КУДА ДВИЖЕТСЯ ОБМЕН КЕВИНА ДЮРЭНТА

Больше месяца назад, в канун открытия рынка свободных агентов, баскетбольный мир шокировала новость, что Кевин Дюрэнт запросил обмена из "Нетс". Все ждали, что же произойдет дальше. Попробуют ли в Финиксе заполучить Кевина? Возможен ли переход в команду Восточной конференции? Какова вероятность, что все эти отфотошопленные мечты болельщиков "Лейкерс" увидеть Дюрэнта в желтой форме сбудутся? А затем кое-что произошло…

Это что-то — это ничего. Совсем ничего. И вот мы уже больше месяца ждем хоть какой-то новости. Слишком тихо на этом фронте…И Дюрэнт, по сообщениям инсайдеров, за этот месяц не приблизился к обмену ни на шаг. Как мы оказались в этом моменте? Куда его еще реально могут обменять? Что мешает обмену? Давайте с вами вместе ответим на эти вопросы.

КУДА ДВИЖЕТСЯ ОБМЕН КЕВИНА ДЮРЭНТА

Так что вообще происходит? КейДи хочет обмена?

Доброе утро! Уже месяц как Дюрэнт напрямую обратился к владельцу "Нетс" Джозефу Цаю с просьбой обменять его. После трех лет в Бруклине, Дюрэнт больше не хочет играть за его команду. Связано ли это с ситуацией, в которой находился на тот момент Кайри Ирвинг, неизвестно, но мы еще дойдем до этого.

Как так получилось?

Хороший вопрос. Еще год назад казалось, что "Нетс" должны претендовать хотя бы на одно чемпионство, если не несколько, с их отличным составом. У Кевина были Ирвинг и Харден. У него были ролевики, которые хотели присоединиться к походу за чемпионством. И напоминаем, что КейДи был в паре сантиметров от выхода в финал конференции, куда в итоге прошли выигравшие НБА "Бакс". Так что идея получить здоровых Ирвинга и Хардена после полной предсезонки на бумаге выглядела максимально привлекательно.

А затем Ирвинг включил Ирвинга и заявил, что не будет вакцинироваться, что привело к 53 пропущенным играм. К дедлайну Хардену все, что происходило в "Нетс", надоело, и он захотел в "Филадельфию" к Дэрилу Мори. И все эти надежды на чемпионство, под влиянием множества факторов, превратились в уникальный "свип" от будущих финалистов "Селтикс".

За полтора года, три звезды "Бруклина" сыграли 14 матчей (11-3) в сезоне 2020/21 (вместе с плей-офф) и две (2-0) в сезоне 2021/22. Всё. Все они подписывались под возможную династию, а в итоге сыграли вместе в 16 играх — как будто собрались на месяц, чисто покидать мячик и разойтись. В итоге поведение и недоступность Кайри сделали переговоры о новом контракте не слишком легкими.

Цай не хотел продлевать Ирвинга на долгий срок, потому что очень сложно поверить, что Кайри будет выкладываться по максимуму для "Бруклина". Кажется, если ты хочешь получать около $200 миллионов, крайне важно хотя бы выходить на площадку. И именно когда "Нетс" дали понять, что не будут предлагать долгосрочный контракт Кайри, Дюрэнт потребовал обмена.

Есть две теории, почему такое произошло. Первая теория — Ирвинг стал настолько токсичным, что КейДи больше не хочет находиться в одной раздевалке с ним. Вторая теория является обратной — что Дюрэнту не понравилось отношение "Нетс" к Кайри, и поэтому он хочет убраться из Бруклина как можно скорее. Ведь, в теории, Кевин и Кайри могут быть обменяны в одну команду, хотя это и выглядит почти невозможно из-за множества правил и ограничений.

Какой теории верить — ваше личное мнение, но вторая выглядит более правдоподобной. Ведь именно Дюрэнт, а не Харден, остался в команде, пока Ирвинг не играл домашние матчи. Но и эта верность, если так можно сказать, привела "Нетс" в текущую ситуацию. Харден ушел, Симмонс вышел только на показ мод, Кайри не доверяет руководство — супер-команда быстро распалась, и КейДи запросил обмена.

Кто главный фаворит?

Изначально, двумя командами, которые фигурировали во всех новостях, были "Финикс" и "Майами". Обе команды в последние годы добивались успеха. "Санс" были в финале НБА в 2021 году, а также стали лучшими в регулярном чемпионате. "Хит" в эру Батлера были в финале в 2020, а также были в одном трехочковом от повторения в 2022.

