Говорят, что дед Леброн собрал в «Лейкерс» самую возрастную команду в истории НБА. Так ли это?

Инспекция дома престарелых в Лос-Анджелесе.

Вряд ли предыдущий сезон пришелся по вкусу Леброну Джеймсу. Пока лидер «Лейкерс» залечивал правый голеностоп, его команда постепенно скатывалась по ступеням турнирной таблицы и к завершению регулярного чемпионата с неудовольствием обнаружила себя только в зоне плей-ин. Так что одноногому форварду пришлось геройствовать в концовке матча с «Уорриорз» лишь для того, чтобы попасть в первом раунде на «Санз» и отправиться отдыхать спустя шесть матчей.

В новой регулярке клуб из Лос-Анджелеса и его суперзвезда решили не повторять былых ошибок и скомпоновали максимально опытный состав, способный добиваться результата даже в случае временного отсутствия лучших игроков. Для этих целей также выменяли разыгравшегося во второй половине прошлого первенства Расселла Уэстбрука. И хотя в состоявшейся недавно встрече с «Сан-Антонио» все прошло как нельзя лучше – Расс и Эй Ди затащили победу в овертайме даже без Леброна, которому снова кто-то свалился на ногу – кажется, что «Лейкерс» все же слегка перестарались с наполнением команды ветеранами. 

Говорят, что дед Леброн собрал в «Лейкерс» самую возрастную команду в истории НБА. Так ли это?

Только посмотрите на этот состав:

Кармело Энтони – 37 лет;

Леброн Джеймс – 36 лет;

Тревор Ариза – 36 лет;

Рэджон Рондо – 35 лет;

Дуайт Ховард – 35 лет;

Деандре Джордан – 33 года;

Уэйн Эллингтон – 33 года;

Расселл Уэстбрук – 32 года;

Кент Бейзмор – 32 года;

Эвери Брэдли – 30 лет;

Энтони Дэвис – 28 лет;

Кендрик Нанн – 26 лет;

Остин Ривз – 23 года;

Малик Монк – 23 года;

Тэйлен Хортон-Такер – 20 лет;

***

Джей Хафф – 23 года;

Секу Думбуя – 20 лет.

Из десяти человек, чей возраст равен или превышает 30 лет, девять пополнили команду в недавнее межсезонье. При этом контракты двух молодых баскетболистов (Думбуя и Хаффа) двусторонние (введены лигой в 2017-м), то есть Секу и Джей при сохранении действующих соглашений смогут отыграть в пурпурно-золотой форме не более 50 игр каждый.

Невооруженным взглядом видно, что основной состав ЛАЛ (15 человек на стандартных контрактах) выглядит довольно преклонным по баскетбольным меркам. 

Попробуем вспомнить самые возрастные команды в истории НБА и найти среди них место для «Лейкерс». Нижняя граница среднего возраста для входа в клуб ветеранов составляет 31 год: за все время существования Ассоциации эту отметку перешагнуло менее девяти составов.

Примечание: все данные взяты со статистического портала basketball-reference, который рассчитывает средний возраст составов по состоянию на 1 февраля соответствующего года (ориентировочная середина сезона). То есть для «Лейкерс» это значение соответствует прогнозу на 1 февраля 2022 года. Для примера: Леброн, чей день рождения наступит 30 декабря, при расчете среднего возраста будет считаться уже 37-летним ветераном, а вот Энтони Дэвис, отмечающий личный праздник 11 марта, по-прежнему останется 28-летним юнцом.

Говорят, что дед Леброн собрал в «Лейкерс» самую возрастную команду в истории НБА. Так ли это?

Самые возрастные игроки:

Дэйл Эллис – 37 лет;

Сэм Перкинс – 36 лет;

Детлеф Шремпф – 35 лет.

Главная звезда: Гэри Пэйтон – 29 лет.

Первый год после развала тех самых «Суперсоникс» имени Пэйтона и Кемпа.

Перед началом сезона мятежный духом Кемп попросил у клуба соответствующую звездному статусу зарплату, однако это явно не входило в планы платежной ведомости «Сиэтла». Осенью «Соникс» в рамках трехсторонней сделки отправили 27-летнего Шона в «Кавальерс», а взамен получили бигмена Вина Бэйкера, который был на год моложе. 

Новая связка Пэйтон-Бэйкер при поддержке ветеранов добилась внушительной 61 победы за сезон и заняла второе место на Западе. Единственным игроком команды младше 30 лет и проводившим на паркете более 15 минут, помимо Вина, оказался 25-летний Джим Макилвейн со скромными 3,2 очка за игру.

В первом раунде плей-офф «Сиэтл» прошел «Миннесоту», но уже в следующей стадии споткнулся о «Лейкерс» Шакила О’Нила.

Говорят, что дед Леброн собрал в «Лейкерс» самую возрастную команду в истории НБА. Так ли это?

Самые возрастные игроки:

Дэйл Эллис – 38 лет;

Сэм Перкинс – 36 лет;

Олден Полинис – 34 года.

Главная звезда: Гэри Пэйтон – 30 лет.

