Никого мы не ждали так, как Клэя Томпсона. Идеальный напарник Карри, автор 60 за 30 минут, лучший яхтсмен и просто гуру пофигизма пропустил уже 2,5 года

Трехкратный чемпион НБА уже тренируется в фарм-клубе.

Тридцать. Ровно столько месяцев назад Клэй Томпсон в последний раз выходил на паркет НБА. Это случилось в памятном шестом матче финала 2019 года: баскетболист «Голден Стэйт» завершал быстрый прорыв и столкнулся в воздухе с пытавшимся всеми силами помешать ему Дэнни Грином из «Торонто». Клэй реализовал два штрафных и даже надеялся продолжить игру, но неудачное приземление оказалось безжалостным: атакующий защитник «воинов» получил разрыв передней крестообразной связки левого колена и был заменен. «Уорриорз» без еще одного лидера (Кевин Дюрэнт тоже получил травму) уступили в решающей игре «Рэпторс» и упустили возможность завоевать три чемпионских титула подряд.

Но неудачи Томпсона на этом не закончились. Перед началом сезона-2020/21 уже практически восстановившийся от повреждения «крестов» снайпер на тренировке порвал ахиллово сухожилие правой ноги и вновь надолго оказался вне игры.

Никого мы не ждали так, как Клэя Томпсона. Идеальный напарник Карри, автор 60 за 30 минут, лучший яхтсмен и просто гуру пофигизма пропустил уже 2,5 года

И вот спустя столь продолжительное время мы действительно с надеждой ждем скорого возвращения одного из «сплэш-братьев». Скорого – конечно же, только относительно чрезвычайно длительного отсутствия Клэя. 

Тем не менее еще 25 ноября защитник принял участие в первой контактной тренировке после травмы и сейчас набирает форму в фарм-команде «воинов» в G-лиге «Санта-Круз».

Получается довольно неплохо. Например, в одной из двусторонних игр трехкратный чемпион НБА реализовал 18 из 18 бросков с игры. Кроме того, на его счету также есть один решающий бросок на последних секундах тренировочного матча.

Одноклубники уже с нетерпением ждут полноценного возвращения баскетболиста. 

Стефен Карри радуется сохранившимся снайперским способностям партнера по задней линии:

«Слава богу, Клэй не забыл, как бросать по кольцу. Кое-что изменилось. У него появился хороший заряд в шаге, хорошая энергия в движении тела и все такое. Нам показали подборку лучших моментов двусторонней игры на тренировке «Санта-Круза». Не верится, что Клэй двигается с такой скоростью. Похоже, что он уверен в себе и получает удовольствие, забрасывая мячи».

Эндрю Уиггинс предвкушает будущие совместные победы:

«У нас лучший результат во всей лиге, и мы при этом не удовлетворены. Мы хотим стать лучше. Нам многое предстоит сделать, особенно когда вернутся Клэй и Уайзмен. Мы будем страшной командой».

Главный тренер «Голден Стэйт» Стив Керр очень доволен текущим состоянием баскетболиста и считает, что тому осталось подтянуть только физические кондиции:

«Клэй выглядит прекрасно, ему осталось набраться сил и выносливости, особенно выносливости. Для этого нужно лишь время. Он хорошо бросает во время двусторонней игры, но быстро устает».

Никого мы не ждали так, как Клэя Томпсона. Идеальный напарник Карри, автор 60 за 30 минут, лучший яхтсмен и просто гуру пофигизма пропустил уже 2,5 года

Дрэймонд Грин уверен, что все будет в порядке, ведь Томпсон по-хорошему без ума от баскетбола:

«Ему было очень тяжело, но он уже близок к концу пути. Или к началу пути, в зависимости от того с какой стороны посмотреть. Я знаю мало людей, которые любят баскетбол так же, как Клэй. Один из самых больших бойцов, с которым я когда-либо сталкивался в своей жизни».

Конечно, и сам Томпсон считает дни до выхода на площадку:

«Ненавижу фразу «не могу дождаться», потому что люблю жить настоящим, но сейчас я действительно не могу дождаться, когда снова сыграю перед нашими болельщиками. Мне очень нравится быть игроком «Уорриорз».

