«Майами» и «Бостон» разделил лишь промах Джимми Батлера. Эта серия – жесточайшая рубка с геройствами на фоне травм и заковыристой тактики

Финал Востока в этом году получился очень неровным. Постоянные травмы и тактические корректировки приводили к взаимным выносам. В первых играх кто-то всегда вел с мощным преимуществом и о клатче можно было только мечтать. Серия «заканчивалась» как минимум раза три, только чтобы потом возродиться и стать упорнее. Команды доиграли до упорной концовки седьмого матча, выдав эпическое сражение.

Давайте запомним, что происходило.

«Майами» и «Бостон» разделил лишь промах Джимми Батлера. Эта серия – жесточайшая рубка с геройствами на фоне травм и заковыристой тактики

Перед серией «Бостон» выглядел предпочтительнее – больше двусторонних игроков, меньше уязвимых мест, да и поверженные «Нетс» с «Бакс» как бы подтверждали серьезность амбиций.

Однако к первому матчу «кельты» подошли без Хорфорда и Смарта (у «Хит» не играл Лаури, но об этом позже). Можно сказать, что это ключевые исполнители, но проблема «Бостона» в том, что у них только такие и есть. «Селтикс» – не слишком глубокая команда, и те, кто играют, не особо заменяемы. Тут ротация из 7 очень классных игроков, а за ними пропасть, которую поочередно пытаются перепрыгнуть то Тайс, то Притчард. В любом случае Хорфорд и Смарт – универсальные игроки на «единице» и «пятерке» – номинально самых неуниверсальных позициях.

Без Эла и Маркуса «Бостон» в первом матче не слишком часто играл в размен, и у «Майами» хорошо двигался мяч, особенно успешен в атаке из пик-н-роллов был Хирро. А еще без Смарта дополнительные минуты получил Притчард, который не сумел спрятаться в защите, чем вероломно воспользовался Батлер. А еще у «Бостона» без Смарта возникли проблемы с плеймейкерами: мяч часто таскал Тейтум, и в первой половине он разыгрывал нормально, но во второй обычно находил своими передачами Батлера.

И до перерыва «Селтикс» играли мощнее. Они как будто не отошли от максимально заряженной серии с «Бакс» и на фоне «Хит» смотрелись командой более быстрой и более сильной. Но ко второй половине «Хит» подстроились к этой интенсивности, пик-н-роллы на Роба Уильямса стали энергично встречать под кольцом, передачи Тейтума начали внезапно перехватываться, а Притчард, который в первой половине помогал Тейтуму разбивать сдваивания, теперь в основном огребал в обороне.

«Майами» забирает третью четверть 39:14, выигрывает матч и выходит вперед.

Все то, что мешало «Бостону» в первой игре, улетучивается с возвращением Хорфорда и Смарта. Уязвимых мест в защите становится меньше, размениваться теперь проще, атака «Хит» встает. Против разменов приходится атаковать индивидуально, а там из опций один Хирро – Бэм и Батлер очень пассивны.

У «Бостона» же в атаке все хорошо, Смарт полноценно ведет нападение как классический разыгрывающий. В первой половине у Маркуса 2-11 с игры, но там 7 передач и в его положительном вкладе в атаку сомневаться не приходится – он все приводит в движение, он находит открывающихся без мяча партнеров.

А еще «Бостон» попадает 50% своих трехочковых, это может быть важно.

«Селтикс» выигрывают матч еще до перерыва и сравнивают счет в серии. Что самое скверное для «Хит» – в этой игре все выглядело так, как и можно было ожидать до старта серии (ну, кроме 50% на трешке).

«Бостон» разменивается в защите и душит атаку «Хит», при этом кадры у «зеленых» такие, что найти удачный размен там нереально. А сами «Селтикс» атакуют нормально, потому что у «Майами» на паркете всегда есть кто-то уязвимый в защите (Винсент, Струс, Хирро – никто из них не хороший опекун под Брауна/Тейтума).

И дальше у «Майами» 2 опции – прокачать атаку, выпустив больше шутеров и растянув защиту соперника (но просесть в защите, потому что их шутеры в оборону не умеют), или прокачать защиту, выпустив больше универсальных и крепких в обороне ребят (но просесть в атаке, потому что эти товарищи не бросают).

Где-то тут же становится понятно, что Дедмону в этой серии делать нечего. И это значит, что запасным центром должен быть Такер, часть его минут с четверки должна перейти на пятерку, но тогда «Майами» нужно искать еще больше кадров на периметр, а с этим и так проблемы.

Практика показала, что у «Майами» было больше двух опций для улучшения игры. Третий вариант оказался беспроигрышным, это возвращение Кайла Лаури.

