Однажды Чарльз Баркли плюнул на 8-летнюю девочку во время игры. Это полностью изменило его отношение к жизни

Худший день в карьере Чака.

За что баскетбольные болельщики любили и ненавидели Чарльза Баркли? За уникальный игровой стиль, мощные данки и зашкаливающий атлетизм? За постоянное участие в скандальных передрягах, регулярные потасовки на площадке и незакрывающийся рот? Или же за то, что вне зависимости от обстоятельств Чак всегда оставался собой – резким, дерзким и невероятно харизматичным грубияном.

Баркли на паркете представал непременным продолжением Баркли в жизни. Сначала устраивал рубку с самым «плохим парнем» в истории НБА Биллом Лэймбиром из «Детройта», а затем с таким же остервенением среди ночи выбрасывал какого-то чудака из бара – через окно.

В рекламе Чак уверял, что не является примером поведения для молодежи, но его было невозможно скопировать и в игре: настолько уникальным набором навыков обладал мощный форвард, чей рост едва достигал 198 сантиметров в кроссовках.

Чарльз перессорился практически со всеми видными игроками 90-х, не боялся ни Оукли, ни О’Нила, заряжал локтем по груди тощего ангольца на олимпиаде и несколько раз попадал под арест: например, за езду в пьяном виде в поисках продажной любви. Но даже по его собственному признанию, все это не идет ни в какое сравнение со случаем, произошедшим 26 марта 1991 года.

В тот день занимавшая пятое место на Востоке «Филадельфия» приехала в гости к одному из аутсайдеров конференции «Нью-Джерси». Несмотря на превосходство в статусе над «Нетс», Чаку и «Сиксерс» пришлось несладко: хотя Баркли стал самым результативным игроком матча с 32 очками, игра все равно сначала перешла в овертайм а затем завершилась со счетом 98:95 не в пользу «76-х». 

Однако самым страшным стало вовсе не поражение. За 1 минуту 38 секунд до конца четвертой четверти Чарльз окончательно разозлился на одного из болельщиков хозяев, оскорблявшего форварда на протяжении всей встречи, и совершил немыслимое по нашим коронавирусным временам преступление – плюнул в его сторону. Только вот незадача: попал он не во взрослого мужчину, а в восьмилетнюю девочку.

Как признался проводивший седьмой сезон в НБА баскетболист, он вообще не планировал задевать кого-либо слюной, просто так получилось.

«Когда ты привык совершать тупые поступки, иногда происходят подобные случаи. Это тупая ошибка, с которой мне теперь жить… Этот парень встал и двинулся в моем направлении. Я устал, поэтому слюна разлетелась повсюду. Произошла ошибка», – объяснял Баркли.

Лига оштрафовала Чарльза на 10 тысяч долларов и один матч без сохранения зарплаты, однако последствия инцидента оказались гораздо масштабнее. Ситуация заставила баскетболиста пересмотреть подход к игре и к жизни: в 2016-м году Баркли рассказал, что история с девочкой повлияла на него больше, чем что-либо другое в карьере.

«Когда я впервые попал в НБА, я был зол. Злился на мисс Гомес – мою учительницу испанского языка из старшей школы. Я завалил испанский и не получил аттестат, пришлось ходить в летнюю школу. Так что я ненавидел мисс Гомес.

Я сердился на отца. Он жил в Калифорнии и прилетел, чтобы посетить мой выпускной. Он почти не присутствовал в нашей с мамой жизни. А тогда вдруг прилетел и увидел, что мне не удалось закончить школу. Он ужасно взбесился. 

На протяжении всей церемонии выпуска я стоял совсем один – смотрел на происходящее. И плакал. Тогда я решил, что это был последний раз, когда моя жизнь находилась под чьим-то контролем. Я обвинял во всем мисс Гомес, обвинял отца, обвинял школу, обвинял всех вокруг и бросал вызов в лицо каждому, кого встречал на своем пути.

В колледже мне удавалось надрать задницу любому игроку. Затем меня выбрали на драфте, и я продолжил играть с той же злостью уже в НБА», – вспоминал Баркли.

Так продолжалось в течение семи лет, пока однажды Чарльз не перешел последнюю границу в матче с «Нетс». Именно тогда он понял, что готов ко внутреннему диалогу с собой.

Однажды Чарльз Баркли плюнул на 8-летнюю девочку во время игры. Это полностью изменило его отношение к жизни

«Помню, как сидел в номере отеля и размышлял: «Чувак, да что с тобой не так? На что ты так злишься?»

Через несколько дней я окончательно осознал, что все произошедшее в моей жизни – это не вина мисс Гомес. Отпустил эту ситуацию. То же и с отцом: у него не сложилось с мамой, но ведь он все же прилетел ко мне из Лос-Анджелеса в Алабаму, чтобы увидеть выпускной. Это я сам был тем большим придурком, который не смог вовремя получить образование. Школа тоже не сделала ничего плохого: я сам завалил испанский. 

С того дня, каждый раз когда я играл в баскетбол, я хотел, чтобы люди видели именно мой талант. И для этого не обязательно было на кого-то злиться», – объяснял Баркли.

Форвард долго извинялся перед семьей пострадавшей, дарил ее родственникам билеты на баскетбол и, как говорят близкие Чарльзу люди, в итоге даже подружился с девочкой.

Тогда же и начался самый успешный период в карьере баскетболиста. Его пригласили в состав «Команды мечты», завоевавшей в 1992-м золото олимпийских игр, через год Баркли получил титул самого ценного игрока НБА сезона-1992/93 и даже сыграл в финальной серии. Смог бы он достичь всего этого, если бы не пересмотрел сковывающие внутреннее развитие жизненные установки после инцидента с восьмилетней девочкой? Сам Чарльз считает, что нет.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

14 − восемь =