Опрокинул 40 очков на «Лейкерс» и еще 30 на «Голден Стэйт». Джа Морэнт – в топе по результативности в НБА и самый дерзкий парень во дворе

Пока Зайон спит и ест, Джа рубится на Западе за плей-офф.

Опрокинул 40 очков на «Лейкерс» и еще 30 на «Голден Стэйт». Джа Морэнт – в топе по результативности в НБА и самый дерзкий парень во дворе

Джа Морэнт ураганом ворвался в новый сезон НБА. Молодой разыгрывающий «Мемфиса», которому в августе исполнилось 22 года, набирает 28,3 очка в среднем за матч и после 7 игр регулярного чемпионата находится на втором месте в списке самых результативных баскетболистов лиги. Сумасшедший настрой, приятная олдскульная уверенность в своих силах, беспрекословное лидерство внутри команды, очевидный прогресс в игровых навыках и принятии решений – Джа явно готов выйти на новый уровень уже по ходу начавшегося в октябре 82-матчевого марафона.

В обсуждении игры лучшего новичка сезона-2019/20 привлекает то, что именно Морэнт определяет лицо «Гриззлис». Помимо него, в клубе сложно найти реальных кандидатов на получение звездного статуса: Диллону Бруксу скоро 26, и для ведущего атакующего винга ему не хватает разнообразия и количества успешных владений, а бигмен Джарен Джексон пока что не отличается ни здоровьем, ни стабильностью. Впрочем, у последнего все еще остаются шансы на построение действительно большой карьеры, ведь разница в возрасте Джа и Джарена составляет всего один месяц.

Вы могли заприметить «Мемфис» с Морэнтом еще два года назад, когда тренер Тэйлор Дженкинс только начал выстраивать развеселую игру неопытной команды. А в прошлом сезоне «Гриззлис» и вовсе стали главными ньюсмейкерами стадии плей-ин после того, как выбили «Уорриорз» Стефена Карри. Все это время «медведи» приятно удивляли не только происходящим на паркете, но и системностью общего курса организации. И сейчас один из самых молодых составов (средний возраст игроков в заявке – 24,2 года, ниже только «Оклахома») идет с показателем 4 победы и 3 три поражения и вновь планирует навязать борьбу за плей-офф более опытным соперникам. Конечно, во многом благодаря вдохновенной игре взятого под вторым номером драфта-2019 защитника.

Опрокинул 40 очков на «Лейкерс» и еще 30 на «Голден Стэйт». Джа Морэнт – в топе по результативности в НБА и самый дерзкий парень во дворе

Средние статистические показатели: 28,3 очка, 5,4 подбора и 7,7 передачи.

Точность бросков: 52,4% с игры, 38,5% с трехочковой дуги, 82,5% с линии штрафных.

• Первое и самое главное оружие в атакующем арсенале господина Теметриуса Джамела Морэнта (какое же все-таки имя!) – это бросок из трехсекундной зоны.

Опрокинул 40 очков на «Лейкерс» и еще 30 на «Голден Стэйт». Джа Морэнт – в топе по результативности в НБА и самый дерзкий парень во дворе

На данный момент 60,6% очков Джа приходится именно на двухочковые попытки (там изредка проскакивают средние), и попадает он их с 72,7% точности. Три четверти таких бросков Морэнт завершает самостоятельно и без результативных передач партнеров.

Пластичность и прыгучесть разыгрывающего позволяют ему надолго зависать в воздухе и облетать соперников даже в самых неприятных ситуациях.

Иногда самоуверенность спортсмена достигает таких высот, что он вообще не видит перед собой преград.

Помимо лэй-апов и данков Джа также несколько раз за матч использует флоутеры. Попадает он «бомбы» только с точностью 43,8%, и «большие» соперников знают, что разыгрывающий угрожает таким типом бросков, и потому выходят на него раньше, чем создают Морэнту пространство для передачи на своего центрового.

• Наблюдать за проходами атлетичного защитника – сплошное удовольствие. В отличие от многих звезд, старающихся разорвать дистанцию с игроком обороны на первом шаге, а затем уже ворваться под кольцо с использованием двух шагов без ведения, Джа без проблем обыгрывает оппонентов на дриблинге внутри трехочковой дуги. Он не продвигается исключительно вперед под кольцо, а любит менять направление прохода и использовать обманные движения даже вблизи большого скопления людей. Как мы помним, его любимые точки для бросков находятся вблизи кольца, так что Морэнту приходится в прямом смысле выкручиваться.

На данный момент звезда «Мемфиса» занимает третье место в лиге по количеству проходов за матч (21, позади Гилджес-Александера и Брогдона) и набирает с них 12,2 очка плюс 3 результативные передачи. Отличный показатель с учетом того, что в «краске» часто находится крупный центровой Стивен Адамс со своим опекуном.

