«Финикс» – надежда для всех. 10 лет были худшей командой НБА, а потом за год стали претендентом на титул

Этот текст выходит в рамках новогоднего сериала Sports.ru про новых людей – которые переосмыслили себя, запустили новые продукты или тенденции и создали целые явления, тем самым украсив 2021 год. Мы будем говорить об отдельных игроках и тренерах, клубах, менеджерах и медиаперсонах. 

Понятно, что эпоха коронавируса – плохая эпоха для жизни и для профессионального спорта. Причины объяснять нет никакого смысла, вы и сами все знаете. Пандемия – очевидный кризис, для выхода из него нужна надежда. Еще надежда нужна для того, чтобы этот кризис хоть как-то пережить. 

Хорошая новость: надежда есть. Ей стала баскетбольная команда НБА «Финикс Санс». С момента начала пандемии в НБА (март 2020-го года) «Финикс» выиграл больше всего матчей (103) с лучшим процентом побед (73%). За предыдущие пять лет «Финикс» выиграл 113 матчей. Процент побед был немного поменьше и точно худший в лиге. Это самая продвинутая статистика, которой я могу с вами поделиться.

«Финикс» – надежда для всех. 10 лет были худшей командой НБА, а потом за год стали претендентом на титул

Отдаю себе отчет в том, что не все люди на планете Земля смотрят баскетбол, и даже в том, что среди тех, кто баскетбол смотрит, есть такие, кому не нравится «Финикс». Это нормально. Для того я и проделал весь этот блогерский путь, чтобы объяснить вам, почему «Финикс» последних полутора лет – это подарок всем и каждому.

Представьте, что вы оказались на дне. Совсем. Устроились там, гнездо свили. Иногда барахтаетесь чего-то, но больше по инерции, умом понимая, что никакого выхода из сложившейся ситуации нет. При этом периодически находятся люди, которые готовы вас поддержать, но вы сами их как будто отталкиваете нелогичными и временами даже безумными поступками, потому что на другие вы в таком состоянии не способны.

Некоторые люди все равно остаются с вами и продолжают выражать свое всяческое расположение к вам, несмотря ни на что. Девин Букер, например; ну и еще шестнадцать болельщиков по всему миру. Вы начинаете делать все более и более разумные вещи. Замечаете, что ваш уровень жизни все быстрее и быстрее меняется в лучшую сторону, а потом, как говорится, тит-так-бум, и вы уже в топ-менеджменте или куда вы там хотели попасть.

«Финикс» существует в лиге ровно для этого. Чтобы показывать всем нам, что надежда есть всегда. Вся история этой команды – это история взлетов и падений, начиная от самого основания, когда невозможно было даже представить себе, что баскетбольная команда может находиться в Аризоне. Не новость совершенно не для кого, но Финикс (город, а теперь и команда) – это ведь и есть Феникс. Разные кириллические написания одного и того же латинского слова, означающего мифическую птичку, отвечающую за возрождение. Так называлось испанское поселение, означавшее возрождение из пепла древней индейской цивилизации. Возрождение, что важно, постоянное и безусловное, то есть, нет никаких шансов на то, что это возрождение не состоится. Срок неизвестен, форма неизвестна, неизвестно ничего, кроме самого факта. Пепел не вечен, вечна лишь цикличность жизни.

«Финикс» – надежда для всех. 10 лет были худшей командой НБА, а потом за год стали претендентом на титул

Цикличность эту способна обеспечить лишь американская модель спорта. Казалось, бы куда ты автор, лезешь, со своими псевдорелигиозными изысканиями, тут речь идет о лиге, где важны только бизнес, деньги, финансы, прибыль (набросайте еще синонимов и подобных слов). Расчет во главе всего. 

В том и дело, что только в прямом контакте с материальными вещами и может родиться что-то метафизическое и непознаваемое. За это мы и любим НБА. Искусство и вообще все высокодуховное тем лучше, чем более оно выверено алгебраически, что осмыслено и доказано нашим всем около двухсот лет назад. В Европе, например, никакое возрождение невозможно. Во всяком случае, возрождение через очищение. Бахнули денюжку – будешь молодец, не бахнули – сиди дальше, как «Бернли». Смотри, совсем не помри.

То есть, да, конечно, вечные аутсайдеры могут стать алмазными канистрами типа как «Манчестер Сити» и теперь вот «Ньюкасл», но это все не слишком похоже на человеческую жизнь. Если у вас надежда в сложной ситуации только на то, чтобы выиграть миллион в лотерею или дождаться смерти золотоносной тетушки из пригорода Парижа – тогда пожалуйста, ставьте свечки за здравие европейской спортивной модели. Если же вы хотите что-то исправить сами, используя свои изначальные способности и ресурсы, которые на самом деле ничуть не хуже, чем у тех, кто в данный момент руководит вами и всеми остальными – то ваш источник вдохновения может находиться только в американском спорте, где изначальная бизнес-ориентированность дает всем более-менее равные шансы на успех и самореализацию.

Не знаю, как там в других лигах, не слежу. В НБА главная надежда для всех – это «Финикс», повторюсь, не боясь ошибиться.

