Крупнейшая драка в истории НБА во время матча «Детройт» — «Индиана»: Malice at the Palace

Самая чудовищная драка в истории. Безумная бойня в Детройте навсегда изменила НБА

19 ноября 2004 года на арене «Пэлас оф Оберн-Хиллс» в Детройте случилась, пожалуй, самая жестокая драка в истории НБА, вошедшая в историю под названием Malice at the Palace. О событиях того дня вспоминают до сих пор – в этом году на Netflix даже вышел документальный фильм о произошедшем. Обычный игровой эпизод перерос в настоящее побоище за пределами площадки – такого сумасшествия лига не видела никогда.

ВИДЕО

Это был очередной игровой день регулярного чемпионата. «Пистонс» на своей площадке принимали «Индиану». Всё шло к поражению хозяев – «Пэйсерс» вырвались вперёд ещё в первой половине и после большого перерыва продолжили удерживать двузначное преимущество. Победа была почти у них в кармане — но когда до финальной сирены оставалось 45 секунд, на площадке произошла стычка.

Игрок «Индианы» Рон Артест (признанный в том году лучшим оборонительным игроком НБА и впоследствии сменивший имя на Метта Уорлд Пис) жёстко сфолил на Бене Уоллесе, когда тот пытался оформить данк. Фол был грубым и совсем не обязательным. Во всяком случае, так показалось всем, кроме самого Артеста.

Крупнейшая драка в истории НБА во время матча «Детройт» — «Индиана»: Malice at the Palace

Это что вообще было? В НБА учинён крупнейший разгром всех времён. Видео

«Когда Уоллес получил мяч в трёхсекундной зоне, его опекал Стивен Джексон, в итоге позволивший ему пройти в «краску». Мне было всё равно, какой счёт. Я собирался сфолить на нём. Мы боролись всю игру, и я не мог позволить ему так легко забросить. Я никогда не даю набирать лёгкие очки. Я потянулся за мячом и жёстко сфолил на нём, но не более того. Я однозначно не пытался нанести ему повреждение», — писал он в своей автобиографии.

После случившегося Уоллес не сумел сдержать эмоций и в гневе оттолкнул Артеста двумя руками. Тот отлетел на пару метров, но Бен, явно готовый продолжить разборку на кулаках, двинулся в его сторону. В конфликт вмешались игроки обеих команд. И пока Уоллеса пытались угомонить, виновник инцидента с ухмылкой разлёгся на судейском столе и даже примерил наушники одного из рефери, как бы пытаясь показать, что абсолютно не заинтересован в происходящем. Уоллес же не успокаивался – кричал, пытался прорваться к сопернику и даже швырнул в него свою повязку на голову. Казалось, что вывести Артеста из себя ему так и не удастся… Но на помощь пришли трибуны.

Один из зрителей бросил в Рона стаканчик с колой. И если драться с Уоллесом он был не намерен, то терпеть выходки болельщиков точно не собирался. Терпение игрока лопнуло, и тут понеслось.

«Я никогда не сталкивался с подобным. Я был готов ко всему, что может произойти на площадке, но как только мне в лицо прилетел стакан, это перестало иметь отношение к баскетболу», — вспоминал Артест.

Он бросился прямиком на трибуну и сбил болельщика с ног. Позднее выяснится, что Артест атаковал не того – стакан в него бросил приятель жертвы. Но в момент стычки другой болельщик, стоявший совсем рядом, плеснул свой напиток в лицо Рону. За эту выходку его «наказал» побежавший вслед за одноклубником Стивен Джексон – он зарядил парню кулаком в ухо. И тогда на трибунах началось настоящее побоище.

В драку включились и другие болельщики, и игроки «Пистонс». Артеста продолжали атаковать: одни кидались на него с кулаками, другие продолжали бросаться стаканами. А когда игроку наконец удалось выбраться с трибуны, его настигли двое вышедших на паркет поклонника «Детройта». Услышав что-то нелицеприятное в свой адрес, Рон огрел и одного из них. И пока Уильям Уэсли (ныне – вице-президент «Никс») оттаскивал его, на провокаторов налетел Джермейн О’Нил.