Поэтому понятно, почему Кевин захотел именно в эти две команды. У "Финикса" Букер, Пол и реальный шанс побороть "Уорриорз". Монти Уильямс был ассистентом в "Оклахоме", когда там был Дюрэнт, и он также является одним из самых уважаемых тренеров в лиге. У "Хит" есть вышеупомянутый Батлер, который все еще эффективен, Бэм Адебайо и одна из лучших организаций по поиску толковых игроков и их развитию в ключевых ролевиков под руководством Эрика Споэльстры.

Но у "Санс" после оффер-шита Эйтону, который они повторили, появились сложности в осуществлении обмена. ДеАндре не может быть обменян в течение года без его разрешения, и не кажется, что он сильно хочет ехать в Бруклин в обмен на Дюрэнта. А про "Майами" будет отдельный разговор.

А что просят "Нетс" за КейДи?

Прежде всего, "Бруклин" просит игрока уровня Матча всех звезд до 25 лет. Также их устроит предложение с максимальным количеством пиков, которое разрешает коллективное соглашение. И это еще при тех нюансах, которые там прописаны — пики не должны быть, скажем, с 2023 по 2028 год. Только через год — 2023, 2025, 2027 и так далее. Можно разве что обменять пики в 2024 и 2026 при определенных обговоренных условиях. А, ну и в сделках участвуют только пики в ближайшие 7 лет — обменять пик 2040 года прямо сейчас не получится.

Учитывая обмен Гобера (4 пика первого раунда и еще один обмен пиками), а также требуемую цену за Митчелла, "Нетс" будут ожидать четыре пика первого раунда и обмен нескольких пиков. Также, игроки, которые поедут в обратную сторону, не должны быть добавлены просто в целях уравнивания зарплат — они должны помочь "Бруклину" выигрывать, так как "танковать" без КейДи не входит в планы Цая.

"Нетс" очень важно получить как можно больше пиков, так как их собственные принадлежат "Рокетс" по итогам обмена Хардена. И там все не очень хорошо:

  • 2023: Обмен пиков с "Хьюстоном" (у "Бруклина" будет пик ниже). У "Нетс" был пик первого раунда от "Филадельфии", но он уехал в "Юту" в обмен на Ройса О'Нила.
  • 2024: Пик первого раунда принадлежит "Хьюстону" (не защищён).
  • 2025: Обмен пиков с "Хьюстоном" и "Оклахомой" (у "Бруклина" будут пики ниже).
  • 2026: Пик первого раунда принадлежит "Хьюстону" (не защищён).
  • 2027: Обмен пиков с "Хьюстоном" и "Оклахомой" (у "Бруклина" будут пики ниже). У них также есть пик от "Филадельфии" (защищен топ-8), если только ничего не случится с пиком 2025 года (он защищен топ-6, но нет оснований, что он не перейдет "Оклахоме")
  • с 2028 по 2030: "Нетс" владеет своими пиками первого раунда.

У "Бруклина" нет контроля над своими пиками еще 5 лет, так что "танковать" не вариант. Им необходимо оставаться конкурентоспособными и собирать пики с других команд.

КУДА ДВИЖЕТСЯ ОБМЕН КЕВИНА ДЮРЭНТА

А "Нетс" вообще должны обменять Дюрэнта туда, куда он хочет?

Технически, нет. По контракту Кевину осталось еще четыре года. Это не дает ему право жестко диктовать, куда он хочет быть обменян, но и "Нетс" не хотят портить отношения с агентами и игроками НБА. Во многих ситуациях, звездный игрок может угрожать уходом как свободный агент. Например, "да, окей, обменивайте меня в "Орландо", если так сильно хотите, но летом я переподпишусь в другом месте". Таким образом возникают трудности во время переговоров и так далее. Но это не вариант в нашем случае.

У Кевина контракт до 2026 года. Его могут обменять в "Индиану", "Сакраменто" или "Спёрс", и он не захочет там играть. Он может, как Бен Симмонс, не досчитаться нескольких чеков и попробовать уже из этой команды потребовать обмен в нужную ему организацию. Но Дюрэнт настроен не пропускать сезон, так что никаких предпосылок для этой ситуации пока нет. КейДи может говорить сколько угодно, что он хочет в "Санс" или "Хит", но Шон Маркс и "Нетс" не обязаны подчиняться его просьбам. Они могут отправить его туда, откуда придет лучшее предложение.

Однако отношения с агентами и будущими игроками влияют на всё, в том числе и этот обмен, и если "Бруклин" хочет выглядеть как организация, которой можно доверять, они все же попробуют найти компромисс.

