Дэнни Эйндж задает в НБА новые стандарты перестройки. Это его историческая миссия по изменению баскетбола

Понятие «перестройка» для НБА – штука довольно неоднозначная. Она приводит в восторг журналистов, которые торопятся побыстрее «взорвать» что-нибудь, что бессмысленно барахтается в болоте, а потом смаковать обмены, трансформирующие всю лигу и делающие ее еще более интересной. И при этом одно ее упоминание приносит душевные страдания болельщикам таких клубов, как «Вашингтон» и «Сакраменто»: для них в этом позитивном слове слышатся многолетние страдания, ошибки на драфте и кромешная безнадега.

В общем, весь вопрос упирается в то, что «вы не умеете ее готовить».

Кто умеет, так это Дэнни Эйндж. Вам скажут, что он ошибается на драфте, коллекционирует пики с упорством маньяка и чахнет над ними как упитанный кощей, игнорирует выгодные обмены (ну, и вообще у него нет сердца). Однако именно он на посту генерального менеджера «Бостона» выдал непостижимый трюк – провел перестройку так, что его клуб пропустил только один плей-офф, перезагрузился на ходу и дальше уже двигался по нарастающей с выходом в финал конференции, а затем и в финал НБА.

Дэнни Эйндж задает в НБА новые стандарты перестройки. Это его историческая миссия по изменению баскетбола

Его коллеги приучили к тому, что «перестройка» – это «процесс», это боль, без которой нельзя обойтись на пути к чемпионскому раю. Эйндж этот тезис растоптал: он скинул с парохода Гарнетта, Пирса и Рондо, а затем влез в плей-офф и в компанию «бултыхающихся» с костяком из Смарта, Томаса, Джеффа Грина, Саллинджера, Тернера… Вот только остальные бултыхались бессмысленно, а Эйндж одновременно строил потенциально чемпионскую команду (Хэйворд, Хорфорд, Ирвинг) и мечтал о потенциально чемпионской команде с драфта (Тейтум, Браун, Смарт). Бостон не относится к большим рынкам, на Эйнджа не упали ни Леброн, ни Дюрэнт, а на драфте он не отыскал Адетокумбо (хотя открыл его одним из первых и почти забрал себе). Однако Эйндж доказал, что это реально, что «перестройка» – это совсем не страдания, которые приходят на ум.

Появление Эйнджа в «Джаз» прошлым летом представлялось, скорее, пенсией. Он вернулся в почти родную ему Юту, чтобы сбросить перманентное давление, груз обидных неудач, разочарование в некоторых отмороженных философах, злость из-за нечистоплотных методов конкурентов… «Джаз» были на ходу, выигрывали регулярный сезон, получали индивидуальные призы, рассчитывали на взросление Донована Митчелла и на сыгранность основы, на точечные вливания. Ей уж никак не требовалась перестройка, лишь небольшая помощь. Эйндж придавал организации вес и защищал своим авторитетом непопулярные решения, но от него вроде бы не требовалось вновь становиться самым обсуждаемым персонажем лиги, полководцем, который вытаскивает людей из больницы и бросает их на паркет, не дает легендам доиграть в родной франшизе, не может прожить дня, чтобы кого-нибудь не обмануть.

Однако «Юта» тут же сломалась: суперважный для системы Инглс постарел и в итоге травмировался, депрессивная атмосфера логично породила слухи о грядущем уходе Митчелла, найти оптимизм под конец сезона уже не получилось ни у кого. В плей-офф «Джаз» проиграли не «Далласу», а самим себе – уставшим друг от друга, не верящим, что из этого замкнутого круга можно вырваться, потерявшим желание бороться…

И тут Дэнни Эйндж должен был прервать предпенсионную спячку. И напомнить, что именно сделало его профессором перестройки. А это не магия, не умение доставать жемчужины на драфте, не звездные свободные агенты, не какие-то особенные отношения с агентами или производителями спортивной экипировки…

Главное, что делает Эйндж – выжимает максимум возможностей, чтобы можно было совершать сколько угодно непременных в таком деле ошибок, но все равно довольно быстро и эффективно двигаться в выбранном направлении.

Дэнни Эйндж задает в НБА новые стандарты перестройки. Это его историческая миссия по изменению баскетбола

Звучит очень тупо и просто, так? Однако в НБА об этом знают только два человека: Эйндж и парень, который это придумал – генеральный менеджер «Оклахомы» Сэм Прести.

