Игрок НБА сменил фамилию со второй попытки – теперь он Энес Свобода. Ради чего все это и при чем тут Эрдоган и Китай?

Один из многих переименовавшихся баскетболистов.

Игрок НБА сменил фамилию со второй попытки – теперь он Энес Свобода. Ради чего все это и при чем тут Эрдоган и Китай?

Баскетбольная икона сменила имя.

Нет, речь сейчас не об Энесе Кантере Фридоме, а о легендарной арене в Лос-Анджелесе – «Стейплз-Центр», где «Лейкерс» играли с 1999-го и где Кобе выиграл 5 чемпионских титулов (и еще один – Леброн) 25 декабря официально изменит свое название. На смену супермаркетам канцтоваров приходит криптовалюта – новым титульным спонсором стадиона становится мальтийско-сингапурский сервис по обмену криптовалюты, и называться бывший «Стейплз» будет «Crypto.com-Арена».

(кстати, куда делись все необычные названия баскетбольных/хоккейных стадионов в Америке? Где «Павильоны», «Дворцы», «Амфитеатры»? Где «Купола» – «кингдоумы», «супердоумы», «скайдоумы»? Где «Арсеналы», «Спектрумы» и «Аудиториумы»? Хьюстонский когда-то назывался «Саммит», было почти 10 разных «Колизеев», а в 1949 году был даже «Вигвам»! А сейчас в НБА 16 серых «Центров» и 7 унылых «Арен», по два «Гардена», «Форума» и «Филдхауса»)

Но смена названий арен никого не удивляет, конечно. Это привычная часть спортивного бизнеса, и довольно большая статья выручки: за статус титульного спонсора арены «Лейкерс» Crypto.com за 20 лет заплатят 700 млн долларов. Стадионы НБА назывались в честь бензоколонок, матрасов, энергетических браслетов (все три случая, что ничуть не удивляет, – у арены несчастных «Сакраменто Кингз»), ипотечного бизнеса, пиццы и даже смузи.

Однако даже спонсорам стадионов далеко до фантазии игроков в том, что касается выбора нового имени.

И вот теперь речь как раз об Энесе Кантере Фридоме. И о его предшественниках.

Вообще центровой «Бостона» уже пытался поменять фамилию и раньше: еще в 2016-м он заявил, что хочет быть «Энесом Гюленом» – в честь политика-диссидента Фетхуллаха Гюлена, чьи взгляды он разделяет. Момент был выбран неслучайно: в 2016-м как раз прошла неудачная попытка госпереворота в Турции. Гюлена уже десятилетиями преследуют турецкие власти, его же обвинили в подготовке путча, а баскетболист таким символическим жестом поддержал наставника.

Тем более в тот момент Кантером он уже не совсем был: родители (добровольно или же под давлением/страхом – не очень ясно) отреклись от Энеса, который открыто критикует президента Турции Реджепа Эрдогана, называя того «Гитлером нашего времени».

Тогда фамилию удалось поменять только в главном обиталище Энеса – в твиттере. В паспорте остался «Энес Кантер». Но этот документ был действительным не очень долго – уже в 2017-м Кантер узнал, что его паспорт аннулирован, а сам он заочно арестован турецкими властями.

Игрок НБА сменил фамилию со второй попытки – теперь он Энес Свобода. Ради чего все это и при чем тут Эрдоган и Китай?

Турция обвиянет Кантера в пособничестве терроризму – как в виде финансовой поддержки движения Гюлена, так и в виде неумлокающего рупора в соцсетях. Но все, чего пока добилась – это блокировка твиттера Кантера в турецком интернете и неофициальный запрет на трансляцию матчей той команды, где играет Кантер («Никс», затем «Портленд», затем «Бостон», затем снова «Портленд», теперь снова «Бостон»).

Как оказалсось, Кантер только разгонялся. Такими темпами матчи с его участием скоро вообще нигде нельзя будет посмотреть:

Итак, теперь у Кантера новая мишень для критики – китайское правительство – и новый паспорт. Но не турецкий. В конце ноября Энес получил гражданство США, и в новом паспорте может писать, что хочет. Когда в коронавирусном «пузыре»-2020 НБА разрешила игрокам наносить на форму вместо фамилий лозунги, центровой «Бостона» играл с надписью Freedom – «Свобода», и это же он решил сделать своей новой фамилией.

