Иногда они возвращаются. В НБА массово начали появляться перцы, не игравшие годами и даже завершившие карьеры

Иногда они возвращаются. В НБА массово начали появляться перцы, не игравшие годами и даже завершившие карьеры

Нынешний сезон НБА войдет в историю как сезон возвращений. Не столь важно, что произойдет дальше со спортивной точки зрения, кто выиграет титул, а кто не попадет в плей-офф. Титул кто-то выигрывает каждый год, а вот комедийной реалити-экранизацией книги Стивена Кинга «Иногда они возвращаются» НБА стала лишь сейчас.

Вы знаете, почему так получилось. Из-за положительных тестов на коронавирус многие команды на короткий срок теряют своих игроков, поэтому должны находить их где-то еще. Разумеется, за поиском временных бойцов обращаются не в G-Лигу, которая вроде бы как раз на такой случай и создана. Создана и создана, пусть себе существует. В наше мистическое и предапокалиптичное время самый активный скаутинг проводится в Забытьи. Иногда даже в Небытии.

Разумеется, это неслучайно. Мир массовой культуры в последние годы задал тренд на ностальгические возвращение подзабытых героев, а НБА всегда была промежуточной остановкой между профессиональным спортом и шоу-бизнесом. В хорошем смысле. За то ее и любим. Тренды восприняты, тем более, что сделать это нетрудно.

Нетрудно это было сделать по той причине, что НБА – это дом. В год 75-летия об этом нам слишком часто напоминают глянцевыми назойливыми рекламами про NBA Lane и прочее. Лицемерный такой и слегка токсичный, но все-таки дом, а концепция дома ведь очень важна. Неслучайно один из главных героев западной культуры – Одиссей – только и делает, что пытается вернуться, потому что есть куда. Итака на месте. В отличие от русского Одиссея по фамилии Чичиков, которому возвращаться некуда, потому что дома никакого нет. Но о Лиге ВТБ в другой раз.

Иногда они возвращаются. В НБА массово начали появляться перцы, не игравшие годами и даже завершившие карьеры

Великие возвращения – важная часть истории НБА. Одно из них, случившееся в середине 1990-х, стало чуть ли не главным баскетбольным событием всех времен. 1970-е очень многие помнят по героической припрыжке на одной ноге центрового «Никс» Уиллиса Рида под восторженный голос комментатора. Конец нулевых годов отозвался пародийным, в духе фильмов Уилла Фаррелла, возвращением Пола Пирса. Десятые прошли под знаком вечного возвращения Деррика Роуза. Двадцатые только что вроде бы начались, а уже успели перевыполнить норму камбэков за десятилетку.

Пора составить какой-то список знаковых возвращений этого сезона. Я собирался подождать выхода на площадку Бена Симмонса, но понял, что это занятие безнадежное. Чтобы список этот было не очень скучно читать, каждому вернувшемуся игроку НБА будет найден аналог возвращения какого-либо героя массовой культуры (не поверите, но тема «Гарри Поттера» вообще никак не будет упомянута; сам не верю; нет, другие книги я все еще не читал). Тем более, что за последние десятилетия в кино, музыке и прочих сериалах кто только не возвращался – от Шерлока Холмса до Черного Скакуна. Лучше и не вспоминать. Но я все-таки попробую.

«Возвращение колдуна» (песня «Короля и Шута»): Кайри Ирвинг

Когда в последний раз играл в НБА: информация засекречена

На каких условиях вернулся: нести мир и свет

Иногда они возвращаются. В НБА массово начали появляться перцы, не игравшие годами и даже завершившие карьеры

Начнем с главного. Чтобы спасти душу его, решили мы всем селом с ним сотворить кое-чего. То есть нет, ничего никто не решил. Это работает только с колдунами из русского панк-рока (и то плохо). С Кайри Ирвингом же нельзя ничего сделать, как нельзя его ни в чем убедить. Возможно, на это способна лишь Синтия Никсон из той самой скайп-конференции, но ей пришлось сменить ориентацию и объявить сына трансгендерной персоной. Стоит ли оно того для каждого из вас?

