По ком звонит колокол: «Даллас»

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где рассказывают о командах НБА перед новым сезоном. Не забывайте, что от плюсов может быть только хорошее. 
По ком звонит колокол: «Даллас»

Краткие вводные

Пнуть лишний раз «Даллас» за то, что их менеджмент не просто совершал последовательные ошибки в построении команды после драфта Дончича, имея в офисе двух людей, которые могли принимать ключевые решения и зачастую не соглашались между собой – моветон. Пожалуй, их даже легче пнуть за расизм из-за преобладания большого количества неправильного цвета кожи в ростере, но не за ошибки, это уже скучно.

То, что делал «Даллас» в последние годы – это все что угодно, но не построение команды вокруг Дончича, франчайза организации. Обмен Карри, вмешательство менеджмента в дела главного тренера, вся ситуация с Порзингисом, от обмена до его использования и, конечно, самое непонятное для меня в этой истории – лето 2021 года.

Увольнение Вулгариса и Нельсона – необходимость, это понятно, но устройство Нико Харрисона выглядит странно. Он – отличный маркетолог из Nike, близкий друг Кобе Брайанта, спасавший его репутацию после скандалов с изнасилованием, но в баскетболе у него нет опыта и первое межсезонье записать в актив нельзя.

То же самое и с тренером. Кидд имеет очень репутацию среднего тренера и не зря.

Вообще разделение обязанностей в руководстве команды – это очень важная штука, особенно в такой проектной деятельности, как построение команды НБА, каждый должен делать свою часть работы и подключаться лишь в необходимые моменты к делам своих коллег, но «Даллас» абсолютно не следует вроде бы банальным принципам, поэтому когда нового главного тренера выбирал не генеральный менеджер, а лично Кьюбан, то у меня есть сомнения, что он руководствовался идеями их совместимости, а не только собственными симпатиями, о чем сам и заявлял.

В общем, франчайз есть? Есть. Дальше по старой традиции будем ждать, когда финал НБА дождется нас сам.

Статус: 6-9 место запада

Пришли:

Мозес Браун, Стерлинг Браун, Реджи Буллок, Фрэнк Ниликина

Ушли:

Джей Джей Реддик, Джош Ричардсон, Николо Мелли

Союз генерального менеджера и тренера

По ком звонит колокол: «Даллас»

Я сразу скажу – я всегда буду против назначения Джейсона Кидда главным тренером.

Дело даже не в том, что он провалился в лиге дважды. И даже не в том, что его идеи слишком абсурдны и граничат между гениальностью и безумием, но к сожалению, ближе ко второму.

Я всегда стараюсь избегать моральной оценки, но, говоря о главном тренере, человеке, который выстраивает атмосферу в коллективе, влияет на бывших школьников пришедших в лигу – нет, вы не можете про это забывать. Вы можете слушать Джонни Кэша, не обращая внимания на тот факт, что он был алкоголиком, наркоманом и изменял жене, но закрыть глаза на тот факт, что Кидд бил жену, садился пьяным за рулем, влипал в истории с неконтролируемой агрессией (в том числе в качестве главного тренера по отношению к игрокам) – нельзя.

Да и даже если вы забыли про это, то назовите хотя бы одно его преимущество перед Карлайлом.

Джейсон Кидд, придя в «Бакс», показал себя абсолютно некомпетентным персонажем, оставаясь одним из самых гениальных разыгрывающих защитников на моей памяти. Изначально он виделся новатором, стирающим границы позиций, но по факту он просто не понимал, как использовать игроков, делегируя им обязанности, которые они не умели выполнять сейчас и не могли выполнять в будущем.

Как тактик, Кидд на световые годы отстает от Карлайла и больше похож на Тибодо, то есть не является тактиком.

Люди помнят историю со стаканчиком, но забывают о том, что Кидд трижды за сезон, выигрывая 3-5 очка за меньше чем 10 секунд до конца матча, просил своих игроков совершать фолы на разыгрывающем защитнике, чтобы соперники бросали быстрые штрафные. Идея понятна, но вместо сложного броска ты просто даришь сопернику 2 простейших очка.