Адамс нередко используется в качестве несдвигаемой горы во время пик-н-ролла с участием Джа. Таких владений за матч у Морэнта набирается 10,5 (шестое место в лиге).

• Парадокс Джа заключается в том, что на первый взгляд по стилю игры он очень напоминает комбогардов конца 1990-х и начала 2000-х годов (эталонный во всех смыслах пример – Аллен Айверсон), которые долго возились с мячом, любили в одиночку обыграть полкоманды соперника, а затем выбрасывали вблизи кольца. И Морэнт действительно любит водить мяч: доля атак, в которых он сделал от 3 до 6 ударов мячом о паркет составляет 35,5%, 7 и более ударов – 27,3%, у вот 0 ударов – 21,5%.

Но Джа абсолютно командный игрок. Не только по складу характера, которым несколько напоминает Джимми Батлера: «Меня заботит лишь мой промах с линии в концовке, все остальное не имеет значения. В голове только этот промах, я ведь мог сравнять счет». Но также и по тому, как он относится к владениям одноклубников. 

Да, разыгрывающий «Гриззлис» не обладает феноменальным видением паркета, не расставляет партнеров перед каждой атакой и не владеет искусством моментального переключения темпа игры в духе плеймейкеров старой школы: у Морэнта переключатель скоростей иногда застревает исключительно в позиции «вверх» и отказывается возвращаться в исходное положение вплоть до тайм-аута.

Однако защитник чутко ощущает, когда его одноклубники находятся на удобных для себя позициях и за счет комбинации ловкости, легкости, прыгучести и длинных рук способен найти их передачей даже во время самых безумных проходов.

Прогресс Джа по части скидок позволяет двум основным вингам команды Де’Энтони Мелтону и Десмонду Бэйну поддерживать процент попадания с трехочковой дистанции за счет более удобных ситуаций на отметке выше 40% (даже с учетом провала снайперов в матче с «Денвером»).

Но что еще важнее: у «Мемфиса» в части владений мяч умышленно отдается в руки Мелтона и резервного разыгрывающего Тайуса Джонса (когда вернется травмированный Дилон Брукс, он также будет выступать и в этой роли). В таких позиционных атаках Морэнт находится в углу под кэтч-энд-шут трехочковый, либо открывается к кольцу между линиями обороны (совершает кат) под пас на два шага. Периодически «медведи» намеренно переходят на бэккорт с двумя разыгрывающими, потому что Джа способен на время отступить в тень. И это действительно важное умение для лидера команды.

Отдельно следует упомянуть роль Стивена Адамса. Переехавший в Мемфис в результате обмена Йонаса Валанчюнаса центровой не только ставит бронебойные заслоны и собирает больше всех подборов в команде. Он также используется как адресат коротких передач во время проходов Морэнта под кольцо, а кроме того… как вспомогательный плеймейкер внутри трехочковой дуги, который ищет возможность отдать мяч врывающемуся в «краску» звездному разыгрывающему. На данный момент Стивен занимает второе место среди игроков «Гриззлис» по количеству результативных передач на Джа: 7, на первом месте Мелтон с 9.

Не удивительно, что Адамс сейчас демонстрирует лучшие цифры по количеству ассистов в среднем за матч: 2,7 против предыдущего личного рекорда равного 2,3 в сезоне-2019/20.

Опрокинул 40 очков на «Лейкерс» и еще 30 на «Голден Стэйт». Джа Морэнт – в топе по результативности в НБА и самый дерзкий парень во дворе

Конечно есть!

• Самая заметная уязвимость в атаке – проблемы с трехочковым броском. Вас не должны смущать приличные 38,5% из-за дуги к текущей дате: такой точности поспособствовал один-единственный матч против «Лейкерс», где гард попал 5 из 7 «трешек». В остальных встречах сезона все гораздо хуже: 1 из 4, 2 из 7, 3 из 6, 2 из 8, 1 из 4, 1 из 3. 

У Джа проблемы не только с выбором ситуаций для трехочковых попыток, в этом направлении его прогресс вполне ощутим. Но механика броска, в том числе работа ног, а также высота и скорость релиза далеки от совершенства. И не секрет, что постепенная постановка дальнего броска является одним из долгосрочных приоритетов развития атакующей игры плеймейкера.

• Защита. Джа плохой защитник. Дело даже не в том, сколько через него набирают: статистически вблизи кольца он плюсовый игрок обороны, но при просмотре игр становится понятно, что это достигнуто во многом за счет подстраховки от партнеров. В действительности Морэнта очень легко обыграть, он часто бросает опекаемого, особенно если перед ним ставится или хотя бы обозначается заслон. 