Перед новым сезоном команду покинули Перкинс, Керси и Уингейт, но «Соникс» снова усилились ветеранами и стали старше. Однако смена тренера (на место Джорджа Карла пришел Пол Уэстфал) и укороченный по причине локаута сезон не прошли бесследно для обновленной команды: «Сиэтл» добился только 25 побед в 50 матчах и не смог выйти в плей-офф.

Говорят, что дед Леброн собрал в «Лейкерс» самую возрастную команду в истории НБА. Так ли это?

Самые возрастные игроки:

Джейсон Кидд – 38 лет;

Винс Картер – 35 лет;

Джейсон Терри – 34 года.

Главная звезда: Дирк Новицки – 34 года.

Чемпионскому «Далласу» из сезона-2010/11 не хватило самой малости для преодоления порогового значения (остановился на отметке 30,9 года), но менеджмент команды с лихвой справился с задачей уже в следующем году. 

Команду, сенсационно одолевшую «Майами» Леброна Джеймса в финале-2011, пополнил суперветеран Винс Картер, к концу карьеры ставший рекордсменом по количеству проведенных в лиге сезонов: заключительное турне по ходу регулярки-2019/20 ознаменовало конец путешествия длиною в 22 года.

«Маверикс» же мало напоминали свою прошлогоднюю версию и с 36 победами в сокращенном по причине локаута 66-матчевом сезоне заняли на Западе седьмое место. Уже в первом раунде плей-офф они получили сокрушительное поражение (0-4) от молодых «Тандер» Дюрэнта, Уэстбрука и Хардена, отомстивших за прошлогоднее фиаско в финале конференции.

Говорят, что дед Леброн собрал в «Лейкерс» самую возрастную команду в истории НБА. Так ли это?

Самые возрастные игроки:

Роберт Орри – 37 лет;

Брюс Боуэн – 36 лет;

Брент Бэрри – 36 лет.

Главная звезда: Тим Данкан – 31 год.

«Сперс» постарели еще задолго до того, как Тим Данкан начал считаться пенсионером. За один сезон-2007/08 Грегг Попович задействовал целых 12 баскетболистов от 30 лет и старше! Были среди них и действительно незаменимые люди: Брюс Боуэн выходил в старте в 81 матче регулярки и реализовывал трехочковые с точностью 42%, а его коллега 34-летний Майкл Финли добавлял клубу по 10,1 очка в среднем за матч. Следует ли удивляться, что столь почтенный состав находился на 28 месте в лиге по темпу?

Такое большое количество ветеранов, как и в случае с «Далласом», было обусловлено победой в прошлогоднем финале. По сути, техассцы сохранили чемпионский состав, который просто стал еще на один год старше. Но дополнительная мудрость не помогла «шпорам»: в финале Запада 2008 года они уступили «Лейкерс» с Кобе Брайантом и Пау Газолем. В следующем сезоне «Сан-Антонио» выступил еще хуже (вылетел в первом раунде от Дирка и компании), после чего окончательно расстался с Брюсом Боуэном и Куртом Томасом.

Говорят, что дед Леброн собрал в «Лейкерс» самую возрастную команду в истории НБА. Так ли это?

Самые возрастные игроки:

Джон Стоктон – 37 лет;

Карл Мэлоун – 36 лет;

Джефф Хорнасек – 36 лет.

Главная звезда: Карл Мэлоун – 36 лет.

Сезон, в котором у фанатов «Юты» было не так уж много поводов для радости. Еще два года назад болельщики «Джаз» следили за игрой любимой команды в финале и провожали Майкла Джордана на заслуженный покой. В тайне фаны, конечно же, надеялись, что уход Его воздушества поспособствует завоеванию чемпионских перстней парнями Джерри Слоуна. Но единственным имеющим значение титулом за это время оказалась лишь награда MVP, присужденная Мэлоуну по итогам регулярки-1998/99. 

Эпоха главных героев 90-х постепенно сходила на нет, и в лиге начинали заправлять нахальные звезды нового поколения. Мэлоун по-прежнему много набирал (25,5 очка в среднем), но этого было недостаточно, чтобы в 2000-м не дать завоевать MVP Шакилу О’Нилу. А Джон Стоктон все также прекрасно видел площадку (8,6 результатной передачи в среднем), однако это не помогло «мормонам» избежать поражения от более молодого «Портленда» в двух подряд полуфиналах конференции.

Говорят, что дед Леброн собрал в «Лейкерс» самую возрастную команду в истории НБА. Так ли это?

Самые возрастные игроки:

Деннис Родман – 36 лет;

Джо Клейн – 36 лет;

Майкл Джордан – 34 года.

Главная звезда: Майкл Джордан – 34 года.

Последний танец Майкла Джордана и тех «Буллс» Фила Джексона. 

Эта команда оставила настолько большой след в истории спорта и всей массовой культуры, что о ней слышали даже максимально далекие от баскетбола люди.

