«Клайберн делал все, что хотел». ЦСКА позабавился с «Олимпиакосом», у которого одна из лучших защит в Евролиге

«Олимпиакос» не столь мощен – 88:82.

«Клайберн делал все, что хотел». ЦСКА позабавился с «Олимпиакосом», у которого одна из лучших защит в Евролиге

К концу третьей четверти ЦСКА повел «+14», и Димитрис Итудис почувствовал себя настолько уверенно, что бросил на площадку Кеннета Фарида.

Американец сам такого не ожидал – судье пришлось напомнить ему, что он выбежал в фуфайке, а фирменную прическу форвард и вовсе заматывал уже по ходу владения «Олимпиакоса».

За две минуты Фарида на паркете ЦСКА получил «-7».  

Новый центровой моментально оказался в водовороте событий: застрял при размене на двойке и получил трехочковый от Дорси, тут же на радостях снес Томаса Уолкапа под чужим кольцом и поставил его на линию, несколько раз промазал из-под кольца и проиграл борьбу за отскок Фаллу.

«Фарид приехал с джетлагом, – добавил к увиденному Итудис, – провел тренировку, потом полетел с нами в Пермь, где другой часовой пояс. Вышел там на площадку. У него все еще джетлаг. Позанимался с командой на следующий день. Затем у него начались судороги, ему пришлось обратиться к врачам. Слишком много всего происходит. Я уже не говорю о том, что ему нужно запомнить все наши комбинации».

И все же, понимая весь этот драматичный фон, главный тренер ЦСКА совершенно не побоялся отправить новобранца на паркет. Потому что, как только в прямоугольник заходили Лундберг, Клайберн и Боломбой, «Олимпиакос» сразу же безнадежно отставал. Греки приехали в Москву с одной из самых эффективных защитных систем  на старте сезона, но, даже проигрывая символические 10 очков, как-то серьезно испугать Итудиса не смогли.

***

Оба тренера дословно повторили одно: «Ключевым игроком матча стал Джоэл Боломбой».

Итудис признал, что ошибся со стартом – выпустил Клайберна на четвертом номере, чтобы тот защищался против Везенкова на периметре.

В результате ЦСКА провалился на «-12» уже в первой четверти: с одной стороны, много усилий тратилось на то, чтобы коллективно помогать против Фалла, с другой, маленькие «Олимпиакоса» получали свободу и били без промаха с дуги. Тайлер Дорси в первой четверти реализовал все пять попыток, четыре из которых пришлись из-за трехочковой.

И тут Боломбой заменил Клайберна.

Благодаря его присутствию атака ЦСКА раскрепостилась: центровой либо уводил своего опекуна (Фалла) на дугу, либо получал мяч внутри после разменов, на которые активно шли греки. Вдобавок он и в защите нейтрализовал фактор Фалла, и жестко встречал маленьких на пик-н-роллах, и собирал отскоки.

Всего за две недели Боломбой прошел путь от нынешней версии Фарида до едва ли не самого активного армейского оборонца, который еще и трехочковые ухитряется реализовывать.

У него лучшие в команде «+25».

Поспособствовал радикальному перелому в игре и сам Барцокас. Почему-то грек остановился на странной для европейского баскетбола ротации: Уокап и Дорси отыграли целиком первую четверть, а всю вторую просидели на скамейке (4 из 4 из-за дуги на тренера никак не подействовали). Их сменщики смотрелись гораздо бледнее: Слукас почти не атаковал кольцо, а на 0 передач собрал 2 потери, Шакил Маккиссик реализовал 2 из 9 с игры.

«Думаете, что Дорси может играть по 40 минут? – пояснил Барцокас. – Это решение тренера, иногда работает, иногда нет. К тому же мне нужно доверять и остальным игрокам. Мне нужно им доверять: важна не одна игра, а весь сезон».

Пришлось ему доверять и старине Принтезису.

