Фильмы Леброна, стартапы Дюрэнта и каннабидиол от Томпсона – кто в НБА зарабатывает больше всех за пределами площадки?

Мы уже привыкли, что НБА представляет из себя стабильно развивающуюся лигу, постоянно генерирующую все больше и больше прибыли. Доходы баскетболистов растут вслед за увеличением потолка зарплат и достигли уже максимальной на сегодняшний день отметки 45,8 миллиона долларов в год – именно столько получит самый высокооплачиваемый игрок сезона-2021/22 Стефен Карри.

Однако для многих звезд заработная плата не является единственным серьезным источником средств. Совсем недавно Forbes представил десятку игроков с самым большим общим заработком. Мы же сегодня поговорим о тех, кто получает больше всего за пределами баскетбольной площадки. Минимальная граница для вступления в элитный клуб – доход 10 миллионов долларов в год от небаскетбольной деятельности.

Фильмы Леброна, стартапы Дюрэнта и каннабидиол от Томпсона – кто в НБА зарабатывает больше всех за пределами площадки?

Доход за пределами площадки – 70 млн.

Контракт в НБА – 41,2 млн.

Как зарабатывает?

• Самый высокооплачиваемый баскетболист мира. Контракт с Nike является главным локомотивом благосостояния Леброна за границами игрового корта и приносит ему около 32 млн долларов ежегодно. Nike не только выпускает именные кроссовки Джеймса, но также при поддержке четырехкратного чемпиона НБА занимается разработкой различных видов спортивной продукции в специальном Центре инноваций имени Леброна Джеймса. 

Площадь Центра составляет 7800 квадратных метров, он оборудован 825 видами тестовой экипировки, 400 камерами захвата движения, 97 платформами для изучения силы реакции опоры, 80 испытательными прототипами и 4 комнатами с особыми окружающими условиями. Так что имя Леброна служит развитию не только баскетбольного отделения Nike, но и всего спортивного производства корпорации.

•  The SpringHill Company. Компания, которую Леброн основал с давним другом Мавериком Картером в прошлом году, объединила три предыдущих бренда партнеров: SpringHill Entertainment, занимающийся запуском мультимедийных проектов, медиаплатформу Uninterrupted и маркетинговое агентство The Robot Company. 

Вся организация была названа в честь жилого комплекса в Акроне, в котором прошла часть детства Леброна. Джеймс также занимает пост председателя совета директоров компании. Среди ее главных проектов участие в производстве фильма «Космический джем: Новое поколение», а также создание нескольких документальных лент и развлекательных шоу для HBO. Маркетинговое направление продолжает сотрудничество со многими крупными партнерами, в том числе Sprite, JP Morgan и Beats By Dre.

На прошлой неделе The SpringHill Company объявила о продаже значительного (но все еще миноритарного) пакета акций группе инвесторов, в состав которых входят RedBird Capital Partners, Fenway Sports Group, Nike и Epic Games. Сумма сделки оценивается в 725 млн.

• В марте форвард «Лейкерс» стал миноритарным владельцем акций Fenway Sports Group. Еще с 2011 года Джеймс владел 2% акций футбольного «Ливерпуля», принадлежащего Fenway. Теперь же он вместе с Мавериком Картером вошел во владение акциями головной компании. Предполагается, что доля Леброна в Fenway составляет 1% и ради нее он расстался с акциями «Ливерпуля». Помимо английского клуба, компания также сохраняет контроль над бейсбольными «Ред Сокс» и командой NASCAR «Руш Фенуэй Рэйсинг».

• Недавно Джеймс стал инвестором производителя спортивных тренажеров и оборудования Total. В марте стоимость организации оценивалась в 1,6 млрд.

• В 2012-м спортсмен вложил 1 млн в пиццерию Blaze Pizza. Сеть разрослась настолько, что уже в 2017-м доля форварда оценивалась в 35 млн. В 2020-м прибыль организации резко сократилась из-за пандемии коронавируса. Ее текущее финансовое состояние не раскрывается.

• Также Леброн является партнером и представителем огромного количества различных компаний, среди которых выделяются AT&T, Beats, GMC, PepsiCo, Rimowa и Walmart.

• Еще из недавнего: летом образ баскетболиста появился в онлайн-шутере Fortnite, чья аудитория составляет более 300 млн игроков в год.

• В 2019-м Джеймс хотел создать торговый знак Taco Tuesday (тако-вторник), но потерпел неудачу. Патентное бюро посчитало, что выражение широко используется в массах и отказало баскетболисту в регистрации. Так что ожидать возрождения былого вторничного тако-веселья все же не следует.

Фильмы Леброна, стартапы Дюрэнта и каннабидиол от Томпсона – кто в НБА зарабатывает больше всех за пределами площадки?

Доход за пределами площадки – 47 млн.

Контракт в НБА – 45,8 млн.

Как зарабатывает?

• Обоюдовыгодное сотрудничество разыгрывающего «Уорриорз» и Under Armour продолжается. Первый контракт Карри с UA, заключенный в 2013 году, приносил спортсмену всего 4 млн в год. Но как только Стеф завоевал первую награду MVP и чемпионство в 2015-м, продажи его именной модели обуви подскочили на 754% и позволили компании выйти на рынок крупных игроков баскетбольной обуви.

