Обмены в НБА: Си Джей Макколлум, Рики Рубио, Карис Леверт, Домантас Сабонис, Тристан Томпсон сменили клубы

В НБА провели три масштабных обмена. С Сабонисом судьба обошлась очень жестоко

10 февраля в 23:00 мск — время трансферного дедлайна НБА в этом году. Сделок будет очень много, особенно в последние часы. Уже за пару дней до дедлайна в лиге пошли масштабные обмены, которые влияют на расклады в чемпионской гонке и оказывают косвенное влияние на будущие громкие ходы.

«Портленд Трэйл Блэйзерс» обменял атакующего защитника Си Джей Макколлума, центрового Ларри Нэнса и форварда Тони Снелла в «Нью-Орлеан Пеликанс» на защитников Томаша Саторански, Джоша Харта, Никейла Александер-Уокера, Диди Лозаду, защищенный пик первого раунда драфта-2022 (в диапазоне 5-14) и два пика второго раунда.

Обмены в НБА: Си Джей Макколлум, Рики Рубио, Карис Леверт, Домантас Сабонис, Тристан Томпсон сменили клубы

В НБА состоялся очень странный обмен. Леброну Джеймсу он точно не понравится

30-летний Макколлум выступает за «Портленд» с момента выбора под 10-м пиком на драфте НБА 2013 года. Си Джей стал символом франшизы «Трэйл Блэйзерс» наряду со своим напарником по задней линии Дэмьеном Лиллардом. «Портленд» выходил в плей-офф в каждом из первых восьми сезонов Макколлума в НБА и добирался до финала Западной конференции в 2019 году. Однако в этом году дела у организации совсем не ладятся. Неопытный главный тренер Чонси Биллапс испытывает проблемы с созданием конкурентоспособной команды и показывает результат ещё хуже, чем его предшественник Терри Стоттс.

«Портленд» (21-33) потерпел пять поражений подряд и выпал за пределы зоны плей-ин. Лиллард травмирован и рискует пропустить остаток сезона. В таких условиях фронт-офис принял решение начать перестройку. Намёк на это был дан после недавнего обмена Нормана Пауэлла и Роберта Ковингтона в «Лос-Анджелес Клипперс», когда в качестве компенсации были получены совершенно неравноценные по таланту игроки Джастис Уинслоу, Эрик Бледсо и Кеон Джонсон. Сделка по Макколлуму окончательно засвидетельствовала стратегию руководства. Саторански, Лозада, Харт, Александер-Уокер — как минимум половина из этих исполнителей вряд ли останутся в Орегоне на следующий сезон. Никто из них не способен повлиять на конкурентоспособность «Трэйл Блэйзерс».

Обмены в НБА: Си Джей Макколлум, Рики Рубио, Карис Леверт, Домантас Сабонис, Тристан Томпсон сменили клубы

Си Джей Макколлум

Фото: instagram.com/trailblazers

Теперь главная интрига заключается в будущем Лилларда. Дэмьен заявил, что не вернётся на площадку в этом сезоне, если команда не сможет бороться за плей-офф. В дальнейшем он тоже вряд ли захочет играть за «сливной» клуб, который стремится получить высокие лотерейные пики. Вопрос в том, когда состоится обмен Лилларда. Некоторые клубы хотят заполучить его прямо сейчас. Генеральный менеджер «Лос-Анджелес Лейкерс» Роб Пелинка уже наверняка контактирует со своим коллегой из «Портленда» Джо Кронином по поводу обмена Лилларда на Расселла Уэстбрука в придачу с Тэйленом Хортон-Такером, Кендриком Нанном и будущим пиком первого раунда драфта.

Посмотрим, захотят ли «Трэйл Блэйзерс» брать на себя $ 91 млн зарплаты Уэстбрука за два года. Возможно, «Лейкерс» даже попробуют выменять Лилларда вместе с талантливым центровым Юсуфом Нуркичем, отдав Деандре Джордана, Дуайта Ховарда и любых других игроков ротации, которых «Портленд» только пожелает.

Лилларда может заполучить и «Филадельфия Сиксерс». «Бруклин Нетс» дал понять «Сиксерс», что не собирается обменивать Джеймса Хардена на Бена Симмонса перед дедлайном. Генеральный менеджер «Филадельфии» Дэрил Мори без проблем подождёт до лета и потом бесплатно подпишет Хардена на рынке свободных агентов, если Джеймс действительно захочет переехать в Пенсильванию. Прямо сейчас есть реальный шанс сбросить Симмонса и выменять Лилларда, который тоже очень интересен Мори. Связка Лилларда и Джоэла Эмбиида могла бы пошуметь в плей-офф Восточной конференции в этом сезоне. В будущем Хардену наверняка было бы интересно с ними объединиться. «Сиксерс» могут предложить «Портленду» лучшие активы, чем «Лейкерс»: Тайриз Макси, Фуркан Коркмаз, Айзея Джо, другие молодые игроки и драфт-пики. Мори пребывает в выгодном положении по сравнению с конкурентами.