Кидд абсолютно не умеет строить нападение и оборону команды, просто помните, что после ухода Кидда «Бакс» начали играть с 4-м атакующим рейтингом и 1-м защитным, с Джейсоном они не входили в топ-10 по обоим показателям.

Вы же помните, как команда Кидда играла в защите? Он заставлял играть в жесткую индивидуальную защиту, команда просто умирала на своей половине. Вам никогда не приходила в голову мысль, почему команды не защищаются, как на последних минутах на протяжении всей игры? Потому что это невозможно из-за ресурсов организма, и «Бакс» не хватало на концовки.

Кстати о ресурсах, Кидд всегда использовал своих лидеров 35-36 минут, Миддлтон и Яннис были в топ-10 по сыгранному времени в последний сезон Кидда. Известна история, когда он поставил тренировку после поражения в 2014 году на утро Рождества, 24 декабря. На этой тренировке он доводил игроков до конвульсий (в прямом смысле), называл Сандерса «жалким» и «куском дерьма», что правда, но говорить об этом прямо не стоит. Бедный Лэрри после этого провел всю ночь в больнице и … завершил карьеру. Нет, серьезно, после этого он завершил карьеру.

А теперь вспомните, о каком игроке офис «Далласа» рассказывал, что наконец-то он здоров? Кристапс «единорог с торчащим рогом не из того места» Порзингис, проведший 60% игр за 6 лет. Да, ему очень подходит Кидд, с его защитой и тренировками.

А теперь вспомните какой игрок в конце прошлого сезона был недоволен Карлайлом из-за грубого отношения к ролевым игрокам? Лука Дончич.

Да, вы нашли идеального тренера для вашей команды.

В Харрисона верится чуть больше, но не сильно – у человека нет опыта в НБА и ему дают франчайз игрока с задачей стать контендером. У него хорошие отношения с игроками НБА, но только со звездами, которые подписаны Nike.

И да, повторюсь, любую работу генерального менеджера надо оценивать через поставленные цели, таких было 4.

  • Найти второго боллхендлера – не выполнено. Лаури не поехал, а Драгич взболтнул лишнего, и теперь надо будет ждать дедлайна, где Уджири может поступить, как с Лаури, просто оставит его у себя или затребует Терри и Брауна.
  • Исправить проблему несоответствия ростера – относительно сделано. Уход Ричардсона и его замена на Буллока и Брауна на бумаге выглядит хорошо, но существенной разницы не делает.
  • Продлить Дончича – сделано общими усилиями.
  • Попытаться обменять Порзингиса – нет. И не нужно говорить, что Кристапса никому не спихнуть. Обменять можно любого – Уолла, Уэстбрука, просто никто и не пытался.
  • Соответственно первое межсезонье прошло своеобразно, команда стала лучше лишь немного и рассчитывает на то, что замена Ричардсона на Буллока и Брауна сильно поможет Дончичу (нет), а Порзингис в новой роли сможет быть эффективнее (маловероятно). И да, Карлайл сильнее Кидда, я вообще не уверен, что команда стала лучше.

    Царь и бог

    По ком звонит колокол: «Даллас»

    Лука Дончич прекрасен. Вдумайтесь, «Даллас» перед прошлым сезоном стал слабее, но Дончич даже с Ричардсоном в паре смог стать лучше, прибавив почти в каждом аспекте.

    Словенец все прогрессирует, даже когда ему не подходит окружение, когда сбивает форму травмами и входит в сезон в не самых лучших кондициях, как это было год назад.

    Дончич гораздо раньше начал играть на профессиональном уровне, и его пик должен быть тоже достигнут раньше, но пока мы не знаем точно, насколько он близок.

    Он еще будет улучшать свой бросок (большая зона роста), работу ног, возможно, защиту и игру в посте.

    Процент использования Дончича самый высокий в лиге – 36%. Лука – это фактически и есть «Даллас», как и Янг, он в одиночку генерирует топ-10 нападение лиги (9-й атакующий рейтинг), при этом он даже эффективнее при пик-н-ролле, играя на 0,9 владений меньше за игру (13,2) он набирает больше очков за один пик-н-ролл (1,01 против 0,98), но есть один важный нюанс, который никогда не оставляет меня в покое при просмотре игр Луки.

