«Кливленд» удивляет впервые после ухода Леброна: выпускает в старте трех «больших», позволяет творить Рубио и растит суперновичка

«Кавальерс» забрались на пятое место на Востоке.

С момента перехода Леброна Джеймса в «Лейкерс» прошло уже три года. И за все это время его родные «Кавальерс» не то что ни разу не вышли в плей-офф – они трижды показательно финишировали в числе трех худших клубов Восточной конференции.

В эти сезоны команда добивалась невероятных 9 побед к 44, 30 и 18 играм чемпионата – тренд положительный, но не очень показательный, ведь даже в прошлом регулярном чемпионате после старта с нейтральным балансом в следующих 13 матчах «Кливленд» одержал лишь одну победу и откатился на привычное место в борьбе за высокий пик на драфте. Который, к слову, обернулся молодым бигменом Эваном Мобли.

«Кливленд» удивляет впервые после ухода Леброна: выпускает в старте трех «больших», позволяет творить Рубио и растит суперновичка

В новой регулярке «Кавс» добились 9 победы уже в 14 игре и сейчас занимают на Востоке почетное пятое место – то, на котором их когда-то и оставил Джеймс.

Конечно, даже такой старт не позволяет сделать каких-либо глобальных выводов: одна из самых молодых команд в лиге (средний возраст проведших хотя бы одну встречу баскетболистов равен 24,4 года) под руководством тренера Джей Би Бикерстаффа (42 года) может посыпаться на любом отрезке сезона. Но болельщикам клуба из Огайо все же есть чему радоваться: спустя несколько лет неприятного прозябания на задворках жизни Ассоциации «Кливленд» все же обрел узнаваемое и очень симпатичное лицо.

Заключение долгосрочных соглашений с 208-сантиметровым Джарреттом Алленом и 211-сантиметровым Лаури Маркканеном, а также выбор 211-сантиметрового Эвана Мобли под третьим номером на драфте поставили перед тренерским штабом «Кавальерс» нетривиальную задачу: разместить всех молодых бигменов на паркете так, чтобы это не мешало развитию каждого из них. А ведь в составе еще числится (и даже играет) когда-то звездный Кевин Лав. Бикерстафф поступил своеобразно и выставил все три «башни» в старт.

Теперь оптимальная начинающая матчи пятерка чемпионов-2016 выглядит следующим образом: пара комбогардов Гарлэнд-Секстон в задней линии, Маркканен в роли бросающего форварда, Мобли в роли более подвижного и универсального форварда и Аллен на позиции центрового.

Выглядит необычно? Еще как! Работает? Вполне.

«Кливленд» удивляет впервые после ухода Леброна: выпускает в старте трех «больших», позволяет творить Рубио и растит суперновичка

Чем же нас осчастливило начало сезона в Огайо?

• Дуэт защитников «Секслэнд» окончательно разобрался с распределением мяча, что позволило Дариусу сделать еще один небольшой шаг вперед в качестве плеймейкера. 

• Лаури (тот, что горячий и финский) выполняет 6,3 трехочкового в среднем за матч – половину от всех своих бросков. Жаль, что не особо попадает, но даже 28% из-за дуги не смущают партнеров, которые по-прежнему верят в большого белого парня . Тем более, что другой большой белый парень (который еще и чемпион к тому же) бывает точен издалека еще реже – лишь в 21% случаев.

• Новичок, которому в июне исполнилось 20 лет, тоже старается брать более одного дальнего броска за матч (31% при 1,7 попытки), но еще лучше выглядит, когда открывается между линиями обороны соперников или получает мяч с навеса. Также Эвану уже неплохо удается обыгрыш спиной: где-то за счет габаритов, а где-то, наоборот, за счет ловкости и быстрого разворота. Средние статистические показатели молодого баскетболиста: 14,6 очка, 8 подборов и 2,5 передачи.

• А вот главный центровой команды, несмотря на менее высокий, чем у форвардов, рост, сейчас выглядит одним из наиболее доминирующих за счет физики игроков во всей НБА. Прическа афро, движимая 110 килограммами мощи, сминает неполноразмерных пятых номеров и часто вколачивает (нет – ВКОЛАЧИВАЕТ) мяч сверху. Из 121 совершенной попытки 72 приходятся на различные данки! В общей же сложности Джарретт набирает в среднем за встречу 14,2 очка и 10,9 подбора и попадает c игры с точностью под 70%.