«Майами» и «Бостон» разделил лишь промах Джимми Батлера. Эта серия – жесточайшая рубка с геройствами на фоне травм и заковыристой тактики

Кайл дал «майамцам» и бросающего игрока в атаке, и компетентного человека в защите. Да, на каких-то минутах, чтобы поддерживать жизнеспособность атаки, все еще приходилось выпускать не особо оборонительные сочетания, но с возвращением Лаури таких минут стало меньше, и на тех коротких отрезках всегда можно было встать в «зону».

А еще Кайл отлично гнал темп. Атака «Майами» в позиционке никогда не будет прямо крутой, и им нужно генерировать легкие очки в раннем нападении, Лаури с этим помог.

Но в истории этот матч останется как матч Адебайо. Бэм внезапно стал гиперагрессивен, разматывал Хорфорда один в один, попадал джамперы, и вообще занимался всякими непотребствами. Что возможно даже важнее – видя всесильность Бэма, во второй половине «Бостон» уже боялся против него размениваться, в итоге пик-н-ролл через Бэма стабильно создавал движение в атаке «Хит».

«Майами» оторвался в счете.

Но дальше была травма Батлера и погоня «Бостона», инспирированная Джейленом Брауном (Тейтум откровенно проваливается с 10 очками и 6 потерями).

Без Джимми «Хит» снова оказались в ситуации, где им нужно интегрировать в ротацию игрока, и этот игрок в любом случае будет либо мешать в атаке, либо привозить в защите.

Пробовали оба варианта, но защита Оладипо оказалась гораздо полезнее атаки Хирро. Виктор несколько раз выбил у Джейлена мяч на ведении и заставлял того потеть, когда другие игроки «Хит» просто ничего не могли с Брауном поделать. У Джейлена в итоге 40 очков, но против Дипо у Брауна 5 попаданий и 4 потери. При этом Виктору никто не помогал, защита «Хит» частенько просто смотрела, как Оладипо лезет через заслоны. В изоляциях против него Браун не добился ничего, Виктор регулярно выбивал мяч у Джейлена на ведении. И вообще дриблинг Брауна вызывал массу вопросов, с одной стороны, тут очень резкие кроссоверы, с другой – неадекватное количество потерь на ведении (со временем «Хит» начали бросаться на него как пираньи просто потому что понимали, что Джейлен может потерять мяч на дриблинге).

Как-то так «Майами» и дострадал до победы – с бедовой атакой и стремительно приближающимся «Бостоном». В какой-то момент трешка Брауна сократила отставание «зеленых» до 1 очка, но Струс и Бэм попали важные броски, которые не дали камбэку случиться.

«Майами» снова впереди, у них снова преимущество своей площадки, а Батлер вернется в следующем матче (но Хирро – нет).

В третьем матче Бэм был дико активен, но у «Бостона» была надежда, что этот факт может быть как-то связан с отсутствием Роба Уильямса, у которого тогда снова заболело колено. А теперь Роб вернется.

И он похоронил «Майами».

В четвертом и пятом матчах «Бостон» в защите просто забетонировал «краску». Хорфорд плотно опекал Бэма и толком не отходил от него. Если Адебайо ставил заслон, это не проблема Эла. Хотят бросать из пик-н-ролла – пусть бросают. Хотят пройти – их встретит Роб, который за счет гаджет-рук и придающей сил Лунной призмы успевает прибежать из угла, помешать броску, а потом отскочить обратно в угол и мешать броску там.

Уильямс высоченный, длиннорукий и мобильный, он решает эти вопросы только так. И Хорфорд тоже отлично помогал под кольцом, когда не был занят опекой Бэма. Там и выбитые мячи, и блок-шоты, Эл очень помог в создании этой плотности под кольцом.

В итоге вход в «краску» оказался запривачен. На попытках пробиться к кольцу «Хит» обезмячивались и блочились. При этом не очень понятно, как за такую подстраховку наказывать – ты отдаешь в угол, но Роб Уильямс бежит туда и не просто мешает броску, а отвешивает 2 блок-шота на трехочковых в одном только пятом матче. У Бэма все уже не так весело, потому что Хорфорд ему спуску больше не давал, да и помогал Элу теперь не Тайс, а Тайм Лорд. Джимми вообще не понимал, что делать, потому что на него никто не выходил, а местами против Батлера вообще защищался тот же Роберт Уильямс. Давай, бросай, Джимми, Стивен Эй верит в тебя.

«Майами» и «Бостон» разделил лишь промах Джимми Батлера. Эта серия – жесточайшая рубка с геройствами на фоне травм и заковыристой тактики

У «Майами» не остается ничего, кроме джамперов с ведения, которые «Хит» мажут. Наверное, можно вспомнить об отсутствии Хирро, он-то на таких бросках живет. Или о травме Батлера, которая очевидно продолжала его беспокоить. Но вообще у «Хит» были нормальные бросающие: Лаури, Робинсон, Струс, Винсент, и все они мазали (Гейб попал пару средних). По большому счету за 2 встречи, кроме местечковых геройств Оладипо в 4-й игре, в атаке и вспомнить нечего. За 2 матча «Хит» набрали 162 очка.

