Петербургский «Зенит» проиграл ЦСКА во втором овертайме благодаря броску Каспера Уэйра

«Самый важный бросок в моей карьере». ЦСКА забил на последней секунде и обыграл «Зенит»

Финальная серия Единой лиги ВТБ была реанимирована «Зенитом» в третьем матче. Команда Хави Паскуаля после возвращения из Москвы как будто получила дополнительную энергию и буквально во всём превзошла армейцев. Естественно, это только подогрело и без того высокий зрительский интерес к следующей игре. В результате уже за день до матча петербургский клуб вывесил объявление о продаже всех билетов.

Петербургский «Зенит» проиграл ЦСКА во втором овертайме благодаря броску Каспера Уэйра

«Не были похожи сами на себя». «Зенит» проснулся и уверенно разобрался с ЦСКА дома

Количество гостей с приставкой VIP также подчёркивало статус встречи. Два места в заполненном первом ряду были оставлены специально под Алексея Миллера. Глава «Газпрома» ни разу не был на баскетболе, и его приезд в день города должен был добавить эмоций команде. Забегая вперёд, стоит сказать, что Миллер на матче так и не появился. Но на свободных местах появился Роман Ротенберг, с интересом наблюдая за перипетиями баскетбольного финала.

Петербургский «Зенит» проиграл ЦСКА во втором овертайме благодаря броску Каспера Уэйра

У Николы Милутинова опять дабл-дабл: 20 очков и 17 подборов

Фото: БК «Зенит»

Матч лучше начали гости. Именно ЦСКА набрал первые очки, положив начало собственному рывку 7:0. «Зенит» никак не мог открыть счёт, потратив на это почти три с половиной минуты. После дело у хозяев «СИБУР Арены» пошло бодрее. Особенную радость болельщикам доставляли дальние попадания, на которые снова был сделан особенный упор обеими командами.

Димитрис Итудис неожиданно долго не менял стартовую пятёрку. Почти девять минут Уэйр, Швед, Курбанов, Антонов и Милутинов находились в игре, после чего в дело вступили Йеребко и Клайберн. К этому времени ЦСКА вёл 19:16. Самым эмоциональным человеком на паркете, как это часто случается, был главный тренер гостей. Итудис высекал искры, перемещался вдоль боковой со скоростью игроков и заряжал свою скамейку, не забывая ещё и с арбитрами разговаривать. Волноваться коучу было о чём. Его парни после отличного старта начали пропускать атаку за атакой, а после «трёшки» Сергея Карасёва разница в счёте достигла шести очков — 38:32. «Пожар» москвичами был быстро потушен дальними попаданиями Семёна Антонова и Уилла Клайберна, а на большой перерыв команды отправились при счёте 46:44.

Петербургский «Зенит» проиграл ЦСКА во втором овертайме благодаря броску Каспера Уэйра

«Зенит» расстроил Овечкина. У ЦСКА появилось неожиданное усиление

После перерыва команды увеличили обороты. Эмоций становилось больше, игроки действовали жёстче, и вопрос был лишь в том, когда и у кого всё это лопнет первым. Уже через две с половиной минуты Карасёв нарушил правила на Антонове и между игроками сборной России возникла перепалка. Не прошло и минуты после этого инцидента, как Итудис получил технический фол за споры с арбитрами. Ещё через 10 секунд Джордан Лойд получил неспортивный фол за удар локтем в лицо Каспера Уэйра. Первыми после такого количества событий оправились армейцы. После попадания Клайберна они впервые в матче повели «+9», но сине-бело-голубые не позволили развить успех. Карасёв снова был в огне и вёл за собой не только «Зенит», а всю арену. Уже после сирены об окончании третьей десятиминутки Бэрон и Антонов что-то не поделили и возникла ещё одна потасовка, разнимать которую пришлось оперативно появившимся стюардам.

Петербургский «Зенит» проиграл ЦСКА во втором овертайме благодаря броску Каспера Уэйра

Билли Бэрон и Джордан Мики

Фото: БК «Зенит»

В четвёртой четверти ход матча не изменился. ЦСКА отрывался, «Зенит» догонял. Уэйр в середине десятиминутки забил тяжелейший мяч с фолом в проходе, добавив к двум очкам ещё один точный штрафной. Разница снова достигла девяти очков. И здесь кто-то мог подумать, что игра уже сделана. Но не тут-то было! Этот момент стал отправной точкой большого баскетбольного шоу.

