По ком звонит колокол: «Клипперс»

 
От редакции: вы читаете пользовательский блог, где рассказывают обо всех командах НБА перед стартом нового сезона. Не забывайте о плюсах – это безотказный способ поблагодарить автора.

Краткие вводные

«Клипперс» прокляты.

Нет, серьезно, сначала судьба над нами просто смеялась, заставляя выбрать всяких Оловоканди на драфте, но потом взялась серьезно и начала поочередно выкашивать Пола и Гриффина в плей-офф или подарила нам замечательный феномен расизма Дональда Стерлинга, случившуюся в самое неподходящее время в истории.

Ощущение, что франшиза Балмера проклята, наверняка стало присутствовать еще сильнее после этого сезона, и это уже не похоже на шутки Билла Симмонса или типичного болельщика «Лейкерс».

По ком звонит колокол: «Клипперс»

Стив Балмер – владелец мечты для вашего любимого клуба НБА. Налог? Легко. Лезть в управление команды? Нет, я лучше найму людей, которые уже годами доказывали свою состоятельность. Постоянные шутки, что «Клипперс» даже не имеют своей арены и не может быть даже лучшей командой, которая играет на паркете «Стейплс-центра» – держите самую красивую арену на следующие десять лет.

Провал 2020 года – это больно, но ошибка офиса была всего одна.

Док Риверс, показавший всем незаурядное отсутствие навыков управление командой во время игр плей-офф. Риверс упорно игнорировал возможности маленькой пятерки, играя то с Харреллом, то с Зубацом, и это всего лишь один момент. Косяков Дока хватало на десяток тренеров лиги.

В этом году и как такового провала не случилось – Лю начинал проигрывать обе серии, и это проблема, что он плохо готовится к матчам, рассчитывая на своих звезд, но обычно он догоняет по ходу игр, используя слабые места соперника, что делает его не таким уж и плохим вариантом для работы главным тренером контендера.

Серия против «Финикса» со здоровым Каваем и Полом вообще не факт, что сложилась бы легко для «Санс», когда у твоего соперника в защите нет явных дыр, нельзя играть в размен, что «Финикс» активно использовал в предыдущих сериях.

Так что да, франшиза проклята и вылетает уже по причинам, которые трудно спрогнозировать, даже имея фантазию российских режиссеров сериалов, показываемых на канале «Россия».

И травма Кавая – это лишь подтверждение тому. Да, он травматичный, но то, как он получил частичный разрыв связок – это невинный игровой эпизод.

У «Клипперс» 2022 года интересная ситуация по типу «Голден Стейт» последних лет, только с исключением – у них нет чемпионского титула.

И, в отличие от тех же «Голден Стейт», у них нет возможности взорвать рынок, сохранив основные активы.

Карри тоже терял пиковые годы за последние два сезона, но у него еще остался порох – у Кавая не факт, радужные перспективы сменились унылой новостью, что Ленард в 34 года получит на каждую страницу в медицинской книжке по доллару – почти 50 миллионов.

Статус: Сбор песка Кавая для сезона-2022/2023

Пришли:

Эрик Бледсоу, Джастис Уинслоу, Брэндон Бостон, Джейсон Престон, Кеон Джонсон, Айзея Хартенштейн, Харри Джайлз

Ушли:

Патрик Беверли, Патрик Паттерсон, Даниэль Отуру, Рэджон Рондо, Демаркус Казинс, Йоги Феррелл

Союз генерального менеджера и тренера и Кавай, разумеется

По ком звонит колокол: «Клипперс»

Джерри Уэст и Лоуренс Фрэнк явно понимают, что нужно делать в такой ситуации. Начнем с того, как франшиза вообще оказалась там, где она сейчас.

16 июня 2021 года – Кавай Ленард в 4-й игре против «Юты» идет в проход, встречает легкий контакт с Джо Инглсом и начинает хромать, хотя и возвращается сразу в игру.

Боль в правой ноге, в той самой, где у Ленарда хроническая проблема с правым квадрицепсом.

Травма получена даже не при плохом приземлении или серьезном толчке – это был обычный проход.

Я не врач и делать выводы по быстрому поиску информации в Интернете не буду, поэтому спросил это у специалиста, автора блога на Sports.ru «Недоэкспертное мнение» и автора Telegram канала «Спортивная Медицина| Недоэкспертное мнение», бывшего врача футбольного клуба «Локомотив» Артёма Рыженко.