По действующему до 2024-го соглашению UA ежегодно выплачивает Карри 20 млн. Кроме того, в 2020-м концерн объявил о создании полноценного Curry Brand (по аналогии с Jordan Brand от Nike) с целью максимизировать потенциал имени кумира юных баскетболистов.

• Стефен является основателем инвестиционного фонда SC30, делами которого управляет вместе с бывшим однокурсником из Колледжа Дэвидсон Брайантом Барром. Фонд уже вложил средства в киберспортивную команду TSM, производителя электронных устройств Palm и канадский стартап для путешественников SnapTravel. Одной из главных инвестиций Карри считает сотрудничество с организацией Guild Education, которая обучает высокоуровневый персонал для многих крупных компаний: Walmart, Disney, Discover, Taco Bell и Chipotle. Кроме того, защитник вложился в бренд премиум-воды Oxigen.

• Стеф также основал медиакомпанию Unanimous Media, ответственную за создание шоу Holey Moley для ABC.

• Спортсмен вкладывается в криптовалюту. Точно известно о переводе средств в Etherium и Bored Ape Yacht Club NFT (около 180 тысяч долларов). А недавно баскетболист приобрел акции биржи FTX.

• Помимо прочего, Карри является амбассадором JPMorgan Chase, Rakuten и Callaway Golf Company.

Фильмы Леброна, стартапы Дюрэнта и каннабидиол от Томпсона – кто в НБА зарабатывает больше всех за пределами площадки?

Доход за пределами площадки – 47 млн.

Контракт в НБА – 40,9 млн.

Как зарабатывает?

• По действующему соглашению с поставщиком экипировки (Nike) Дюрэнт получает 26 млн в год, больше – только у Леброна.

• Кевин считается одним из самых заинтересованных в инвестициях игроков НБА. Его фонд Thirty Five Ventures работает по более чем 80 направлениям, включая вложения в онлайн-банк Mercury, а также в популярное среди молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет приложение по управлению финансами Acorn, фитнес-трекер WHOOP, стартап по фэнтези-спорту Sleeper и даже Weedmaps – дистрибьютора продуктов из марихуаны, с учредителями которого фонд заключил соглашение о совместном владении.

Совладельцем Thirty Five Ventures является агент и менеджер форварда Рич Клейман. Всего же в компании числится 15 сотрудников.

• Отдельное внимание Дюрэнт уделяет рынку медиа. Его совместная с ESPN платформа Boardroom предоставляет доступ к ряду документальных фильмов, посвященных спорту и бизнесу. Также недавно Кей Ди объявил о сотрудничестве платформы с фирмой Dapper Labs, являющейся создателем NBA Top Shot, где торгуют невзаимозаменяемыми токенами (в данном случае хайлайтами НБА).

• В 2020 году Кевин стал обладателем 5-процентной доли в клубе МЛС «Филадельфия Юнион».

Фильмы Леброна, стартапы Дюрэнта и каннабидиол от Томпсона – кто в НБА зарабатывает больше всех за пределами площадки?

Доход за пределами площадки – 41 млн.

Контракт в НБА – 39,3 млн.

Как зарабатывает?

• Единственный баскетболист из верхней части списка Forbes, чей возраст меньше 30 лет. Адетокумбо получает от Nike около 10 млн в год. Контракт был заключен еще в 2017-м, и с тех пор греческий форвард добавил в резюме две награды MVP, звание лучшего баскетболиста по игре в защите, а также титул чемпиона НБА. Так что в будущем доход Янниса от соглашения с производителем экипировки станет еще весомее.

К тому же летом модель кроссовок Nike Zoom Freak 3 признали лучшей среди всей именной обуви среди баскетболистов НБА.

• Адетокумбо является официальным партнером производителя акустических систем JBL, изготовителя электроники TCL, пивного концерна Budwiser, поставщика товаров для дома и ресторанов Sarantis и греческой энергетической компании Protergia.

• В августе Грик-фрик приобрел небольшую долю в бейсбольных «Брюэрс» из Милуоки.

• Сейчас Disney ведет работа над созданием фильма о жизни Янниса. Выпуск картины запланирован на 2022 год.

Фильмы Леброна, стартапы Дюрэнта и каннабидиол от Томпсона – кто в НБА зарабатывает больше всех за пределами площадки?

Доход за пределами площадки – 30 млн.

Контракт в НБА – 44,2 млн.

Как зарабатывает?

• Уэстбрук продлил соглашение с Jordan Brand еще в 2017 году и сразу сроком на 10 лет. Таким образом, до конца игровой карьеры и еще несколько лет после нее разыгрывающий будет получать ежегодно по 12 млн.

• Главным личным бизнесом Расса является управление десятью именными дилерскими центрами по продаже и обслуживанию автомобилей Chrysler, Dodge, Jeep и Ram, а также Hyundai и Alfa Romeo-Maserati. Все они располагаются в окрестностях родного для спортсмена Лос-Анджелеса.

