Мир Хьюстона: размышления о команде, об отдельных игроках и несколько событий

Совсем недавно я создал Telegram-канал, посвященный «Хьюстон Рокетс».

Ох, даже не знаю, что из этого получится, и как будет развиваться канал, но в одном я уверен точно — читатель, тут будет интересно. Ведь тут даже сливы будут описываться интересно. 

Даже несмотря на итоговое положение в турнирке, у меня есть очень много интересных заметок и набросков по поводу развития команды.

В комментариях вы в праве указать, что хотели бы видеть, о каких игроках вам бы хотелось поговорить, разузнать и так далее.. Надеюсь, что у меня хватит сил и терпения для ведения паблика. 

Может быть — будет не только про «Рокетс», опять-таки, я не знаю — буду смотреть по силам и эмоциональному фону.

Кароче, подписывайтесь. А сейчас предлагаю прочитать пару небольших заметок.

Мир Хьюстона: размышления о команде, об отдельных игроках и несколько событий

Как мы можем с вами наблюдать — кажется, но Шрёдеру не везёт от слова совсем — сначала он, по сути, спас Пелинку от своего контракта (хотя, при текущей форме Уэстбрука — спас ли?), потом неплохо играл за Бостон, но было понятно, что он там не более, как актив, и при итоговом построении состава с заделом на будущее — пребывание Денниса у первого темнокожего тренера было скорее каким-то жестом «милосердия».

Его обмен к нам де факто абсолютно невпопад:

Менторство — кхм.кхм…

Точечное трансферное усиление — зачем? Для лучшего танкинга? Актив — да. Круто…

В общем-то, обмен Шрёдера на первый взгляд может показаться каким-то безумно странным — да что скрывать, это правда так и выглядит.

Однако не будем рубить с плеча. Его обмен — это, на самом деле, очень хорошо.

Что-то в этом обмене и в самом Шредере меня даже радует:

  • Шенгюн отлично сыгрался с Шредером. Деннис, в отличие от отчисленного Огастина, не такой медленный (старый), больше подсказывает и как-то расторопнее действует в принятии решений и при пик-н-роллах с Алпереном.
  • Его энтузиазм в защите — это что-то. Вы бы видели, как в игре с Санз он распсиховался из-за того, что ему дали очевидный фол на Букере при неправильно выставленной при блок-шоте руке (хотя Букер промазал — в теории делал усе правильно). В целом — он очень активен, мне нравится его управление, громкий голос и работа ног
  • Шредер приехал не отбывать номер — за это в такой ситуации большой респект. В первую очередь даже в том плане, что несмотря на всю неопытность и ситуацию в начале сезона — Деннис в который раз оказывается хорошим партнером по команде.
  • Деннис и пришел качестве разменной монеты — мне вот что не нравится. По слухам и всему прочитанному зарубежом, я узнал о том, что Стоуну и тренерскому штабу нравится менторство и влияние тех же Гордона и Вуда. И возможно, их оставляют уже с прицелом на следующий сезон — фактически, единственные препятствия на пути, хотя бы, к play-in — это контракт Уолла, и большая неопытность состава… Мне обидно, что Шредер истекает, что на него нельзя ни в коем случае понадеяться — потому что я по каким-то причинам уверен, что он хороший партнёр и мог бы дать хороший импакт при будущем построении, если бы ему не пришлось так долго ждать процесса перестройки.

В целом, обмен на Тайса — гуд. Даниэль запомнился защитой против Йокича… да и наверное на этом закончим, потому что он правда ничего больше особо не делал — на банке молодых не поддерживал, в играх почти не участвовал (только лишь эпизодично в качестве заплатки — некрасиво, но краска кое-как держалась), контракт был слишком большим.

Мир Хьюстона: размышления о команде, об отдельных игроках и несколько событий

В матче против «Финикс Санз» Деннис вёл себя как настоящий лидер — наслаждайтесь, пока можете, его игрой. Он реально неплох… жаль, что ненадолго к нам.

