«Нам наскучили торговые центры». Гендиректор ULE 3х3 — о вызовах времени, деньгах и собственном рэп-треке

Единая лига Европы 3х3 готовится к четвертому сезону в Санкт-Петербурге. Из-за ситуации на Украине большинство иностранных команд отказались приезжать в Россию, и руководству прямо накануне старта пришлось экстренно искать замены. Как перекроить целый турнир за пару дней до его начала и зачем коммерциализировать баскетбол 3х3, «Перехват» поговорил с генеральным менеджером ULE 3×3 — и первым в мире генменеджером, который читает реп — Александром Фоминым.

— Александр, лига в последние дни потеряла большую часть иностранных команд из-за военных действий на Украине. Кто их заменит?

— Ситуация с командами из-за рубежа была очень тяжелая, это форс-мажор. Обстоятельства осложнялись тем, что когда это все началось, до старта тура оставались считанные дни. Я увидел новости и сразу понял, что у нас начнутся проблемы с командами из Европы. Собственно, это и произошло.

Я почти не спал, провел в переговорах всю ночь. Сначала казалось, что это невыполнимая задача, потому что мы никак не можем влиять на внешние обстоятельства. Так что я очень благодарен тем иностранным коллективам, которые все-таки приедут в Россию: это сербская команда UB, команда из Дохи, по сути составленная из сербских игроков, бывших баскетболистов Novi Sad, и команда Ostrovec из Республики Беларусь. Эти коллективы, несмотря ни на что, нашли в себе силы и возможность прилететь к нам.

«Нам наскучили торговые центры». Гендиректор ULE 3х3 — о вызовах времени, деньгах и собственном рэп-треке

Представители команд, которые отказались от участия в четвертом сезоне, общались очень дружелюбно и уважительно, говорили, что они хотят ехать и участвовать в Единой лиге Европы 3х3 но, к сожалению, руководство федераций им порекомендовало не лететь в Россию. Рекомендации были доведены до представителей команд не самым демократическим путем.

— А вместо выбывших кто-то будет заявлен?

— Мне пришлось в экстренном режиме начать переговоры с российскими командами — для них это была полная неожиданность, но они восприняли идею с энтузиазмом. Изначально мы хотели играть в формате 7×5, то есть 7 иностранных клубов и 5 российских, но теперь вынуждены играть в 9 российских клубов и 3 иностранных.

К нам добавились Tatarstan Se, собранная из представителей казанского «Хелитаба», «Байкал» , Ostrovec из Республики Беларусь, Red Anchor и Nokian из Санкт-Петербурга. Возможно, с какой-то стороны это даже полезно, ведь мы проводим дивизион в Петербурге, а через дивизион Future представители этого города не смогли отобраться.

— Раньше вы также проводили финальные туры в Санкт-Петербурге, но не продавали билеты. В этом году вы продаете — и это первый такой случай в баскетболе 3х3. Почему решили так делать?

— Билетная программа — это эксперимент для нас. Думаю, со временем она станет очередным трендом для мира баскетбола 3х3 в РФ. Уровень развития этого вида спорта в нашей стране и уровень Единой лиги Европы 3х3 как соревнования позволяют сказать, что мы становимся привлекательными с маркетинговой точки зрения — как для потенциальных партнеров, так и для зрителя. У нас отличная спортивная часть, креативный подход к организации, яркое шоу во время туров лиги. Уровень баскетбола 3х3 и уровень нашей работы существенно отличается от стритбола 15-летней давности. По сути, мы используем профессиональные знания в менеджменте и маркетинге из классического баскетбола и трансформируем их на 3х3.

«Нам наскучили торговые центры». Гендиректор ULE 3х3 — о вызовах времени, деньгах и собственном рэп-треке

Поэтому мне кажется, что нам пора сделать некий эксперимент с продажей билетов. Мы не рассчитываем на огромные продажи, но все же. Мне бы очень хотелось, чтобы и остальные организаторы 3х3 постепенно двигались в сторону коммерциализации данного вида спорта — как клубы, так и лиги.

— Где будут проходить туры?

— На «Тинькофф Арене» — это отличный концертный комплекс, лучший в Санкт-Петербурге. Напоминает Madison Square Garden. Мы сделаем все, что в наших силах и компетенциях, чтобы зритель вышел после тура Единой лиги Европы на улицу и сказал: «Я не знал, что баскетбол 3х3 может быть таким крутым».

— А вы не боитесь потерять вайб? Одно дело — проводить матчи в торговых центрах, но совсем другое — на арене…

— Единая лига Европы задает вайб и никогда его не потеряет. Дело в том, что мы никогда не стоим на месте и пробуем новые решения. Торговые центры — это хорошо, но я и моя команда организовываем матчи в ТЦ уже три с лишним года. Если честно, немного наскучило.

Я видел, как проводят другие организации, пытаются копировать наш стиль работы. И это хорошо, именно в этом и состоял мой план — показать, в каком направлении нужно двигаться и как делать действительно качественные турниры по баскетболу 3х3. Но лично для себя мы приняли решение попробовать что-то новое. В прошлом году у нас были торговые центры, финал проходил в театре; в этом году мы решили, что нам нужна арена.

