Две баскетболистки вступили в однополый брак и через три года стали первой семейной парой, завоевавшей титулы Евролиги и женской НБА

Триумф Кортни Вандерслут и Элли Куигли.

Если вы не следите за женским баскетболом, то вряд ли сходу назовете победителей Евролиги и ЖНБА этого года. Не станем делать из этого секрет: лучшим клубом Европы уже в шестой раз в истории стал екатеринбургский УГМК, а главной командой Северной Америки – «Скай» из Чикаго. Это абсолютно разные организации с совершенно непохожей историей, но в 2021-м их объединило действительно выдающееся достижение.

Кортни Вандерслут и Элли Куигли, в течение года выступавшие за оба клуба и сыгравшие в обоих финалах, стали первой семейной парой, завоевавшей два главных трофея мирового клубного баскетбола. Да, здесь нет ошибки. Дело в том, что Вандерслут и Куигли находятся в официальном браке еще с декабря 2018 года.

Две баскетболистки вступили в однополый брак и через три года стали первой семейной парой, завоевавшей титулы Евролиги и женской НБА

Как признаются спортсменки, столь близкие отношения совсем не мешают добиваться успеха, скорее – наоборот. Девушки создали семейный тандем в бэккорте и оказали огромное влияние на победы в финалах. Так, в решающем матче европейского сезона против «Авениды» они ожидаемо вышли в стартовом составе и провели на площадке большую часть матча. А в финальной серии женской НБА, завершившейся 17 октября победой «Чикаго» над «Финиксом», их выступление удостоились еще большего внимания. Элли с 18 очками в среднем за игру стала самым результативным игроком «Скай», а Кортни и вовсе отдала рекордные для финалов лиги 50 результативных передач за 4 встречи. Для них это вообще привычное дело: Вандерслут ассистирует, Куигли завершает.

***

История любви будущих супругов восходит к 2013 году. Обе девушки играли в чемпионате Словакии и встретились в финальной серии, где «Кошице», за который выступала Куигли, одержал верх над «Ружомберком» с Вандерслут. В этой ситуации не было ничего примечательного, если бы не одно но: сразу же по окончании сезона девушки сначала пересеклись в одном самолете, который совершал рейс в Чикаго, затем в аэропорту их ожидал один клубный автомобиль, и уже вскоре они вместе проходили медицинский осмотр у врача «Скай».

К тому моменту Кортни провела за «Чикаго» два сезона и проходила стандартную для себя процедуру, Элли же стояла одной ногой на вылет из сильнейшей лиги США и всеми силами старалась зацепиться за последний шанс.

Две баскетболистки вступили в однополый брак и через три года стали первой семейной парой, завоевавшей титулы Евролиги и женской НБА

Баскетболистки ощутили взаимную симпатию уже во время спонтанного совместного путешествия. «Я не очень разговорчивый человек, особенно с незнакомцами, – отмечала в материале SI Вандерслут. – Не люблю пустые разговоры. Но в общении с ней я не чувствовала дискомфорта».

С началом официальных игр, после того как Куигли попала в окончательный состав «Скай», девушки поняли, их чувства гораздо сильнее простой симпатии. Но баскетболистки рассудили, что для всех будет лучше сначала дождаться окончания чемпионата, и только затем строить отношения. Так и произошло: они доиграли до сентября и вскоре начали встречаться. А затем улетели играть в Европу, чтобы вернуться в «Чикаго» уже в следующем сезоне. В сезоне очень важном, ведь именно в 2014 году девушки впервые признались партнерам по команде, что являются парой. К их радости, и тренеры, и одноклубницы поддержали будущих чемпионок. 

Однополые отношения в Ассоциации совсем не редкость: в завершившемся недавно плей-офф сезона-2021 около четверти баскетболисток являлись открытыми представителями сексуальных меньшинств. Среди них есть и замужние женщины, например Бриттни Грайнер, вступившая в официальные отношения уже во второй раз, а также величайший игрок в истории женской Ассоциации по версии болельщиков Дайана Таурази, которая приходится супругой своей бывшей одноклубнице Пенни Тэйлор.

Элли и Кортни так и продолжали работать в привычном для себя режиме: сначала полгода в США, затем полгода в Европе. Подобная загруженность привычна для профессиональных баскетболисток, отправляющихся на дополнительные заработки. Для понимания: в сезоне-2021 средняя зарплата игроков женской НБА составила всего 120 тысяч долларов, так что многие из спортсменок соглашаются играть за границей во время перерыва в североамериканском чемпионате.

Больше всего Элли и Кортни понравилось в Турции, где они выступали за разные клубы. По словам Вандерслут, тот отрезок жизни сильно напоминал ей отношения обычных людей: днем спутницы разъезжались по командам, а вечером возвращались в общую квартиру и совместно проводили свободное время.

Две баскетболистки вступили в однополый брак и через три года стали первой семейной парой, завоевавшей титулы Евролиги и женской НБА

В 2016 году у баскетболисток появилась еще одна возможность играть вместе, на этот раз за национальную команду Венгрии. На самом деле Куигли получила венгерское гражданство еще в 2012-м, как раз в тот период, когда ее карьера пошла на спад. К тому моменту она уже провела три сезона в составе венгерского «Печа 2010» и вместе с командой завоевала как чемпионство, так и кубок страны. Элли не питала иллюзий относительно перспектив попасть в сборную США и потому легко приняла предложение венгерской федерации баскетбола.

Но в случае Вандерслут события развивались иначе. Кортни считалась одним из лучших американских плеймейкеров и всерьез рассчитывала сыграть за сборную США на Олимпийских играх 2016 года. Она даже попала в расширенный состав национальной команды, но так и не отобралась в основу, уступив место именитым Сью Берд, Дайане Таурази и Линдси Уэйлен. Тогда Вандерслут и осмелилась попробовать себя в сборной Венгрии, куда ее звали и знакомый по работе в клубе тренер Штефан Свитек, и любимая Элли. Кортни решила двигаться вперед и согласилась представлять европейскую страну, с которой заняла 12 место на Евробаскете-2017.

***

Вскоре наступило время еще больших перемен. Летом 2018-го Вандерслут подписала контракт с УГМК – действующим обладателем Евролиги. В сезоне-2018/19 Кортни набирала по 8,9 очка и 6 передач и помогла екатеринбургскому клубу завоевать второй европейский титул подряд. Победный кубок баскетболистка поднимала уже в качестве полноценной супруги Куигли, ведь еще в декабре 2018-го девушки наконец-то поженились в американском Сиэтле. 

Две баскетболистки вступили в однополый брак и через три года стали первой семейной парой, завоевавшей титулы Евролиги и женской НБА

Их не смутило, что в Венгрии, гражданами которой они официально являлись, однополые браки находились под запретом и в принципе не могли быть зарегистрированы, так как местная конституция определяла брак как союз женщины и мужчины. Не сильно молодоженов расстраивало и разделяющее их расстояние, ведь Элли доигрывала сезон в Италии.

Ведь уже перед следующем розыгрышем главного европейского турнира Куигли тоже подписала контракт с УГМК! К сожалению, в первый год совместного пребывания в России девушки так и не смогли выиграть первенство Евролиги, ведь турнир был прерван из-за пандемии коронавируса. Но эту оплошность они исправили уже следующей весной. А еще через полгода Кортни и Элли оказались лучшими в женской НБА вместе с «Чикаго» и стали первой семейной парой, собравшей два главных трофея клубного баскетбола.

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

двенадцать − десять =