Карри и Грин делают всех вокруг себя лучше: заменили двух игроков старта, но все равно обыграли «Санз»

«Уорриорз» сильны ролевиками.

Лишь 14 840 623 долларов в общей сложности или 2 120 089 на человека – именно в такую сумму «Уорриорз» обходятся семь игроков ротации, которые в среднем набирают больше половины очков команды (57,7 из 111,6), проводят на паркете 58% от общего игрового времени и имеют положительный «плюс-минус» против самых различных пятерок оппонентов.

Карри и Грин делают всех вокруг себя лучше: заменили двух игроков старта, но все равно обыграли «Санз»

Пять из них подписаны на минимальные контракты, которые разнятся в зависимости от стажа, но одинаково учитываются в платежной ведомости по ставке 1,7 млн за сезон:

• Хуан Тоскано-Андерсон – 1 701 593 долларов;

• Гэри Пэйтон II – 1 939 350 долларов;

• Неманя Бьелица – 2 089 448 долларов;

• Отто Портер – 2 389 641 долларов;

• Андре Игудала – 2 641 691 долларов.

Один подписан на исключение среднего уровня: Дэмион Ли – 1 910 860 долларов.

Еще один получает зарплату 28-го пика драфта НБА 2019 года: Джордан Пул – 2 161 440 долларов.

Когда-то владелец «Голден Стэйт» Джо Лэйкоб гордо заявил, что его организация опережает конкурентов на световые годы: к тому моменту «воины» завоевали первый чемпионский титул, превзошли казавшийся незыблемым рекорд «Чикаго» по количеству побед в регулярном сезоне, стабильно увеличивали собственную стоимость и популярность и даже после поражения от «Кливленда» в финале-2016 не просто не рассыпались, а, напротив, усилились максимально эффективным способом – заполучив Кевина Дюрэнта.

Ситуация несколько изменилась. Между «Уорриорз» и другими франшизами уже не ощущается такого разрыва, но менеджмент команды по-прежнему доказывает свою состоятельность: важнейшими ролевыми игроками, чья общая стоимость составляет менее 10% от всей платежной ведомости ГСВ, стали не отправившиеся в погоню за титулом статусные суперветераны, а те, кто стоял на вылет из лиги – Пэйтон и Бьелица; практически собственные воспитанники – Пул, Тоскано-Андерсон и Ли; а также проводящий последний сезон в знакомом комфорте старичок Игудала. Разве что Портер мог поискать более денежное место и при этом гарантировать себе игровые минуты.

Карри и Грин делают всех вокруг себя лучше: заменили двух игроков старта, но все равно обыграли «Санз»

У каждого из них есть собственные плюсы. Тоскано-Андерсон и особенно Пэйтон обеспечивают надежную и интенсивную защиту на непродолжительных минутах, Пул и Ли обостряют собственными действиями, Бьелица и Игудала выступают в качестве плеймейкеров из передней линии, а Портер вновь выделяется – универсализмом и умением принять наиболее подходящую для конкретного случая роль.

Как в последнем матче, где «Голден Стэйт» уже в третий раз в сезоне сошелся с «Финиксом» в борьбе за первую строчку в общей таблице Ассоциации. Отто заменил отстраненного от игр в соответствии с антиковидным протоколом по безопасности Эндрю Уиггинса и во второй раз в сезоне попал в стартовую пятерку. Компанию ему составил Гэри Пэйтон II, вышедший в основе вместо еще одного представителя нашего списка Джордана Пула.

К финалу победной встречи на счету Портера оказалось 19 очков, причем большую часть из них он набрал в концовке заключительной четверти, чем собственноручно похоронил любый победные чаяния «Санз».

А Гэри Пэйтон II, имеющий, к слову, по линии своего отца Гэри Пэйтона сводного брата, которого также зовут Гэри Пэйтон, вновь доказал, что способен элитно защищаться на больших минутах и при личной опеке позволил Девину Букеру попасть всего 1 бросок с игры из 7. А кроме того, добавил 14 очков, 2 дальних попадания и, вероятно, лучший путбэк регулярного чемпионата.

Подобные вспышки не являются новостью для ролевых «дабс»: уже в первом матче сезона Бьелица выдающейся игрой в качестве пойнт-центрового обеспечил победу «Уорриорз» над «Лейкерс»; у того же Пула набралось 6 игр с 25 и более очками – практически у каждого игрока ротации «воинов» есть не просто минута, а целый матч славы.

Потому что система нападения «Голден Стэйт» является наиболее благоприятной для ролевых баскетболистов среди всех команд НБА.