«Но они же, при всех своих успехах статистических и прочей задротской ереси, так и не выиграли чемпионат? Может, лучше все же на «Милуоки» или там «Голден Стэйт» ориентироваться?» – логично можете спросить вы.

«Финикс» – надежда для всех. 10 лет были худшей командой НБА, а потом за год стали претендентом на титул

Вот как раз по той причине, что чемпионат «Финикс» не выиграл (ни разу), он и является главной надеждой для простых людей. Это не сказка, это жизнь. «Милуоки» – сказка. С преодолением и прочими атрибутами, но все же сказка. Типа «Федота-стрельца». Хотели подстрелить хорошую птицу на драфте, Тона Мэйкера Второго, нашли только голубицу, а она в итоге превратилась в трехметрового во все стороны греко-нигерийского исполнителя желаний. Тит Кузьмич Миддлтон и Фрол Фомич Холидэй тоже подоспели. Про «Голден Стэйт» и вовсе говорить нечего. «Мальчик, сколько ты хочешь попасть бросков вот прямо отсюдова? Десять? Ладно, попадешь пятнадцать, уж очень глаза у тебя озорные, нравится такое».

«Финиксу» же расслабиться никто не дает. Вся баскетбольная аудитория превратилась в близких родственников, которые одни только и могут сказать правду, когда остальные будут улыбаться и молчать об очевидном. Вроде бы и сейчас «Санс» лидируют в лиге, что доказывает неслучайность прошлогоднего выхода в финал, но в команде до сих пор как будто нет суперзвезд. Крис Пол старый, и с такой статистикой смешной ему бы в 90-е или вот в Евролигу. Девин Букер – да, некоронованный Принц Пустыни, пусть будет седьмым лучшим атакующим защитником лиги. Ну максимум. На Матч всех звезд, допустим, обоих надо брать, но и то только потому, что «Финикс» как-то выиграл 30 матчей из 39. Про остальных игроков вообще никто не слышал. Кэм какой-то, еще кэм, деревяндре очередной.

Еще раз, чтобы прояснить. «Финикс» существует не для того, чтобы брать титулы штабелями или просто даже выиграть хотя бы разок. Возможность погрешности существует, но она минимальна – я почти уверен, что «Санс» никогда не станут чемпионами ((с), Властимил Петржела, 2005 год). Для побед есть другие команды и другие сюжеты. Те, у кого сюжетов нет, могут в силу временной пустоты своего существования выиграть титул, чтобы хоть как-то эту пустоту заполнить (см. «Торонто» или «Милуоки» то же).

У «Финикса» есть и цель, и смысл. Заключаются они в том, чтобы давать надежду тогда, когда кажется, что надежды этой уже нет. Работают профессионалы, гарантия с 1968-го.

«Финикс» – надежда для всех. 10 лет были худшей командой НБА, а потом за год стали претендентом на титул

Не можете выйти в плей-офф несколько лет, и вашу команду думают перевезти в другой город? Не беда, «Финикс» выйдет не просто в плей-офф, а сразу в финал-1976, сыграв там лучший матч в истории НБА на тот момент.

Не знаете, как оправиться от последствий наркотической зависимости и скандалов, связанных с вашими игроками и кокаином? Просто зовите самого отбитого парня из Филадельфии и выходите в финал опять. Проигрывайте, конечно.

Стефон Марбери разрушил все, что вам было дорого? Капитан Канада с больной спиной спешит на помощь, попутно создавая самую красивую команду НБА последних пятнадцати лет

Десять лет без плей-офф и состояние клинической смерти? Вот вам 8-0 в «пузыре» и третий финал в истории.

Команда из Финикса называется «Санс», но я давно предлагаю переименовать ее в честь другой звезды, «Финикс Эарендилс». Именно свет Эарендила содержался в прощальном подарке Фродо от Галадриэль, и подарила она его с примерными словами «пусть ее сияние поможет тебе, когда весь прочий свет угаснет». 

«Финикс» стал надеждой для Криса Пола, который впервые в карьере вышел в финал, и со своими столетними радикулитами пропустил за два года лишь четыре матча, а в нынешнем сезоне играет пока что всегда.

«Финикс» стал надеждой для Монти Уильямса, который здесь снова радуется жизни после семейной трагедии.

«Финикс» стал надеждой для Девина Букера, который понял, что не зря верит в старомодную верность.

«Финикс» – надежда для всех. 10 лет были худшей командой НБА, а потом за год стали претендентом на титул

«Финикс» стал надеждой для болельщиков всех плохих команд НБА.

«Финикс» стал надеждой на то, что и во время пандемии возможны чудеса.

Думаю, этого достаточно для того, чтобы стать важным явлением прошлого года и всей эпохи коронавируса.

P.S. А вот вы подпишитесь на телеграм-канал автора и команды «Разряд | Люблю кино и спорт», там много всего разного о баскетболе, вообще спорте и прочей массовой культуре (типа кино и сериалов). В разгаре ведь не только ВТБ, но и НБА с Евролигой, так что от баскетбола вообще не продохнуть. А там и Оскар скоро, и фильмы всякие с Дженнифер Лоуренс уже просмотрены.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

9 − 5 =