Мир Хьюстона: размышления о команде, об отдельных игроках и несколько событий

Я не знаю, заметили вы или нет, но в проигранном матче против «Мемфис Гриззлис» Портер-младший в очередной раз находился, так сказать, на гране срыва. И я думаю, что если бы Сайлас или Лукас вовремя бы не потушили этот пожар, путем замены Кевина, то могла бы получиться крайне неприятная и трагичная история. 

В чем соль?

А в том, что после нескольких неудачных (по мнению младшего) судейских решений Портеру потребовалось чуть-чуть сбавить обороты. Портер бодро начал, своими усилиями и попаданиями помог «Хьюстону» довольно-таки успешно провести небольшой отрезок в плане атаки. Однако Кевин быстро завёлся…точнее не так, он скорее поник и потух от того, что судьи пару-тройку раз не заметили нарушений со стороны Джексона/Бэйна/Адамса. Это было вдвойне непонятно, потому что при беглом взгляде явных катализаторов к столь негативной реакции не наблюдалось.

В связи с чем Портер начал много мазать и откровенно филонить в обороне.

Началось все с неудачной попытки реализовать бросок из угла, а закончилось ором и руганью Джона Лукаса на Портера за то, что тот начал недорабатывать, а иногда даже позволять себе не возвращаться в защиту. 

Мир Хьюстона: размышления о команде, об отдельных игроках и несколько событий

Было, например, мерзко наблюдать, как вся команда из-за всех сил старается, сохраняет энергию и заряд, а Портер пешком и без особого энтузиазма плетётся в сторону своего же кольца. 

В итоге Кева даже какое-то время не наблюдали на площадке после перерыва. Я думал, что мало ли, может быть травму получил. 

Все оказалось гораздо проще — Портер вернулся к восьмой минуте 3 четверти, сел на скамейку с унылым лицом и не стремился особо поддерживать партнеров. Мне кажется, что это было крайне эгоистично с его стороны: например, Кев не радовался сумасшедшим данкам сначала от Шенгюна, а потом и от Грина с Тейтом.

В итоге Портер-младший все-таки появился на площадке, но это была уже скорее бледная тень того самого улыбчивого мальчика-одуванчика. 

Стивен Сайлас в послематчевом интервью не стал особо заострять внимания на этом инциденте, а на следующий день сказал, что поговорил с Портером и они прояснили все моменты недопонимая между собой. 

Мир Хьюстона: размышления о команде, об отдельных игроках и несколько событий

Как и раньше, Сайлас продолжает утверждать, что он и тренерский цех ведут активную работу над тем, чтобы избежать в дальнейшем курьезных и сомнительных историй, крутящихся вокруг психологических проблем Портера-младшего. По словам Сайласа, в Техасе все знали и ожидали вспышек гнева, но они были готовы работать над этим, понимать Кевина, поддерживать и помогать ему на фоне неблагополучного детства, смерти отца и всех проблем с дисциплиной в дальнейшем. 

От себя могу добавить, что по сравнению с тем, что было раньше, сейчас положительная динамика в схватке с тараканами в голове Кевина и благоприятная развязка данной неприятной ситуации — это огромный шаг и прогресс в борьбе с эмоциональным фоном Портера-младшего.

В любом случае, мы начинаем понимать, что слова Кевина про «нового себя и новый жизненный этап в Рокетс» — это не пустая болтовня, а вполне обдуманные и взвешенные заявления, за которыми стояла полная уверенность в завтрашнем дне.

И меня это радует.

Мир Хьюстона: размышления о команде, об отдельных игроках и несколько событий

Этот титул обычно присваивается исходя из статистических данных, от личного успеха в сезоне и от конкурентоспособности самого игрока. Поэтому выявить самого ценного игрока сложнее, если в команде нет ярко выраженной суперзвезды.

