки и спот-ап шутера, если основным оружием будет пик-н-ролл Уэстбрук/Дэвис, кстати, над ним активно работают, и приближенные к команде журналисты рассказывают, что пик-н-ролл Уэстбрук/Дэвис будет одним из основных оружий команды. Это явно поможет сэкономить ресурсы Леброна.

Ну и конечно, теперь на площадке всегда будет одна из звезд, что поможет не провалиться сильно и не пропустить рывок соперника.

Царь и бог

По ком звонит колокол: «Лейкерс»

Травма Леброна Джеймса перед плей-офф была очень заметна в серии плей-офф против «Финикса». Отсутствие былого первого шага сильно сказалось на игровом стиле, и Леброну пришлось за 6 матчей выпустить 48 попыток из-за дуги – сигнал тревожный. Мы все понимаем, что даже если ты вкладываешь не 1,5, а 3 миллиона долларов, то вероятность вернуть его в 37 лет крайне мала.

Джеймс сделал единственное правильное решение – начал худеть, меньше массы – больше резкости. Да, Леброн станет современнее, скорее всего, начнет играть чуть реже в посте, чуть больше на дуге и чуть агрессивнее вести себя при разменах на ногах. Понятно, что пострадает защита, но кого-то пугает, что Леброн снова будет защищаться только внутри периметра против медленных игроков?

Леброн Джеймс стареет, сейчас уже точно, но он еще в состоянии быть лучшим игроком на дистанции 10-20 игр за сезон. Ежегодное обновление Леброна уже не содержит в себе новых навыков, но все больше адаптируется к современным реалиям – например, 6,3 попытки из-за дуги за два последних сезона стали наибольшим значением за карьеру.

В общем, Леброну нужно дожить до плей-офф с Дэвисом, в этом сезоне еще есть шансы.

Верные оруженосцы

Энтони Дэвис провалил прошлый сезон, и дело не в травме. То, что Дэвис – травмат, это не новость уже много лет, и 22% пропущенных игр за карьеру – отличное тому подтверждение.

Понимаете, когда на 9-й сезон игрок решает не только отказаться от роли центрового, это как раз он делает очень давно, а отказаться и от роли игрока, частичного выполняющего функции центрового – это провал.

По ком звонит колокол: «Лейкерс»
2021

По ком звонит колокол: «Лейкерс»
2020

Доля бросков по расстоянию до кольца:

По ком звонит колокол: «Лейкерс»

Если за год игрок, который должен действовать на завершении, увеличивает количество владений, когда он держит мяч больше 6 секунд с 10,1% до 16,9%, то он делает что-то неправильно. Попытка Дэвиса стать ультимативной версией в нападении, которая может атаковать с любой дистанции, провалилась. Он просто стал неэффективным. Когда твой бигмен вместо постоянного набора очков с 55-60% начинает бросать средние с сопротивлением – он становится универсальнее, но ни разу не лучше.

Хорошая новость – это действительно в прошлом. Из того, что получили журналисты – Дэвис возвращается к позиции центрового (100%), и Дэвис в хорошей форме претендует на топ-5 игрока лиги.

Ключевой вопрос для меня по Дэвису – это его здоровье и возможность оставаться здоровым на дистанции сезона+плей-офф. Травма Дэвиса – это приговор для «Лейкерс» с Уэстбруком.

По ком звонит колокол: «Лейкерс»

Менее ключевой, но важный – его пик-н-ролл, он всегда умел играть его, но никогда не делал это настолько часто, чтобы входить в топ-5 или даже топ-10 в лиге. Насколько он сможет его играть с Уэстбруком – это хороший вопрос, они никогда не делали пик-н-ролл основным инструментом нападения.

Расселл Уэстбрук впервые в жизни попадает в ситуацию, когда он не может быть не только первой, но и второй звездой. Когда-то Билл Симмонс рассказывал, что такое «Секрет» в значении чемпионских команд. Если отбросить всю драматичность, то принцип «Секрета» достаточно прост – любая чемпионская команда нуждается в жертвах со стороны игроков. Симмонс всегда приводил пример обмена Эдриана Дэнтли (лучшего скорера команды) на Марка Агирре по ходу сезона-88/89, в котором «Детройт» и стал чемпионом после обмена.

Сюда же можно вспомнить пример, как Дуэйн Уэйд после первого сезона с Леброном изменил свой стиль и стал играть без мяча.

Расселл Уэстбрук всегда был приятным партнером по команде, но по большей части с ним никто не хотел оставаться надолго, и это, к сожалению, факт.