«Я хотел, чтобы слово «свобода» стало частью меня, потому что я боролся за него всю жизнь. Я пытаюсь отстаивать это слово всю жизнь. Для меня это очень важно», – говорит новый гражданин США (Америку он критиковать отказывается) мистер Фридом.

Энес не первый, кто поменял фамилию на общественное заявление. Самый известный и близкий пример – Метта.

Нет, не Мета, которая раньше была Фэйсбуком, а Рон Уорлд Меттапанда. Или как-то так.

Игрок НБА сменил фамилию со второй попытки – теперь он Энес Свобода. Ради чего все это и при чем тут Эрдоган и Китай?

«Это моя оболочка. Она говорит о любви, о мире на Земле. Это имеет отношение к каждому, даже если он из другого сообщества, другого штата, другой страны, и в его стране сейчас идет война. Это ради мира во всем мире. Дети должны это знать, и теперь они это знают».

Рон Артест пил коньяк в перерыве матча, ломал телекамеры, лез на трибуны драться с болельщиками,  а еще выпускал провальный рэп-альбом, был за решеткой за домашнее насилие, заявлял «я из гетто, это не изменишь», был назначенным тафгаем в чемпионских «Лейкерс»-2010 и ругался со всеми вокруг.

А появившийся в 2011-м Метта Уорлд Пис – философ, активист, защитник животных, пропагандирует внимание к психическому здоровью и получает награды от НБА за общественную работу («Метта» – дружелюбие в буддизме, ну а «Уорлд Пис» – «Мирумир»). Иногда по привычке заедет локтем в ухо Хардену, но сразу извинится.

На первой смене имени Метта не остановился. В 2014-м году места в НБА для целого мира уже не нашлось, но в Китае свободнее и с местами, и с правилами – в новой лиге Уорлд Пис нанес на форму «Друг Панд» (в паспорте остался Меттой). Под тем же «именем» он играл и в Италии за «Канту».

Поскольку в НБА на форме может быть только официальная фамилия, в «Лейкерс» на два сезона вернулся «Уорлд Пис», а позднее в ветеранской лиге 3х3 BIG3 по просьбе президента турнира Айс Кьюба баскетболист выступал под ретро-именем «Рон Артест». Кто именно играл в «Глобальной Разнополой Баскетбольной Лиге» (Global Mixed Gender Basketball) в 2017-м – Рон, Метта, Друг – неизвестно.

А в прошлом году Метта снова поменял фамилию – вернул Артеста, но заодно взял фамилию жены Майи Сэндифорд в качестве приставки.

И Артеста, и Кантера можно считать последователями одного очень яркого защитника 1980-х. Правда, тот не воевал ни за свободу, ни за планету, а выбрал новое имя больше из-за созвучия. Вообще Ллойд Бернард Фри получил прозвище «Олл-Уорлд» («Всемирный») еще в школе – титулы «all-city», «all-county», «all-America», которые выдаются школьникам и студентам США за успехи в спорте на разных уровнях, казались слишком мелкими для галактического бомбардира.

С таким же успехом Уорлд Би Фри («Мир, будь свободен») мог стать Голд Би Фри, Лорд Би Фри, Олл Би Ми или Боль Внутри.

Игрок НБА сменил фамилию со второй попытки – теперь он Энес Свобода. Ради чего все это и при чем тут Эрдоган и Китай?

Официально имя он сменил только в 28, после шести лет в НБА. Но если Ллойд запомнился двумя суперрезультативными сезонами в «Клипперс» (сборная сезона, Матч звезд, по очкам уступал только Гервину) и финалом с «Филадельфией», то Уорлд… был все еще неплох, но в первую очередь запоминалось его имя, во вторую – характерная лысина, и только в третью – стритбольный стиль игры, перенесенный в НБА прямиком с легендарных площадок «Ракер-Парка».

Комментаторы NCAA ежегодно выдают награду имени Уорлда Би Фри за лучшее имя среди студентов.

Самая массовая смена имен в НБА (да и в американском спорте вообще) началась в 1970-е. Социальный протест темнокожих протестов нарастал – тут и отказ сменившего имя еще в 1964-м Мухаммеда Али от призыва в армию во время Вьетнамской войны, и протестная акция бегунов Смита и Карлоса в Мехико-68, и даже бойкот той Олимпиады многими другими спортсменами США.

