Крис Финч сделал «Миннесоту» самой интересной командой второй половины

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где никогда не иссякает оптимизм, потому что «Миннесота» – это прекрасно на любом месте турнирной таблицы. Если вам не помогли таблетки, книги по саморазвитию и духовные практики, то вы пришли в единственно правильное место – подписывайтесь. 

«Миннесота» поменяла главного тренера 22 февраля, Крис Финч принял команду, которая находилась в глубоком кризисе и до перерыва на МВЗ пытался вывести коллектив из крутого пике. Новый тренер присоединился к команде во время выездного турне, поэтому для того чтобы донести свое видение у него было пару тренировок посреди перелетов и результат был ожидаемо неутешительный – пять поражений подряд. Как выяснится позже, только во время восьмидневного перерыва на МВЗ Финч имел возможность лично поговорить с игроками. То есть первые пять игр Финч тренировал игроков, с которыми не был знаком лично. Поэтому вторую половину сезона болельщики Миннесоты ждали с опасением. Но первые же матчи дали повод для оптимизма: «Миннесота» – это одна из самых интересных команд на старте второй половины сезона! Давайте разбираться почему.

 

После первых пяти матчей у Миннесоты самый высокий рейтинг атак в Лиге (во многом благодаря разгрому Пеликанс).

При этом на данном отрезке команда была в топ-3 НБА. по eFG% и TS%, и только на 12-м месте по темпу игры. То есть мы по-прежнему играем быстро, но теперь это не самоцель, так как на первом месте максимальная эффективность Таунса и Эдвардса в нападении. Наконец-то Карл стал краеугольным камнем в нападении «Миннесоты».

О том насколько эффективнее задействован центровой говорит статистика полученных и отданных им пасов. Он больше получает мяч, при этом делает больше результативных передач при меньшем количестве пасов.

Чтобы реализовать потенциал Таунса как системообразующего игрока, тренер Финч не стал придумывать велосипед, он сделал нападение более вариативным. Например, Таунс стал больше получать мяч в районе штрафной («elbow»), некоторые комбинаций, которые играли еще при Сондерсе, получили альтернативные варианты развития. Например, вот эту заготовку с выходящим под бросок Таунсом мы играли против Никс. Но вместо трешки Таунса соперник получил проход от Эдвардса.

И самый простой и неожиданный для меня момент: Таунс стал чаще получать мяч в посте и обыгрывать спиной к кольцу или отдавать передачу. Впрочем в Лиге есть еще два примера подобного подхода. Если в сезоне 2015-16, шесть команд совершали более десяти попыток из поста, то сейчас только 76-е и Лейкерс. В сезоне-2015/16, 16 игроков совершали больше четырех бросков из поста, в этом году только девять игроков. Но при том эффективность таких бросков у топовых игроков только повышалась. В 2015-16 среди 20-ти игроков наиболее часто атаковавших из поста только один игрок забивал больше 1,0 очка за владение. В следующем сезоне таких игроков было уже двое. Потом опять один в 2017-18, шестеро в 2018/19, трое в 2019/20. И вот в этом сезоне уже восемь таких игроков, и еще четыре, забивающих больше 0,96 и выше. Пост-ап триумфально вернулся. Как я уже писал в предыдущих статьях современное нападение стало более эффективным, в том числе и пост-ап. Умные команды как 76-е и Лейкерс ценят пост-ап, так как у них есть в составе игроки, способные реализовать это преимущество играя спиной к кольцу. Не только Эмбиид и Дэвис атакуют из поста, Тобиас Харрис, Симмонс, Леброн – все эти игроки систематически получают мяч в этих позициях. А значит это систематический подход тренерского штаба к тому чтобы максимально эффективно использовать сильные стороны своих игроков. Тоже самое пытается сделать Финч в Миннесоте. По кол-ву бросков, набираемых после обыгрыша спиной к кольцу Таунс находится на четвертом месте после Эмбида, Йокича и Дэвиса.

Эдвардс выдал феноменальный отрезок. Ниже лишь несколько фактов о вундеркинде из Миннесоты.

Крис Финч сделал «Миннесоту» самой интересной командой второй половины

Для нашего новичка совпали несколько факторов. Во-первых, он стал играть с Таунсом, который открывает для него все поле для прохода. А как мы уже знаем, остановить нашего защитника без подстраховки под кольцом невозможно. Во-вторых, новый тренер наконец-то разобрался с приоритетами и отдали мяч Таунсу и Эдвардсу, которые учатся играть вместе.

В третьих, по словам Эдвардса очень большую роль в его успехе играет Рубио. Примерно так происходит процесс передачи знаний от ветерана к новичку.

Крис Финч сделал «Миннесоту» самой интересной командой второй половины

В успехе Эдвардса также видна работа тренерского штаба: он получает мяч в удобных позициях для атаки, он больше двигается без мяча, он лучше читает защиту соперника. В шести последних матчах у него 27,3 очка, 6,2 подбора, 2,8 передачи, 1,5 перехвата, при 44,4% с игры, 39% из-за дуги. И лучший в карьере победный матч против Финикса.

