Искрометный «Голден Стэйт» вернулся! «Уорриорз» идут на первом месте в НБА, а Стеф Карри вновь среди главных претендентов на MVP

Лучшая команда начала сезона.

Искрометный «Голден Стэйт» вернулся! «Уорриорз» идут на первом месте в НБА, а Стеф Карри вновь среди главных претендентов на MVP

«Уорриорз» наконец-таки вернулись! И нет, дело вовсе не в 11 победах в 13 матчах. Просто «Голден Стэйт» вновь выглядит той яркой, атакующей и абсолютно альтруистичной командой, которую мы видели очень редко со времен переезда в область Залива Кевина Дюрэнта, то есть с 2016 года.

Сейчас же, спустя два сезона с момента последнего захода в финал, «воины» окончательно пересобрались и выстроили конкурентоспособный состав не только без ушедшего в «Бруклин» Дюрэнта, но и без Клэя Томпсона, по-прежнему восстанавливающегося после травм. На старте регулярного чемпионата команда из Сан-Франциско показывает наиболее цельную игру во всей НБА, что вместе с высоким классом исполнителей позволяет ей единогласно возглавлять общую таблицу.

Чем же так хороши «Уорриорз»?

На данный момент «Голден Стэйт» занимает первое место в ассоциации по набираемым в среднем за матч очкам (115,1), демонстрирует третий рейтинг нападения (112) и вдобавок обороняется лучше всех в лиге: рейтинг защиты составляет уверенные 99,3 очка на 100 владений, что с запасом больше, чем у ближайших преследователей из «Денвера» (101,3).

Но главное – как «Уорриорз» достигли такой эффективности на обеих сторонах площадки. Лучшая команда прошедшего десятилетия снова демонстрирует самый привлекательный баскетбол в НБА: играет в одном из наиболее быстрых темпов в лиге, но достигает высокой скорости происходящего не за счет беготни и бездумных атак, а при помощи лучшего способа перемещения мяча по площадке – передач. 

Искрометный «Голден Стэйт» вернулся! «Уорриорз» идут на первом месте в НБА, а Стеф Карри вновь среди главных претендентов на MVP

«Дабс» вторые по количеству совершаемых во время матча пасов друг другу (317,8), для сравнения: худший в этом деле «Даллас» передает мяч в среднем на 56 раз меньше, ведь там подавляющее большинство владений начинает и доводит до финальной стадии либо Лука Дончич, либо резервный плеймейкер Джейлен Брансон. В «Голден Стэйт» все иначе: и инициировать атаку, и доводить ее до логического завершения здесь позволено гораздо большему количеству игроков. Баскетболисты доверяют друг другу и всегда ищут передачами свободных партнеров, в результате «воины» не просто отдают больше всех ассистов в НБА (29,5), доля их попаданий, совершенных после результативных передач, достигает практически невероятных 70%.

При этом в команде никто не отдает более 8 ассистов: 7,1 у Грина, 6,5 у Карри. Однако возможность получить «экстра-пас» практически в любой атаке и от любого партнера помогает баскетболистам атаковать из более удобных позиций, в результате чего «Уорриорз» превосходят всех по показателю eFG (55,4) (точность бросков с учетом повышенной ценности дальних попыток). Естественно, это также способствует большому количеству точных трехочковых: Стеф и его команда впереди лиги всей по точным трешкам (15,2 за матч).

Акцент атак тоже потворствует одобрительному кряхтенью свидетелей «того самого ГСВ», ведь доля трехочковых попыток «дабс» составляет почти половину от всех атак клуба. За это спасибо «сплэш-братьям»: их тут теперь завелось много – от Гэри Пэйтона II (39% из-за дуги) до Немани Бьелицы I (50% с дальней).

Там где «сплэш», там и «флэш»: баскетболисты «Голден Стэйт» тратят меньше всего секунд в среднем на касание мяча (2,71) и любят атаковать по принципу «7 секунд или меньше» – почти в каждом пятом владении пробуют отправить мяч в кольцо в раннем нападении. В этом огромная заслуга как атак в быстрых прорывах (первое место в лиге), так и умения Карри быстро ориентироваться и совершать бросок после перехватов или удобных отскоков мяча.

И при этом «Уорриорз» поставили лучшую защиту в лиге:

• они не дают подбирать мяч на своем кольце и минимизируют «очки второго шанса»;

• они много теряют, но зато первые по перехватам – 10,6 за матч, а также вторые по прерванным передачам (deflections) – 18,2;

• они не дают попадать трехочковые – против них реализовывают лишь 31,3% дальних бросков;

• они лучше всех закрывают «краску» – соперники набирают оттуда лишь 40,5 очка за матч;

• они в принципе в среднем удерживают оппонентов в печальных 42,3% реализации бросков с игры.

Потому что на старте сезона оборонительная система «Золотого штата» выглядит наиболее совершенной среди всех претендентов на полуфиналы конференций. Пока «Бакс» все еще отходят от чемпионства и удачной Олимпиады, именно «воины» выглядят наиболее грозной и системной защитой регулярки.

Тренеры старой закалки очень любили сравнивать команды с пружинами, иногда совсем не к месту. Но в случае с «Уорриорз» эта аналогия действительно просматривается: защитники «дабс» играют очень цепко на мяче, совершают заступы после заслонов и сопровождают оппонентов до трехсекундной зоны, где их уже встречают подвижные «большие». Баскетболисты не садятся глубоко в начале позиционной атаки соперника, но слаженно сжимаются, уж извините, в защите поуже за счет грамотного выбора позиции страхующими и превосходной для старта сезона физической формы. После чего еще и улетают в быстрый отрыв. Иногда такая интенсивность забирает все силы перед концовками матчей, но чаще ГСВ успевают решить все вопросы о победителе еще заранее: 7 из последних 8 встреч они завершили с двузначным преимуществом (и уступили «Шарлотт»).