Давайте посмотрим на перестройки, которые проводились в этом веке. Здесь мы будем анализировать только короткие варианты, когда генеральные менеджеры раздавали лидеров в течение двух сезонов (иначе примеров затяжных перестроек в несколько этапов или перезагрузки вокруг альтернативного лидера будет намного больше). Это рассказ о резком сломе всей системы и о том, какой фундамент для построения новой образуется (а уже какие дальше пики накапливаются – это следующий процесс). И никак не Хинкинг, где тоже постепенно набираются активы, но команда и до того была без звезд и успехов.

Итак, до появления очкарика Прести принципы «перестройки» сильно отличались от общепринятых. Руководство отчаявшихся клубов старалось перезагрузиться совсем не за счет абстрактных пиков, а конкретных звезд (полузвезд, недозвезд, бывших звезд, будущих звезд), которые по задумке могли бы выйти на высокий уровень в более благоприятных условиях.

Выделим два классических случая.

«Милуоки», Эрни Грюнфельд (ушел в «Вашингтон», досталось Лэрри Харрису)

Август-2002 – июль-2003

Сбросили: Гленн Робинсон, Рэй Аллен, Сэм Кэсселл / также пик (Риднаур)

Получили: 1 пик (Ти Джей Форд), 1 молодой (Десмонд Мэйсон), 2 ветерана (Тони Кукоч, Джо Смит)

«Сакраменто» (Джефф Петри)

Февраль-2005 – январь-2006

Сбросили:  Крис Уэббер, Пежа Стоякович / также Даг Кристи, Брайан Скиннер, Бобби Джексон

Получили: 0 пиков, 1 молодой (Сергей Моня), 4 ветерана (Рон Артест, Корлисс Уильямсон, Кенни Томас, Виталий Потапенко)

Обе ситуации похожи: «Сакраменто» и «Милуоки» считались топами своих конференций и должны были – по собственному мнению, но не по мнению судей – выходить в финал НБА (одни – в 2001, другие – в 2002). Однако затем наметился спад, приведший к разлагающей атмосфере: в «Сакраменто» – разлагающейся из-за сдавшего Криса Уэббера и объединяющего всех Владе Диваца, в «Милуоки» – из-за взрывоопасного сочетания тренера Карла и Энтони Мэйсона. И руководители предприняли попытки реанимировать пациента. «Бакс» притащили Карлу Пэйтона (тот убежал в «Лейкерс» в качестве свободного агента), Джо Смита и Тони Кукоча и влили немного свежей крови (не столько Мэйсон и Форд, сколько раскрывшийся Майкл Редд). «Кингс» же перестроились вокруг опального героя по имени Рон Артест и доказавших свое качество ветеранов (Мобли, правда, дернул в «Клипперс» как свободный агент).

Естественно, чуда не случилось.

На новых местах ветераны не помолодели телом (Кенни Смит, Джо Смит, Тони Кукоч) и не изменились характером (Гэри Пэйтон, Рон Артест, Бонзи Уэллс). Зато на фоне разрухи пробились крошечные ростки позитива: в случае «Кингс» – это Кевин Мартин, в случае «Бакс» – Майкл Редд, вокруг которых, собственно, и строились эти команды в последующем. 

И это навело кое-кого на определенные мысли.

«Сиэтл», Сэм Прести

Июнь 2007 – февраль 2008

Избавились: Рэй Аллен, Рашард Льюис / также пик (Глен Дэвис), торговое исключение

Получили: 4 пика (Джефф Грин, Серж Ибака, Куинси Пондекстер – обменяли на Коула Олдрича, Родриг Бобуа – обменяли на Байрона Маллинса), молодой (Делонте Уэст), ветеран (Уолли Щербяк)

Пики второго раунда тут тоже считать не будем, потому что этой болезнью Сэм Прести заразился уже тогда.

Дэнни Эйндж задает в НБА новые стандарты перестройки. Это его историческая миссия по изменению баскетбола

Важна узловая идея: Прести показалось недостаточным просто сливаться и строить команду на драфте за счет собственных пиков вокруг уже имеющегося у него Кевина Дюрэнта. Совершенно не лишним было еще изъять все возможные ресурсы у остальных и добиться того же быстрее и успешнее.

Два человека из команды, которая должна была доминировать в десятые, пришли как раз с помощью устремленных в далекое будущее намерений Сэма Прести. В чем проблема Джеффа Грина, так и осталось не до конца понятным. Серж Ибака показался настолько важен, что его в итоге предпочли Джеймсу Хардену. Промахи на драфтах случались не намного реже, чем попадания. И все же это было радикальное изменение мышления, которое лишь по вечно неудачному стечению обстоятельств не отразилось в энном числе титулов.

