Дэмиан Лиллард проваливает начало сезона. Виноваты новые мячи или же он просто устал быть обреченным супергероем?

Для начала оперативно докладываю – чтобы написать этот, в общем-то, рядовой текст, посмотрел все матчи «Портленда» в сезоне. Большинство в прямом эфире. Полагаю, за это необходим какой-нибудь маленький утешительный приз, потому что и болельщицких чувств у меня к ним нет, и денег тоже за подобные мучения не получаю. Мучения, да, именно мучения. Искренне убежден, что в лиге нет другой команды, которая играет настолько же примитивно. Вообще я бы даже использовал слова типа «тупо», но у нас общество интеллигентное, так что поостерегусь. Хотя как еще назвать Большую Пятерку комбинаций «заслон – бросай», «заслон – лезь», «подбор – беги», «просто беги» и «просто бросай» – я не знаю. Понятно, что речь только о тех командах, которые за что-то пытаются бороться, хотя бы и на словах.

Дэмиан Лиллард проваливает начало сезона. Виноваты новые мячи или же он просто устал быть обреченным супергероем?

 

При этом если посмотреть на таблицу, то нельзя сказать, что «Портленд» как-то уж очень плохо выступает. Да, последние три матча проиграли, но все же Восток, бэк-ту-бэк, а потом еще одна игра через день. Итого три за четыре дня – понять вроде как можно. Простить тоже. Восток, тем более, в этом году непривычно и неприлично сильный, в отличие от Запада. Будут еще свои «Оклахомы» и «Хьюстоны» в расписании у «Портленда», отведут снайперскую душу. Пока что результат 3-5 при не самом простом расписании – есть команды, у которых он еще хуже, а про «Портленд» никто и не говорил, что они должны быть железной командой плей-офф. Я так вообще не понимаю, что им там делать с подобной игрой, но в мире есть бесконечно небольшое количество вещей, которые я понимаю, так что меня можно и не слушать.

К самому «Портленду» еще неизбежно придется вернуться, сейчас немного о другом.

Нынешний сезон очень у многих звезд начался как-то не так, как планировалось и задумывалось. Мячи не те, судьи бесят. В общем, все не так, как надо. Но про всех сразу же не напишешь, поэтому приходится выбирать, о чьем кризисе порассуждать в первую очередь.

Как уважаемый самим собой составитель всякого рода рейтингов, не могу пройти мимо странных выступлений Дэмиана Лилларда. Понятно, что он не виноват во включении в ТОП-76 лучших игроков в истории НБА (наверное), да и вообще не виноват ни в чем и никогда. Лиллард исторически устроился довольно-таки удобно. Вот уже десятый год у него свой личный уголок неприкосновенности на олимпе суперзвезд. Сидит там и не тужит. В хорошие и даже относительно великие моменты ему все респектуют и пытаются возвести на пьедестал с надписью «а кто такой вообще этот ваш Стэф??!». Когда же следует какой-то провал, то Лиллард как бы и не виноват кругом. Он и так «Портленду» одолжение великое делает, что тащит провинциальную лямку. Имейте совесть.

Считается, что Лиллард традиционно плохо начинает каждый сезон. Не буду спорить со стереотипами, потому что это бессмысленное занятие. Нынешний сезон Лиллард не просто начал плохо – он как будто бы его не начал вовсе.

Дэмиан Лиллард проваливает начало сезона. Виноваты новые мячи или же он просто устал быть обреченным супергероем?

Кажется, будто бы он больше начал играть на партнеров и не перетягивать одеяльце (ох, какой дивно-эротический штамп я для вас выдернул из небытия) на себя. Это так и есть, подтверждается как просмотрами матчей, так и изучением продвинутой статистики. У него почти рекордно низкий Usage Rating, по этому показателю он плетется в начале четвертого десятка лиги, уступая, например, Тайлеру Хирро и, что важнее, некому Си Джею Макколлуму. Такой показатель, как процент собственных результативных передач от общекомандных у него перевалился за 50%, такого прежде никогда не было. При этом показатель передач к потерям лучший в карьере, причем с отрывом – это тоже ведь вроде бы очевидное благо. Все чаще можно увидеть ситуации, когда Лиллард вообще никак не задействуется в отдельных атаках «Портленда», даже находясь на площадке.