Однако разыгрывающего есть за что похвалить и в на своей половине паркета: он хорошо читает ситуацию при игре в обороне и тоже грамотно подстраховывает одноклубников. Здесь можно поблагодарить как врожденное понимание игры молодой звезды, так и тренерский штаб Тэйлора Дженкинса.

 

Опрокинул 40 очков на «Лейкерс» и еще 30 на «Голден Стэйт». Джа Морэнт – в топе по результативности в НБА и самый дерзкий парень во дворе

• Сложно критиковать 22-летнего игрока за использование выдающихся атлетических качеств: 191-сантиметровый баскетболист быстр, вынослив, невероятно гибок и прыгает так, что мало не покажется. Тем не менее карьерные пути даже самых лучших атлетов – Леброна, Янниса, Уилта и других – неприкрыто намекают, что для достижения действительно значимых результатов нужно регулярно расширять арсенал умений и уходить от предсказуемости. К тому же всегда существует риск травм. 

Но у Морэнта светлая голова. Конечно, пройдут годы, Джа упрется в несколько выстроенных под него стен и переживет не одно обидное поражение. Однако кажется, что подобные препятствия только помогут ему стать еще сильнее.

• Пункт, который отдельно выделил аналитик ESPN Зак Лоу. Разыгрывающему необходимо увеличивать объем и продуктивность взаимодействия с мощным форвардом Джареном Джексоном-младшим. Несомненно, Джексон не мог похвастать стабильностью ни в одном из трех с небольшим сезонов в лиге: он часто травмировался, затем долго набирал форму, на одну его хорошую игру приходилось несколько невзрачных.

Опрокинул 40 очков на «Лейкерс» и еще 30 на «Голден Стэйт». Джа Морэнт – в топе по результативности в НБА и самый дерзкий парень во дворе

Но Джарен по-прежнему обладает звездным потенциалом, и для «Мемфиса», который статусные свободные агенты не считают приоритетным местом продолжения карьеры, развитие бигмена является одной из важных задач. Морэнт как лидер и плеймейкер тоже несет ответственность за вовлечение партнера в атаку: сейчас Джа задействует Джарена только в 12,8% инициируемых владений – пятый по частоте показатель, находящийся позади взаимодействий с Бэйном, Мелтоном, Адамсом и даже Слоу-мо Андерсоном. При таком раскладе Джексон впал в тоску и за 26 минут на паркете набирает 12,4 очка в среднем за матч, что соответствует его худшему показателю в карьере. А ведь еще не вернулся Брукс, который обязательно перетянет на себя часть владений. Но, как бы там ни было, дела Джексона – это в первую очередь дела самого Джексона. 

Внушает оптимизм то, что у Морэнта и его погодки хорошие рабочие отношения как на площадке, так и за ее пределами.

Раздел для тех, кто немного проспал. 

С одной стороны, странно полагать, что второй номер драфта, новичок года,  выбивший «Голден Стэйт» в плей-ин участник игр на вылет, был как-то обделен вниманием.

С другой – Джа ушел с драфта позади главной надежды лиги последних лет Зайона Уильямса, многие считали, что приз лучшему дебютанту лиги защитник получал опять же только благодаря травме звезды «Пеликанс», а плей-ин прошлого сезона для главных медиа завершился на встрече «Лейкерс» и «Уорриорз». К тому же сами «Гриззлис» никогда не были организацией, за которой следит большое количество болельщиков по всему миру.

Но специалисты уже давно вели Морэнта. Он провел два года в NCAA, становился лучшим ассистентом турнира, к концу сезона считался главным гардом драфт-класса и выводил Мюррэй Стэйт во второй раунд Мартовского безумия. В канун драфта Джа выглядел уверенным вторым номером.

Морэнт естественным образом стал лидером «Мемфиса» с первого сезона. Именно он не постеснялся открыто высказывать недовольство уважаемому в лиге ветерану Андре Игудале, не желавшему выступать за «медведей» при действующем контракте.

У Джа в принципе нет нерушимых авторитетов в других командах НБА. Иногда его желание продемонстрировать себя просто зашкаливает.

«Если бы я забил, наверное, это был бы лучший данк в истории», – размышлял над неудавшимся убийством Кевина Лава разыгрывающий.

Но именно энергия и страсть, с которыми Морэнт погружается во все связанное с баскетболом, и заставляют болельщиков переживать за этого дерзкого и яркого парня. И именно благодаря ему мы сейчас имеем возможность наблюдать за очень интересным «Мемфисом». Не всегда побеждающим, допускающим разгромные поражения, но по-детски непосредственным и отчаянно притягательным.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

один × пять =