Прести заполучил аж 4 чужих драфт-пика. И этот рекорд держался довольно долго.

«Миннесота», Кевин Макхэйл

Июль-2007 –  декабрь 2008

Избавились: Кевин Гарнетт / также Рикки Дэвис, Марк Блаунт

Получили: 2 пика (Джонни Флинн, Уэйн Эллингтон), 3 молодых (Эл Джефферсон, Джеральд Грин, Себастьян Телфэйр, Мартелл Уэбстер), 3 ветерана (Райан Гомес, Тео Рэтлифф, Антуан Уокер)

«Нью-Джерси», Род Торн

Февраль 2008 – июль 2009

Избавились: Джейсон Кидд, Винс Картер, Ричард  Джефферсон / также 1 молодой (Маркус Уильямс), Антуан Райт, Малик Аллен,

Получили: 2 пика (Райан Андерсон – обменян вместе с Картером, Джордан Кроуфорд – обменян на Дэмиона Джеймса), 3 молодых (Девин Харрис, И Цзяньлянь, Кортни Ли), 2 ветерана (Трентон Хасселл, Бобби Симмонс)

«Вашингтон», Эрни Грюнфельд

Февраль 2010 – февраль 2011

Избавились:  Гилберт Аринас, Антуан Джеймисон, Кэрон Батлер / также Брэндон Хэйвуд, Дешоун Стивенсон

Получили: 2 пика (Кевин Серафин, Крис Синглтон), 1 молодой (Джордан Кроуфорд), 2 ветерана (Рашард Льюис, Джош Ховард)

Эрни Грюнфельд убегал от перестройки, но его вынудили на нее пойти буквально под дулом пистолета. Кек.

Дэнни Эйндж задает в НБА новые стандарты перестройки. Это его историческая миссия по изменению баскетбола

Гениальность Прести уже была понятна Никите Белоголовцеву, но еще не совсем очевидна для его коллег в НБА. Уже не только был вполне развит интернет, но и вовсю пахал DraftExpress, но к пикам в лиге по-прежнему относились примерно так же, как это делал старина Тед Степиен. Ключевая фигура в обмене Кевина Гарнетта – это выстреливший в предшествующем сезоне Эл Джефферсон. Ключевая фигура в обмене Джейсона Кидда – это претендующий на то, чтобы стать звездой, Девин Харрис. А в «Вашингтоне» чересчур воинственный костяк ветеранов Грюнфельд попытался заменить теми же ветеранами, но больше с уклоном в успокаивающую химию (Джош Ховард, Рашард Льюис и примкнувший к ним Эл Торнтон).  

В общем, тактика оставалась традиционной: никаких пиков в мешке, только вполне осязаемые активы, даже если в их потенциал верилось на 1,5 процента.

Не нужно уточнять, что все три перестройки, проведенные таким макаром, продолжались чуть ли не до наших времен: ветераны привозили с собой исключительно скандалы и не могли предоставить хоть временную заглушку, молодые и близко не становились теми, кого в них видели, а до того, чтобы заполучить по максимуму активов, которые потом можно было бы пустить в дело, еще не додумались.

«Бостон», Дэнни Эйндж

Июль 2013 – февраль 2015

Избавились:  Кевин Гарнетт, Пол Пирс, Рэджон Рондо / также Джейсон Терри, Джефф Грин, Док Риверс, Дуайт Пауэлл

Получили: 6 пиков (Джеймс Янг, Ар Джей Хантер, Джейлен Браун, Коллин Секстон – уехал в пакете за Кайри Ирвинга, Гершон Ябуселе, Арон Несмит) и 1 своп (Кузма/Фульц – стало Джейсоном Тейтумом), 3 молодых (Джей Краудер, Тайлер Зеллер, Маршон Брукс – обменян на Джоэла Энтони), 5 ветеранов (Кит Боганз, Крис Хамфрис, Джеральд Уоллес/Дэвид Ли, Брэндон Райт)

И тут пришел он – человек, напрямую познакомившийся с методами Сэма Прести. И сразу же установил рекорд по числу активов/пиков, который держался довольно долго.

В вакууме Эйндж как будто подтвердил то, что и без этого знали его коллеги, почему они так боялись драфт-пиков и всего, что с ними связано.

Взял Джеймса Янга раньше, чем Гэри Харриса, Родни Худа и Богдана Богдановича.

Забрал Ар Джея Хантера перед Кевоном Луни, Чеди Османом, Уилли Эрнангомесом.