Есть ли еще варианты для обмена?

Неделю назад пришла новость о предложении "Селтикс" — Джейлен Браун, Деррик Уайт и пик за КейДи. "Нетс" отказались и в ответ потребовали Брауна, Маркуса Смарта, еще одного игрока из ротации и несколько пиков. "Бостон" отказался…но пока что. Браун как раз подходит под запросы "Бруклина" — 25-ти летний игрок уровня Матча всех звезд, который только что помог "Бостону" остановиться в двух победах от 18-го баннера под сводами "ТД Гарден". Это отличная стартовая позиция в переговорах для "Селтикс". Только надо понимать, что "Нетс" остаются без КейДи по итогам этого обмена, поэтому в обратную сторону долен поехать такой пакет, который устроит "Бруклин". Да еще и от соперника по дивизиону.

Вот еще несколько команд, которые могут попробовать поучаствовать в обмене:

"Пеликанс": У "Нового Орлеана" есть возможность обменять Брендона Инграма. Ему 24, он игрок уровня МВЗ, и его контракт действует до 2025 года. Также, они могут добавить несколько ролевиков в сделку. Но самое главное — у них есть пики и обмен пиков с "Лейкерс" (обмен Энтони Дэвиса) и "Бакс" (обмен Дрю Холидэя), а также свои (кроме 2024, который ушел "Портленду"), которые они могут включить в сделку. Правда, "Пеликанс" в восторге от своих молодых игроков, да и возвращение Зайона впереди, так что шансы на сделку крайне малы.

"Рэпторс": "Торонто" могут предложить новичка года Скотти Барнса как главного участника сделки вместе с такими игроками как Гэри Трент Мл. и О Джи Ануноби. У "Рэпторс" полный контроль над своими пиками, кроме второго раунда 2024 года ("Мемфис"). Масаи Уджири может удивить, ведь этот тот же самый человек, который получит Кавая, зная, что тот не останется в Торонто больше чем на сезон.

"Уорриорз": Все любят воссоединения! Кроме, пожалуй, лиги, которая вряд ли будет в восторге от очередного уничтожения баланса сил. У "войнов" целая россыпь молодых игроков — Джонатан Куминга, Мозес Муди, Джеймс Уайзман. У них все пики, кроме первого раунда 2024 (снова "Мемфис", но защищен топ-4). Однако, в сделку должен быть включен либо Джордан Пул (1 год по контракту, может быть продлен этой осенью), либо Эндрю Уиггинс (нюансы, о которых ниже), что кажется почти нереальным.

"Гриззлис": С травмированным Джареном Джексоном эта сделка выглядит уже не такой осуществимой, ведь он мог стать тем самым активом, вокруг которого "Мемфис" могли построить свое предложение. Да, он пока не калибра МВЗ, но у него есть потенциал стать одним из лучших защищающихся больших в лиге. У них также есть все свои пики плюс по одному от "Торонто" и "Голден Стейт". Но все равно шансы невелики.

"Лейкерс": вариант, чтобы люди продолжали фотошопить звезд НБА в золотых майках.

КУДА ДВИЖЕТСЯ ОБМЕН КЕВИНА ДЮРЭНТА

Вы упоминали несколько раз про "нюанс". Что за нюансы?

Добро пожаловать в мир коллективного соглашения НБА. В нем есть такое понятие как Designated Rookie Extension, или по-русски "Заданное продление новичков". Это те игроки, которые подписали пятилетнее продление в последний год своего первого контракта-новичка. Например, Бэм Адебайо подписал контракт новичка, и затем перед последним сезоном по этому контракту подписал пятилетнее соглашение с "Хит". Этот ход сделал его игроком с заданным продлением новичка.

Всего в лиге таких игроков сейчас 16. Но почему они так связаны с Дюрэнтом? Ну, например, по правилам лиги, команда НБА может иметь только двух таких игроков. Однако, как минимум один из них должен быть задрафтован.

Вот все эти 16 игроков:

  • Зайон Уильямсон ("Пеликанс"), Джа Морант ("Гриззлис"), Бэм Адебайо ("Хит"), Дэвин Букер ("Санс"), Лука Дончич ("Маверикс"), Джоэль Эмбиид ("Сиксерс"), Де'Аарон Фокс ("Кингс"), Шай Гилджес-Александер ("Тандер"), Джамал Мюррей и Майкл Портер Мл (оба "Наггетс"), Донован Митчелл ("Джаз"), Бен Симмонс ("Нетс"), Джейсон Тейтум ("Бостон"), Карл-Энтони Таунс ("Тимбервулвз"), Эндрю Уиггинс ("Уорриорз") и Трей Янг ("Хоукс").