Одним из таких был лучший центровой студенческого баскетбола – Лью Элсиндор. Он уже принял ислам и взял арабское имя, но не делал его публичным до определенного момента. Такой момент настал в 1971 году – когда уже на второй год в НБА Элсиндор привел «Милуоки» к чемпионскому титулу. Во время праздничной пресс-конференции на следующий после победы день центровой объявил, что теперь будет откликаться на свое мусульманское имя «Карим Абдул-Джаббар».

Игрок НБА сменил фамилию со второй попытки – теперь он Энес Свобода. Ради чего все это и при чем тут Эрдоган и Китай?

«Я хотел, чтобы мое имя было частью моего наследия, ведь многие рабы были мусульманами. Моих предков привез сюда французский плантатор Альсиндор». Намного позднее Карим пожалеет о своем решении – не о смене имени, но о том, насколько публично он объявил о таком личном моменте. В тот момент, впрочем, Абдул-Джаббар был не только чемпионом НБА и лучшим баскетболистом мира, но и главным общественником в спорте.

Вокруг Джаббара стали собираться сторонники и последователи. Одноклубники по «Милуоки Бакс» Дон Смит и Билл Динуидди? Позднее они станут «Заид Абдул-Азиз» и «Рашид К. Шабазз». Звездные выпускники университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, куда ходил центровой, защитник Уолт Хэззард и Кит Уилкс? Будут «Махди Абдул-Рахман» и «Джамаал Абдул-Латиф».

Правда, Хэззард и Уилкс в итоге вернулись к старым фамилиям. Первый – когда не мог найти тренерскую работу после окончания карьеры в НБА, посчитал, что его не берут из-за дискриминации по религиозному признаку. Второй оставил на форме фамилию «Уилкс», ведь именно в такой он стал новичком года в НБА, и из-за суеверия продолжил использовать старую фамилию в профессии. В Зал славы баскетбола вошел «наполовину конвертированный» Джамал Уилкс.

Следующая волна исламизации – начало 90-х. В это время появился, например, Махмуд Абдул-Рауф (экс-Крис Джексон) – тот самый, что протестовал против гимна США, разыгрывал в веселом «Денвере» 1990-х, а потом играл в Перми за «Урал-Грейт».

Одновременно с ним имя по религиозным причинам поменял и легендарный центровой «Хьюстона». Правда, Оладжувон всегда был мусульманином, и имя он лишь слегка подкорректировал.

Игрок НБА сменил фамилию со второй попытки – теперь он Энес Свобода. Ради чего все это и при чем тут Эрдоган и Китай?

До того он называл себя «Аким», но изучив Коран и справочники по арабо-латинской практической транскрипции, Оладжувон стал «Хакимом»: «Я не изменяю написание своего имени, я поправляю его».

Учитывая, какими сложными бывают имена баскетболистов НБА (как расставлены гласные буквы в именах Антуана Джеймисона или Дуэйна Уэйда, знают только избранные), неудивительно, что игрокам иногда приходится объяснять публике их правильное написание. Или произношение.

Такая проблема была у тяжелого форварда «Финикса» Áрмона Гиллиама в конце 80-х: «Большинство произносит «ар-мОн». Я так часто поправляю людей, что уже устал от этого. Я подумал, что если я поставлю там «е», людям будет проще сразу понять верное произношение. Я не мусульманин, это не из-за религии или чего-то такого».

Игрок НБА сменил фамилию со второй попытки – теперь он Энес Свобода. Ради чего все это и при чем тут Эрдоган и Китай?

Через 20 лет другой тяжелый форвард «Финикса» тоже исправил массовую ошибку – он не «Амаре», не «Амарé», а Амар’е Стаудемайр.

Уоррен Джабали был самым необычным баскетболистом 1970-х. Когда одни плыли по течению общественной жизни, а другие – против него, Уоррен плыл перпендикулярно.

Когда новичкам не полагалось брать на себя инициативу, он заменил травмированного Рика Бэрри и привел команду к чемпионству. Когда защитники должны были играть на периметре, он собирал 10 подборов в среднем за игру при росте 188. Когда от него ожидали игры под кольцом, он обнаружил в себе тягу к трехочковым. Когда в нем видели прыгающего-стреляющего второго номера, он внезапно переквалифицировался в одного из лучших плеймейкеров АБА. И да, когда все хотя бы пытались попробовать свои силы в НБА, он всю карьеру провел в Американской Баскетбольной Ассоциации.