Повелитель целебных паров и слуга гигантских черепах снова совершил грехопадение, снизойдя до простых смертных с их смешными забавами. Мячик в руки взял и начал вертеться волчком. Разумеется, для сверхчеловека, который имеет дело с вопросами вечности и не только укрощал демона Дормамму, но и вел беседу на завтраке с Кантом и Вельзевулом, преуспеть в баскетболе не стоит ровным счетом ничего. Просто нелепый фокус и пустяк. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, вернувшись в качестве выездного гастролера, Ирвинг сразу же начал играть на уровне одного из лучших игроков лиги. «Бруклину» это пригодится.

«Возвращение джедая» (сами знаете): Лэнс Стивенсон

Когда в последний раз играл в НБА: в сезоне-2018/2019

На каких условиях вернулся: десятидневный контракт с «Атлантой» и три десятидневных контракта с «Индианой» (третий еще действует)

Разумеется, Стивенсон ощущает Силу. Во-первых, то самое дуновение в ухо Леброну. «Это не те титулы, которые ты ищешь». Во-вторых, его джедайский меч, по совместительству гитару, не видит никто, кроме него самого. То есть с самим наличием медихлорианов в организме Лэнса разобрались. 

Если же вы думаете, что Стивенсон тяготеет к Темной стороне Силы, подумайте еще раз. Лэнс – чуть ли не самое светлое и радостное, что случалось с НБА в последние двадцать лет. Не верите мне – спросите у Джавейла Макги. Только спрашивайте у него о способностях Стивенсона аккуратнее, а то впечатлительный Джавейл снова может потерять дар речи (см. видео).

«Универсальный солдат 2: Возвращение» (сиквел 1999 года с Ван Даммом): Клэй Томпсон

Когда в последний раз играл в НБА: в финальной серии-2018/2019

На каких условиях вернулся: снова завоевать весь мир

Иногда они возвращаются. В НБА массово начали появляться перцы, не игравшие годами и даже завершившие карьеры

Самое долгожданное возвращение года в баскетболе и то самое единственное, которое не связано с пандемией.

Нет, я не намекаю на то, что камбэк Клэя Томпсона будет таким же провальным, как вторая часть «Универсального солдата». Откровенно говоря, и первый «Универсальный солдат» кино даже не на один раз, а максимум на 0.25 раза, в отличие от оригинальной франшизы «Уорриорз». 

В том, что Томпсон – настоящий универсальный солдат, сомнений, думаю, нет никаких. Утрированные суперспособности, умение вставать и возвращаться к священной миссии в любых обстоятельствах. Все при нем. Хотя Ван Дамм лично мне писал в вайбере и умолял придержать эту аналогию до возвращения Кавая Ленарда, я сделал по-своему. Ленард, ели что, всегда может рассчитывать на фильм «Универсальный солдат 3: Возрождение».

«Возвращение Мухтара» (великий плохой сериал НТВ с Носиком): Джеральд Грин (пока G-лига)

Когда в последний раз играл в НБА: в сезоне-2018/2019

На каких условиях вернулся: пока ни на каких, бегает в G-Лиге

Иногда они возвращаются. В НБА массово начали появляться перцы, не игравшие годами и даже завершившие карьеры

Нет, Грин не собака. Это лишь отсылка к его собственной фразе о том, что почти весь 2017-й год он играл в баскетбол со своим ротвейлером, а потом о нем вспомнил «Хьюстон» (о Грине вроде бы все-таки, не о ротвейлере) и сделал частью лучшего бэккорта в истории баскетбола (с).

Очень хочу, чтобы этот парень снова начал ставить через людей в НБА, но пока он делает это только в лиге развития. Хотя Грину развиваться уже совсем некуда, он давно находится на высшей ступени собственной эволюции.

«Бэтмен: Возвращение Темного Рыцаря» (мультфильм 2013 года): Брендон Найт

Когда в последний раз играл в НБА: в сезоне-2019/2020

На каких условиях вернулся: десятидневный контракт с «Далласом» (истек)

Иногда они возвращаются. В НБА массово начали появляться перцы, не игравшие годами и даже завершившие карьеры

Найт – он и есть Найт. Рыцарь – он и есть рыцарь. Найт, понятно, рыцарь ни в каком смысле не темный (вы находитесь в блоге, свободном от расовых предрассудков), но судьба его потрепала не меньше, чем Брюса Уэйна.