У Кавая Ленарда не полный разрыв, а частичный разрыв передней крестообразной связки правого коленного сустава, это важно. Главный вопрос – сможет ли он вернуться в этом сезоне?

— Несмотря на частичный разрыв, восстановление меньше чем за 4 месяца физически невозможно. В идеале – полгода.

Операцию сделали только через месяц, насколько это критично, и почему это могло случиться?

— Это не критично. В случае частичного разрыва бывает, что операцию откладывают, чтобы посмотреть, насколько будет выражена клиническая картина и нестабильность сустава. Но чаще профессиональных спортсменов все-таки оперируют, так как в случае операции результат и сроки восстановления более предсказуемы.

По ком звонит колокол: «Клипперс»

У него очень богатая история травм, включая две последовательные, связанные с правым квадрицепсом, насколько это повлияет на общее восстановление?

— Да, тут есть проблемы, потому что если не делать операцию в таком случае, то ложится большая нагрузка на правый квадрицепс, потому что именно он стабилизирует во многом колено переднего «креста», и он должен быть очень сильный и желательно здоровый. Да, поэтому восстановление подзатянется и без load management тут не обойтись, потому что мышцы после операции поубавятся в объеме и нужно некоторое время, чтобы нагнать эту форму.

Сможет ли Кавай Ленард играть хотя бы в том режиме, как раньше?

— Как раньше – да. Именно «кресты», конечно, уже никого не пугают, Ибрагимович рвал «кресты» в 35 лет и играл в АПЛ в схожем ритме, но тут проблема в совокупности травм. Я бы сказал, что тут уже есть риски, и дать прогноз на это – тяжело. Вероятность того, что он сможет играть 7 игр за 15-16 дней, для него крайне тяжела и вряд ли реальна.

Насколько возможно, что у Кавая опять будут проблемы именно с правой ногой?

— Мышечные травмы всегда могут быть источником последующих проблем, и потенциально у него могут возникать новые травмы, но спрогнозировать это тяжело. Фактор риска – да, достаточно большой – да, я бы очень аккуратно подводил его к играм.

Ключевой момент – Кавай Ленард в плей-офф всегда будет рисковать своим здоровьем, до конца карьеры, даже пропуская игры.

Исходя из всего сказанного понимаем, что Ленард с середины июля потратит 7 месяцев до тренировок – это середина февраля, еще месяц на время до тренировок с контактом – это март, еще месяц на приведение мышц в форму – это апрель. Как вы думаете, будет ли Кавай рисковать в этом сезоне и бороться за что-то не очень понятное и серьезное?

Перед глазами Ленарда – Кевин Дюрант и его полное восстановление, которое прошло фантастически. Карьера Ленарда не будет долгой, и рисковать ею ради сомнительного плей-офф – это странно. Поэтому вероятность того, что Кавай вернется в этом сезоне маловероятна.

Теперь возвращаемся к команде и действиям Уэста.

По ком звонит колокол: «Клипперс»

Все в лиге и офис «Клипперс» понимают – сезон-2022/2023, возможно, будет последним, когда будет шанс на титул.

«Клипперс» выменяли Бледсоу, но у него гарантировано лишь 3,9 миллиона на сезон через год, и если он провалится (снова), то вылетит из команды. Держать здесь Беверли и Рондо на сезон с непонятными целями – тоже странно.

Того же Джексона тут подписалина два сезона, Мэнна еще дольше, Уинслоу на два.

Итого – через год здесь будет Кавай, Джордж, Джексон, Моррис, Мэнн, Кеннард, Уинслоу, Зубац и Батюм. Это хороший костяк ростера, который при точечных добавлениях останется контендером.

Что еще незаметно – Уэст и Фрэнк провели интересный драфт. Я долго не мог понять, почему команда начала набирать самых сырых, но талантливых игроков с драфта в контендер, но когда планы Кавая прояснились, стало понятно, что это попытка воплотить в жизнь и доработать сценарий «Голден Стэйт» после эпидемии травм – набор молодых и рискованных проектов, которых за сезон можно сделать ролевыми исполнителями или активами для серьезного обмена.