Этому способствуют как уникальные качества главной звезды клуба Стефена Карри, который проводит много времени без мяча и одним передвижением по площадке стягивает внимание нескольких защитников, так и умение Дрэймонда Грина воспользоваться созданным Стефом пространством и доставить мяч до открытого партнера, где каждый из них уже выбирает наиболее подходящий для себя вариант: совершить свободный бросок, поймать соперника на противоходе и пройти под кольцо, либо же отдать экстра-пас.

Важно, что все это происходит не в заштатных играх регулярки, а в самых важных матчах, где, возможно, определяется преимущество домашней площадки в потенциальном финале конференции. «Санз» – потрясающая команда, обладающая одним из наиболее сбалансированных стартовых составов в лиге, который играет на больших минутах. И даже на фоне прошлогоднего финалиста ролевики ГСВ выступили очень полезно.

По данным ESPN, к середине четвертой четверти прошедшей встречи баскетболисты «Голден Стэйт» реализовали 8 из 10 попыток, совершенных после того, как за Стефена Карри бралась двойная опека «Финикса». Матч против недавнего лидера чемпионата – идеальный момент, чтобы базово продемонстрировать, как Стеф и Дэймонд создают моменты для ограниченных игровой ролью партнеров.

• Ситуация №1. Розыгрыш пик-н-ролла с пасом через третьего игрока.

Карри получает заслон от Луни, через мгновение на нем оказываются три игрока обороны. Стеф отдает передачу на Грина, чей игрок ушел на подстраховку, в то время как сам Дрэймонд получает возможность для передачи на трех открытых игроков. В данном случае он выбрал Луни под кольцом, но легко мог передать мяч и в углы.

Карри и Грин делают всех вокруг себя лучше: заменили двух игроков старта, но все равно обыграли «Санз»

• Ситуация №2. Классический пик-н-поп.

«Двоечка» Карри с бросающим «большим» на дальней стороне в принципе смертельна для обороны из-за отсутствия подстраховки от третьего защитника. На Стефа необходимо выходить вдвоем, а значит ставивший заслон игрок получает возможность для свободного броска.

Карри и Грин делают всех вокруг себя лучше: заменили двух игроков старта, но все равно обыграли «Санз»

• Ситуация №3. Проход под кольцо.

Довольно забавно наблюдать, как во время прохода Карри не просто сужается оборона соперника, а все пять защитников сосредотачивают внимание на нем, будто в трехсекундную зону залетает похожий на Леброна или Янниса танк. Это позволяет Стефу без проблем найти открытого партнера на дуге.

Карри и Грин делают всех вокруг себя лучше: заменили двух игроков старта, но все равно обыграли «Санз»

• Ситуация №4. Заступы под Карри у центрального круга.

Карри пытаются притормозить даже у средней линии. В таком случае вся оборона смещается в ближнюю к мячу сторону.

Пол не дал получить мяч Грину, чтобы тот не смог быстро разыграть преимущество. Но здесь и проявилась ценность качеств плеймейкера Бьелицы, который за счет видения площадки и большого опыта легко перевел мяч на слабую сторону, где его получил открытый партнер.

Карри и Грин делают всех вокруг себя лучше: заменили двух игроков старта, но все равно обыграли «Санз»

• Ситуация №5. Гравитация Карри.

Классическое развитие событий, когда Карри забегает по лицевой. На него в качестве страхующего от получения бросился даже единственный бигмен соперника Эйтон. В результате мяч пришел к оставшемуся без опеки Луни, который передал его на ворвавшегося в «краску» Пэйтона.

Карри и Грин делают всех вокруг себя лучше: заменили двух игроков старта, но все равно обыграли «Санз»

• Ситуация №6. Карри стоит в углу.

Даже стоящий без движения и с персональным защитником Карри приковывает к себе внимание других игроков обороны. В данном моменте Портер выбежал из-под заслона Луни. Опекавший Отто Краудер не сразу же погнался за своим назначением, а на мгновение притормозил рядом со Стефом, поскольку следил за ним (был развернут лицом к Карри) и остерегался оставлять его один на один против Девина Букера. Этой доли секунды оказалось достаточно горячему Портеру, чтобы комфортно получить мяч и совершить бросок.

Карри и Грин делают всех вокруг себя лучше: заменили двух игроков старта, но все равно обыграли «Санз»

***

Подобные и менее очевидные моменты, созданные для ролевых игроков «Голден Стэйт», десятками встречаются в каждом матче «дабс». Уверенность в собственных силах и глубина резервного состава «воинов» отлично дополняют высокий уровень выступления Карри и Грина, и, несомненно, являются одной из причин нахождения «Уорриорз» на вершине таблицы НБА.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

3 × три =