«Нам наскучили торговые центры». Гендиректор ULE 3х3 — о вызовах времени, деньгах и собственном рэп-треке

— Как обстоят дела в целом с партнерами? Чисто визуально в этом году их стало больше.

— У нас есть надежный партнер — концерн АО «Росэнергоатом», который поддерживает лигу уже четвертый сезон. Хочется также поблагодарить за весомую помощь и поддержку Министерство спорта РФ, комитет по физической культуре и спорта Петербурга, Ленинградскую атомную электростанцию, компанию NBN23.

В этом году добавилась сеть гостиниц «Азимут», с которой мы подписали трехлетний договор о сотрудничестве. Всех деталей раскрыть не могу, но вы можете представить объемы расселения. 12 профессиональных команд 3х3 и весь офис лиги— это более 120 человек, которых нужно комфортно расселить и вкусно накормить. Я благодарен сети «Азимут», которая разглядела в нас хорошего, надежного и перспективного партнера.

— Как на популярности баскетбола 3х3 сказалось серебро Олимпиады?

— Безусловно, усилия мужской и женской сборных России заставили гордиться меня лично и всю нашу страну. Финал мужского турнира стал самым рейтинговым событием Олимпиады на «Матч ТВ», его посмотрели почти 30 млн человек. Я не могу сказать, что на внутреннем рынке произошел какой-то бум, но баскетбол 3х3 развивается — в том числе благодаря и нашим усилиям.

«Нам наскучили торговые центры». Гендиректор ULE 3х3 — о вызовах времени, деньгах и собственном рэп-треке

— Какие отношения у лиги сейчас с РФБ?

— Прежде всего, хочу сказать, что у нас никогда не было конфликта с Российской федерацией баскетбола. Я с уважением отношусь к Андрею Кириленко, к Наталье Галкиной, к Евгению Иванову и к большинству сотрудников этой организации, с которыми у меня сложились хорошие профессиональные и личные отношения.

Я не буду отрицать наличие проблем с департаментом РФБ по баскетболу 3х3, но мне кажется, что это не моя проблема, а прежде всего их. Вместо созидательных действий они выбрали деструктивный метод взаимодействия в отношении Единой лиги Европы 3х3 и меня лично.

— Лига загадочно анонсировала финальный тур в Калуге 12 апреля. Я сложил дважды два и понял, что в этот раз обойдется без театра, зато что-то явно будет связано с космонавтикой. Еще рано раскрывать все карты?

— Могу приоткрыть. Если кто смотрел матчи дивизиона Future, то мы как раз проводили финал в Калуге. Там отличный Дворец спорта «Центральный», региональные власти в лице губернатора региона Владислава Шапши и министерства спорта Калужской области, которые оказали нам существенную поддержку и помощь в проведении финала. В итоге, на мой взгляд, финал получился даже более масштабным, чем финал третьего сезона в музыкально-драматическом театре «БУФФ» в Санкт-Петербурге. По застройке сцены, свету, брендингу складывалось ощущение, что мы действительно находимся в будущем баскетбола 3х3. Ведь мы приурочили наш сезон Future к фильму «Назад в будущее», и я попытался воссоздать некий телепорт во времени. По отзывам команд, это был самый красивый турнир 3×3, в котором они принимали участие.

«Нам наскучили торговые центры». Гендиректор ULE 3х3 — о вызовах времени, деньгах и собственном рэп-треке

Так что выбор пал на Калугу не просто так, плюс, там удобная логистика — от Москвы до Калуги 150 км. К тому же, я считаю, что Москва и Санкт-Петербург перенасыщены событиями, и финал Единой лиги Европы 3х3 даст мощный импульс развитию баскетбола 3х3 в регионе.

— А как пришла идея записать трек? 

— Те, кто меня давно знают, уверен, подтвердят, что я буквально живу хип-хопом и вовлечен в данную субкультуру. Единая лига Европы и баскетбол 3х3 — это и есть первый спортивный и одновременно рэп- продукт. Я его видел и создавал именно таким, хотел, чтобы у лиги был свой особый стиль и вайб.

Поэтому логичным решением стало записать профессиональный трек перед стартом четвертого сезона Единой Лиги Европы 3х3. Трек полностью на английском языке, называется он We Differnet («Мы другие»). Вместе с Петром Буйницким придумали текст прямо в студии, на все у нас ушло 3 часа. Я получил огромное удовольствие от процесса и хочу поблагодарить Петю за продюссирование. В нашем совместном треке мы попытались донести, почему мы другие, рассказали о нашем прошлом, настоящем и, собственно, почему Единая лига Европы 3х3 другая, не как все остальные спортивные проекты. Ну и лично от меня там есть хорошие «пасхалки», которые, я уверен, понравятся многим любителям баскетбола и хип-хопа.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

десять + 11 =