Еще в эпоху смоллболла Джеймс Харден был единственной надеждой и опорой «Рокетс». Переживая и в этом сезоне этап перестройки, Кристиан Вуд действительно иногда выглядит одной из звезд Хьюстона. В прошлом сезоне Вуд лидировал в «Рокетс» как по количеству очков, так и по подборам, набирая в среднем 21,0 очка и 9,6 подборов за игру. До травмы и всех обменов, Вуд занял восьмое место в голосовании болельщиков на МВЗ, претендуя на место в передней линии на безумном Западе конференции. В этом году ему удалось сохранить такой же уровень игры.

По состоянию на конец марта Вуд набирал в среднем 17,9 очка и 10,1 подбора за игру. С общим количеством подборов 680, Вуд колеблется в топ-10 НБА по общему количеству ребаундов в этом сезоне. Кроме того, у 26-летнего игрока самый высокий рейтинг эффективности игрока (19,2) среди игроков стартовой пятерки в Техасе.

Мир Хьюстона: размышления о команде, об отдельных игроках и несколько событий

Однако ценность Вуда все же часто остается незаметной из-за того, что Хьюстон второй год подряд находится в нижней части турнирной таблицы. И даже несмотря на печально ужасные ночи в эпоху танкинга, есть игры, в которых Вуд действительно проявляет признаки суперзвезды. 21 марта, победив «Вашингтон Уизардс», Вуд набрал рекордные в карьере 39 очков.

Историческая ночь для Кристиана завершилась 14 точными попаданиями из 18, а также 8 успешными трехочковыми. Это феноменальное выступление стало одной из причин преодоления отставания в 23 очка. Конечно, были игры, в которых Вуд смотрелся очень плохо в обороне. Это, в общем-то, было проблемой для него на протяжении всей карьеры, так как он никогда не был хорошим защитником. В этом сезоне мы также несколько раз задавались вопросами об его отношении к игре (пример — конфликт Вуда и Портера с Лукасом), но негатива этих вопросов точно не хватало на то, чтобы усомниться в способностях Вуда в атаке. От Вуда не ожидали, что он станет одним из лучших игроков команды.

Мир Хьюстона: размышления о команде, об отдельных игроках и несколько событий

Его взяли на борт, чтобы он дополнял и расширял возможности нападения для Джеймса Хардена, и стал лидером команды по умолчанию после обмена Хардена и Рассела Уэстбрука. Но Вуд заканчивает сезон как лучший бомбардир «Хьюстона» и как лучший по подборам. В настоящее время Вуд является нашим лучшим блокирующим (хотя Алперен Шенгюн все еще может обыграть его по блок-шотам).

Несмотря на критику, которую он получает, он по-прежнему остается одним из лучших игроков Хьюстона в этом году. Болельщики могут легко возразить и сказать, что молодой талант, такой как Джейлен Грин, или например Кевин Портер, должен и может считаться самым ценным активом у Хьюстона. Хотя задатков у 19-летнего Грина полно, но, к счастью, не потенциал игрока определяет главную звезду команды в конкретный период.

Ну и естественно, Грин получает больше внимания в национальных СМИ, как и большинство лучших игроков драфта НБА в свой первый сезон. Сейчас Хьюстон пребывает в ожидании драфта-2022 и уповает на светлое будущее. Однако лига не заметит мастерства Кристиана Вуда, пока у команды не будет результата. Поэтому назревает следующий вопрос — останется ли Вуд, когда команда снова начнет побеждать?

Джейлен Грин показывает в последнее время свой лучший баскетбол. Уже в трех играх подряд он набрал 30 и более очков, а в поражении от «Сакраменто Кингз» набрал рекордные 33 поинтса.

Мир Хьюстона: размышления о команде, об отдельных игроках и несколько событий

Он демонстрирует признаки настоящей звезды, и очки с его стороны набираются с такой скоростью, которая характера для элитного гарда в лиге. Но является ли он стабильным вторым номером и настоящим дарованием для сегодняшней НБА?

Его партнер по Хьюстону Кевин Портер-младший не является традиционным разыгрывающим, что также лишает Грина полной свободы с мячом в руках.

Не так давно позиционные обозначения и четкие роли были священным законом в НБА. Семь футов ростом? Вставай в краску и держи руки вверху.