Навсегда рассмешил весь мир выбором Гершона Ябуселе. Выше Паскаля Сиакама, Деджонте Мюррэя, Ивицы Зубаца.

Дэнни Эйндж задает в НБА новые стандарты перестройки. Это его историческая миссия по изменению баскетбола

Короче, не то чтобы он был безупречным гением в плане оценки талантов.

Зато общая стратегия позволяла не сильно переживать из-за неизбежных ошибок – «Селтикс» по-прежнему выходили в плей-офф, одновременно собирали будущего финалиста на драфте (ключевых игроков они взяли с использованием пиков «Нетс») и превратили эти самые пики в самую ходовую валюту лиги.

Эйндж пошел дальше Прести в том смысле, что он набирал все это не только для себя, но и для того, чтобы иметь наилучший из пакетов в тот момент, когда какая-нибудь звезда запросит обмена: утомился в королевской тени Ирвинг – «Селтикс» налетели первыми (на свою же голову, но это другая история), заканючил Энтони Дэвис – предложение «Селтикс» было бы более привлекательным, чем у кого бы то ни было еще, если бы Рич Пол не включил телегу о кровавом людоеде Эйндже, который готов обменять собственную мать и выталкивает на площадку людей на костылях…

Дэнни Эйндж устроил полноценную революцию в трейдерском деле – он взял открытие Сэма Прести и максимально раздвинул его границы.  

Однако, похоже, в самой лиге это стало очевидно только после финала конференции в 2018-м. Вот это переломный момент в трансферной истории НБА.

Сравним перестройки до того, как работа Дэнни Эйнджа оказалась образцово-показательной, и после.

До:

«Чикаго», Гар Форман

Июнь 2016 – июль 2017

Избавились: Джимми Батлер, Деррик Роуз / также Тадж Гибсон, Дуг Макдермотт, Джастин Холидэй

Получили: 1 пик (Лаури Маркканен), 4 молодых (Зак Лавин, Крис Данн, Кэмерон Пэйн, Джериан Грант), 1 ветеран (Робин Лопес)

«Клипперс», Лоуренс Фрэнк

Июнь 2017 – январь 2018

Избавились:  Крис Пол, Блэйк Гриффин / также Джамал Кроуфорд, Брайс Джонсон, Уилли Рид, Остин Риверс

Получили: 1 пик (Майлз Бриджес – обменян на Шэя Гилджес-Александера), 3 молодых (Тобайас Харрис, Монтрез Хэррелл, Сэм Деккер), 4 ветерана (Данило Галлинари, Патрик Беверли, Лу Уильямс, Бобан Марьянович)

Иными словами все еще вполне по классическим лекалам: сбрасываем сдувшихся/недовольных звезд и получаем обойму, составленную из вполне конкретных молодых игроков и приличных ветеранов. Из кучи игроков, которые выцепили «Чикаго» и «Клипперс», перестройку пережил лишь один – Зак Лавин. Что как бы в очередной раз продемонстрировало, что такой путь вряд ли можно считать оптимальным.

Дэнни Эйндж задает в НБА новые стандарты перестройки. Это его историческая миссия по изменению баскетбола

И после:

«Орландо», Джефф Уэлтман

Все в один дедлайн, март-2021

Избавились: Никола Вучевич, Аарон Гордон / также Эван Фурнье, Аль-Фарук Амину, Гэри Кларк

Получили:  3 пика (Франц Вагнер, 2023, 2025), 2 молодых (Уэнделл Картер, Ар Джей Хэмптон), 1 ветеран (Гэри Харрис)

«Новый Орлеан», Дэвид Гриффин

Июнь 2019 – ноябрь 2020

Избавились:  Энтони Дэвис, Дрю Холидэй / также Кенрик Уильямс

Получили:  4 пика (Джексон Хэйз, Никил Александр-Уокер, Дайсон Дэниэлс, 2025, 2027) и 2 свопа (2024, 2026), 3 молодых (Брэндон Ингрэм, Лонзо Болл, Джош Харт), 2 ветерана (Стивен Адамс, Эрик Бледсоу)

«Хьюстон», Рафаэль Стоун

Ноябрь 2020 – март 2021

Избавились: Джеймс Харден, Расселл Уэстбрук / также Пи Джей Такер, Роберт Ковингтон

Получили: 5 пиков (Усман Гаруба, Тари Исон, 2023, 2024, 2026) и 3 свопа (2023, 2025, 2027), 1 молодой (Кристиан Вуд), 2 ветерана (Джон Уолл, Ди Джей Огастин)

