Куда может перейти Дюрэнт? Разбираем самые вероятные варианты обмена

У кого больше шансов?

Возможно, вы еще не слышали, но Кевин Дюрэнт запросил обмен из «Бруклина». В это невозможно поверить, однако еще сложнее поверить в то, что в принципе сложатся варианты трейда с участием форварда, которые были бы выгодны (хотя бы теоретически) для всех участников. Никогда еще суперзвезда такого масштаба не собиралась на выход с четырьмя сезонами по действующему контракту, и каким бы колоссальным ни оказался размер компенсации, он, конечно, будет меньше реальной ценности КейДи.

Куда может перейти Дюрэнт? Разбираем самые вероятные варианты обмена

У потенциального обмена есть известные нам контуры:

• Дюрэнт выделил «Хит» и «Финикс» (лучшие команды конференций) в качестве приоритетных направлений. Это означает, что остальные – вроде пресловутого «Сакраменто» – могут ему и не подойти;

• «Бруклину» не имеет смысла сваливаться в перестройку, так как команда отдала свои пики в обмене за Хардена. «Нетс» нужны не только активы, но и вполне реальные игроки звездного уровня, которые готовы помогать уже сейчас. У букмекеров высоко котируется «Портленд», но сложно понять, что такого ценного есть у «Блейзерс» (кроме пиков), что бы «Бруклин» польстился именно на их предложение;

• Дюрэнт нужен всем, но при этом он точно не нужен командам, у которых нет возможности построить вокруг него претендента на чемпионство прямо сейчас;    

• информация по поводу «Голден Стэйт» противоречива, но все же больше доверия тем инсайдерам, которые сомневаются во взаимном интересе Дюрэнта и его бывшего клуба и говорят о слишком серьезных противоречиях;

• Дюрэнт неизбежно связан с двумя другими звездами «Нетс»: Беном Симмонсом – из-за того, что из-за его наличия в составе «Бруклин» не может претендовать на игроков с контрактом «designated rookie extension» (вроде Донована Митчелла, Зайона Уильямсона или Бэма Адебайо), и Кайри Ирвингом – из-за того, что тот точно покинет клуб в течение следующего сезона.

Исходя из этого, вот те варианты трейда, которые хотя бы в теории выглядят сколько-нибудь рациональными.

Куда может перейти Дюрэнт? Разбираем самые вероятные варианты обмена

Что могут предложить: Джейлен Браун, Грант Уильямс, Роберт Уильямс, у «Бостона» есть для обмена свои пики драфтов-2025-2027, 2029 (то есть они могут отдать три из этих четырех)

В чем логика обмена для «Нетс»: Логика есть, только если Шон Маркс из той категории людей, которые считают, что настоящей первой звездой «Бостона» является Джейлен Браун, а не Джейсон Тейтум.

Потенциал Брауна – вопрос дискуссионный, но вообще защитник – едва ли не самый надежный вариант среди предлагаемых «Бруклину». У него нет истории травм, как у Дэвиса или Джорджа. У него нет проблем с лишним весом, как у Зайона. У него в возрасте 25 лет уже есть крутой опыт и вполне обоснованные претензии на статус звезды, чего нет, скажем, у Скотти Барнса.

Пики «Селтикс» ничего не дадут. Но у Брауна (если он вообще доступен) можно найти вполне реальные преимущества по сравнению с остальными вариантами для компенсации.

В чем логика обмена для «Селтикс»: Сочетаемость Брауна и Тейтума по-прежнему вызывает сомнения при взгляде со стороны. Вдруг при взгляде изнутри тоже не все так однозначно, и возможность заполучить Дюрэнта покажется заманчивее, чем дальнейшие попытки привести двух лидеров к гармоничному взаимодействию. 

Куда может перейти Дюрэнт? Разбираем самые вероятные варианты обмена

Что могут предложить (если забирают еще и Кайри Ирвинга): Энтони Дэвис, Расселл Уэстбрук, Макс Кристи, Тэйлен Хортон-Такер, Остин Ривз, пики первого раунда драфтов-2027 и 2029, обмен пиками на драфтах-2026 и 2028

В чем логика обмена для «Нетс»: Дэвис (если абстрагироваться от его травматичности и от того, что он предпочитает не встречаться с мячом месяцами) – номинально лучший игрок из всех, что вообще доступны «Бруклину». Так как «Нетс» не хотят уходить в перестройку, то для них было бы вполне логично забрать лучшую суперзвезду из возможных, у которой к тому же остается еще два года по действующему контракту, и строиться вокруг нее.