Атлетичный фрик Кеон Джонсон, который уже сейчас один из самых развитых физически игроков лиги, талантливый Брэндон Бостон, который шел в рейтинге школьников своего года на 4-м месте, но жутко провалился в колледже, Джейден Престон с красивой историей преодоления, а еще ведь есть Мэнн, который получит очень много минут за сезон и должен стать одним из самых прорывных игроков лиги. Люк Кеннард сможет провести год с хорошей организацией, а еще есть вечно талантливый и травмированный Гарри Джайлз.

Кстати, победитель после травмы Кавая Ленарда – Сэм Прести, помните куда уехали пики после обмена ШГА?

В общем – «Клипперс» потеряют еще один сезон, они не оправдывают ожидания на текущий момент, но если смотреть на сезон-22/23, то они еще сохранят шанс на титул, а в этом будут скорее работать над игрой и развитием, но к этому есть вопросы.

Тайрон Лю – недооцененный тренер, он хороший психолог, умеющий общаться с людьми. Многие не заметили, как он стал солидным тактиком, умеющим делать важные изменения по ходу серии и игры. Например, отказ от Зубаца против «Далласа» или Батюм в роли центрового. Это хорошо, я не вижу причин его увольнять, даже если «Клипперс» возьмут 20-30 матчей, но что Лю не умеет, так это развивать молодых игроков и ставить игру.

Приближенные к команде журналисты говорят о том, как команда будет играть в правильное движение мяча, построенное вокруг Джорджа, но это звучит слишком оптимистично, учитывая ростер команды. Как Лю умеет ставить игру и развивать молодых, мы видели в сезон после Леброна, и это было ужасно.

Не уверен, что этот год получится плодотворным для команды и что многие игроки совершат скачок или подготовят платформу для следующего сезона, но, возможно, доверие и хорошие менторы раскроют некоторых игроков.

И.О. Царь и бог

По ком звонит колокол: «Клипперс»

Пол Джордж – персонаж, который, конечно, незаслуженно получает столько хейта. Да, он провел провальные серии за карьеру в «Клипперс», но серии с «Финиксом» и «Ютой» были неплохи. Я, пожалуй, склонен верить, что Джордж играет плохо, когда пытается взять на себя роль главной звезды при наличии Кавая. Без Ленарда он превращается в того игрока, который шел третьим при голосовании за звание MVP.

Многие люди после провала Джорджа в плей-офф 2020 года не могут воспринимать его серьезно и пропустили, что Джордж провел 19 матчей в плей-офф, отбегав нечеловеческие 40,8 минуты за игру. Лишь Букер, Миддлтон и Дюрант в среднем проводили больше 40 минут в этом плей-офф (среди игроков, проведших не менее 10 матчей в плей-офф).

Плей-офф Джорджа в сезоне 2021 года – недооцененное явление.

Это важный сезон для Пола Джорджа – в отсутствие Кавая ему доверяют команду, и, в отличие от Ленарда, Джордж всегда старался быть лидером, хотя бы ментальным. Отстраненный Ленард никогда не будет вожаком, пусть и останется лучшим игроком команды, но именно Джордж должен стать ментальным центром команды.

По информации источников – Лю начал доверять Джорджу новый функционал. Например, в межсезонье он часто разрешал Джорджу останавливать тренировки, чтобы сказать об ошибках – как нужно сыграть здесь, что делается неправильно, и да, можно шутить, что Лю просто сам не хочет проводить тренировки, но это просто подтверждение лидерства Джорджа.

Тайрон Лю косвенно согласился, что в игре есть две цели – улучшить движение мяча и сделать Джорджа мозгом команды. И PG13 становится лучше в этом.

Он отлично стал работать с драйв-н-киком и пик-н-роллом, который в плей-офф стал лучше, чем в регулярном чемпионате. По статистике его пик-н-ролл был эффективнее Дончича и Янга (1,02 очка за владение против 1,01 и 0,98).

Незаслуженное неуважение к Джорджу выглядит странно и очень однобоко.

