«Лучший россиянин после Кириленко». Наш парень очаровал экспертов ESPN

Один из самых авторитетных драфт-аналитиков в мире Майк Шмитц написал на ESPN статью о том, какие игроки U16 впечатлили его больше всего и уже попали на радар к командам НБА. Первое место в его рейтинге занял россиянин Егор Демин, который недавно уехал в «Реал».

Демин играл с парнями, которые были на год старше, но это не помешало ему занять первое место в рейтинге Шмитца. Аналитик отметил, что 16 лет — это ровно тот возраст, когда юные таланты попадают на карандаш к скаутам НБА. В последние годы так было с Дончичем, Гарубой, Шенгюном, Авдией и другими топовыми европейскими юниорами. За 15-летним Деминым теперь тоже пристально следят.

«Лучший россиянин после Кириленко». Наш парень очаровал экспертов ESPN

Вот что Шмитц выделил в игре Егора:

• Идеальные для современного защитника габариты (рост Демина – 201 см), которые помогают ему «читать» игру поверх голов обороняющихся;

• Отсутствие страха говорить на площадке, причем как на своей половине, так и на чужой — Демин подсказывает партнерам в обороне и управляет ими в атаке. Шмитц пишет о «чувстве игры и взрослости», которые в этом возрасте не были присущи никому, кроме… Луки Дончича;

• У него есть все задатки классного шутера. Возможно, прямо сейчас его бросок требует корректировки (30% попаданий издали), но он отлично сохраняет баланс в прыжке и не имеет проблем с релизом — как после получения, так и после ведения. За 116 минут он попал 13 трехочковых, причем некоторые из них — из-за пределов НБАшной дуги.

Еще одна подробность: у Демина шестилетний контракт с «Реалом». Как писал «Перехват», в первые три года он будет считаться юниорским, а потом будет что-то на выбор — драфт, аренда или переквалификация во взрослое соглашение.

Майк Шмитц, драфт-аналитик ESPN: «В последние годы мы не видели большого количества перспективных россиян, и Демин может нарушить эту тенденцию. Его рассматривают как лучшего российского игрока после Андрея Кириленко, так что можно смело ожидать, что мы будем часто слышать о Демине в будущем. Очевидно, что это один из самых перспективных игроков для НБА среди тех, кто родился в 2006 году».

Отец Егора, Владимир Демин, рассказал «Перехвату», что три года назад мальчик пришел к родителям и попросил их о переводе на дистанционное обучение. Он посчитал, что так сможет больше времени проводить в зале. Родители согласились.

Егор нормально учился на дистанте, без троек. Но зато теперь у него было больше времени на баскетбол, и он пользовался этим сполна. Он зависал в зале до часу ночи и тренировал бросок. Его буквально выгоняли с площадки, чтобы он шел поспать.

Так что это не какой-то феноменальный талант — но феноменальная работоспособность. Еще не факт, что Егор Демин уедет в НБА, превратится в баскетболиста топ-уровня или вообще станет профессиональным игроком; но прямо сейчас он превращается в главную надежду российского баскетбола, и об этом нельзя не говорить.

«Лучший россиянин после Кириленко». Наш парень очаровал экспертов ESPN

Вот несколько мнений, которые, возможно, помогут вам составить собственное понимание того, что за игрок уехал в «Реал».

Алексей Карванен, агент BDA Sports International (поспособствовал подписанию контракта с «Реалом»)

Егору была дана возможность тренироваться без ограничений, зал в его распоряжении был до часу ночи. Это все возникло не на ровном месте, это не Кириленко, который просто одаренный от природы человек с сумасшедшими физическими данными; у Кириленко даже в конце карьеры не было таких навыков, какие сейчас есть у Демина. Но у Андрея и не было возможности заниматься столько, сколько занимается Егор.

Вопрос тренера в этой истории — ключевой. Он не шел традиционным путем. Володя (отец Демина — прим. «Перехвата») рассказывал, что он сам подходил к тренеру и спорил с ним, говорил, что такая свобода действий испортит Егора, что нельзя ему давать столько возможностей атаковать и ошибаться. Но получается, что тренер все это время был прав в своем видении развития игрока.

Людей просто нужно учить и давать возможность играть, совершать собственные ошибки и делать на их основании выводы. Из-за системы мало кто готов пойти против течения и давать возможность таланту развиваться. Когда я звонил Кики (представитель BDA Sports в Испании — прим. «Перехвата»), он рассказал, что они посмотрели на него 10 минут. Потом подошел начальник молодежных проектов «Реала» Ангуло и сказал, что тут все понятно.

Возможно, Егору пока не хватает физической силы, но, думаю, в «Реале» не первый раз занимаются с такими талантами. У них есть роскошь — развивать игрока без спешки.

«Лучший россиянин после Кириленко». Наш парень очаровал экспертов ESPN

Евгений Горбунов, тренер подразделения «Тринта» Московской баскетбольной академии (вырастил Демина как игрока)

При всем таланте и трудолюбии Егора, при его интеллекте и антропометрии, мы невероятно много работали с ним. Так бывает: ты просто веришь в игрока, чувствуешь его. Мне кажется, мы были близки с ним на ментальном уровне, понимали друг друга. Для того, чтобы преуспеть в воспитании игрока, должно сложиться очень много пазлов, но главное — талант и тяжелая работа.

В какой-то момент Егор стал очень быстро расти, организм за таким ростом просто не поспевал. Здесь нельзя не отметить помощь моих коллег: второго тренера «Тринты» по 2005 году Ивана Корнеева, а также двух тренеров по физподготовке — Андрея Стебенькова и Валерия Кудряшова. Мы вместе проделывали огромную индивидуальную работу, укрепляли тело Егора, вели его очень аккуратно. Иногда тренеры пытаются выжать из игрока все соки, чтобы тот скорее вышел на свой максимум, но мы старались все делать постепенно.

У Егора есть старший брат, тоже был очень перспективным парнем, но из-за травм был вынужден завершить карьеру. Мы понимали, что не можем рисковать, и все делали без спешки.

У нас было по две тренировки в день: утром на 2-2,5 часа и вечером или на 1:45. А потом Егор часто оставался и зависал в зале до ночи. Это не было так, что мы оттренировались и ушли; мы всегда могли остаться подольше. Поэтому большое спасибо за понимание директору академии Дмитрию Ященко и директору «Тринты» Карине Смирновой. Они понимали и входили в положение.

Если любите российский баскетбол, подписывайтесь на Telegram-канал «Перехват» — новости и тексты о росбаскете будут прилетать прямо в ваш карман.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

семь − два =