«Нью-Орлеан» (21-32) — команда, которая вытеснила «Портленд» из зоны плей-ин на Западе. После этого «Пеликанс» «обокрали» «Блэйзерс», забрав их лучшего доступного игрока. «Нью-Орлеан» стал сильным претендентом на плей-офф. Макколлум, Брэндон Ингрэм и Йонас Валанчюнас образуют мощную связку на площадке. Ларри Нэнс — очень квалифицированный резервный центровой. Да и Тони Снелл — не самый худший ролевик по меркам НБА. «Нью-Орлеан» уже может даже не думать о восстановлении Зайона Уильямсона, которое тянется бесконечно и не факт, что закончится в этом сезоне. Ингрэм, Валанчюнас и Макколлум должны выводить «Нью-Орлеан» как минимум в турнир плей-ин.

Обмены в НБА: Си Джей Макколлум, Рики Рубио, Карис Леверт, Домантас Сабонис, Тристан Томпсон сменили клубы

Именитые игроки, которых «Лейкерс» намерены заполучить перед дедлайном НБА

Ещё один значимый ход на трансферном рынке состоялся днём ранее. «Кливленд Кавальерс» обменял разыгрывающего Рики Рубио, защищённый пик первого раунда драфта НБА 2022 года, пик второго раунда драфта-2022 и пик второго раунда драфта-2027 в «Индиану Пэйсерз» на атакующего защитника Кариса Леверта. Рубио выбыл до конца сезона из-за разрыва крестообразных связок. «Индиана» приняла его контракт на $ 17 млн исключительно ради драфт-пиков. «Пэйсерз» (19-36) — аналог «Портленда» с Восточной конференции. Команда Рика Карлайла начинает перестройку и будет активно «сливать» оставшуюся часть регулярного чемпионата. Леверт в этом сезоне набирает в среднем 18,7 очка, 4,4 подбора, 3,8 передачи и 1,8 перехвата.

Обмены в НБА: Си Джей Макколлум, Рики Рубио, Карис Леверт, Домантас Сабонис, Тристан Томпсон сменили клубы

Карис Леверт и Джей Би Бикерстафф

Фото: instagram.com/cavs

Отличное усиления для задней линии «Кавальерс», которые до конца сезона потеряли не только Рубио, но и Коллина Секстона. Дариус Гарлэнд (19,8 очка, 8,2 передачи) отлично закрывает позицию разыгрывающего. Леверт поможет ему на втором номере. «Кливленд» (33-21) сейчас занимает третье место на Востоке и находится в паре побед от лидирующей позиции. Недавно команда Джей Би Бикерстаффа потеряла очки в играх с аутсайдерами «Детройтом» и «Хьюстоном» во многом из-за нехватки глубины в задней линии. Леверт решает эту проблему.

«Кавальерс» — одна из главных сенсаций сезона. Клуб из Огайо борется за победу на Востоке вместо прогнозируемого «слива». Кевин Лав, Эван Мобли, Джарретт Аллен и Лаури Маркканен классно справляются с работой в передней линии. А вот на Гарлэнда ложилась огромная нагрузка, часть из которой, как уже упоминалось выше, снимет Леверт.

«Кливленд» реально может побороться за выход в финал НБА и даже за титул. Мало кто предполагал, что перестройка в «Кавальерс» завершится через три года после ухода Леброна Джеймса. Кевин Лав отвечает за чемпионский опыт. Молодые Гарлэнд, Мобли и Аллен чрезвычайно голодны к победам. Самое главное — Восток открыт. В конференции нет доминирующей силы. Лидеры «Чикаго Буллз» Демар Дерозан, Никола Вучевич и Зак Лавин ничего не добились в плей-офф, первый и вовсе считается одним из главных «чокеров» лиги среди игроков. Аналогичное клеймо носит главный тренер «Филадельфии» Док Риверс, который единственным в истории НБА умудрялся упускать преимущество 3-1 в сериях плей-офф более одного раза. Эмбиид подвержен травмам, а громкий обмен Лилларда или Хардена не факт что удастся осуществить. Да и с ними «Сиксерс» не будут выглядеть непобедимым контендером.

