Леброн Джеймс играет на позиции центрового чаще, чем когда-либо в карьере – «Лейкерс» создают «пятерку смерти»

Педаль газа в пол и минимум защиты.

Леброн Джеймс играет на позиции центрового чаще, чем когда-либо в карьере – «Лейкерс» создают «пятерку смерти»

Конец третьей четверти матча «Лейкерс» – «Мэджик»: «озерники» завершили 12-минутку со счетом 36:10 и ушли на последний перерыв с преимуществом «+23». За этот игровой период Леброн Джеймс провел на паркете 9 минут.

Середина четвертой четверти: после данка на пустое кольцо от Франца Вагнера тренер лос-анджелессцев Фрэнк Вогель вынужденно взял тайм-аут, чтобы остановить продолжающийся уже 3 минуты мини-рывок «Орландо», за время которого команда из Флориды сократила преимущество соперника до «+14». Леброн Джеймс провел на паркете все 3 «минусовые» минуты.

В чем же заключается столь разительная разница между двумя отрезками? Зрители вспомнят: именно эти провальные 180 с лишним секунд ЛАЛ провели без номинальных «больших». Роль центрового попеременно исполняли Кармело Энтони и Леброн Джеймс.

Для текущего регулярного чемпионата эта ситуация не является чем-то неординарным и не связана с отсутствием Энтони Дэвиса. В 12 из проведенных 16 матчей Леброн исполнял роль пятого номера. Не ситуативно, а намеренно – по указанию тренерского штаба.

Леброн Джеймс играет на позиции центрового чаще, чем когда-либо в карьере – «Лейкерс» создают «пятерку смерти»

В среднем в сезоне-2021/22 Джеймс проводит в защите на позиции центрового 15,8% игрового времени – больше, чем в любой другой год с тех пор, как начала вестись соответствующая статистика:

• 2020/21 – 6%;

• 2019/20 – 5,5%;

• 2018/19 – 10,7%.

Более 10% в качестве центра он проводил и в сезоне-2018/19: тогда Люк Уолтон экспериментировал с различными сочетаниями Джеймса, Ингрэма, Болла, Кузмы, Колдуэлл-Поупа, Харта, Буллока и Рондо. Данные для предыдущих годов недоступны, но навскидку едва ли превышают 10-процентный барьер, так как сам 206-сантиметровый плеймейкер ни в «Майами», ни в «Кливленде» не стремился играть пятого номера. 

Теперь же настал черед экспериментов Вогеля: за 12 сыгранных Леброном на позиции центрового матчей тренер уже попробовал 18 различных сочетаний без кого-либо из трио бигменов – Дэвиса, Ховарда и Джордана. Фрэнк пытается найти набор игроков, который сможет увеличивать темп на коротких отрезках и за счет этого наказывать неготовых к высоким скоростям оппонентов. К тому же такой подход полностью открывает «краску» для Расселла Уэстбрука. И действительно 12 из 18 «маленьких» сочетаний играют быстрее среднего темпа «Лейкерс», который равен 101,6 владения; 10 из них, включая самые популярные, превышают отметку 107 владений.

По влиянию на результат все менее однозначно. «Плюсовых» комбинаций игроков, которые приносят больше очков, чем пропускают – а пропускают они много, поскольку «краска» становится полностью открытой – всего лишь восемь. Относительно стабильных из них только три: с Джеймсом, Энтони, который как минимум до выздоровления Аризы остается единственным запасным снайпером с габаритами, Эллингтоном, Монком и кем-то из пары Ривза и Хортон-Такера. 

Для Уэстбрука пока существует только одно выигрышное сочетание, уже проведшее несколько продолжительных отрезков. Впрочем, взрывную «пятерку смерти» в будущих больших матчах сложно представить без Расселла, так что тренерский штаб ЛАЛ продолжит поиски ответа с участием атлетичного защитника.

Леброн Джеймс играет на позиции центрового чаще, чем когда-либо в карьере – «Лейкерс» создают «пятерку смерти»

Плюсы подобных построений очевидны. Помимо упомянутого темпа и увеличивающегося количества возможных быстрых отрывов, они максимально открывают площадку и для позиционного нападения, в котором каждый из полевых игроков чувствует себя комфортно:

• Леброн вытягивает чужого «большого» из-под кольца и угрожает броском, проходом и передачей в зоне между штрафной линией и трехочковой дугой;

• Кармело получает возможность для излюбленного обыгрыша на средней дистанции и броска с отклонением, либо же уходит на дугу и открывает пространство для проходов;

•  Расс ищет моменты для рывка в свободную трехсекундную зону или подменяет Джеймса;

• остальные партнеры совершают открывания между зонами – выходят из-под заслонов для бросков издалека или проваливаются под кольцо.

Именно нападение определяет эффективность низкорослых пятерок «Лейкерс»: команде жизненно необходимо хотя бы несколько взрывных минут за матч в сезоне, в котором Энтони Дэвис при всех его достоинствах не выглядит близким к лучшим кондициям. И пока что стабильности в наборе очков у таких сочетаний нет. Впрочем, у Фрэнка Вогеля еще достаточно времени для проработки различных вариантов. А значит, и нам есть за чем дополнительно следить во время матчей «озерников».

А защита… Она отсутствует. Особенно при пик-н-роллах или агрессивных проходах под кольцо. Джеймс и в 37 лет способен раздавать сверхатлетичные блок-шоты, но только в качестве страхующего в движении игрока. Стандартная для бигменов защита «краски» – это совсем не его история.

Но когда это останавливало ветеранов, идущих к заветной цели?

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

3 × три =