    Лука Дончич – самая бесполезная суперзвезда из всех, когда он без мяча.

    Открываем топ-10 НБА по проценту использования:

    Кто из них также бесполезен без мяча?

    Эмбиид, Яннис, Джеймс могут играть в краске.

    Букер, Митчелл, Бил вполне могут перемещаться без владения мячом. Карри – лучший игрок в истории баскетбола по игре без мяча.

    Янг и Лиллард – сложнее, они плохи без мяча, но не настолько ужасны, как Дончич.

    А теперь вопрос – какой игрок в истории баскетбола был настолько нацелен на владения и выиграл чемпионат? Леброн, список завершен. Так ли хорош Дончич уже сейчас? Нет. Сможет ли стать лучше в своей роли и позволить команде выиграть чемпионат? Скорее всего – да, но не сейчас.

    6,7% владений Дончича, когда он завершает атаки после передачи – это 33% с игры, показатель уровня слабых новичков или даже хуже, Джоша Ричардсона. У того же Хардена, который наверняка является наиболее подходящей ролевой моделью Луки эта цифра была равна 41,9% в сезоне с Полом и 41,2% в сезоне с Уэстбруком.

    Окей, проблем нет, дайте всю игру Луке Дончичу и получайте удовольствие? Нет, это не поможет.

    Дончич не выдерживает запредельный уровень нагрузок и не выбивает даже 40% в четвертых четвертях за плей-офф. Иными словами, вы не можете выигрывать, постоянно играя через Луку, но и не можете выиграть, используя его вторично. Чтобы Дончич был успешен – нужен даже не праймовый Порзингис, а нечто мощнее и интереснее, как Эмбиид.

    Именно поэтому новый генеральный менеджер для меня провалил работу летом, он не решил основную задачу, не помог Дончичу и не снял с него нагрузку. Сейчас ростер команды не способен даже близко обеспечить Луку большим скачком в результатах, то, что мы видели в прошлом плей-офф, это уже потолок на текущий момент, который будет трудно повторить.

    И даже после улучшения ростера, Дончичу нужно развиваться, играя без мяча.

    Верные оруженосцы

    По ком звонит колокол: «Даллас»

    Порзингис – не Меган Фокс, он не может вернуться на свой прайм также легко, как это сделала исполнительница Эйприл О’Нил в этом году. Руки на стол, господа, это касается и болельщиков «Далласа», верящих аналогичным образом в возвращение латыша.

    Нужно понимать, что Карлайл не использовал Порзингиса как типичного бигмена не только потому, что он стал хуже, но и просто потому, что это слишком опасно для его здоровья, и играть от прохода Луки – это надежнее и как раз для этого Кристапсу логичнее быть на дуге. Да, это спорная теория, но при игре под кольцом у Порзингиса не хватит ресурсов.

    Кидд во всех интервью, отвечая на вопросы про Порзингиса, обещает его активное и совершенно иное использование Кристапса в атаке. И это тоже вызывает опасения, Порзингис не играл в свой баскетбол уже больше трех лет.

    При этом играть на уровне Маркканена в атаке он может без особых проблем, но рассчитывать на его потенциал единорога, который видели раньше – это чересчур.

    Так же и рассказы про защиту Порзингиса – их пора закрывать. Кристапс потерял латеральную скорость, и это гораздо хуже, чем не иметь ее изначально. Йокич третий год подряд худеет и прогресс в боковой подвижности у него минимальный, а если ты теряешь латеральную скорость по ходу карьеры, то вернуть ее еще сложнее, почти невозможно, особенно после травмы, а не набора веса и особенно после травмы колена. Так что здесь латыш может быть только дроп-центровым, как Гобер, но для этого ему не хватает защитных инстинктов и понимания игры.

    Приятно когда люди с оптимизмом верят в Порзингиса и его игру под Киддом, но скорее всего эти же люди верят и в доллар по 30 рублей.