Однако на сегодняшний день серия нестандартных решений, принятых яркими баскетбольными умами, произвела настоящую революцию в мире баскетбола. Майк Д'Антони это понял, и, например, для него дополнительный снайпер более ценен, чем дополнительный вариант пост-апа. Стив Керр определил, что Дрэймонд Грин должен получить больше минут как центровой, нежели чем легкий форвард или четвёртый номер.

Мир Хьюстона: размышления о команде, об отдельных игроках и несколько событий

За этим последовал поток размышлений о смерти центровых. На самом же деле эти слухи напоминают слухи о кончине Марка Твена — они сильно преувеличены.

Перенесемся в наше время, и двое из трех ведущих кандидатов на звание MVP будут играть на позиции центрового (если вам так угодно — просто бигмен), например, Яннис Адетокумбо. Он может быть первым в лиге гибридом мощного форварда/центрового/легкого форварда/разыгрывающего, но суть остается неизменной: гиганты по-прежнему правят в мире НБА.

Центровой как позиция не умер: они с каждым днем и сезоном стараются активно эволюционировать. То же самое можно сказать примерно о каждой позиции, кроме атакующего защитника.

Влияние "Хьюстон Рокетс" здесь огромное — ведь именно в Техасе помогли Джеймсу Хардену, которого каждый раньше считал атакующим защитником. Так думали ровно до тех пор, пока он не связался с Майком Д'Антони, сумасшедшим ученым в области баскетбола. Ведь Харден и Марк обоюдно пришли к тому, что Харден — разыгрывающий.

Стефен Карри одновременно изменил представление каждого о том, что влечет за собой позиция поинтгарда. Внезапно разыгрывающие начала безумно бросать издали. На данный момент в НБА распространилась мода на тех защитников, которые могут постоянно создавать момент и для себя, и для других. 

Соперничество тех же «Уорриорз» и «Рокетс» в середине 2010-х четко продемонстрировало эволюцию этой позиции. В «Рокетс» мы наблюдали, как Харден превращается очень крутого разыгрывающего вкупе с навыками топ-скорера. В «Уорриорз» мы наблюдали, как Карри разрушил все представления об оптимальном броске, будь он с получения или из статики.

Если подытоживать, то выходит следующее: центровые и нападающие развивались, прогрессируя в навыках первых и вторых номеров, а разыгрывающие развивались, развивая навыки атакующего защитника.

И что в этой ситуации делать атакующим защитникам, по типу Грина?

Атакующий защитник мертв: да здравствует атакующий защитник.

Мир Хьюстона: размышления о команде, об отдельных игроках и несколько событий

Честно говоря, им довольно-таки непросто. Знакомство с лидерами НБА по Win Shares (WS) в этом сезоне не сулит представителям этой позиции ничего хорошего. В нем преобладают центровые и нападающие с небольшим количеством разыгрывающих в списках. И я вас уверяю, что вам придется долго искать атакующих защитников, ведь единственного, которого вы разыщите из ближайших представителей — будет Девин Букер.

То же самое можно сказать и о Value Over Replace Player (VORP). Да, есть тот же Девин Букер, который снова лидирует среди всех атакующих защитников. Но Букер — это что отдельное. Плюс ему постоянно помогает Пол. 

Это тоже не какая-то случайность. Взгляд на прошлогоднюю таблицу лидеров в обеих категориях подтверждает мой вывод: Брэдли Бил занял 40-е место в WS с самым высоким рейтингом, а Зак Лавин имел самый высокий VORP на 22-м месте.

Теперь, когда разыгрывающие могут стабильно забрасывать, лучшие игроки лиги обычно не бывают атакующими защитниками. Команды хотят, чтобы мяч находился в руках их лучшего игрока, независимо от того, что происходит на текущий момент в лиге.

Это приводит меня к одному из двух выводов: либо Джейлен Грин — атлетичный разыгрывающий, либо он бриллиант на позиции атакующего защитника.

