Карри шел за рекордом по трехочковым, но попал только 3 из 14 из-за дуги. «Сиксерс» показали, как защищаться против Стефа

Матисс Тайбулл перекрыл кислород лидеру «Уорриорз».

Карри шел за рекордом по трехочковым, но попал только 3 из 14 из-за дуги. «Сиксерс» показали, как защищаться против Стефа

Только 3 из 14 – ровно столько трехочковых сегодня попал снайпер «Голден Стэйт» Стефен Карри. Перед матчем многие болельщики «Уорриорз» верили в маловероятный, но очень привлекательный исход: что Стеф во встрече с «Сиксерс» попадет 10 бросков с дальней дистанции и тем самым установит новый рекорд по точным трехочковым в истории регулярных чемпионатов НБА – на отметке 2973.

Но «Филадельфия» не планировала участвовать в чужом празднике на собственной арене и сделала все возможное, чтобы не позволить Карри достичь необходимого результата. Команда Дока Риверса удержала дугу, позволив Стефу попасть лишь 21,4% дальних попыток, а всем «воинам» – 25%, и обыграла одну из двух лучших команд лиги. «Филадельфия» одержала уже пятую победу в семи матчах с момента возвращения в строй переболевшего COVID-19 центрового Джоэла Эмбиида.

«Это не могло произойти на моей площадке. Не могло произойти в Филли. Это мой город», – заявил после матча Эмбиид.

Сегодня тренерский штаб «76-х» расчетливо сделал ставку на перекрытие пространства Карри. Защитника встречали высоко и при малейшей опасности брали в двойную опеку. Чтобы достичь победы в такой ситуации, Стефу было необходимо либо попадать совсем уж сумасшедшие броски, либо регулярно находить передачами открытых партнеров и рассчитывать на их точность.

Но итоговый счет 102:93 в пользу «Филли» открыто намекает, что ни один из двух сценариев так и не сработал. «Уорриорз» провели самый низкорезультативный матч в сезоне и получили дополнительную пищу для размышления во время затяжного выездного турне.

Как же «Филадельфии» удалось закрыть одного из самых результативных игроков текущего регулярного сезона?

Карри шел за рекордом по трехочковым, но попал только 3 из 14 из-за дуги. «Сиксерс» показали, как защищаться против Стефа

• Не у каждого клуба есть в составе такой цепкий игрок обороны, как Матисс Тайбулл. Баскетболист с ростом 196 сантиметров и размахом рук 210 сантиметров не уступал Стефу на ногах и максимально близко сопровождал его как при забегах вдоль лицевой линии, так и во время проходов под кольцо, где защитника «воинов» уже ждал гигантский Джоэл Эмбиид, закрывающий руками всю «краску».

Играя в постоянном контакте с соперником, который не брезговал класть руки на корпус, бить локтями и толкать при любой удобной возможности, Карри в первой половине встречи отправился под кольцо всего 4 раза и попал только 2 попытки. А в заключительные две четверти он уже даже не пытался набирать из трехсекундной зоны. Уж слишком энергозатратными выходили подобные проходы против обороны «Сиксерс».

• Баскетболисты «Филадельфии» практически не менялись игроками и рассчитывали на цепкость Тайбулла или оказавшегося в конкретном моменте рядом с Карри защитника. Когда Стеф пытался найти пространство с помощью заслона и обострить, не важно – при пик-н-ролле или при забегании, на него сразу же без оглядки на свое назначение переключался второй игрок обороны.

В результате у лидера «Голден Стэйт» практически не возникало открытых бросков. И очень редко – удобных даже по его собственным меркам.

• Разыгрывающий допустил 3 потери за матч, каждая из которых была спровоцирована максимально плотной игрой против него в обороне сразу несколькими соперниками.

В эпизоде выше преследовавшего защитника Тайбулла сначала подстраховал на дуге центровой Андре Драммонд, а затем под кольцом уже трое остальных игроков «Сиксерс».

В последней четверти во время затяжного рывка «76-х» 41:20 (отыгрались с «-13») уставший Стефен уже ошибался даже в совсем необязательных ситуациях. Тем не менее каждая из подобных ошибок являлась следствием двойной опеки.

Даже результативные передачи от снайпера, которых сегодня набралось 5, часто происходили именно после того, как на него выходило сразу несколько игроков «Филли».

И в этом заключается разница с первым матчем между двумя командами в этом сезоне. Тогда, 24 ноября, еще не играл Эмбиид, с помощью которого «Филадельфия» сегодня перекрыла «краску» и позволила сопернику набрать оттуда лишь 34 очка. И тогда Риверс еще не использовал так активно агрессивные выходы сразу нескольких игроков на Карри: наоборот, чаще позволял меняться. Но теперь даже выходившие на замену Грин, Милтон, Ньянг и Коркмаз точно понимали, когда им нужно включиться на периметре.

• Все-таки Матисса Тайбулла следует похвалить отдельно. Австралийский баскетболист совершил 2 блок-шота, 4 раза прерывал движение мяча в полете, выходил на все броски и выдержал 34-минутную непрерывную погоню за Карри.

Это впечатляло даже визуально.

Всего же в очном противостоянии против Тайбулла Карри реализовал лишь 2 из 13 бросков с игры, включая 1 из 9 трехочковых.

Выступление игрока «76-х» отметили и участники матча. Эмбиид назвал Тайбулла лучшим защитником периметра в лиге, а главный тренер проигравших Стив Керр отметил необычное сочетание навыков баскетболиста.

«Матисс обладает уникальной комбинацией размеров, атлетизма и мышления. Я давно уже не видел, чтобы кто-то проделывал такой объем работы при опеке Стефа», – объяснил Керр.

Впечатлениями от опеки звездного защитника «Уорриорз» поделился и сам Тайбулл: «Не секрет, что Карри собирался установить рекорд как можно скорее. Мы поговорили с Джоэлем сегодня во время разминки, и он сказал, что не позволит этому произойти у нас дома.

Самое сложное в опеке Стефена Карри – это не физическая составляющая. Самое сложное – это мысленная часть. Нужно понимать, когда он попытается забросить мяч, нельзя терять концентрацию. Он может усыпить твою бдительность и, пока ты ничего не подозреваешь, бросить трехочковый».

Карта бросков Стефена Карри.

Карри шел за рекордом по трехочковым, но попал только 3 из 14 из-за дуги. «Сиксерс» показали, как защищаться против Стефа
Карта бросков Стефена Карри в матче против «Филадельфии»

***

Победа над столь грозным соперником придаст уверенности находящимся на шестом месте в таблице Восточной конференции «Сиксерс». Самому же Карри необходимо отпустить ситуацию с рекордом и перезагрузиться. В последних шести матчах на его счету три откровенно неудачные игры.

Сейчас в команде обдумывают возможность пропуска Стефом следующего матча с «Пэйсерс», который состоится через два дня. Есть шанс, что это действительно пойдет на пользу 33-летнему защитнику.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

16 − восемь =