• Расселл также основал фонд Russell Westbrook Enterprises, инвестирующий в локальные проекты, связанные со здоровьем, спортом и образованием.

Фильмы Леброна, стартапы Дюрэнта и каннабидиол от Томпсона – кто в НБА зарабатывает больше всех за пределами площадки?

Доход за пределами площадки – 18 млн.

Контракт в НБА – 44,3 млн.

Как зарабатывает?

• В 2015-м Adidas совершил настоящую кражу. Немецкий концерн предложил Хардену контракт на 13 лет и 200 млн. Nike решил, что тягаться с такой суммой бесперспективно и отпустил своего бывшего клиента. Гонорар Джеймса даже превысил по размерам 185-миллионное вознаграждение Деррика Роуза.

• Принадлежащая Бороде инвестиционная компания 13 Endeavors вложилась в несколько крупных проектов, среди которых производитель массажеров Therabody, торговая площадка Saks Fifth Avenue, занимающаяся продажей одежды и аксессуаров премиум-класса, а также линия косметики для спортсменов Art of Sport и бренд часов Vanguart.

• В 2019-м Джеймс за 15 млн приобрел 5% акций клуба МЛС «Хьюстон Динамо», а годом ранее такую же долю в женской футбольной команде «Хьюстон Дэш».

• С 2014-го Харден является не только полноценным послом фирмы-производителя напитка BodyArmor, но также и ее миноритарным владельцем.

Фильмы Леброна, стартапы Дюрэнта и каннабидиол от Томпсона – кто в НБА зарабатывает больше всех за пределами площадки?

Доход за пределами площадки – 17 млн.

Контракт в НБА – 39,3 млн.

Как зарабатывает?

• Еще один крупный клиент Adidas получает от компании 10 млн в год. Десятилетнее продление было подписано еще в 2014-м, так что до конца карьеры Дэйм, скорее всего, заключит еще одну обувную сделку.

• Осенью прошлого года Лиллард стал совладельцем салона Toyota в Макминвилле. Примечательно, что любой покупатель автомобиля из этого центра становится членом «VIP-клуба Дэмиана Лилларда» и получает доступ на специальные мероприятия с участием защитника «Блэйзерс».

• Самый забавный бизнес-союз связывает Дэмиана и часовую компанию Tissot. Ведь фраза «IT’S DAME TIME» («это время Дэйма»), которой разыгрывающий удостоился за умение попадать сложные броски в решающие секунды матчей, уже практически стала полноценным и самостоятельным брендом. Так что и Tissot, и спортсмен должны быть довольны сотрудничеством.

• Среди других важных партнеров баскетболиста значатся Gatorade, пивная компания Modelo и фирма-продавец очков Oakley.

• Лиллард также записывает рэп-альбомы под псевдонимом Dame D.O.L.L.A. Сложно сказать, насколько успешным с финансовой точки зрения является такое мероприятие, но, как минимум, Дэмиан уже выступил на большой арене во время Матча всех звезд НБА и даже был включен в саундтрек баскетбольного симулятора NBA 2K21. 

А еще Дэйм участвовал в съемках нового «Космического джема».

Фильмы Леброна, стартапы Дюрэнта и каннабидиол от Томпсона – кто в НБА зарабатывает больше всех за пределами площадки?

Доход за пределами площадки – 16 млн.

Контракт в НБА – 38 млн.

Как зарабатывает?

• В последний раз Клэй выходил на площадку два с половиной года назад. Травмы сильно ударили по здоровью признанного снайпера, однако его материальное благополучие по-прежнему в полном порядке. Один только обувной контракт с китайской фирмой Anta будет приносить ему по 8 млн в год вплоть до 2026-го.

• Вместе с гонщиком Трэвисом Пастраной, скейтбордистом Полом Родригезом и футболисткой Алекс Морган Томпсон запустил линию каннабидиола Just Live CBD. Да, Клэй и совладельцы продают различные масла, таблетки, жевательные конфетки и даже витаминных мишек с добавлением непсихотропного природного экстракта марихуаны и обычной конопли.

• Защитник довольно избирательно подходит к исполнению представительских обязанностей. В число его партнеров входят Hugo Boss, Tissot, здравоохранительная организация Kaiser Permanente, а также сеть ресторанов Shake Shack.

• И да, Томпсон тоже снялся в «Космическом джеме» Леброна.

Фильмы Леброна, стартапы Дюрэнта и каннабидиол от Томпсона – кто в НБА зарабатывает больше всех за пределами площадки?

Кайри продолжает неравный бой со всеобщей вакцинацией спортсменов и по-прежнему отказывается прививаться. «Нетс» уже отстранили защитника от участия во всех матчах (а не только домашних, согласно предписанию властей Нью-Йорка), но по-прежнему намерены выплачивать зарплату за игры клуба в гостях. Пусть и участвовать в них Ирвинг не будет.

Но Кайри все еще обладает одной из самых популярных именных линий кроссовок и получает от Nike 10 млн в год. С учетом же всех поступлений его заработок вне баскетбольной площадки составляет примерно 15 млн долларов. Впрочем, действующий ли баскетболист Ирвинг или нет – решать придется ему самому.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

двадцать − три =