Когда-то он был главной надеждой «Милуоки», играя вместе с мелким Яннисом Адетокумбо. Потом через него поставил Деандре Джордан, но Найт выжил. Потом он подписал контракт с «Финиксом» благодушного Райана Макдонаха, после чего стал одним из главных иррациональных скореров лиги. Штатный комментатор «Санс» и легенда НБА Эдди Джонсон до сих пор заикается при слове «streaky», которое он применительно к Найту произносил в среднем раз пятнадцать за матч.

В сезоне-2016/2017 Рыцарь наш перестал быть баскетболистом уровня НБА. Он стал худшим (причем с отрывом!) игроком лиги в защите, при этом попадая достойнейшие 39% с игры. Найт тогда обещал, что этот кошмар останется в прошлом навсегда, и что он вернется в новом году другим игроком. Ему хотелось верить, потому что вне площадки Найт был одним из самых приятных игроков НБА, постоянно участвуя в благотворительных мероприятиях и просто мило улыбаясь. Но так вышло, что в июле того же 2017 года он порвал крестообразную связку колена. Все, больше Брендона Найта как бы и не было. Болтало его по лиге, как прозрачный пакетик в фильме «Красота по-американски». Только в его болтании никто не находил ничего странно-притягательного.

В общем, нетрудно понять, что я был искренне счастлив за него, когда он в этом году вернулся в НБА, пусть даже и на три матча, успев при этом набросать авоську «Портленду» (с другой стороны, а кто не успел).

«Возвращение короля» (сами знаете – 2): Джо Джонсон («Бостон»)

Когда в последний раз играл в НБА: в сезоне-2017/2018

На каких условиях вернулся: запихать б******* мяч в кольцо и уйти

Иногда они возвращаются. В НБА массово начали появляться перцы, не игравшие годами и даже завершившие карьеры

Король изоляций вернулся. Честно говоря, я до сих пор не верю в то, что это действительно произошло. Но это произошло. 22 декабря 2021-го года 40-летний Джо Джонсон ступил на священный паркет Бостон Гардена, почтил публику своим монаршим присутствием в течение одной минуты и пятидесяти семи секунд, играючи забив свой единственный бросок, и растворился в форматах. Основная цель этого мероприятия, как я понимаю, заключалась в том, чтобы он посмотрел на своих последователей Тэйтума и Брауна. Посмотрел и, в гроб сходя, благословил. Шмаляйте, мол, через руки и дальше, вам за это денег больших дадут. Инфа 120 млн%

«Возвращение Чубайса человека-невидимки» (культовый фильм ужасов 1940 года): Марио Чалмерс 

Когда в последний раз играл в НБА: в сезоне-2017/2018

На каких условиях вернулся: десятидневный контракт с «Майами» (истек, не начавшись)

Иногда они возвращаются. В НБА массово начали появляться перцы, не игравшие годами и даже завершившие карьеры

Чалмерс – легенда «Майами». Сколько он себя помнит, он всегда мечтал быть ганстером и считаться частью мафиозной семьи. В тех великих и немного искусственных «Майами» первой половины 2010-х были герои и люди. Чалмерс был одним из главных людей, над ним потешались, но я самолично видел несколько важных матчей плей-офф, в которых он был лидером команды.

Мафия никого не отпускает, поэтому спустя годы после завершения карьеры Чалмерс вернулся в «Майами», когда Дону это было необходимо. Вернулся и …

Все. На этом история закончена. С тех пор, как Чалмерс с наивной улыбкой переступил порог флоридского дома Пэта Райли, его больше никто не видел. Про выход на площадку уж и говорить не стоит. #гдечалмерс #свободучалмерсу #чалмерсневиноват #ямычалмерс (нет, я не мычал)

«Возвращение блудного попугая» (сами знаете – 3) – Айзейя Томас

Когда в последний раз играл в НБА: три игры в сезоне-2020/2021 в рамках десятидневного контракта с «Новым Орлеаном»

На каких условиях вернулся: два десятидневных контракта с «Лейкерс» и «Далласом» (истекли)

Иногда они возвращаются. В НБА массово начали появляться перцы, не игравшие годами и даже завершившие карьеры

Самая очевидная аналогия. Невероятная харизма, крохотный размер, непомерное самомнение, любовь ко всему материальному и одновременно огромное (фигурально) сердце. Попугай Кеша и Айзейя Томас, есть ли вообще между ними различия? Например, на фото Томас стучится в дверь офиса Адама Сильвера, если вы сами не поняли.