Игрок НБА сменил фамилию со второй попытки – теперь он Энес Свобода. Ради чего все это и при чем тут Эрдоган и Китай?

И свое культурное наследие он искал не в религии, а еще глубже. Еще до всеобщей баскетбольной «абдулизации» студент Уоррен Армстронг сменил свою фамилию на «Джабали», что на суахили означает «скала». Точнейшее прозвище для мускулистого защитника, которого боялась вся АБА.

Если Джабали плыл перпендикулярно течению, то Брайан Уильямс – он же «Байсон Деле» после 1998-го – похоже, верил, что может бежать по воде, а не плавать.

Бигмен без видимых слабых мест долго не мог найти себя в НБА, затем попал в проклятые «Клипперс»-1996, где удвоил свою результативность. Но так и не дождался, что его оценят хорошим контрактом. Просидев без работы почти весь следующий сезон, перед плей-офф он подписался в «Чикаго» и помог Джордану защитить чемпионский титул. «Детройт» клюнул и сделал его вторым самым высокооплачиваемым игроком клуба после Гранта Хилла.

Игрок НБА сменил фамилию со второй попытки – теперь он Энес Свобода. Ради чего все это и при чем тут Эрдоган и Китай?

Приключения Брайана только начинались – он выбрал новое имя в честь индейских (бизон) и африканских (dele – «возвращение домой» на языке йоруба) корней. Но под этим именем отыграл всего год – и завершил карьеру в 30 лет, отказавшись от 37 миллионов долларов.

С течением Бизон так и не справился – в 2002-м он и еще трое отплыли на катамаране от берегов Таити, вернулся только один. Тело Бизона, его подруги, а также шкипера не нашли; вернувшийся брат Деле, Майлз Даборд, даже не успев получить обвинение в убийстве, покончил с собой.

Прежде всего член Зала славы баскетбола Нэт Клифтон известен как первый темнокожий игрок, подписавший контракт в НБА. В 1950 году его из «Гарлем Глоубтроттерс» переманили «Никс» – еще раньше попытались «Селтикс», лига негласно запретила приглашать темнокожего центрового, потом внезапно передумала по просьбе «Никс», «Селтикс» негодовали… но это тема для другого текста.

Во-вторую – как самый старый дебютант в истории Матчей всех звезд: Клифтон попал в НБА только в 28, а на Матч – вообще в 34. Как и всем темнокожим игрокам первой половины 1950-х, Нэту полагалось не бросать по кольцу, а играть в защите, ставить заслоны, помогать белым игрокам набирать очки. В такой роли он трижды играл с «Нью-Йорком» в финале.

Игрок НБА сменил фамилию со второй попытки – теперь он Энес Свобода. Ради чего все это и при чем тут Эрдоган и Китай?

В Зал славы Клифтон попал за спортивные заслуги еще до НБА. Именно в этот период и произошла смена имени и фамилии. Точнее, размен. Вообще «Клифтон» – его имя, а «Натаниэл» – фамилия. Но когда центровой еще был звездой школьного баскетбола Чикаго, местные газеты никак не могли написать Nathaniel без ошибок, и он просто переставил местами имя с фамилией.

Путешествие имени-фамилии по документам не уникально. Один из первопроходцев стритбола Роберт Стэйси переименовался в «Стэйси Арсено». Другой уроженец Нью-Йорка Год Шэммгод также стал легендой уличных площадок и перенес любимый финт (известный теперь просто как «шэммгод») и в профессиональный баскетбол.

Но сам Год Шэммгод не любит данное при рождении имя «Бог». В школе он играл как «Шэммгод Уэллс» – по фамилии матери, а не бросившего семью отца. Кстати, там «Бог» пересекся с «Мирумиром» – в той же школе учился на пару классов ниже Рональд Уильямс Артест-младший, будущий Метта.

Когда Шэммгод поступил в университет, ему пришлось вернуться к формальному имени. NCAA – организация строгая, здесь можно играть только под настоящей фамилией на майке. На госпошлину в 600 долларов за смену имени денег не было, так что Год Шэммгод не смог стать Уэллсом.

Игрок НБА сменил фамилию со второй попытки – теперь он Энес Свобода. Ради чего все это и при чем тут Эрдоган и Китай?

Имя «Бог» вдохновило Спайка Ли – именно поэтому герой Рэя Аллена в «Его игре» был назван «Иисусом»: «Я подумал, такое классное имя. Если у великого спортсмена будет подобное мифическое имя, это только усилит легендарность», – вспоминал режиссер.