Клэй не боится вновь получить травму. Он уверяет, что полностью готов к темпу НБА. Психологически ему немного тяжеловато, но это объяснимо и обязательно пройдет. С его-то опытом.

Эти два с половиной года без Томпсона тянулись бесконечно и для самого защитника, и для многих любителей НБА. По самым оптимистичным прогнозам, он вернется на паркет чуть ранее Рождества (25 декабря). В действительности же «Голден Стэйт», который c 19 победами в 23 матчах делит с «Финиксом» первое место в сводной таблице НБА, явно не намерен форсировать появление защитника на площадке. Так что дебют Клэя в сезоне-2021/22 может произойти уже в январе или даже несколько позже: для команды главное, чтобы он успел набрать максимально возможную в такой ситуации форму уже к плей-офф.

А вы еще не забыли, насколько хорош Томпсон?

Нередко встраивание звездного игрока в командную игру после долгого отсутствия становится сложной задачей для тренеров. Но это не про ситуацию Клэя. Атакующего защитника за это и ценят на протяжении всей его звездной карьеры – он абсолютно не эгоистичен (в плане командного баскетбола), легко проводит большую часть матча без мяча и с удовольствием отрабатывает в защите за себя и за Сашку того парня с капой.

Никого мы не ждали так, как Клэя Томпсона. Идеальный напарник Карри, автор 60 за 30 минут, лучший яхтсмен и просто гуру пофигизма пропустил уже 2,5 года

Клэй в атаке – это неугомонный снайпер, постоянно перемещающийся между линиями обороны соперника, ищущий и умеющий сам ставить заслоны и идеально подходящий как Дрэймонду Грину, который в нужный момент находит передачей выбегающего на бросок партнера, так и Стефену Карри: оба гарда помогают друг другу с получением дополнительного пространства.

Только посмотрите на некоторые статистические показатели Клэя (в среднем за матч) в масштабе всей лиги в его последнем сезоне-2018/19:

• в числе 20 лучших игроков по пробегу – 4,08 км, на одном уровне с показателем Карри;

• второе место по количеству очков, набранных после бросков с получения – 9,4 в среднем за матч, у Карри 9,5;

• минимальное количество касаний мяча для игрока, набирающего 20 и более очков в среднем за матч – 47,7, у лидера Уэстбрука их было 96;

• девятое место по количеству точных трехочковых – 3,1 с точностью 40,2%.

При этом Томпсон действовал практически по всей чужой половине.

Никого мы не ждали так, как Клэя Томпсона. Идеальный напарник Карри, автор 60 за 30 минут, лучший яхтсмен и просто гуру пофигизма пропустил уже 2,5 года

Клэй завершил сезон с 21,5 очка, 3,8 подбора и 2,4 результативной передачи с разницей личных атакующего и защитного рейтингов «+6,5». И все это при наличии в команде и Карри, и Дюрэнта. К слову, в сезоне-2015/16, последнем до прихода Кевина, второй номер «Уорриорз» в среднем набирал лишь на 0,6 очка больше. Томпсон без преувеличения главная звезда Ассоциации по игре без мяча.

В защите же Клэй являлся одним из лучших персональщиков лиги способным сдержать соперников, выступающих на позициях с первой по третью. А работа ног гарда позволяла ему преследовать практически любой проход в сторону кольца и внутри дуги он снижал точность бросков оппонентов на внушительные 5,1% – не каждый «большой» способен на подобное.

Все это работало, когда Томпсон находился в близких к идеальным физическим кондициям. Сейчас его возможности и атлетизм после двух серьезных травм и продолжительного простоя под вопросом. Но даже если Клэй и не вернется в прежнее состояние (а Дюрэнт с ахиллом, например, смог), то его понимание игры, умение выбирать позицию в атаке и защите, а также отличный бросок все равно станут прекрасным дополнением для стартовой пятерки «Голден Стэйт». Это также позволит отправить Джордана Пула к запасным, что еще сильнее укрепит резервный состав «дабс». При этом Пул превосходно подойдет на роль классического «шестого», проводящего на площадке много времени и с запасными, и с основными игроками.