История повторяется в и Хьюстоне: когда центровые возвращают ведущие позиции, позволяющее доминировать в лиге, НБА внезапно в некотором смысле напоминает себя прежнюю. Конечно, сегодня большие доминируют по-другому, но кажется, что высокий рост по-прежнему является преимуществом в баскетболе.

Это было общепринятым мнением в 1984 году. Причем настолько, что «Хьюстон Рокетс» выбрали Хакима Оладжувона первым выбором на драфте. Почти в каждом сезоне это было правильным решением.

Единственный, кто не подходит под общепринятые мерки — Майкл Джордан. Но исключение оно на то и исключение. В то время считалось, что защитник не может привести команду к чемпионству. Мы все видели, как тяжело было даже Джордану.

Но на драфте 2021 года «Рокетс» снова нарушили общепринятое мнение: только на этот раз они сделали это так, что выбрали первым гарда, а не бигмена (Шенгюн, прости).

В подавляющем большинстве списков Эван Мобли идет в верхушке всех топов по новичкам. В связи с чем фанаты «Рокетс» провели большую часть сезона 2021–2022 в непонимании, и логично задавались вопросом: не совершила ли команда серьезной ошибки?

После перерыва на МВЗ, и особенно в последний месяц, Джейлен Грин доказал, что на самом деле они ни чуть не промахнулись.

Мир Хьюстона: размышления о команде, об отдельных игроках и несколько событий

Выберите любую табличку выборки после перерыва на МВЗ: цифры логично показывают Грина в положительном свете, ведь он набирает в среднем 21,8 очка за последние 10 игр, при этом бросая с неплохими, относительно, процентами — 43,7% с игры и 42% с дальней дистанции соответсвенно. В среднем он набирает 28,6 очка.

Атакующие защитники возвращаются в такое положение, которое позволяет теперь и им доминировать в лиге. Ведь когда Грина выбрали в топ-3 драфта, ни у кого не было сомнения, что Джейлен прибыл для развития Хьюстона. И за последние несколько месяцев Грин практически у всех развеял практически все сомнения, касающиеся того, является ли его сезон новичка провальным.

Сможет ли он когда-нибудь войти в число лидеров лиги по WS и VORP?

Сможет ли талант «Рокетс» восстановить свои позиции? Я не ожидаю, что Грин будет разыгрывающим. Он все также бесполезен без мяча, ведь он современный атакующий защитник, который лучше подходит для набора очков на потоке или при транзишн-нападении.

Сейчас встает такой вопрос — может ли Джейлен Грин быть кандидатом на звание MVP на позиции, которая редко дает им большие преимущества?

В последний раз такого рода похвалы получал только Коби Брайант. Но Коби есть Коби — он был лучшим в своем роде после ухода Джордана.

Касаемо Грина — для того, чтобы получить признание в лиге, ему придется продолжать развиваться и как плеймейкеру, и как скореру.

Грин продемонстрировал готовность и способность взять ответственность за своих товарищей по команде, когда идет клатчевая ситуация. Более активное использование Грина в клатче по мере увеличения числа его владений может принести серьезные дивиденды, что сделает его одним из лучших снайперов-скореров лиги.

Также и в обороне — ведь Грин продемонстрировал сильные защитные инстинкты. Если он сможет добавить немного массы и мускулов телу, то безусловно станет одним из лучших персональщиков в НБА.

Если он сможет добиться этих улучшений, ничто не помешает Грину примерить на себя мантию лучшего атакующего защитника в НБА.

У него, вероятно, будет большая конкуренция. Энтони Эдвардс из Миннесоты идет по похожей траектории. Такие игроки, как Девин Букер, Донован Митчелл и Зак Лавин еще достаточно молоды, чтобы выйти на пик, но они уже доказали, что по праву удостоены статуса суперзвезды.

Если субъективно, то Грин уже сейчас чувствует себя особенным. Если его трудовая этика поражает. Поэтому кто знает: может быть он способен стать причиной того, что позиция атакующего защитника, наконец, эволюционирует вместе с остальной частью лиги?

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

один + четыре =