«Олимпиакос» в эти минуты строил нападение через великого форварда, но тот своими разворотами только разозлил Клайберна. К этому моменту тот вернулся уже совсем другим игроком: теперь, в разряженном пространстве греческой полузащиты, он пер и пер либо на того же Принтезиса, либо на менявшегося малыша. От первого он легко убегал, а с Ларентзакисом чуть ли не дошло до рукопашной.

С «-12» ЦСКА рванул на «+10» еще в первой половине.

«Вторая четверть для нас получилась катастрофической, – посетовал Барцокас. – Мы не показали ни жесткости, ни понимания. Позволили ЦСКА создать эту разницу. Хотя и выиграли все остальные четверти, это не хватило для победы».

***

Вторую половину каждый истолковал по-своему.

Игроки ЦСКА рассуждали о коллективном хладнокровии: ни «-12» на старте, ни показательный выход Фарида, ни неудачные индивидуальные отрезки на них никак не отразились. Они четко понимали, как атаковать «Олимпиакос», и привезли команде, которая даже «Барселоне» не дала набрать 80, 88 очков.

Тренер Барцокас разглядел несовершенства своей защиты.

Модель с постоянными разменами хорошо себя показывала до этого, но против ЦСКА оказалась смертельным номером: лидеры армейцев либо экспериментировали с Фаллом на дуге, либо давили маленьких под кольцом. Но для греческого тренера важнее были недоработки: «ЦСКА 40 минут играл изоляции… Конечно, их звездные игроки попали некоторые сложные броски, но и мы защищались недостаточно хорошо. Клайберн делал все, что хотел».

Димитрис Итудис ощущал себя самым счастливым человеком на свете.

На трудности, травмы и всевозможные проблемы его команда ответила с характером, нашла в нужный момент тех, кто заменит потерянных, не замечала временные неудачи, прислушивалась к его советам и «боролась, боролась, боролась».

Радость вечного преодоления – «В Евролиге вы играете финал каждую неделю. Вы все отдаете ради победы. Особенно когда у вас вылетают игроки и приходится много полагаться на других» – привела к шокирующим признаниям. Тренер рассказал, что команда без его участия самостоятельно модифицировала комбинацию специально под «Олимпиакос» во время игры, и добавил: «Я не знаю всего. Мне нужно многому научиться – у вас, из книг, у коллег, учиться на поражениях, которые у нас будут».

А все остальные увидели, насколько все же нечестно глубок ЦСКА.

Стоило выпасть Шенгелии, как ту же феноменальную продуктивность показал Клайберн (29 очков, 3 подбора, 4 передачи). ЦСКА отдал ему мяч полностью, и форвард преуспел во всем – и продавливал маленьких в усах (6 из 8 двухочковых), и насобирал фолов (8 из 8), и пулял издали (3 из 8), и отдал больше всех пасов в команде (4). В присутствии сразу четырех снайперов всем армейским созидателям стало проще, но всестороннее доминирование Клайберна, которому просто нечего было противопоставить, настолько выбивается из европейской коллективной канвы, что уже вынуждает Итудиса аккуратно обходить сравнения американца с Бодирогой.

ЦСКА Россия
 – 
Олимпиакос Греция

88:82
(20:25, 28:13, 18:21, 22:23)

Дата проведения

22 октября, 20.00, «Мегаспорт»

Онлайн матча

ЦСКА

Клайберн (29),
Лундберг (16),
Швед (10),
Курбанов (10),
Фойгтманн (3) – старт;
Боломбой (16),
Хэкетт (4),
Ухов (0),
Фарид (0).

Олимпиакос

Дорси (32),
Уолкап (6 + 6 передач),
Везенков (6),
Фалль (6),
Папаниколау (5) – старт;
Жан-Шарль (11),
Маккиссик (5),
Мартин (5),
Принтезис (4),
Слукас (2),
Лунцис (0),
Ларендзакис (0).

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

3 + один =