Айзейя Томас образца того-самого-сезона в «Бостоне» – один из моих любимых игроков последних десяти лет. Вот эти вот его атрибуты: титул King in the Fourth с аллюзией на «Игру Престолов», крики Тома Хейнсона в микрофон «I love this little kid», дуэль с «Вашингтоном» Джона Уолла. Нет больше ни «Игры Престолов», ни Джона Уолла. Умер Том Хейнсон. Только Айзейя Томас все еще не спешит отказываться от своей мечты, в его глазах он до сих пор, как и на фото профиля в твиттере, находится на одном уровне с лучшими игроками мира. Жаль, что его сказка так быстро закончилась, но, во-первых, она была; во-вторых, вечный респект Томасу за то, что он всеми силами пытается ее продлить. Пусть за последние пять сезонов он не провел и ста матчей, его карьера навсегда останется одной из самых уникальных в новейшей истории лиги.

***

Вне зачета! Пока не забыл – еще же Ламаркус Олдридж вернулся после завершения карьеры в прошлом году, которое было связано с проблемами с сердцем. Тут никакой аналогии придумывать не буду, пусть просто играет, пока может.

***

«Возвращение черепахи Тоби» (мультфильм 1936 года): Грег Монро

Когда в последний раз играл в НБА: в сезоне-2018/2019

На каких условиях вернулся: два десятидневных контракта с «Миннесотой» и «Вашингтоном» (истекли)

Иногда они возвращаются. В НБА массово начали появляться перцы, не игравшие годами и даже завершившие карьеры

Мультик этот довольно известный, такая своеобразная переработка эзоповской басни про зайца и черепаху, которую точно знают все, кто смотрел первую часть «Такси». Только здесь заяц и черепаха боксируют, поначалу заяц побеждает за явным преимуществом, но потом черепаха прячется в панцирь и наносит победный панч в нужный момент. Классика, то есть.

Грег Монро – та же черепаха из мультика 1936-го года. Устаревшая, медленная и необщительная. В первом же матче (самом удачном) за «Миннесоту» он сказал, что не знает имен своих партнеров по команде, но это не может быть проблемой. Уверен, что за несколько месяцев, проведенных в «Химках», он тоже не заставил себя осознать, с кем и где он играет. Такой уж человек. 

Понятно, что у Монро есть много достоинств, но уже тысячу раз было сказано, как Смурному Грегу не повезло с эпохой и современным стилем игры. За свободу Китая и Турции он не борется, так что в лиге делать ему нечего, как справедливо решили в «Миннесоте» и «Вашингтоне». 

«Исповедь молодого свидетеля: Не нужен мне ваш Иисус» (фильм 2017 года): Даррен Коллисон

Когда в последний раз играл в НБА: в сезоне-2018/2019

На каких условиях вернулся: десятидневный контракт с «Лейкерс» (истек)

Иногда они возвращаются. В НБА массово начали появляться перцы, не игравшие годами и даже завершившие карьеры

У Даррена Коллисона была отличная карьера в НБА, я даже в 2012-м году пихал его в Гонку за MVP после первой игровой недели, во время которой он сыграл два хороших матча за «Даллас». Коллисон стал заметным игроком для «Индианы», даже участвовал в одной из тех знаменитых серий плей-офф с «Майами», пусть и не в качестве основного игрока. 

Но однажды он решил завершить карьеру игрока в возрасте 31 года, обосновав это тем, что профессиональный баскетбол не очень-то сочетается с его религиозными воззрениями. Свидетели Иеговы, мол, мяч в руки не берут! А если и берут, то в кольцо не бросают.

Не знаю уж, что случилось с Коллисоном в этом сезоне, то ли он разочаровался в вере, как герой выбранного фильма, то ли нынешние «Лейкерс» показались ему местом настолько мученическим, что даже святым. Точно неизвестно. Известно только, что свои три матча он честно отбегал, чем всех удивил, а потом снова исчез.

P.S. А вот вы подпишитесь на телеграм-канал автора команды «Разряд | Люблю кино и спорт», чтобы совсем уж погрязнуть в мире спорта (особенно баскетбола) и самых разных Андерсонов – режиссеров и прочих сериалов.

P.P.S. Да, я знаю, что никак не осветил «Возвращение Будулая» и «Возвращение клоунов-убийц из космоса 3D». Самому стыдно, но ничего не поделать.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

1 × два =