Больше, больше пиков богу пиков. Из какой-то странноватой штуки, от которой вреда больше, чем пользы, пики буквально за пару сезонов превратились в спайс НБА: Тед Степиен когда-то умер за общие грехи, но пиковые наркоманы научились обходить правило, названное в его честь, при помощи свопов – обменов пиками в рамках конкретного драфта. Это вновь открыло перед некоторыми склонными к суициду индивидуумами возможность пожертвовать будущим на полдесятилетия вперед ради того, чтобы побороться за титул прямо сейчас. Этим летом мы даже подошли вплотную к рождению нового правила (скажем, правила Джозефа Цая) – если бы только Кевин Дюрэнт психологически (ха-ха) смял руководство «Нетс» и все же продавил заведомо проигрышный обмен, вновь погрузивший «Бруклин» в пятилетку беспросветности, а «Рокетс» тем временем превратились бы в доминирующую силу 30-х.

Дэнни Эйндж задает в НБА новые стандарты перестройки. Это его историческая миссия по изменению баскетбола

Это пока не состоялось.

Зато не обошлось без неистовой гонки по бесплей-оффной пустыне в исполнении Сумасшедшего Сэма (его роль играет Сэм Прести) и Несмертного Дэнни (несколько раз прооперированный и переживший изгнание из рая Дэнни Эйндж).

Как мы видели ранее, поначалу вперед вырвался Прести. Затем Эйндж рванул за ним и даже его обошел. В рамках новой перестройки, затеянной в 2019-м году, Прести побил рекорд Эйнджа. Вот только все это исключительно ради того, чтобы этим летом невыносимый старик снова взял верх и потряс пиками.

«Оклахома-Сити», Сэм Прести

Июль 2019 – декабрь 2020

Избавились:  Пол Джордж, Расселл Уэстбрук / также Джерами Грант, Стивен Адамс

Получили:  10 пиков (Тре Манн, Джейлен Уильямс, Тео Маледон, Пол Уотсон, 2023, 2024х2, 2025, 2026х2) и два свопа (2023, 2025), 2 молодых (Шэй Гилджес-Александер, Тай Джером), 1 ветеран (Эл Хорфорд, дальше Кемба Уокер и еще один пик)

«Юта», Дэнни Эйндж

Июнь 2022 – to be continued

Избавились:  Руди Гобер, Донован Митчелл / также Ройс О’Нил и остальные на выход

Получили: 10 пиков (Очаи Агбаджи, Уокер Кесслер, 2023х2, 2025х2, 2027х2, 2029х2) и два свопа (2026, 2028), 5 молодых (Лаури Маркканен, Коллин Секстон, Тэйлен Хортон-Такер, Леандро Больмаро, Джарред Вандербилт), 1 ветеран (Малик Бизли)

На наших глазах происходит нечто, не имеющее прецедентов. Но эти двое опередили остальных на световые годы и соревнуются исключительно друг с другом в области, которую даже их коллеги считают абсурдной. У Эйнджа в загашнике еще остались Джордан Кларксон, Боян Богданович и Майк Конли, из которых он намерен выжать хотя бы один пик первого раунда. Сумасшедший Сэм уже кусает локти.

Перестройка в обоих случаях (и у «Тандер», и у «Юты») не требовалась с точки зрения классического подхода. Какой-нибудь Эрни Грюнфельд отсидел в удобном кресле и с очень комфортной зарплатой еще целое десятилетие, сначала пять лет наблюдая за тем, как Расселл Уэстбрук и Пол Джордж или Донован Митчелл и Руди Гобер вылетают из первого раунда, а потом еще пять лет отдавая должное последним сезонам легенд. Первые двое оставались признанными суперзвездами на пике карьеры, вторые еще даже не вышли на пик возможностей. В чемпионство с ними не поверил бы никто, но до этого никогда не было такого, чтобы клубы сами ломали то, что явно не сломано. 

Дэнни Эйндж задает в НБА новые стандарты перестройки. Это его историческая миссия по изменению баскетбола

Однако только Прести и Эйндж не наделяют слово «перестройка» негативной коннотацией. И потому идут на радикальные меры не тогда, когда об этом уже кричат принесенные в раздевалку пистолеты. Тоска первого раунда для них не менее удручающа, чем прозябание вне зоны плей-офф, которого все равно на определенном этапе не избежать. Прести и Эйндж уже задали несколько новых трендов в области обновления. Если и эти масштабные перезагрузки пройдут с не меньшим фейерверком, то не особенно примечательную наркоманскую гонку за пиками будут вспоминать как начало совершенно новой эры.   

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

17 − 16 =