Обмены в НБА: Си Джей Макколлум, Рики Рубио, Карис Леверт, Домантас Сабонис, Тристан Томпсон сменили клубы

У богатейшего белого игрока НБА — девушка с обложки SI. Как живёт чемпион ОИ Кевин Лав

Действующий чемпион НБА «Милуоки Бакс» сделал шаг назад по сравнению с прошлым сезоном. Яннис Адетокунбо, Джру Холидэй и Крис Миддлтон испытывают большие проблемы с тем, чтобы как-то удивить соперников. «Бруклин Нетс» потерпел 8 поражений подряд и просто разваливается. Кевин Дюрант слишком часто тарвмируется, Джеймс Харден играет без желания, Кайри Ирвинг доступен только на выезде. Текущий лидер Востока «Майами Хит» — точно не несокрушимая машина, как бы ни старались Джимми Батлер и Бэм Адебайо. При удачном стечении обстоятельств «Кливленд» может пройти всех соперников в плей-офф Восточной конференции.

А в финале Западной конференции против условных «Финикс Санз» или «Голден Стэйт Уорриорз» может случиться что угодно. Проклятье Криса Пола в постсезоне снова даст о себе знать. «Голден Стэйт» вернулся, но эта уже не та суперкоманда, какая была в период 2016-2019 в эпоху Кевина Дюранта. Стефен Карри, Клэй Томпсон, Дрэймонд Грин постарели. Все перенесли немало болячек в последние годы. Томпсон вообще только недавно вернулся поле 2,5 пропущенных лет из-за разрыва ахилла и крестообразных связок.

В общем «Кливленд» — тёмная лошадка, которая может удивить всех в этом сезоне. Наблюдать за командой Джей Би Бикерстаффа в этом сезоне будет очень интересно.

Возвращается к «Индиане». Рубио ничем не поможет «Пэйсерз» в этом сезоне, а летом наверняка покинет команду в качестве свободного агента. «Индиана» сразу же после сброса Леверта осуществила ещё один громкий обмен. «Пэйсерз» отправили в «Сакраменто Кингз» Домантаса Сабониса, Джереми Лэмба, Джастина Холидэя и драфт-пик второго раунда драфта-2027. Взамен клуб из Индианаполиса получил Тайриза Халибертона, Бадди Хилда и Тристана Томпсона.

Обмены в НБА: Си Джей Макколлум, Рики Рубио, Карис Леверт, Домантас Сабонис, Тристан Томпсон сменили клубы

Домантас Сабонис

Фото: instagram.com/pacers

Домантас, сын легендарного Арвидаса Сабониса, в нынешнем сезоне набирает 18,9 очка, 12,1 подбора, 5,0 передачи и 1,0 перехвата в среднем за игру. Сабонис – уже бывший топовый игрок «Индианы» (19-36), которая застряла на 13-м месте в Восточной конференции. Домантас заслуживал лучшей участи, чем играть в «сливной» команде «Пэйсерз». Вот только попал он в место примерно такое же, если не хуже. «Сакраменто» (20-35) на одну победу отстаёт от зоны плей-ин на Западе, но это крайне неблагополучная организация.

«Кингз» не выходили в плей-офф 15 сезонов подряд – это самая длинная серия в истории НБА. «Сакраменто» не спасал даже некогда самый талантливый центровой лиги Демаркус Казинс. С трудом верится, что Сабонис с ходу изменит культуру этой франшизы. Контракт литовца рассчитан до 2024 года, так что он рискует надолго застрять в Калифорнии. Судьба очень жестоко обошлась с Домантасом.

Обмены в НБА: Си Джей Макколлум, Рики Рубио, Карис Леверт, Домантас Сабонис, Тристан Томпсон сменили клубы

Женат на «Мисс Литва» и успешен во всех отношениях. Как живёт легендарный Арвидас Сабонис

В «Индиану» перешёл 21-летний Тайриз Халибёртон – один из самых перспективных молодых игроков НБА. Возможно, он будет претендовать на роль франчайз-игрока перестроечной команды. Хилд – сильный снайпер, за которого можно в будущем получить какие-то активы. Томпсон во многом дублирует навыки Майлза Тёрнера – ещё одного вероятного кандидата на уход перед дедлайном. Болельщикам в Индианаполисе следует запастись терпением. Их команда ещё нескоро снова станет конкурентоспособной.

Разогрев перед дедлайном НБА получился очень неплохо, но все самые значимые сделки впереди и состоятся в течение ближайших 46 часов.

Источник: championat.com

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

1 × четыре =