Вероятно, это и есть часть тех изменений, с помощью которых новый главный тренер Чонси Биллапс собирается изменить команду и сделать ее побеждающей франшизой, типа как он делал с «Детройтом» и «Денвером». Правда, тогда он был игроком. Кстати, на засыпку вопрос, а чем сам Чонси Биллапс прямо вот меньше Лилларда заслужил попадание в ТОП-76 игроков НБА за всю историю? Он не самый очевидный кандидат, но даже в этом случае у меня возникают вопросы, но ладно, сейчас не об этом.

Так вот, Лиллард пытается меняться вроде как к лучшему, чтобы «Портленд» процветал и властвовал. Проблема в том, что он не может попасть издали. Совсем. Восемь сыгранных матчей – это уже почти десять процентов всего сезона, так что выводы делать можно. 23% попадания трехочковых при десяти попытках за игру – это совсем несерьезный показатель.

Это была первая проблема. Другая проблема заключается в том, что это далеко не самая главная проблема. Ничего не изменилось, Лиллард бросает так же, как и всегда, никаких изменений по сравнению с прошлыми сезонами нет. Он не стал неожиданно бросать из углов после каких-то распасовок, потому что у «Портленда» есть только пять комбинаций, о которых я писал в начале.

У него не поменялась роль в нападении в смысле набора очков. Он как бросал с ведения три четверти всех своих бросков, так и бросает, точки бросковые те же самые – он просто не попадает. Причем не только трехочковые, прилично просел процент любых бросков. Это плохо, это разочаровывает, но с этим ничего нельзя сделать, можно только ждать, когда все наладится. С «Мемфисом», например, он вытащил матч в третьей четверти тремя трехочковыми и 11+5 за четверть, так что нельзя сказать, что Монстары и лично Дон Чиддл украли его таланты. Да и не стал бы я так плоско и очевидно шутить в приличном обществе.

Дэмиан Лиллард проваливает начало сезона. Виноваты новые мячи или же он просто устал быть обреченным супергероем?

В конце концов, мы ведь ругаем Лилларда как будто бы всего за пять плохих матчей. Помимо игры с «Мемфисом», он хорошо играл дома с «Клипперс», а матч с «Финиксом» вообще можно вычеркнуть из вечности, потому что команда «Финикс Санс» решила в тот вечер выпустить на площадку не баскетболистов, а их астральные тела. Легендарные аризонские врачи могут и такое.

Да, с «Кливлендом» сегодня ночью случилось страшное – не сработал эффект Dame Time. Это действительно плохо, потому что Лиллард войдет в историю не как баскетболист, а как миф. Миф о человеке, который почти всегда забивает победные мячи в концовках матчей. Разрушение мифа совсем не входит в планы Лилларда, поэтому количество таких матчей должно сводиться к минимуму. Но это опять вопрос исторической важности Лилларда для лиги, которая вообще, как мне кажется, примерно нулевая, но сейчас все же об актуальном.

Главная проблема «Портленда» не в том, что Лиллард плохо попадает. Он попадет еще, только глобально это ничего не изменит. Проблема в том, что при наличии (помимо Лилларда) как минимум трех элитнейших снайперов – Макколлума, Саймонса и Пауэлла – и еще нескольких снайперов просто хороших, команда играет исключительно героические изоляции. Бессмысленность и тупиковость этой тактики были особенно заметны в последних проигранных матчах против «Шарлотт», «Филадельфии» и «Кливленда», то есть, команд, которые умеют делиться мячом и двигать его в разные стороны. При этом только «Шарлотт» по уровню таланта сопоставим с «Портлендом», потому что у «Филадельфии» не играли Эмбиид и Хэррис, а «Кливленд» пока что прыгает выше головы.

Проблема в том, что Макколлум не прогрессирует в понимании игры. Если бы в команде был Маркус Смарт, он бы давно высказал все, что думает о его единальстве, но Смарта тут нет, так что приходится наблюдать за тем, как он в одиночку борется со всем миром.