И нельзя сказать, что «Бостон» в этих играх поливал только в путь. «Бостон» и сам попадал с дистанции нечасто (за исключением одного отрезка во второй половине 5-й игры). Тейтум со своим травмированным плечом заметно просел по джамперам, Грант и Уайт снова выглядели нестабильно, Смарт пропустил 4-й матч и плохо бросал в 5-м, Браун никуда не попадал в 4-й игре… Но они убегали в раннее нападение, они цеплялись за подбор в атаке, они зарабатывали штрафные (о чем, естественно, ныли игроки «Хит»). Но главное – «Бостону»-то идти к кольцу не мешали. У «Майами» просто не было достаточных габаритов, чтобы перекрыть «краску» так, как это сделали «кельты».

В итоге нападение «Бостона» работало сносно, оно было достаточно хорошим, чтобы дать защите забрать эти две игры. «Селтикс» забирают преимущество своей площадки и едут на 6-й матч в «Бостон». Батлер не похож на себя, Хирро не играет, Адебайо и Лаури, судя по всему, оставили все силы в третьем матче. «Хит» без вариантов проигрывают оба матча, несмотря на то, что Тейтум постоянно держится за плечо.

Ну а хайлайтом этих встреч конечно должен быть грациозный Хорфорд.

После провалов «Хит» в 4-м и 5-м матче казалось, что «Бостон» должен закрыть серию в домашней шестой игре. Но в планы вмешался Джимми Батлер.

На самом деле, там много чего вмешалось.

«Майами» несколько видоизменил защиту. Да, у «Хит» все еще не хватало габаритов, чтобы так же как «Бостон» обороняться под кольцом, но они стали стягивать дополнительных людей на вход в «краску» (особенно часто Лаури), оставляя на дуге то Уайта, то еще кого. И Деррик свои броски попал, но по дистанции матча плюсы этой защитной модели «Хит» перевешивали минусы.

Сам «Бостон» имел проблемы с фолами. Хорфорд и Грант Уильямс получили недостаточно минут из-за перебора персональных нарушений. Из-за этого частенько «Бостон» играл только с одним «большим», а в таком составе не получалось привычно перекрыть «краску».

Учитывая то, что игровой рисунок обеих команд во многом свелся к поиску удачных матч-апов («Бостон» бил в Струса, Батлер – в Уайта), способность помочь и подстраховать оказалась критической. И у «Майами» она работала лучше.

Бонусом пошли попадания «Хит» с дистанции (в двух предыдущих матчах не летело ничего), а так же ошибки «Селтикс» на несогласованной защите, глупых фолах и читаемых передачах (Батлер всегда знал, куда пойдет следующий пас).

Помог и Лаури, который после качественного третьего матча провел две провальные игры, но в 6-й встрече снова выглядел полезно.

Но главным героем, конечно, стал Батлер, который внезапно ожил. Там не просто 47 очков, 8 передач и 5 блоко-перехватов, Джимми выглядел заряженным и резким. Как будто 2 предыдущих матчей не было. Батлер ушатывал всех, кого видел, попадал, вставал на линию и выглядел как высший хищник – последнее звено пищевой цепочки.

И вот, я написал кучу пунктов в поддержку «Хит», а на самом деле за 2 минуты до конца игра была плотная, и они все равно чуть не влетели. Но Батлер реализовал свой бросок, Браун промазал свои штрафные, Такер отлично сдвоился на Тейтуме и перехватил мяч, Уайт исполнил странный фол… И теперь нас ждал 7-й матч в Майами.

Серия, которая вроде как должна была закончиться, как оказалось, только начинается. И нельзя не упомянуть, что Дрэймонд Грин после выхода «Уорриорс» в финал сказал, что играть «воины» будут именно с «Селтикс». Это было перед 6-й игрой, и после матча «Хит» благодарили Грина за мотивацию. Это ведь всего лишь матч, который может закончить ваш сезон или поставить в положение, где до финала остается одна победа – естественно, вам нужна дополнительная мотивация.

Основным вопросом перед седьмым матчем (кроме привычных проблем Роба со здоровьем) был статус Батлера и Лаури. Они набрали форму и теперь играют вот так? Или они отдали все, что у них было, и в седьмой игре ветераны не покажут ничего?

На старте матча у обеих команд мало чего получалось в позиционке, но «Бостон» регулярно убегал, и вот в раннем нападении «зеленые» были хороши, что позволило сколотить им заметный отрыв.

