«Финикс» выиграл 15 матчей подряд и вернул свою душу

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где рассказывают о самой знойной команде НБА. Не забывайте, что плюсы – все еще самый надежный способ поблагодарить автора.
 
«Финикс» выиграл 15 матчей подряд и вернул свою душу

Красота тела может привлечь, но лишь красота души может удержать… (с) Джейсон Стэтхем

Спасибо заслуженному Перевозчику, что помог начать текст о чудесном (пока что) сезоне «Финикса». Почти четверть дистанции позади, а «Финикс» обнаружил себя второй командой в лиге и выиграл уже аж пятнадцать раз подряд. Текст в целом был готов и после тринадцатой победы, но я человек более-менее суеверный, хотя и есть у меня майка Стива Нэша с тринадцатым же номером. Только вот сейчас, когда в гостях повержен «Кливленд» Бога Рубио и Полубога Пангоса, пора высказаться.

В прошлом году я был рад тому, что ж̶и̶в̶у̶, р̶а̶д̶ с̶о̶л̶н̶ц̶у̶ и̶ р̶а̶д̶ д̶о̶ж̶д̶ю̶ «Финикс» стал кондитером. Контендером. Результаты мне нравились, нравились почти все игроки, но все-таки чего-то не хватало. Во-первых, как-то уж очень быстро все поменялось – только что страдали годами, а потом разбудили, холодной водой из бадьи облили и сказали, мол, вставай и иди знамена разворачивай, мы тут на королевскую гавань идем, с нами Камински.

«Финикс» выиграл 15 матчей подряд и вернул свою душу

Во-вторых, я не мог никак привыкнуть к тому, что «Финикс» играл настолько медленно. Понятно, что Крис Пол. Этот б**** хитроумный гроссмейстер и из Флэша бы сделал академика с тросточкой, попадись он в его профсоюзные лапы. Монти Уильямс сам по себе тоже быстрой езды не любит – не русский ведь – его «Новый Орлеан» и прочие команды всегда были тихоходными.

Не подумайте, вообще ни на что не претендую, радовался победам в прошлом году, болел, изучал карту Багамских островов, чтобы родственникам Эйтона поздравительную открытку прислать. Все нормально, просто почему-то вспоминался один ролик с одним депутатом из детства и проникновенная фраза про отсутствие души, музыки, писателей и Достоевского. Привык я к тому, что «Финикс» играет в быстрый баскетбол, вот чего теперь? Даже когда лузерами были невероятными в 2010-х, все равно все бегали, даже умудренные ноги Луиса Сколы были замечены в фазе полета. Давайте еще «Барселона» вот будет играть в навесы, в центр нападения поставит высоких мощных датских и голландских нападающих, потеряв лучшего игрока в своей истории. Это разве можно представить? Хотя эээ, ну ладно.

В этом сезоне все иначе. Защита стала хуже, да, в первых трех четвертях вообще никто обычно не защищается, кроме Микэла Бриджеса. Ну ему можно – он оборонительный гений и попадет в защитную пятерку по итогам года. Статус обязывает.

Зато атака! Как говорил Лев Евгеньевич Хоботов – «и эти огоньки, и это кружение, и вы в этом свете, и этот мотив». «Финикс» перестал быть двадцать какой-то там – ну почти последней – командой по темпу, какой был в прошлом году. Сейчас «Финикс» четвертый и играет быстрее, чем в самый быстрый сезон эпохи Стива Нэша. Да, НБА настолько изменилась с тех пор. Объявляю 2 минуты 49 секунд ностальгии.

Вернемся в реальность. Злые языки утверждают, что во всем виноваты соперники, мол, они в этом сезоне чаще нападают на «Финикс» в быстрых отрывах, потому и у самого «Финикса» количество владений увеличивается. Логика логичная с точки зрения логистики, но неправильная. «Финикс» на одно атакующее владение в среднем тратит около 14 секунд – это четвертый результат в лиге. Вернулась душа, вернулась, забегали касатики! Возможно, это как-то связано с вроде бы потухшим процессом над Робертом Сарвером, может, это он душу оранжевую арендовал на время, чтобы издеваться над ней в чулане – больше ведь все равно ни над кем нельзя. Такое время.

Трудно объяснить, чем вызваны означенные изменения. Команды, которые только что вели 2-0 в финале НБА, обычно не меняют свой стиль настолько радикально, это в приличном обществе просто не принято. Думаю, дело отчасти в том, что «Финиксу» слишком часто и упорно напоминали и продолжают напоминать о том, что их успех относителен и случаен, и что радоваться как бы вообще нечему. У «Лейкерс» не было Энтони Дэвиса, у «Денвера» – Джамала Мюррея, а у «Клипперс» – Блэйка Гриффина. Погуляли и хватит, сейчас серьезные ребята придут.