Проблема в том, что Нуркич после травмы вернулся игроком уровня Еврокубка, а Коди Зеллер выглядит на 70 лет. Биллапс вроде бы и рад играть смолл-боллом, но, когда Андре Драммонд или Джаретт Аллен унижают тебя под кольцом, приходится выпускать какого-нибудь «большого», а это очень плохая идея в нынешнем сезоне. Не знаю, у какой команды пара центровых хуже, чем у «Портленда».

Дэмиан Лиллард проваливает начало сезона. Виноваты новые мячи или же он просто устал быть обреченным супергероем?

Проблема в том, что в команде нет хороших защитных игроков. Пауэлл не решает проблему, да его и брали не для того, чтобы он защищался. Роль Роберта Ковингтона для меня и вовсе загадка – на мяче он защищается плохо, за спину ему постоянно врываются игроки через cut, а он и не в курсе. Про атаку отдельная история – он порой проводит матчи вообще без бросков, играя по 20-25 минут. Нэнс, Литтл, Снелл – все не то. Про защиту самих Лилларда и Макколлума, а тем более Нуркича, я писать, наверное, ничего не буду.

Проблема в том, что этот «Портленд» ничем не отличается в лучшую сторону от того, что было в прошлые годы, и из-за чего был изгнан Терри Стоттс. Все недостатки были и прежде, только раньше у этой команды было вдохновение, за счет которого и казалось, что она близка к элитному уровню и может свернуть горы. За вдохновение отвечал Дэмиан Лиллард, кто же еще. Пока что он кажется абсолютно выхолощенным.

Лиллард не понимает, что ему делать. Я не агент Купер, но язык тела вроде бы немного понимаю. Дэмиан делает все то же самое, только без вдохновения, как Мюллер во время допроса Штирлица. Уйти он почему-то не может, Заратустра не велит. При этом он постоянно подчеркивает, что уйти он мог, но остался, чтобы что-то там. Если он действительно решил, что Чонси Биллапс вместе со штабом, в котором на ведущих ролях находится великий тактик Скотт Брукс, способны поднять команду на новый уровень, то у меня большие вопросы в целом к мироощущению Лилларда. Возможно, он считает, что назначение Чонси Биллапса (афроамериканец) на пост главного тренера и Эдниши Карри (женщина без какого-либо опыта работы в НБА, за исключением Летних лиг) на должность помощника тренера автоматически приведут к торжеству толерантности, а там и до титула недалеко. Я, если что, за разнообразие всеми руками, но не по разнарядке.

Дэмиан Лиллард проваливает начало сезона. Виноваты новые мячи или же он просто устал быть обреченным супергероем?

Пока что получается так, что лучшей командой Лилларда за десять лет был «Портленд» с пятеркой, состоящей из юного него, Уэсли Мэттьюза, Николя Батюма, Ламаркуса Олдриджа и Робина Лопеса. Это был отличный «Портленд», но не великий, и значительных результатов он не добился. Сейчас «Портленд» по организации игры вообще не является командой уровня плей-офф. Это низшая точка развития команды при Лилларде, и ей, чтобы совсем не завалиться, нужен супергерой, которым он может быть. Но захочет ли?

История показывает, что суперзвезды хотят играть в «правильный» баскетбол. Мне трудно понять, как можно получать удовольствие от баскетбола «Портленда», когда перед тобой примеры «Юты», «Милуоки», «Голден Стэйта» и тд. Команды выбрал рандомно, список очень длинный. Дюрэнта все прокляли за то, что он сделал пять лет назад, но он просто хотел играть в тот баскетбол, который ему по душе, а с Уэстбруком и Донованом это делать никак не получалось. Рано или поздно к этому приходят все элитные атакующие игроки. Никому не нравится биться головой о бетонную стену, каждый раз надеясь, что результат будет другим. Лилларда пока что это устраивало. Интересно, как долго он еще будет довольствоваться ролью супергероя, который никогда не сможет победить.   

Дэмиан Лиллард проваливает начало сезона. Виноваты новые мячи или же он просто устал быть обреченным супергероем?

P.S. Подписывайтесь (обязательно) на телеграм-канал автора и команды «Разряд | Люблю кино и спорт», там много всего разного о баскетболе, вообще спорте и прочей массовой культуре (типа кино и сериалов). НБА и Евролига (и даже ВТБ!) уже в разгаре, так что от баскетбола вообще не продохнуть будет. Кальмары тоже в наличии.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

11 + три =