Да, контракт Уэстбрука – это минус. Но он истекающий, и в следующем сезоне можно было бы как-то разводить их по минутам с Беном Симмонсом. Связка Уэстбрука с Дэвисом при наличии бруклинских снайперов (Карри, Миллса, Харриса(?) в теории может быть не такой уж бесполезной.

Зато (при наличии веры в Дэвиса) дальше начинаются сплошные плюсы: Дэвис моложе Дюрэнта, его связка с Симмонсом – это потенциально одна из лучших защит в лиге, а при помощи пиков можно собрать к ним симпатичное окружение.

В чем логика обмена для «Лейкерс»: Это единственный доступный способ выпутаться из тупика, в который клуб сам себя загнал с трейдом Расселла Уэстбрука. Выбор не самый тяжелый: очередной сезон перманентной клоунады или суперкоманда с Леброном, Дюрэнтом и Кайри Ирвингом?

Помешать обмену может лишь нежелание Джинни Басс жертвовать будущим клуба. В данный момент «Лейкерс» вроде бы пытаются решить все проблемы при помощи обмена одного Кайри Ирвинга с сохранением пиков и Энтони Дэвиса.

Хотя, конечно, с точки зрения Леброна Джеймса сейчас уместно было бы идти ва-банк: супертрио Дюрэнта-Ирвинга-Леброна – это чемпионское окно на ближайшие два (максимум три) сезона. Да, «Лейкерс» потеряют пики на следующие пять лет, но для калифорнийцев их ценность не так уж критична – они-то всегда смогут выловить суперзвезду на рынке свободных агентов. И вообще «Лейкерс» – это всегда про максимум.

Куда может перейти Дюрэнт? Разбираем самые вероятные варианты обмена

Что могут предложить: Пол Джордж, Терэнс Мэнн, Брэндон Бостон, пик первого раунда драфта-28, обмен пиками на драфтах-2027 и 2029

В чем логика обмена для «Нетс»: Если Дэвис кажется чересчур травматичным, то второй в списке тех, кто готов помочь прямо сейчас – это Пол Джордж, в последние сезоны несколько поправивший (пусть и за счет прессы) репутацию однозначного чокера.

Предложение «Клипперс» выглядит не очень: 1) здоровье Джорджа – это, конечно, тоже проблема, к тому же ему уже 32, 2) сам он более-менее приемлем в качестве второй-третьей звезды, но с дуэтом Симмонс-Джордж «Бруклин» станет бедным родственником на роскошном Востоке, 3) Джордж уже дважды требовал обмен, так что вряд ли его приход сколько-нибудь стабилизирует ситуацию, 4) Стив Балмер показал, что готов платить больше всех в НБА, так что вряд ли стоит так уж верить в чудо с пиком драфта-2028…  

И все же, если «Нетс» хотят быть релевантными сегодня, а им предлагается выбор между Эйтоном, Адебайо, Джареном Джексоном…

В чем логика обмена для «Клипперс»: Ну, камон, это Козловский Дюрэнт. У «Клипперс» и так есть все, чтобы побороться за титул, но если есть доступный способ увеличить шансы до максимальных, то почему нет?

Куда может перейти Дюрэнт? Разбираем самые вероятные варианты обмена

Что могут предложить: Зайон Уильямсон (только если в обмене задействован Бен Симмонс), Йонас Валанчюнас, Девонте Грэм, пик первого раунда драфта-2024 от «Лейкерс», пики первого раунда драфта-2027 от «Лейкерс» и «Милуоки», у «Нового Орлеана» есть все свои пики

В чем логика обмена для «Нетс»: Потенциал Зайона Уильямсона – наивысший среди тех, кто может быть доступен для «Бруклина». Он настолько высок, что ни травмы, ни странное отношение к собственному телу, ни отдаленное бурчание по поводу Нового Орлеана нисколько не изменили отношение к центровому. Еще недавно многие в нем видели будущее лицо НБА, игрока, сопоставимого через несколько лет с Дюрэнтом сейчас.

