Евробаскет – это сенсации каждый день. Теперь вот и Лука Дончич отлетел от поляков

В рамках голодных игр съели и пончика – 87:90.

Для многих словенцы (действующие чемпионы) выглядели одними из, а не главным фаворитом Евробаскета. И все же после вылета Сербии и Греции было сложно классифицировать эту команду как-то иначе. Несмотря на это, Дончичу удалось сложить с себя чемпионские полномочия наиболее эффектным и наименее ожидаемым образом. В матче с Польшей (87:90).

Польское чудо не появилось из ниоткуда. Безусловно, 9 трехочковых в первой половине и предельная концентрация на мяче (всего лишь 3 потери за первые две четверти) поспособствовали сенсационному успеху.

Но и словенцам здесь нужно «отдать должное».

Евробаскет – это сенсации каждый день. Теперь вот и Лука Дончич отлетел от поляков

Уже в первой четверти основной центровой Словении Майк Тоби словил два фола, в связи с чем Александр Секулич вынужден был прятать его на скамейке в конце первой-начале второй четверти. Облегченный вариант с Препеличем и Муричем не шибко справлялся с оборонительными функциями, и это стало если не главной, то одной из причин, по которым поляки реализовали 60% бросков вблизи кольца и за первую половину набрали космические 58 очков. Если бы соперники и вовсе ушли с площадки, вряд ли у красно-белых получилось сильно эффективнее.

Чем же ответило привилегированное словенское купечество? По сути, ничем.

Два главных снайпера команды Лука Дончич и Горан Драгич за первые 20 минут вкупе набрали скромные 15 очков. При том, что Дончич дал 3 из 9 с игры. Причины очевидны: как только плеймейкер получал мяч, на него тут же набрасывалось польское иго. Мажущий и находящийся под постоянным прессингом Лука, пассивный (всего 5 бросков в первой половине) Драгич, необходимость Майка Тоби беречься, чтобы не получить еще фол – все это ослабило словенскую команду, которая в атаке кое-как держалась на Влатко Чанчаре (9 очков, 4 из 7 в первой половине). Расслабленность словенцев была еще очевиднее на половине оппонентов, где они мазали из открытых позиций и конфузились под кольцом.

В это время поляки с их оголтелой реализацией попадали всей командой. Понитка, Соколовский, Зысковский, Бальцеровский. Было бы кощунством говорить, что лидерство Польши – тем более, такое несоразмерное – казалось делом времени. Тем более, что отмашку дикому в своей борзости рывку 15:1 дали как раз действия словенцев, конкретно Алексея Николича. Разыгрывающий абсолютно не попал в игру, но за отведенные ему 2 минуты с небольшим сумел существенно напакостить собственной команде. Когда Николич схлопотал неспортивный на Соколовском, разница составляла дежурные для близкой игры «+5» в пользу поляков. После тщательного обряда всех последующих экзекуций она выросла до «+9». Затем Зысковский с Пониткой увеличили отрыв до «+14». И кто же полез спасать отечество? Естественно, Николич, смазавший необязательную треху. Максимальное преимущество поляков выросло до 23 очков.

Евробаскет – это сенсации каждый день. Теперь вот и Лука Дончич отлетел от поляков

Секулич тут же заменил его на Драгича, но входить в игру, когда соперник вот так куражится, всегда очень тяжело. И пусть у Горана это получилось не сразу, именно он стал игроком, набравшим первые очки Словении после почти 5-минутного простоя. И он же ассистировал Чанчару, после чего тогда еще действующие чемпионы Европы завелись и помчались в погоню.

Глядя на безумство дальнобойной польской артиллерии, в голове подспудно ворочался вопрос: когда же это закончится? И как это часто бывает, закончилось внезапно и сразу.