Заметили подсадную утку? Правильно — у "Нетс" уже есть Бен Симмонс, и его они получили по обмену. А это значит, что они не могут получить кого либо из данного списка, не обменяв Симмонса в ответ, либо в другую команду. Учитывая, что он не играл больше года, это задача не из легких. Вот поэтому обменять Дюрэнта в "Майами" или "Финикс" становится максимально затруднительно.

Даже если "Санс" каким-то чудом заходят отправить Букера в "Нетс", у них не получится. Ну а про Эйтона уже выше было рассказано. Также и "Хит" не могут отправить Адебайо в "Бруклин", а "Уорриорз" — Уиггинса.

Хорошо, но команды реально хотят получить себе 34-ти летнего Кевина Дюрэнта?

Да. Да, ему 34 года. Да, он недавно пережил разрыв ахиллова сухожилия. Мы не знаем, сколько еще он сможет играть на высоком уровне. Все эти аргументы против обмена очень реальны. Но нам нужно понимать еще один нюанс:

ЭТО КЕВИН Г******** ДЮРЭНТ!

Опять же, он пропустил почти полтора сезона за последние 3 года. Он сыграл в 106 матчах (включая плей-офф) с момента подписания с "Нетс" в 2019. Целый сезон 2019/20 с ахиллом, еще множество матчей за последние два года. Однако, Кевин вернулся и напомнил, насколько он хорош.

В среднем он набирал 28.7 очков при истинном проценте попаданий в 64.6%. Также, 7.3 подбора и 6.1 ассист во время регулярки в майке "Нетс". Даже несмотря на серию против "Селтикс", цифры Дюрэнта в 16-ти матчах плей-офф такие: 32.3 очка, 8.4 подбора, 4.9 ассиста и 60.5% истинных попаданий. Он все еще 211 см ростом, он все еще тот самый игрок, против которого практически невозможно обороняться, и он один из 75 лучших игроков в истории лиги.

Как нужно оформить обмен, чтобы не было проблем с потолком зарплат?

Дюрэнт получит $44.1 миллиона в сезоне 2022/23. Так что в обратном направлении должны пойти контракты на такую же или приближенную сумму. Если разбираться детально (ниже), то будет гораздо сложнее, но именно в эту сумму должны метить команды, которые хотят получить КейДи.

А теперь сложное — при обмене нельзя превышать 125% + $100,000 от зарплаты обмениваемого игрока. То есть в данной сделке это от $35.6 миллиона до $55.2 миллионов. Если вместе с Дюрэнтом уйдут еще игроки, то эта цифра, разумеется, поменяется. То есть мы не увидим ни варианта, где на КейДи обменяют игрока с зарплатой в $10 миллионов, но и игроки на $80 миллионов тоже не уйдут в "Нетс".

Есть и другие нюансы, но скорее всего именно в пределах $35.6 — $55.2 миллионов и будет колебаться сумма зарплат.

Какой итог то? Что произойдет?

Скорее всего, сезон Дюрэнт начнет в "Нетс" — очень сложно провернуть обмен прямо сейчас. Возможно, обменяют Ирвинга, и КейДи проведет сезон без него. Возможно, оба останутся до конца сезона в "Нетс", и следующим летом сага продолжится. Может, Дюрэнта обменяют перед дедлайном. Просто есть ощущение, что момент для обмена уже прошел, и теперь мы будем задаваться этими вопросами в течение сезона. Но есть еще один "неофициальный" дедлайн для команд — это конец сентября, когда все организации откроют тренировочные лагеря. Не всем хочется входить в сезон без ясности в дальнейших планах.

Перевод The Athletic от 25 июля 2022 года.

Все самые актуальные ссылки на наш подкаст: https://linktr.ee/kitchenball

Также слушайте и читайте:

ДОНОВАН МИТЧЕЛЛ В «НИКС»: «ЮТА» И «НЬЮ-ЙОРК» СОЗДАНЫ ДЛЯ ЭТОГО ОБМЕНА, НО ПОКА БЕЗ РЕЗУЛЬТАТА

БАСКЕТБОЛ НА КУХНЕ №6 — ИНТЕРВЬЮ С НИКОМ ЗАБОТИНЫМ, ЧАСТЬ №2

БАСКЕТБОЛ НА КУХНЕ №5 — ИНТЕРВЬЮ С НИКОМ ЗАБОТИНЫМ, ЧАСТЬ №1

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

десять − 8 =