По ком звонит колокол: «Лейкерс»

Практически всех бесил его геройский баскетбол, с которым нельзя выиграть. При этом нельзя не сказать, что от своего стиля Уэстбрук отказывался и с Харденом – получилось так себе и с Билом – получилось так себе, а в конце сезона, вернувшись к собственному демоническому стилю, пришлось и вытаскивать команду в плей-офф.

Расселл Уэстбрук никогда не играл с людьми настолько высокого уровня. Героизм Уэстбрука, проявляющийся в самые неподходящие моменты команды, был всегда очень спорен и неудобен, но Леброн и Дэвис – это люди другого уровня, которые могут держать Уэстбрука под большим контролем, чем ранее.

В конце концов, где стать лучше, если не в команде, на чемпионский парад которой ты сбегал с уроков в школе.

Челядь

  • Уход Марка Газоля сильно сказался на глубине, заставив использовать Дэвиса еще чаще на позиции центрового, но что касается защиты «краски», то тут все хорошо. Ховард вполне способен дать защиту около кольца и среднего качества пик-н-ролл с Уэстбруком, Джордан будет отлично махать полотенцем
  • Нанн – это одно из самых недооцененных подписаний. Понятное дело, что Споэльстра выжал из него 110%, а сам игрок достаточно посредственен, особенно по части принятия решений, но это не мешает ему организовывать перфомансы топового уровня и быть эффективным шутером, который может раскрыться при Леброне
  • Малик Монк – это low price=high reward. Люди слабо помнят, что именно Монк считался самым сильным игроком по студентам из тройки Монк-Фокс-Адебайо, но реальность оказалось таковой, что расхлябанная ментальность и неумение трудиться над слабыми сторонами выкинули Монка на задворки лиги. Он плохо защищается и слабо понимает игру, но он также эффективный шутер, который приходил в лигу с потенциалом топ-скорера
  • Тэйлен Хортон-Такер – один из трех баскетболистов, оставшихся с прошлого сезона – инвестиция в него будет личным риском Пелинки. Габариты, антропометрия, защитные инстинкты – это хорошо, он подходит Вогелю. Прогресс в атаке и возможность использовать еще одного боллхендлера тоже прекрасно. Отсутствие броска – уже спорно. У Хортон-Такера странная ситуация – он может играть с Дэвисом, на коротких отрезках с Леброном, но не может с Уэстбруком, если его бросок не станет лучше
  • Ариза, Эллингтон, Бэйзмор – слоты под 3 and D. D – чуть меньше, Ариза уже не такой сильный защитник на периметре, хотя его инстинкты в обороне и хороши против габаритных вингов, но при размене на более быстрых гардов он уже теряется. Эллингтон, да, достаточно средний, Бэйзмор выглядит наиболее интересным вариантом из троих. Из глубокого резерва может выстрелить Кэмерон Оливер
  • Рондо как всегда провалит регулярный чемпионат, играя очень короткие отрезки, чтобы воскреснуть к плей-офф и в случае отсутствия травм напомнить болельщикам, почему он один из самых недооцененных разыгрывающих защитников поколения
  • А еще есть Энтони. Просто есть.

Стартовая пятерка

По ком звонит колокол: «Лейкерс»

Расселл Уэстбрук-Уэйн Эллингтон-Тревор Ариза-Леброн Джеймс-Энтони Дэвис

Ротация – Кент Бэйзмор, Кендрик Нанн, Малик Монк, Тэйлен Хортон-Такер, Дуайт Ховард, Рэджон Рондо

Полотенцомахатели – Деандре Джордан, Кармело Энтони, Кэмерон Оливер, Джоэль Айайи

Плей-офф – Да

Финал конференции – Да

Чемпионство – Нет

Энтони Дэвис здоров в плей-офф – с божьей помощью

Статус на конец сезона — подготовка к прыжку на дно

P.S. Буду всем рад в Telegram канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что вам понравится. 

Telegram God Damn It!

 

По ком звонит колокол: «Хьюстон»

По ком звонит колокол: «Детройт»

По ком звонит колокол: «Орландо»

По ком звонит колокол: «Оклахома»

По ком звонит колокол: «Кливленд»

По ком звонит колокол: «Миннесота»

По ком звонит колокол: «Торонто»

По ком звонит колокол: «Сакраменто» 

По ком звонит колокол: «Чикаго» 

По ком звонит колокол: «Пеликанс» 

По ком звонит колокол: «Сан-Антонио»

По ком звонит колокол: «Шарлотт»

По ком звонит колокол: «Индиана»

По ком звонит колокол: «Мемфис»

По ком звонит колокол: «Вашингтон»

По ком звонит колокол: «Голден Стейт»

По ком звонит колокол: «Бостон»

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

1 × 3 =