    Тим Хардуэй – не звезда, но второй лучший игрок команды.

    Есть как минимум 5 причин, почему Хардуэй идеально подходит команде.

    • Пропустил всего лишь 3 игры за 2 последних сезона. Постоянная доступность, стабильность в условиях последних двух странных и быстротекущих сезонах – это очень важно.
    • Контракт с уменьшающейся суммой, что редкость для игроков такого калибра.
    • 8-е место по % попаданию из-за дуги среди 20 игроков лиги, делающих больше 7 попыток.
    • Единственный игрок команды, способный что-то создавать без Дончича.
    • Уже неплохая защита, которую поставил Карлайл и сделал не просто сносного игрока, но и полезного.

    Вот так выглядит идеальный ролевой игрок/третья опция в команде.

    Темные лошадки

    По ком звонит колокол: «Даллас»

    • Джейлен Брансон не самый талантливый, но хорошо обученный разыгрывающий защитник, способный быть отличным бэкапом на позиции боллхендлера. Трэй Берк – персонаж бесполезный, но в критичные моменты может создать себе момент, Ниликина – почти 3 and D опция, без стабильного броска. Здесь все неплохо, пусть и явный дефицит таланта
    • Буллок и Браун – уже точно 3 and D, альтернатива Ричардсону, подходящая больше под Дончича. Финни-Смит здесь же, идеальный ролевой игрок. Я бы рад поместить сюда Грина и Терри, но они до сих пор слишком сырые и неготовые, но здесь их и не пытались использовать достаточно часто
    • Пауэлл и Клебер – универсальные форварды/центровые, способные играть по сути тех же 3 and D игроков, но с постановкой заслона и использованием пик-н-роллов. Мозес Браун и Уилли Коули-Стайн будут радовать Кьюбана, что не перевелись еще большие центровые, ну и Бобан добавляет возможность выпустить пятерку центровых с Порзингисом в роли шестого игрока. Кьюбан одобряет.

    Стартовая пятерка

    По ком звонит колокол: «Даллас»

    Лука Дончич-Тим Хардуэй-Дориан Финни-Смит-Кристап Порзингис-Дуайт Пауэлл

    Ротация – Джейлен Брансон, Макси Клебер, Реджи Буллок, Стерлинг Браун, Коули-Стайн, Фрэнк Ниликина

    Мальчики на побегушках – Тайрелл Терри, Мозес Браун, Джош Грин, Трэй Берк

    Бобан Марьянович – Бобан Марьянович

    Плей-офф – Да

    Финал конференции – Нет

    Кристап Порзингис получает любовь болельщиков – ЛОЛ

    При упоминании Трэя Янга в Техасе продолжают бить е***а – Да

    При сопоставлении результатов Трэя Янга с результатами Дончича продолжают бить е***а – Да, слышал что за это в Далласе сажают на 2 года строгого режима

    Статус на конец сезона – ХаллеЛука

    P.S. Буду всем рад в Telegram канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что вам понравится. 

    Telegram God Damn It!

     

     

    По ком звонит колокол: «Хьюстон»

    По ком звонит колокол: «Детройт»

    По ком звонит колокол: «Орландо»

    По ком звонит колокол: «Оклахома»

    По ком звонит колокол: «Кливленд»

    По ком звонит колокол: «Миннесота»

    По ком звонит колокол: «Торонто»

    По ком звонит колокол: «Сакраменто» 

    По ком звонит колокол: «Чикаго» 

    По ком звонит колокол: «Пеликанс» 

    По ком звонит колокол: «Сан-Антонио»

    По ком звонит колокол: «Шарлотт»

    По ком звонит колокол: «Индиана»

    По ком звонит колокол: «Мемфис»

    По ком звонит колокол: «Вашингтон»

    По ком звонит колокол: «Голден Стейт»

    По ком звонит колокол: «Бостон»

    По ком звонит колокол: «Лейкерс»

    По ком звонит колокол: «Майами»

    По ком звонит колокол: «Портленд»

    По ком звонит колокол: «Атланта»

    Источник: sports.ru

    Похожие статьи

    Оставить комментарий

    Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

    пять × один =