Крупнейшая драка в истории НБА во время матча «Детройт» — «Индиана»: Malice at the Palace

«Худшее поражение в эпоху Леброна». Чрезвычайно печальная картина в «Лейкерс»

На арене происходил настоящий хаос. Когда Артеста вдвоём тащили в подтрибунное помещение, на него обрушился целый град из попкорна, стаканчиков и другого мусора. О’Нилу повезло меньше: когда он сцепился с кем-то возле туннеля, в него прилетел стул. Никто из игроков, к счастью, не пострадал, а вот без травм среди болельщиков не обошлось. Девять из них получили повреждения, двое были госпитализированы.

Игру остановили за 45,9 секунд до конца, «Пэйсерс» были объявлены победителями. Сразу после завершения матча в раздевалку «Индианы» нагрянула полиция, чтобы провести задержания. Но Артеста оперативно посадили в командный автобус и отказались из него выводить. В итоге правоохранители решили не спешить с арестами и вместо этого помогли команде покинуть стадион без происшествий.

В НБА отреагировали незамедлительно. Артеста, Уоллеса, О’Нила и Джексона отстранили на неопределённый срок до выяснения обстоятельств. А уже на следующий день было объявлено, что девять игроков из обеих команд пропустят в общей сложности 146 матчей (137 – «Пэйсерс», 9 – «Пистонс»). Самую продолжительную дисквалификацию заработал Артест – ему запретили выходить на площадку до конца сезона-2004/2005. Он пропустил 86 матчей, и это стало самым длительным отстранением в истории НБА. Из-за этого Рон потерял более $ 5 млн из своей зарплаты (остальные понесли убытки на $ 6 млн в сумме).

Но санкции со стороны НБА – не единственное наказание, настигшее участников произошедшего. Артест, Джексон, О’Нил, Дэвид Харрисон и Энтони Джонсон были обвинены в нанесении побоев. В 2005-м, после долгого судебного разбирательства они были приговорены к одному году условно, 60 часам общественных работ (Джонсону дали 100 часов), штрафу в размере $ 250 и психологической консультации по управлению гневом.

Не без внимания, само собой, остались и участвовавшие в драке болельщики. Всем им было запрещено посещать матчи «Пистонс». Джона Грина, бросившего в Артеста стакан, в ходе расследования признали инициатором драки. В тот момент он находился на испытательном сроке, так как ранее задерживался за подделывание денег, ношение оружия, потасовки и вождение в нетрезвом виде. В 2006-м его приговорили к одному месяцу тюремного заключения и двум годам условно за нападение на Артеста. Брайант Джексон, бросивший стул в Джермейна О’Нила, получил два года условно и был обязан выплатить $ 6 тыс. компенсации. А Дэвид Уоллес, брат Бена Уоллеса, также находившийся на трибунах, был приговорён к году условно и общественным работам за нападение на игрока «Пэйсерс» Фреда Джонса.

Произошедшее повлияло на ход истории НБА в целом. 30 ноября 2004 года комиссар НБА Дэвид Стерн заявил: «Настало время, чтобы навсегда установить, что командам можно делать, а что — нет». 17 февраля 2005 года НБА опубликовала новую редакцию правил безопасности для всех спортивных арен лиги. Эти правила предусматривали введение специальных программ для водителей, продажу не более двух порций алкоголя в одни руки, запрет на продажу алкоголя после окончания третьей четверти, ограничение порции объёмом в 700 мл, подготовку рабочего персонала арены по продаже алкоголя, выпуск нового руководства для болельщиков. Кроме того, каждая команда обязана выставлять не менее трёх охранников между игроками и болельщиками.

Новые правила также предусматривают возможность удаления болельщиков за нарушение правил со стадиона и аннулирование их абонементов. Кроме того, драка во «Дворце» в Детройте стала одной из причин принятия дресс-кода в НБА. Лига хотела улучшить пошатнувшуюся репутацию в глазах общественности.

Крупнейшая драка в истории НБА во время матча «Детройт» — «Индиана»: Malice at the Palace

«Никогда не видел ничего столь грязного». Реакция на действия Леброна во время матча НБА

Ничего подобного в НБА с тех пор не случалось. Драки, конечно, никуда не делись, но все разборки остаются в пределах площадки. Совсем недавно, например, произошла потасовка в матче между «Пистонс» и «Лейкерс» с участием Айзеи Стюарта и Леброна Джеймса. Но побоище 2004-го – событие из ряда вон выходящее. И хочется верить, что это был последний раз, когда провокация со стороны болельщиков доводит до массовой драки, по итогам которой есть пострадавшие.

Источник: championat.com

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

17 − десять =