Теоретически может оказаться так, что «Нетс» еще скажут спасибо Дюрэнту: если благодаря ему смогут заложить основы для команды будущего, построенной вокруг Уильямсона, снайперов и, вполне возможно, очень приятной коллекции пиков. 

В чем логика обмена для «Пеликанс»: «Новый Орлеан» выписал Уильямсону максимальный контракт, хотя тот практически не выходил на паркет последние три года. И только «Пеликанс» знают, в какой степени разочарования стоит пребывать относительно прожорливой суперзвездочки: на данный момент соотношение ожиданий от Уильямсона и выхлопа от Уильямсона – это просто отупляющий парадокс. Теоретически «Новый Орлеан» еще не готов к серьезной борьбе и по-прежнему верит в процесс, но вот сомнительность их главной надежды может подстегнуть их пересмотреть планы. Как в случае с «Торонто» и Дерозаном, возможно, «Пеликанс» было бы надежнее выменять Дюрэнта и ускорить построение команды вокруг него, Ингрэма, Макколумма, молодежи или тех, кем можно проапгрейдить молодежь. 

Окончание прошлого сезона может склонить Дэвида Гриффина именно к такому решению.

Куда может перейти Дюрэнт? Разбираем самые вероятные варианты обмена

Что могут предложить: Джарен Джексон, Десмонд Бэйн, Диллон Брукс, у «Гризлис» есть все свои пики, плюс защищенный топ-4 пик драфта-2024 «Голден Стэйт»

В чем логика обмена для «Нетс»: «Бруклин» может взять несколько классных молодых игроков: Джарена Джексона, уже попавшего в символическую сборную защитников и в первых двух сезонах клавшего 38% бросков с дистанции, суперснайпера Десмонда Бэйна и после этого плей-офф уже однозначно бешеного пса Диллона Брукса.

С точки зрения глубины и потенциала пакет «Мемфиса» может оказаться одним из лучших из предлагаемых. Хотя травма Джарена Джексона, из-за которой он выпал на полгода, это ощущение и скорректирует.

В чем логика обмена для «Мемфиса»: Доказать всем, что Морэнт – это реинкарнация Расселла Уэстбрука.

«Мемфис» стал второй командой регулярки в прошедшем сезоне. И активов у «Гризлис» – даже больше, чем нужно (если такое вообще возможно). Если им удастся убедить Дюрэнта дать им шанс и одновременно договориться с «Нетс» так, чтобы не потерять ничего сколько-нибудь ощутимого, то глубокая команда, теперь построенная вокруг КейДи, Джа и Стивена Адамса, как минимум подарит ностальгические чувства.

Куда может перейти Дюрэнт? Разбираем самые вероятные варианты обмена

Что могут предложить: Бэм Адебайо (только в случае участия в обмене Бена Симмонса), Кайл Лаури, Данкан Робинсон, Тайлер Хирро, Никола Йович, у «Майами» есть пики первого раунда драфтов-2023, 2027, 2029

В чем логика обмена для «Нетс»: Заполучить костяк команды, выигравшей регулярку на Востоке, и сбагрить в процессе сомнительного (и вряд ли кому-то нужного после прошлого сезона и операции на спине) Бена Симмонса.

Драфт-пики «Хит» совсем не привлекательны. А вот все остальное удовлетворяет основному посылу Джозефа Цая: поменьше философствующих лентяев – побольше трудяг, за которых было бы не стыдно. 

Проблема, конечно, в том, что Споэльстра не станет частью сделки, а без него ценность набора, где не просматривается ни одного по-настоящему звездного игрока, в реальности может быть совсем невысокой. Но после сделки с «Хит» «Бруклин» получает определенную глубину, остается релевантным на Востоке, строит новую культуру, а будущее в качестве претендента на титула уже будет зависеть от удачи на следующем рынке свободных агентов.

В чем логика обмена для «Хит»: В том, чтобы объединить Джимми Батлера и Кевина Дюрэнта.