Шэммгод не великий спортсмен, но все-таки культовым он стал. И хотя за карьеру (год в НБА, затем путешествия от Польши до Кувейта) он накопил на пошлину, знакомое миру баскетбола имя было решено оставить.

Тоже история про строгие и формальные правила. В НБА теперь тоже запрещено наносить на форму что-то, кроме официальной фамилии, и первый год в НБА бразилец Нене играл с надписью «Иларио» на спине.

Ему это не нравилось – в Бразилии редко кого-то называют по фамилии, в ходу прозвища. Чтобы выступать под привычным никнеймом, бигмену «Денвера» пришлось обновить паспорт. Теперь там написано не «Майбинер Родни Иларио», а мононим «Нене».

Игрок НБА сменил фамилию со второй попытки – теперь он Энес Свобода. Ради чего все это и при чем тут Эрдоган и Китай?

А вот в 1940-е было проще, можно было обходиться без лишних правок в документах. Как и в истории с Клифтоном, фамилия Стэна Модзелевски, лучшего студента США 1942 года и трижды лучшего бомбардира NCAA, казалась слишком громоздкой.

Игрок НБА сменил фамилию со второй попытки – теперь он Энес Свобода. Ради чего все это и при чем тут Эрдоган и Китай?

Поэтому в колледже – и позднее в профессиональном баскетболе – защитник стал известен как «Стэн Стутц».

Почему «Стутц»? В честь любви игрока к определенной марке спортивного авто – «Стутц Беаркэт» к тем временам уже был ретроавтомобилем, но все еще оставался флагманом, по которому сравнивали все современные гоночные машины. И скоростных баскетболистов.

Если американцам было сложно произнести «Модзелевски», то что уж говорить о «Мещеряков»?..

Родители Томислава эмигрировали во время Октябрьской революции в Харбин, где и родился будущий одноклубник Уилта Чемберлена и свидетель 100-очковой игры от центрового. После Второй мировой семья Мещеряковых перебралась в Сан-Франциско.

Игрок НБА сменил фамилию со второй попытки – теперь он Энес Свобода. Ради чего все это и при чем тут Эрдоган и Китай?

На фоне антисоветских настроений в США русские имя и фамилию решили «спрятать». Так Томислав стал Томом Мешери. Баннер с этой фамилией и 14-м номером висит под трибунами арены «Голден Стэйт».

Это не все примеры смены фамилии в баскетболе, но большинство оставшихся имеют банальные причины. Например, получение гражданства другой страны (Мирсад Яхович/Туркан, Дамир Омерходжич/Маркота, Алексей Саврасенко/Аманатидис) или семейные обстоятельства и выбор фамилии отца/матери/отчима/крестного (Свен Лангеберг/Нэйтер, Кен Коллиерс/Норман, Майкл Кидд/Кидд-Гилкрист, самый свежий пример – форвард «Барселоны» Найджел Хэйс прибавил к фамилии на форме «-Дэвис»).

Или даже комбинация причин: так Алексей Ледков, став греческим гражданином, взял фамилию матери «Цакалидис», а заодно и поменял имя на «Яковос» (в НБА более известен как Джейк Цакалидис).

История экс-форварда «Бостона» и «Нью-Йорка» Генри Уокера интереснее – он оставил фамилию, но выбрал другое имя. После вылета из НБА Уильям Генри Уокер опустился на баскетбольное «дно»: играл в Венесуэле и на Аляске. В этот момент он решил использовать свое второе имя в качестве основного. Игроку нужна была перезагрузка, и он обратился к семейным советам: «Мама посоветовала что-нибудь изменить, двигаться вперед и поменять свое поведение».

И помогло! Билл Уокер не мог вернуть себе место в НБА, а у Генри Уокера получилось, хоть и ненадолго – полсезона в «Майами».

Игрок НБА сменил фамилию со второй попытки – теперь он Энес Свобода. Ради чего все это и при чем тут Эрдоган и Китай?

Неизвестно, насколько смена имени помогла Уокеру добиться поставленной цели. Или другим игрокам, решившимся на такой шаг. Главное, чтобы не как Крис Даглас-Робертс, который стал называть себя «Сюприм Бей», а потом попался на мошенничестве со страховками.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

19 − одиннадцать =