Вероятно, в будущем обороне «воинов» доставят больше проблем индивидуально сильные звездные игроки соперников. Но пока что у Стива Керра и для таких случаев есть вносящее сумятицу на несколько владений оружие: гибридная защитная схема «бокс-энд-уан», где четыре игрока обороны играют «зону», а пятый обороняется персонально по самому опасному игроку. Та самая, которой «Торонто» смущал Стефа в финале 2019-го.

Впечатляющие успехи в обороне и нападении стали возможны благодаря появлению в составе еще большего количества универсальных игроков. С их помощью даже оставшиеся с прошлого сезона и более ограниченные в ролях Пул, Ли и Луни получили возможность сосредоточиться на том, что умеют лучше всего.

Вернулся Игудала, сразу же укрепил защиту (на 20 минут, которые он проводит на позициях форвардов) и стал одним из лучших во всей лиге по частоте отдачи результативных передач.

Появился Бьeлица: неприкаянный баскетболист занял вакантную роль опасного с любых дистанций пойнт-форварда (лучший рейтинг нападения в НБА – 121,6) и за счет игрового интеллекта начал прокачивать менее опытных, но атлетичных партнеров.

Закрепился Гэри Пэйтон II. Сын великого разыгрывающего «Сиэтла» не только уже стал лучшим персональщиком команды на позициях в задней линии (как минимум до возвращения Томпсона), но также добавил и дополнительные варианты для розыгрыша мяча, и атлетичную опцию для завершения в быстрых атаках.

Эндрю Уиггинс продолжил хорошо защищаться против вингов (топ-7 в лиге по форсированию трехочковых бросков с сопротивлением), а также самостоятельно попадать, когда остальные опции недоступны (18 очков за матч, 47,8% с игры).

Дрэймонд Грин окончательно утвердился в качестве главного координатора и проводника идей тренерского штаба команды на площадке как в нападении, так и в защите. А еще вспомнил, что умеет проходить и сочно вколачивать сверху. У Дрэя пока что много потерь (каждое шестое владение), зато и результативные передачи он отдает в процентном соотношении от своих владений чаще, чем кто-либо в Ассоциации, кроме Игудалы и Пола.

Пришел Отто Портер с защитой и 44% из-за дуги; Джордан Пул и Дэмион Ли продолжили попадать и не сникли от наличия других квалифицированных баскетболистов; Кевон Луни окончательно сосредоточился на черновой работе и попал в число лучших лиги по проценту удачных подборов в нападении и доле бросков, которым он успевает помешать – при этом центровой играет в одном из самых высоких темпов в команде (105,25).

«Дабс» вернулись в борьбу за чемпионство прямо здесь и сейчас, и у них вновь нет времени для развития молодых игроков, вроде новичков Джонатана Куминги и Мозеса Муди. Даже второму номеру прошлогоднего драфта Джеймсу Уайзмену придется тяжело после восстановления от травмы. 

Но зато в команде могут проявить себя такие парни, как Гэри Пэйтон II. Не самый талантливый, но очень старательный защитник проводит на паркете всего 12,7 минуты и за этот короткий отрезок успевает выложиться так, что попадает в число лучших по нескольким защитным метрикам. Но подобный вклад невозможно измерить статистикой: там где даже Дрэймонд Грин предпочтет сохранить силы для пинка в плей-офф Леброна или очередного наезда на партнера, Пэйтон пойдет в стык до последнего и будет бороться за каждый мяч. Этакая версия Алекса Карузо, которого, кстати, очень ценит Стив Керр, и которого очень не хватает современным «Лейкерс».

Искрометный «Голден Стэйт» вернулся! «Уорриорз» идут на первом месте в НБА, а Стеф Карри вновь среди главных претендентов на MVP

Если бы награду MVP присуждали после 13 матчей, то Стеф уже сейчас стал бы самым ценным игроком чемпионата как лучший игрок лучшей команды.

В среднем за матч он набирает 28,1 очка (второе место в лиге), 6,2 подбора и 6,7 результативной передачи. С ним команда достигает астрономического рейтинга нападения (116,1) и сминает практическую любую защиту. Разве что иногда притормаживает в четвертых четвертях, потому что нарастивший еще больше мышечной массы разыгрывающий явно не закладывал пик физических возможностей на начало регулярки.

Но даже в 33 года его задействуют на уровне лучших сезонов.

Он пробегает еще больше, чем в сезон своего последнего MVP.

Искрометный «Голден Стэйт» вернулся! «Уорриорз» идут на первом месте в НБА, а Стеф Карри вновь среди главных претендентов на MVP

И даже отрабатывает в защите на зависть многим более атлетичным звездам: никогда раньше в Стефен не сочеталось столь высокое понимание командной обороны и такая физическая мощь. Кстати, Карри присутствует практически во всех лучших оборонительных сочетаниях команды, проведших на площадке хотя бы 4 минуты.

Но важнее то, что в обновленной команде Стеф по-прежнему создает то чувство постоянного праздника, за которое его полюбили сотни миллионов поклонников по всему миру. В прошлом сезоне мы стали свидетелями того, как Карри преодолевал стереотипы и пытался тащить команду в одиночку, пусть и не очень успешно: даже звания самого результативного игрока чемпионата не хватило для попадания в плей-офф.

Теперь же «Уорриорз» вновь среди лучших команд лиги, и их лидер полностью готов к новому вызову. А значит шоу должно продолжаться.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

19 + 6 =