Оставалось играть 32 секунды. ЦСКА вёл «+6». Казалось, что спасти матч может только чудо. И у этого чуда были конкретные имена и фамилии. Джордан Мики и Билли Бэрон устроили погоню «Зенита», забросив три трёхочковых. Последнее попадание Бэрона сравняло счёт в матче и подарило зрителям первый овертайм.

В овертайме ЦСКА снова был близок к победе. За четыре секунды до конца после точных штрафных Клайберна разница стала «+3». Тайм-аута у Паскуаля уже не было, а потому хозяевам необходимо было в кратчайшие сроки придумать атаку. Но армейцы решили быть прагматичными. Их план был прост — нужно было сфолить и поставить соперника бить два штрафных. Швед пытался сфолить на набравшем скорость Лойде, но арбитры решили, что фол был во время дальнего броска. В результате американец сравнял счёт, забив три из трёх с линии. А во втором овертайме на скамейке ЦСКА из-за перебора фолов уже сидели Клайберн, Антонов и Швед. «Зенит» усилиями Пойтресса, крушившего кольца, отрывался в счёте. Победа во втором овертайме и равный счёт в серии — это такой крутой подарок на день города! Но Каспер Уэйр не знал про праздник и сделал это…

Права на видео принадлежат Единой лиге ВТБ. Посмотреть видео можно на странице Единой лиги ВТБ во «ВКонтакте».

Полноценной атаки у ЦСКА не получилось. Сначала Уэйр откинул Курбанову, который собирался отправиться в проход, но передумал и вернул мяч. У Каспера оставалось меньше двух секунд, в которые уместились обманное движение и точное попадание! «Только знаю, что в момент получения мяча у меня было около двух секунд. Успевал сделать только один показ и бросить. Постарался как смог.

Я очень устал! Рад, очень рад, это была важная победа для нас. Мы упустили концовку и основного времени, и первого овертайма, но не собирались сдаваться. Не бросили играть, следовали плану, и я посвящаю победу своим партнёрам, каждому из них. Наверное, это самый важный бросок в моей карьере. Да, это потрясающе: забить такой мяч за команду уровня ЦСКА, ещё и в чемпионской серии, да в такой игре — и сделать счёт 3-1. Это очень сильно. В игре были подъёмы и спады, много всего происходило. В матчах такого уровня надо держать себя в руках, так что над этим стоит поработать. «Зенит» здорово боролся, а в пятом матче будет бороться ещё сильнее: там или победа, или едешь домой. Правда, «Зенит» поедет домой и в случае победы тоже. Готовимся к тому, что в следующем матче игроки снова будут разговаривать. Это же финал — здесь не место для взаимных симпатий», — скажет 178-сантиметровый Уэйр после матча.

Единая лига ВТБ. Финал

27 мая 2022, пятница. 20:00 МСК

Петербургский «Зенит» проиграл ЦСКА во втором овертайме благодаря броску Каспера Уэйра

Зенит
Санкт-Петербург, Россия

Окончен

110 : 111 ОТ

Петербургский «Зенит» проиграл ЦСКА во втором овертайме благодаря броску Каспера Уэйра

ЦСКА
Москва, Россия

Зенит: Бэрон — 28, Карасёв — 25, Пойтресс — 20, Лойд — 15, Мики — 13, Бакнер — 4, Картер — 3, Зубков — 2, Вяльцев, Захаров, Моня, Фридзон

ЦСКА: Клайберн — 33, Швед — 21, Милутинов — 20, Уэйр — 18, Антонов — 8, Курбанов — 6, Фримен — 3, Йеребко — 2, Колесников, Лопатин, Ухов, Хоменко

Итог — 111:110 в пользу ЦСКА, который теперь ведёт 3-1 в серии и очень захочет в следующем матче закрыть вопросы о победителе Единой лиги ВТБ.

Источник: championat.com

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

16 + пять =