Все остальные

По ком звонит колокол: «Клипперс»

  • Реджи Джексон наработал на контракт и входит в сезон в роли главного разыгрывающего команды. Спрашивается, какой сегодня год, но нет, 2021 – полет нормальный. Ему на бэкапе помогает Эрик Бледсоу и да, год 2021-й, но тут полет уже неисправный, летчик сбит.
  • Люк Кеннард будет стараться показать, что не одним Хирро представлены белые атакующие защитники без защиты. Задача выполнима, в предсезонных играх так и было.
  • Терренс Мэнн – потенциальный кандидат на наиболее прогрессирующего игрока, хотя и спорно. Спорно не в плане навыков – его защита выглядит прекрасно, но такие навыки не особо «продают» игроков.
  • Надежда на развитие Мэнна как атакующего игрока не уходит – в прошлом году он совершил огромный скачок в развитии дальнего броска, прыгнув с 38,2% до уикенда на 43,9% после. Рабочая этика Терренса – хороша, и он явно получит много бросков после травмы Кавая, что показывал уже в конце серии с «Ютой». Забавный факт: Мэнн – первый игрок с 2010 года, который выбран на драфте «Клипперс» и начнет с ними третий сезон
  • Моррис и Батюм – опытные ветераны, 3 and D, француз открыл смоллболл для команды и вообще выглядит достаточно живым, что странно, ведь последние пару лет, вспоминая Батюма, задавали только один вопрос – с какой травмой сейчас? Отбросив все шутки, Батюм выглядит прекрасно и пригодится команде через год. 83-летний Ибака тоже в этой категории, но у него травма и он восстанавливается. У Сержа опция игрока, и он ее взял, его контрактный год – потенциальная проблема. Команде он нужен, но не за 9 миллионов, хотя есть основания подумать, что он останется и на следующий сезон.
  • Роль вечно больного и вечно талантливого займет Уинслоу – ему не привыкать. Сделка Джастиса – low risk=high reward. Мы видели вспышки в его исполнении, но 37 игр за два сезона – это ничего. В здоровом состоянии Уинслоу умеет на площадке все – кроме попаданий мячом в кольцо, но и это иногда проглядывалось. В общем, веры мало, но шанс получит. Замени в тексте Уинслоу и Джастиса на Харри Джайлза, и ничего не изменится, он будет заниматься тем же самым. В предсезонных играх Уинслоу по-прежнему был собой – 13 очков на 19 попыток с поля, но зато игра на позиции разыгрывающего и центрового.
  • Кеон Джонсон, Джейсон Престон, Брэндон Бостон – суповой набор талантливых и очень сырых игроков, которые за год должны либо подрасти в цене, либо стать ролевыми.
  • Айзея Хартенштейн – единственный плюсовой игрок в предсезонных матчах, его даже прозвали Йокичем на минималках болельщики «Клипперс» на Reddit. Честно говоря, я заинтригован – он прекрасно читает игру на обеих половинах, уверенно завершает из краски, я жду хороших минут для него.
  • Ивица Зубац – римпротекторная палка

Плей-офф – Борьба, но да, если нужно

Плей-ин – да, если нужно

Реджи Джексон – жив

Эрик Бледсоу – мертв

Статус на конец сезона – Контендер

P.S. Буду всем рад в Telegram канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что вам понравится. 

Telegram God Damn It!

 

По ком звонит колокол: «Хьюстон»

По ком звонит колокол: «Детройт»

По ком звонит колокол: «Орландо»

По ком звонит колокол: «Оклахома»

По ком звонит колокол: «Кливленд»

По ком звонит колокол: «Миннесота»

По ком звонит колокол: «Торонто»

По ком звонит колокол: «Сакраменто» 

По ком звонит колокол: «Чикаго» 

По ком звонит колокол: «Пеликанс» 

По ком звонит колокол: «Сан-Антонио»

По ком звонит колокол: «Шарлотт»

По ком звонит колокол: «Индиана»

По ком звонит колокол: «Мемфис»

По ком звонит колокол: «Вашингтон»

По ком звонит колокол: «Голден Стейт»

По ком звонит колокол: «Бостон»

По ком звонит колокол: «Лейкерс»

По ком звонит колокол: «Майами»

По ком звонит колокол: «Портленд»

По ком звонит колокол: «Атланта»

По ком звонит колокол: «Даллас»

По ком звонит колокол: «Нью-Йорк»

По ком звонит колокол: «Юта»

По ком звонит колокол: «Денвер»

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

5 − 3 =