В современном виде «Майами» вечно будет ходить в квазипретендентах, которые могут рассчитывать лишь на то, что Эмбиид получает очередную травму, а Маркус Смарт в очередной раз пропускает матчи плей-офф. А тем временем Джимми Батлер – единственная удача «Хит» на рынке свободных агентов за последнее десятилетие – не то чтобы молодеет. Дюрэнт сразу же повышает ставки.  

Понятно, что «Хит» не собираются добровольно расставаться с Адебайо, но без его участия никакой логики в обмене для «Бруклина» вообще нет. Так же они используют Бена Симмонса в качестве «большого», забирают Сета Карри на истекающем контракте и надеются на свое исключительное умение делать из незадрафтованных чуваков игроков НБА. 

Куда может перейти Дюрэнт? Разбираем самые вероятные варианты обмена

Что могут предложить: Скотти Барнс, О Джи Ануноби, Паскаль Сиакам, у «Рэпторс» есть все свои пики первого раунда

В чем логика обмена для «Нетс»: Барнс – наверное, лучший из молодых игроков, которых может получить «Бруклин». Он уже показал и потенциал суперзвезды, и то, что готов давать результат уже в таком нежном возрасте.

Тут вопрос в том, доступен ли Барнс. Но без его присутствия в сделке связываться с Уджири не имеет смысла.

Побеждать сейчас – это, конечно, хорошо, но Дюрэнт нужен главным образом тем командам, которые на что-то претендуют, а они готовы отдавать пики, а не звездных игроков. Поэтому, возможно, «Бруклину» стоит сделать шаг назад, чтобы приготовиться к двум шагам вперед – при помощи Барнса и многочисленных пиков, которые «Торонто» явно готов отсыпать.

В чем логика обмена для «Торонто»: Очередная рисковая многодовочка для Уджири. Генеральный менеджер «Рэпторс» как никто понимает, что шанс заполучить игрока уровня Дюрэнта выпадает раз в жизни (ну окей, или в случае Уджири второй раз в жизни). Сиакам и Ванвлит уже были второй-третьей звездами чемпионской команды, Ник Нерс был ее тренером, так что данный путь для «Рэпторс» хорошо знаком.

И если что, когда-то Дюрэнт признавался, что в детстве болел как раз за «Рэпторс».

Куда может перейти Дюрэнт? Разбираем самые вероятные варианты обмена

Что могут предложить: Деандре Эйтон (через сайн-энд-трэйд), Микэл Бриджес, Кэмерон Джонсон, у «Санс» есть все свои пики первого раунда

В чем логика обмена для «Нетс»: «Санс» считаются у букмекеров главными претендентами на Дюрэнта, но, на самом деле, без участия третьей команды здесь шансы не особо просматриваются.

Во-первых, зачем «Бруклину» вообще Эйтон при живом Бене Симмонсе? Все те же проблемы, что в «Филадельфии» с Эмбиидом возникнут вновь, только на другом месте.

Во-вторых, для того, чтобы принять Эйтона по сайн-энд-трэйд (который обрекает их на жесткий потолок), «Нетс» придется от кого-то резко избавляться, что еще больше осложняет ситуацию и еще больше уменьшает интерес к центровому.   

Много пиков – это хорошо, Микэл Бриджес на хорошем контракте – это очень даже хорошо. Однако самое значимое в этом обмене – это некое неизвестное: какая-то теневая команда, которая нуждается в Эйтоне и может отвалить «Бруклину» драфт-пиков или игрока звездного уровня. Среди вариантов – «Юта», собравшая много активов после сделки с «Миннесотой» («Нетс» не могут претендовать на Донована Митчелла из-за наличия Бена Симмонса на контракте «designated rookie extension»), или «Атланта», которая ради пик-н-ролльного дуэта Янг-Эйтон рассталась с кучей драфт-пиков, а еще с Джоном Коллинзом.

В чем логика обмена для «Финикса»: «Санс», как кажется, требуется совсем небольшое усилие для того, чтобы достичь чемпионской планки. И Дюрэнт неслучайно обозначил их в качестве одного из двух мест, куда бы хотел попасть.

К тому же, главное, с чем расстаются «Санс» – это Эйтон, у которого, по всей видимости, и так нет будущего в клубе не дающего ему мяч Девина Букера и не желающего ему платить Роберта Сарвера.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

одиннадцать + двенадцать =