После МВЗ Миннесота начала играть в качественный баскетбол, даже несмотря на то что в защитном рейтинге мы на 26-м месте. Статистика этого не показывает, но схема защиты при Финче изменилась. Сондерс использовал Таунса исключительно в «drop» схеме, когда большой оттягивается к кольцу, «приглашая» атакующего игрока бросать со средней. При этом большая ответственность ложится на «point-of-attack» защитника (в нашем случае Окоги, Калвер, МакДэниельс), который должен пробиться сквозь заслон и выдавливать атакующего в неудобную для атаки зону, угрожая блокшотом или перехватом. Проблема в том, что в нынешней НБА «drop» схема уже не является единственно верным вариантом защиты. Еще в прошлом году рейтинг лучших защит выглядел так (в скобках рейтинг по очкам оппонентов из краски/ рейтинг по кол-ву попыток оппонентов из-за дуги)

1. Милуоки (1/30)

2. Торонто (2/29)

4. Бостон (3/24)

5. ЛАК (6/27)

Иначе говоря команды «насыщали зону» и давали соперникам больше бросать трешек. Вот так выглядели худшие команды в том сезоне:

28. Атланта (30/7)

29. Вашингтон (26/9)

30 Кливленд (29/8)

Но в этом сезоне это уже не работает. Мы видим, что четыре лучшие команды по защите краски, несмотря на это находятся в нижней половине защитного рейтинга.

16. Торонто (3/24)

18. Милуоки (2/27)

19. Майами (1/29)

25 Нью-Орлеан (4/30)

Команды приспособились к новым реалиям, например Лейкерс:

3. ЛАЛ (7/10) в прошлом сезоне

1. ЛАЛ (26/2) в этом сезоне

Атакующие стали ставит заслоны выше, в целом в лиге чаще стали бросать не доходя до дуги, защищающиеся стали чаще подниматься на подстраховку на дугу. Поэтому Финч начал использовать Таунса в защите на периметре, наш центровой чаще выходит на дугу, где команда пытается поймать в ловушку игрока с мячом. Пока получается посредственно, именно так были проиграны ключевые отрезки против Лейкерс и Портленда, когда ЛеБрон и Дэйм легко разыгрывали пик-н-роллы. Но в целом я считаю подход Финча правильным, система начнет работать когда команда сыграется и на подстраховку к Таунсу будет своевременно выходить один из форвардов. Плюс Таунс получил возможность «фрилансить» при защите кольца, агрессивнее выходить на подстраховку.

Основной проблемой Карла являются его фолы в нападении, абсолютно необязательные фолы при постановке заслонов. Это является серьезной проблемой, так как эта команда побеждает за счет нападения, а Таунс уникальный игрок, которого заменить в нападении невозможно. Плюс его сменщик Рид получает необязательные фолы, но уже в защите.

В одном из послематчевых интервью Финч упомянул, что незабитый проход в нынешней НБА – это потеря, которая с большой вероятностью станет возможностью для соперника набрать легкие очки. Это коррелирует с тем, что мы видим в игре Миннесоты в этом сезоне: высокий темп игры (топ-4 в Лиге), помноженный на низкий процент реализации (27-е место по TS%), растянутое «five-out» нападение по углам, все это создает хорошие ситуации для соперников для быстрой атаки. Звучит банально, но важно ограничить кол-во неподготовленных бросков, чтобы улучшить командную защиту. Косвенные признаки того, что работа в этом направлении идет, мы увидели по тому как Окоги, Рубио и Эдвардс стали лучше выбирать ситуации для броска.

В отсутствие Бизли и МакЛафлина раскрылся Науэлл. У молодого комбогарда обширный арсенал в нападении, например в отличие от Бизли он может играть с мячом в руках.

Именно он превратил победу над Пелканс в разгром. В шести последних матчах у него 15,3 очка, 3,5 подбора, 2,3 передачи, при 58,7% с игры, 48,5% из-за дуги за 25 минут. Неплохо для второгодки, выбранного под 43-м номером на драфте, и самое главное подписанного Розасом за смешные 6,5 млн на четыре года.

Эти шесть интересных игр Миннесоты после МВЗ заставили меня потратить два свободных вечера, чтобы написать этот текст. И хотя мне еще много чего хотелось бы рассказать, я ограничусь несколькими вещами. Во-первых, посмотрите на эту статистику. Розас нашел еще один самородок.

Во-вторых, мы играли этот отрезок без четырех (!!!) игроков ротации. Бизли, Расселл, МакЛафлин и Калвер. Будет интересно посмотреть, как Финч распределит игровое время и роли после того как все игроки возвратятся в строй, но я думаю, что для Бизли и Расселл всегда будет работа. Оба игрока это безо всяких скидок топовые снайперы, способные забить трешку с ведения. Исходя из того как защищают дугу в этом сезоне, это умение будет как никогда важным. В проигранном матче против Финикса соперник просто потушил нашу связку Таунс-Эдвардс дабл-тимами и дал всем остальным игрокам Миннесоты бросать. Это слишком просто для соперника, так не должно быть. Ну и последнее, в победном матче против Финикса Финч дал указание фолить при +3 в нашу пользу за 7 секунд до конца, а потом нарисовал комбинацию, которую разыграли после таймаута до данка Хуанчо. То есть Миннесота выиграла, в концовке матче выполнив тренерскую установку! Это стало для меня моментом истины, когда правда становится очевидной. Незначительные, порой банальные изменения, которые сделал наш новый тренер, дали положительный эффект. Эффект Финча.

Крис Финч сделал «Миннесоту» самой интересной командой второй половины

P.S. Ребята, еще раз извините за ссылки из твиттера, поверьте, если бы была другая альтернатива, то я бы ее использовал. Резать видео я не успеваю, плюс у меня нет доступа к платным ресурсам со статистикой, и поэтому большая часть материалов для этого текста была собрана, когда я одной рукой укачивал мою новорожденную дочку, а второй листал ленту твиттера 🙂

P.P.S. Вы можете подписаться на мой телеграм-канал, где я скидываю интересные новости, связанные с «волками». За сим прощаюсь, до скорого, берегите себя!

Мой телеграм-канал о Миннесоте «Naz Reid»

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

11 + три =