Добытое по итогам сезона третье подряд (и шестое за восемь лет) чемпионство «быков» невероятным образом оказалось первым для возрастного центрового Джо Клейна. 36-летний баскетболист провел за команду всего 46 матчей, но точно не был чужим человеком для Майкла Джордана. Ведь еще в далеком 1984 году они вместе завоевывали золотые медали Олимпийских игр!

Что характерно: этот закрывающий эпоху «Буллс» чемпионат не стал последним ни для кого из группы главных ветеранов. Родман перешел в «Лейкерс», Клейн – в «Финикс», Пиппен – в «Хьюстон», Керр – в «Сан-Антонио», Харпер и Веннингтон остались в «Чикаго», а Джордан вроде бы и завершил карьеру, но через несколько лет вернулся в НБА уже во второй раз – теперь в «Вашингтон».

Говорят, что дед Леброн собрал в «Лейкерс» самую возрастную команду в истории НБА. Так ли это?

Самые возрастные игроки:

Джон Стоктон – 38 лет;

Карл Мэлоун – 37 лет;

Олден Полинис – 36 лет.

Главная звезда: Карл Мэлоун – 37 лет.

И снова наши старые во всех смыслах знакомые. Причем не только «Джаз», но и Олден Полинис, перекочевавший в Солт-Лейк-Сити из Сиэтла. Чтобы понять весь масштаб предпенсионности данного созыва «мормонов», необходимо отметить что 27-летний центровой Грег Остертаг входил в пятерку самых молодых игроков клуба. 

Эра «Юты» Стоктона и Мэлоуна подходила к концу: на этот раз они распрощались с плей-офф уже в первом раунде, наткнувшись на «Даллас», где только начинал блистать Дирк Новицки. Тем не менее по итогам сезона Карл Мэлоун даже попал в третью символическую пятерку НБА.

Говорят, что дед Леброн собрал в «Лейкерс» самую возрастную команду в истории НБА. Так ли это?

Самые возрастные игроки:

Чарльз Джонс – 40 лет;

Эдди Джонсон – 38 лет;

Клайд Дрекслер – 35 лет.

Главная звезда: Хаким Оладжувон – 35 лет.

Эти «Рокетс», вероятно, наиболее подходящий аналог современных «Лейкерс». В том аномальном по количеству ветеранских команд сезоне-1997/98 в составе «Хьюстона» оказалась целая россыпь знаковых для прошлых лет игроков: от звезд – Оладжувона, Дрекслера и присоединившегося к ним годом ранее Чарльза Баркли, до мастеров поскромнее – Уиллиса, Эли и Джонсона. Более того, в команде не нашлось никого моложе 24-летнего Отелло Харрингтона!

Предпоследний поход за чемпионством завершился провалом: «ракеты» не смогли подняться выше восьмого места на Западе и в первом раунде уступили будущим финалистам из «Юты», хотя и вели в серии по итогам трех первых встреч.

Хаким из-за травмы колена пропустил 35 матчей и практически полностью распрощался с остатками былого атлетизма. По окончании сезона Клайд Дрекслер завершил карьеру параллельно с Джорданом (но уже не вернулся), а приход на его место в следующем сезоне Скотти Пиппена хоть и помог поднять процент побед в регулярке до приемлемых 62%, но не изменил результата выступления в плей-офф – все тот же вылет из первого раунда.

Говорят, что дед Леброн собрал в «Лейкерс» самую возрастную команду в истории НБА. Так ли это?

Самые возрастные игроки (прогноз на 1 февраля 2022 года):

Кармело Энтони – 37 лет;

Леброн Джеймс – 37 лет;

Тревор Ариза – 36 лет.

Главная звезда: Леброн Джеймс – 37 лет.

Что ж, «Лейкерс» не без труда, но все же попали в список самых старых команд в истории НБА. Что, на самом деле, звучит довольно неутешительно. Ведь все предыдущие варианты суперветеранских составов (кроме одного) так и не подняли над головой Кубок Лэрри О’Брайена. И почти каждый из них к тому моменту уже прошел свой пик: «Сиэтл» после финала-1996, «Даллас» после чемпионства-2011, «Сан-Антонио» после чемпионства-2007, «Юта» после финала-1998, «Хьюстон» после чемпионства-1995. И лишь «Чикаго» завершил трехлетний отрезок доминирования еще одним титулом. Который, однако, выжал из клуба и его лидеров все силы.

Если же в составе ЛАЛ учитывать игроков на двусторонних контрактах, то средний возраст команды опустится к 30 годам. Что уже не так выделяется на фоне настоящих ветеранских команд.

Примечание: пока что basketball-reference отображает средний возраст игроков ЛАЛ равный 31,6 года. Это связано с тем, что статистика портала учитывает только игроков, проведших хотя бы один матч в сезоне. То есть без учета тех, кто еще не выходил на площадку, в том числе и травмированных.

***

Вы могли заметить, что все сверхвозрастные команды были собраны в последние 25 лет Ассоциации. Это свидетельствует об улучшении бытовых условий спортсменов, а также о совершенствовании методик лечения и восстановления. Даже в последний сезон Билла Расселла (1968/69) средний возраст «Бостона» составлял «всего» 30,5 лет.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

3 × два =