Во второй четверти Батлер начал переть к кольцу и зарабатывать фолы. В итоге атака «Хит» заработала, игра постоянно прерывалась на штрафные, и бежать у «Бостона» так уже не получалось.

«Майами» и «Бостон» разделил лишь промах Джимми Батлера. Эта серия – жесточайшая рубка с геройствами на фоне травм и заковыристой тактики

Третья прошла ровно, но «четвертую» «Хит» начинают резво: данк Бэма из испанского пик-н-ролла (Адебайо вообще был очень активен в этой игре), обезмяченный под кольцом в лучших традициях первой игры Роб Уильямс, 2 очка Батлера в ответной атаке. Тайм-аут «Селтикс», средний палец от Джимми куда-то в сторону лавки соперника и разница сокращается до 1 владения.

Но после этого все как будто выключилось. Атаковать за «Майами» все чаще стали партнеры Джимми, а сам Батлер бросать перестал. Оно и логично, мужчина не садился весь матч. Но тут возникает вопрос: а не стоило ли дать ему пару перерывчиков по 3-4 минуты по ходу матча? Понятно, что Спо хотел максимально сузить ротацию и не давать лишним игрокам лишних минут, но черт.

С таким пассивным Джимми атака просела, хороших попыток там был минимум. «Бостон» снова отрывается. Но за пару минут до конца «кельты» начинают тянуть время вместо того, чтобы играть в баскетбол. Их атака проседает. А «Майами» в ответ кладет лэй-апы, потому что «Бостон» в первую очередь не хочет отдавать три и фолить. Пара таких попаданий из-под кольца, дикая трешка Струса, промах Смарта в проходе, и вот у Батлера в руках мяч за 18 секунд до конца при «минус 2».

То, что случилось потом, обсуждать будут долго.

Батлер бежит в раннее нападение, Хорфорд, встречающий Джимми, отступает к кольцу, Джимми останавливается и бросает три. Мимо.

В моменте выглядело как «какого черта ты делаешь». Если разобраться, это открытая трешка от твоего лучшего игрока. То есть можно было пройти. Но даже если ты попадаешь в проходе, «Бостону» гарантирован овертайм (а Джимми уже минут 5 как выглядит катастрофически измотанным). И это если «Селтикс» не попадут в последнем владении основного времени.

Понятно, что с одной стороны это уже состоявшийся промах, который фактически закончил матч, против гипотетических 2 очков и 2 штрафных (хотя вообще не факт). Но то, что Батлер промазал, не делает его решение бросать безоговорочно неправильным. Это была неоднозначная ситуация, и твой лучший игрок принял решение.

Дерьмо случается.

Тейтуму вручили MVP финала Востока. Джейсон провел достаточно ровную серию. Пока Батлер то взрывался, то просаживался, Тейтум был достаточно стабилен, откровенно провалив только 1 матч из 7. Вообще серию для «Бостона» выиграла их командная защита, но, если выбирать кого-то из лидеров, то отметить нужно было действительно Тейтума, который оказался заметно надежнее Брауна.

«Майами» и «Бостон» разделил лишь промах Джимми Батлера. Эта серия – жесточайшая рубка с геройствами на фоне травм и заковыристой тактики

«Бостон» теперь выходит в первый финал с 2010-го. «Селтикс» Тейтума-Брауна-Смарта уже много раз играли в главной серии Востока, но никогда не проходили дальше (от них раньше и не ждали этого выхода в большой финал). В этом сезоне «Селтикс» были хороши, они прошли, наверное, самую сложную сетку из возможных, и упущенная после счета 3-2 серия с «Хит» была бы разочарованием. «Зеленые» свой шанс не упустили. Честно говоря, «Селтикс» выглядят как-то слишком сильно, чтобы я, как болельщик «Уорриорс», чувствовал себя комфортно.

Теперь все выглядит так, что Тейтум – полноценная суперзвезда, а «Бостон» – реальный претендент на титул на годы вперед. Кому-то это уже года 3 как казалось очевидным, но я предпочитаю не разбрасываться такими словами, для меня суперзвезд в лиге человек восемь, а реальных претендентов в этом году было команд 4-5. И итоговое попадание в эти списки для «кельтов» – это именно что последствия этого сезона и этого розыгрыша плей-офф.

«Майами» же уперся в то, что и считалось их главной уязвимостью перед сезоном – недостаток креатива впереди. Наверное, будь Хирро и Лаури в оптимальной форме, не просядь Батлер в середине серии со своим коленом, расклад бы мог измениться. Но Кайл и Джимми – ветераны, подверженные травмам, и команде не помешает дополнительный талант в созидании. А пока, учитывая все вводные, 7 матчей в финале Востока – хороший результат для этой команды.

«Хит» закончили.

Теперь у нас остались только «Уорриорс», «Селтикс» и главная серия сезона

Подкаст про НБА

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

восемь − семь =