При всей внешней скромности Клэй остается очень заметной личностью как за пределами площадки, так и внутри основного баскетбольного действа. Томпсон умеет мгновенно включаться, это известно всем. Что очень важно для звезды – он способен повышать обороты в самые сложные моменты.

За это болельщики уже наградили образ Томпсона некоторыми мифическими чертами. А его подвиги говорят сами за себя.

• Рекорд НБА по количеству очков за четверть – 37 (9 трехочковых, 13 точных бросков). Победа над «Сакраменто» 23 января 2015-го.

• Рекорд по количеству точных трехочковых за игру – 14. Победа над «Чикаго» 29 октября 2018-го.

• Единственный игрок в истории НБА, набравший 60 очков менее чем за 30 минут (60 за 29 – отыграл только три четверти). Победа над «Индианой» 6 декабря 2016-го.

• «Клэй из шестой игры» – уже обзаведшееся отдельным архетипом выступление Томпсона в шестом матче финала Западной конференции 2016 года (41 очко, 11 из 18 из-за дуги). Сравнявшая счет в серии победа в плей-офф над «Оклахомой» 28 мая 2016-го.

Удачные шестые игры вообще стали фирменным отличительным знаком баскетболиста. Даже в последней встрече финала 2019-го именно Томпсон стал самым результативным игроком «воинов», хотя из-за злополучной травмы провел на паркете всего 32 минуты (30 очков, 8 из 12 с игры, у Карри – 21 очко, 6 из 17 с игры). И кто знает, как бы сложилась судьба титула, останься Клэй и дальше на паркете.

А теперь Клэй Томпсон скоро должен вернуться. И кажется, он еще не сказал последнего слова.

А еще Клэй – самый преисполнившийся в своем познании баскетболист НБА. Даже проблему психологического дискомфорта после травмы он решил исключительно по-своему: полностью погрузился во времяпровождение на собственной небольшой яхте. Где делился со всеми желающими сакральными мыслями:

«Я люблю 80-е. В 80-х были популярны яркие цвета, сверхзвуковое звучание и динамичные мелодии…

Сезон лосося грядет, эй, вы все, сезон лосося начинается через 8 дней. Приходите сюда или все пропустите…

Я просто счастлив. Провел отличную тренировку, позанимался пилатесом».

Онлайн-включения капитана Томпсона сразу же стали популярны и начали привлекать тысячи поклонников. Даже новичок команды Джонатан Куминга признался, что предпочел бы потусить вместе с Клэем на яхте, нежели поиграть в гольф со Стефом.

А судно тем временем получило название «Нордический нож», потому что, по признанию владельца, режет воду словно нож. Второе имя лодки – «Сплэш-экспресс». Кстати, владелец уверяет, что она имеет норвежские корни, хотя и была создана в Финляндии.

Еще одна презабавная деталь: Томпсон не знал, что оставлять яхту где попало вообще-то нельзя по закону.

«Нужно было объяснить ему это, потому что его действия считались незаконными. Но я даже не знал, с чего начать. Он швартовал лодку повсюду.

Я сказал ему: «Чувак, нельзя просто так пришвартовываться и оставлять судно, где тебе заблагорассудится». А он даже не понял, о чем я говорю.

Тогда я объяснил Клэю, что люди вообще-то платят за эти места деньги. В итоге он начал останавливаться прямо у спуска на воду! Теперь он просто швартует там яхту, выбирается на улицу и идет на работу», – смеялся тренер «Уорриорз» Майк Браун.

Клэй в совершенстве овладел искусством пофигизма. Но что важно – он всегда был таким.

Когда на зависть многим давал интервью с бутылкой пива.

Когда отправлялся в Китай по обувному контракту с производителем спортивной одежды Anta и принимал там участие в самых диких мероприятиях. За что и получил прозвище Чайна-Клэй.

Когда давал интервью на улице в образе обычного жителя Нью-Йорка.

Когда оставлял автограф на тостере.

Когда признавался, что лучше всего дружит с любимым бульдогом Рокко.

И даже когда рассказывал обо всем этом Кириллу Свиридову.

Мы действительно скучали по этому парню!

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

3 + семь =