В третьей четверти поляки выдали 0 из 11 трехочковых. С одной стороны, соперник вышел совершенно с другим отношением, и, скажем, Яка Блажич залез под майку Эй Джей Слотера, а Лука Дончич разместил свое крупное тело посреди трехсекундной. С другой, и сами они стали элементарно уставать, что не могло не повлиять на сосредоточенность. Именно в третьей четверти общекомандное количество потерь сборной Польши достигло двузначных цифр. Потери и начавшая падать реализация привели к тому, что поляки не могли забить с игры почти 3 минуты, а за четверть сумели набрать всего 6 очков.

Другое дело, что и словенцы поначалу не слишком от них отставали. Дончич, к тому моменту игравший на уколах и постоянно державшийся за бедро, продолжал промахиваться из-за дуги. Но вместо того чтобы сохранить силы на концовку, при любом удобном случае начинал апеллировать к судьям. Вместо него подтягивать команду пришлось Яке Блажичу, который двумя дальними попаданиями задал тонус камбэку словенцев, которые не просто выиграли десятиминутку, а как будто нокаутировали оппонента – 24:6. В эти минуты словенцы воскресили воспоминания о чемпионской команде – все тот же упитанный дядечка с кубком в руках, все та же осязаемая легкость в нападении, все те же разрезающие передачи, после которых мяч неизменно оказывался у открытого снайпера в углу и у «большого» под щитом. Первая половина сразу же предстала недоразумением, объясняющимся простой недооценкой соперника. И единственное, что по-прежнему тревожило – это слишком явные проблемы со здоровьем у лидера: травмированный Дончич выглядел в два раза тяжелее, слишком часто ошибался в передачах, мазал штрафные и очень уж неуверенно смотрелся в проходах.

Говорить о необходимости хладнокровия в такой ситуации легко, но только не в том случае, когда ты являешься участником действа. Словенцев охватил сумасшедший раж, в котором они и утонули. 9 неточных трехочковых выброшенных в четвертой четверти, это немногим меньше 11 точных бросков из-за дуги, которые Словения реализовала за весь матч. Сам же процент просто ужасающ – 11 попаданий из 38 (28,9% точности). Еще одной крайностью стала более чем посредственная реализация штрафных – 12 из 20 (60%).

Особенно стоит отметить общее количество. Поляки старались играть очень аккуратно и вместе с тем сажали на фолы лидеров словенцев. В концовке Чанчар висел на четырех фолах, а Дончич и вовсе был вынужден покинуть площадку за перебор персональных замечаний, когда до конца основного времени оставалось 3 минуты. Символично, что свой пятый фол он получил на Матеуше Понитке, который стал главным действующим лицом поляков и своеобразным назидательным примером для Луки, показав, как должен вести себя настоящий лидер в таких матчах.

Понитка сделал трипл-дабл и стал всего лишь четвертым игроком в истории Евробаскетов с подобной статистикой. До него это удавалось румыну Андрею Мандаке (2017) и великим югославам Тони Кукочу (1997) и Стояну Вранковичу (1993).

Собственно, Матеуш Понитка и Эй Джей Слотер стали теми, кто вытянул эту победу для Польши в последние 3 минуты. Слотер по ходу матча был ужасен с дистанции, но его проходы под кольцо в концовке неизменно приводили либо к штрафным, либо к попаданиям. А Понитка показал то самое хладнокровие. При счете 84:80 за полторы минуты до конца, когда словенцы еще могли украсть игру, Матеуш попал издали через вытянутую руку Тоби и окончательно похоронил надежды Словении повторить исторический успех предыдущего турнира. Именно концовка этого четвертьфинала по-настоящему шокировала: кто бы мог поверить в то, что Лука Дончич и Горан Драгич в принципе могут уступить кому-то ключевые минуты встречи, тем более сдать их безо всякой борьбы людям, не считающимся звездами даже на европейском уровне. Словенский вундеркинд так и не доказал, что может взять трофей в качестве звезды, вокруг которой построена команда. Пусть и в который раз это можно списать на повреждения.

Троица главных фаворитов – Сербия, Греция, Словения – один за другим вылетели с чемпионата, и теперь главным претендентом на титул вроде как считается Франция. Учитывая складывающуюся закономерность, я бы на ее месте опасался.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

десять + 20 =