«Финикс» выиграл 15 матчей подряд и вернул свою душу

В «Финиксе», как ни странно, все не такие уж и глупые деревенщины собрались. Собрались в этом составе, кстати, они всего год назад, так что в принципе было довольно наивно и странно предполагать, что прошлогодняя команда – это какая-то устоявшаяся форма, не терпящая изменений. Привыкали, обживались, вот теперь вроде привыкли и обжились. Поняли, что с таким летящим составом, с таким безумным Кэмероном Пэйном довольно-таки глупо в окопах сидеть и смотреть, как Крис Пол в пол (всегда хотел это написать) пятнадцать секунд стучит мячом и параллельно орет на всех. Тут действовать надо. Поэтому теперь Джей Краудер играет в соответствии с платиновым правилом дворового футбола «видишь мяч – х ну вы знаете продолжение». Микэл Бриджес летит вперед в быстрых отрывах, как ошпаренный Ти Джей Уоррен, попадая из-под кольца вообще все. Серьезно, у него вроде бы процент попадания из «краски» даже выше, чем у Руди Гобера, что вроде бы невозможно.

Важно понять, как в такую авантюру на старости лет вписался Крис Пол, потому что именно он лидер команды. К пониманию будем приходить не спеша. Я недавно прочитал уморительную заметку авторитетного автора о том, что «Чикаго» и «Финикс» пытаются «сломать нарратив», претендуя на титул без игроков ТОП-10 в составе. Хочу, чтобы Крису Полу в лицо сказали, что он не ТОП-10, и это буквально все, чего я на самом деле хочу.

Нет, я понимаю, что лидерство по передачам и перехватам вообще никого не впечатляет никогда. Джон Стоктон столько этого добра насобирал за свою карьеру, что никто и близко не подойдет. Он просто места просто грибные знал и дождевик с собой брал, так что не уставал никогда. Тем не менее, претензии Джона Стоктона быть одним из лучших разыгрывающих в истории баскетбола многие отметают, словно пыль. Вот Кайри Ирвинг! Вот Расселл Уэстбрук! Вот Реджи Джексон! А Стоктон шарлатан и самозванец. И Джордана отравил пиццей мормонской. У Пиппена спросите, он в курсе.

Так вот, Крис Пол лидирует в лиге по передачам и перехватам. Разгоняет атаки второй лучшей команды лиги и постоянно тащит ее в четвертой четверти на пару с Букером – трушутинг у ребят запредельный. Это делать приходится регулярно, потому что в этом сезоне первые три четверти игроки «Финикса» чаще всего лежат на печи и смотрят кальмаров с аркадами, передавая друг другу начос. Потом собираются – как вот этот парень.

«Финикс» выиграл 15 матчей подряд и вернул свою душу

Понятно, что Крис Пол – один из главных претендентов на MVP. И я даже думаю, что он этого MVP действительно достоин, потому что так поменять свою роль на склоне лет, оставаясь при этом не менее, а то и более плодовитым – это похоже на заявочку на лучшего разыгрывающего века.

Согласился он на такую смену темпа по рациональным причинам – ему объяснили, что именно так он сможет продлить свое долголетие, и что именно так можно избавиться от предсказуемости в нападении, которая во многом не позволила выиграть титул в прошлом сезоне. Сейчас нападение явно стало более разнообразным, и дело не только в смене темпа.

BREAKING WOJ BOMB:

Деандре Эйтону дают, вы не поверите, стучать мячом в пол. Мячом в пол! Неслыханное абсолютно дело, потому что если вы видели прошлогодний плей-офф, особенно серию с «Денвером», то там у Эйтона мяча не было в принципе, wanna ball – get a rebound. А сейчас пробуют, экспериментируют. Несмотря на лидерство Пола по передачам в лиге, он не столь тоталитарен в плане обладания мячом, как прежде. Свежий рекрут Лэндри Шэмет вот даже пик-н-роллы играет и недавно стал главным ассистентом в каком-то матче с пятью передачами.

Удивительно, что при применении такого метода проб и ошибок «Финикс» постоянно выигрывает. Понятно, что календарь пока не самый сложный, но ведь были и серьезные соперники, были и травмы ведущих игроков, были и откровенно провальные матчи. Но с тех пор, как еще октябрьским вечером Харрисон Барнс лупанул трехочковый на победу, «Финикс» отказывается проигрывать. Еще немного, и окажется, что Девин Букер, проводящий свой седьмой сезон в лиге, успел поиграть в худший и лучший период в истории команды.

«Финикс» выиграл 15 матчей подряд и вернул свою душу

Вот еще, о чем не написал, а написать надо. Наверняка такая смена курса связана с тем, что на ведущие роли в штабе Монти Уильямса выдвинулся тренер Кевин Янг, который отвечает за нападение. Уилли Грина оборонительного отправили в House of The Rising Pelican, воспитывать среди луизианской готики Зайона Уильямсона. Теперь уже атакующий тренер нашептывает Монти на ухо, а тот мужик умный, слушает и воспринимает. Правда, тот же Кевин Янг обронил тут недавно фразу в стиле «не верю, что такое нападение продержится на протяжении всего сезона». Говорит, главное в ТОП-15 по темпу остаться, чтобы иметь разные варианты в плей-офф.

Слушать все это я не желаю, потому что я уже дождался возвращение атакующей души любимой команды, а большего мне и не надо.

P. S. А вы еще подпишитесь на телеграм-канал автора и команды «Разряд | Люблю кино и спорт», там много всего разного о баскетболе, вообще спорте и прочей массовой культуре (типа кино и сериалов). НБА и Евролига (и даже ВТБ!) уже в разгаре, так что от баскетбола вообще не продохнуть будет. Уилл Смит с Уэсом Андерсоном тоже там все.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

2 × 3 =