А иногда выступает в роли вспомогательного плеймейкера внутри дуги, стягивающего на себя все внимание защиты. Этого оказалось достаточно, чтобы стать лучшим игроком первой недели ноября на Востоке.

«Кливленд» удивляет впервые после ухода Леброна: выпускает в старте трех «больших», позволяет творить Рубио и растит суперновичка

Тщательно подобранная стартовая пятерка просуществовала недолго: сначала согласно требованиям протокола по безопасности по COVID-19 из состава был выведен Маркканен, затем выбыл и Секстон – надолго с разрывом мениска левого колена. При этом результаты команды не просели. Отсутствующих заменили винги Айзек Окоро и Дин Уэйд, но настоящее волшебство продолжило появляться именно со скамьи запасных. Речь идет, конечно же, о Рикки Рубио.

Испанский разыгрывающий, за два с половиной года сменивший четыре команды, кажется, нашел подходящий ему коллектив. На Рубио не давит необходимость оставаться продуктивным в решающих стадиях плей-офф, молодые партнеры готовы его слушать, а когорта снайперов и бигменов только и ждет от него передачи. Рикки проводит на паркете 28 с лишним минут, отлично дополняет любого из защитников в бэккорте и кормит-кормит-кормит передачами «больших»: 26 ассистов от испанца уже получил Аллен, еще 20 – Мобли. Правда, в последнем матче из-за болезни не принял участия и Джарретт, так что испанец отправился в старт.

А недавно Рубио и вовсе установил личный рекорд результативности: 37 очков в матче против «Никс». В общем, у покинувшего летом «Зенит» Кевина Пангоса пока что не очень много шансов на достойные минуты.

Вместе с Гарлэндом (6,7 ассиста) Рубио (6,5 ассиста) ведет одно из самых ориентированных на передачу нападений: «Кливленд» на седьмом месте в лиге по ассистам при двадцать седьмом темпе (двум из трех попаданий предшествует результативная передача). При этом оба упомянутых защитника и Секстон – единственные баскетболисты «Кавальерс» на значимых минутах, которые чаще создают бросок самостоятельно, нежели попадают после передач партнеров.

Хорошо в связке с Рикки выглядит также выходящий со скамьи Джеди Осман, демонстрировавший неплохие навыки розыгрыша еще во время игры в Европе.

И в такие, как оказалось, очень подходящие для развития молодого «большого» условия попал Эван Мобли. По высокому 98-килограммовому форварду видно, что ему не хватает мышечной массы, но он точно еще окрепнет в будущем. А пока что уникальной антропометрии с длиннющими руками (размах около 224 сантиметров) и высокой скоростью достаточно, чтобы переигрывать за счет габаритов легких форвардов и убегать от классических больших.

Эван уже довольно эффективно используется в качестве центрового «маленькой» пятерки и все больше осваивается в этой роли: сейчас у Мобли лучший защитный рейтинг среди всех игроков оригинальной стартовой пятерки. Более того, в завершающей части первого матча против «Бостона», где «Кливленд» отыграл 19-очковое отставание, его выступление на позиции пятого номера выглядело гораздо предпочтительнее, чем игра Аллена. В итоге новичок с запасом стал самым полезным игроком встречи. На второй матч подряд против «Селтикс» неопытного бигмена все же не хватило: новичок бросил 11 раз, но не попал ни разу.

Да, иногда он просит мяч в трехсекундной зоне, окруженный несколькими игроками, забывая, что теперь выходит на паркет в составе команды НБА, а не студенческого чемпионата. И да, ему не хватает умения выбирать позицию в обороне. Но Эван все равно способен компенсировать часть огрехов за счет бешеного желания и атлетизма.

В будущем при должном уровне развития форвард может превратиться в уникального игрока, потолок которого при всех его талантах пока не ясен. Особенно впечатлительные видят в Мобли будущего Янниса. Но настолько далеко загадывать, пожалуй, все же не следует. Лучше просто вместе посмотрим, что получится из этого очень талантливого парня.

Ведь мы дождались того момента, когда за «Кливлендом» стало действительно интересно наблюдать даже без Леброна Джеймса или Кайри Ирвинга.

***

А еще за «Кавс» играет Тако. Тако любят все.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

1 × 3 =