Дом, который построил Розас. «Миннесота» перед новым сезоном

От редакции: вы читаете блог, где вся вселенная вращается вокруг неподражаемой «Миннесоты». Подписывайтесь, потому что ничего более оптимистичного в интернете все равно не найдете.

Дом, который построил Розас. «Миннесота» перед новым сезоном

Уже в четверг Миннесота откроет новый сезон домашним матчем против Хьюстона. Позади долгое и неоднозначное межсезонье, замена главного менеджера и четыре игры предсезонки. В этом тексте о моих надеждах и тревогах как болельщика Тимбервульвз, погнали!

Впервые за многие годы в составе команды есть достаточно снайперов, способных наказать соперника за дабл-тим на Таунсе. Формально в прошлом сезоне у нас были бросающие игроки, но по факту Таунс пропустил 22 игры, Расселл 30 игр, а первый по кол-ву попыток из-за дуги Бизли 35 игр.

Дом, который построил Розас. «Миннесота» перед новым сезоном

В отсутствие растягивающих оборону снайперов, спейсинг вокруг Таунса был ужасен. Такая же была проблема с завершением бросков из-под кольца, что является логичным последствием: если у тебя нет снайперов, то соперник «пакует краску».

Дом, который построил Розас. «Миннесота» перед новым сезоном

Ушедшие Рубио и Калвер так и не нашли свою игру в Миннесоте, Калвер к примеру был худшим в Лиге по набранным очкам за PnR владение: 231 место из 231 игроков Лиги, Рубио на 215-ом.

Недостаток стабильно атакующих игроков периметра ставило тренерский штаб в затруднительное положение, так как выпуская сразу двух небросающих игроков на площадку, команда обрекала себя на пытки дабл-тимом. Ситуацию улучшили последние два трейда Розаса, для сравнения, пришедшие в Принс и Беверли забивают в среднем 37% и 38% попыток из-за дуги в среднем за карьеру. Для Миннесоты, у которой в составе не хватает габаритных игроков, умение стабильно забивать из-за дуги является ключевым. Можно часто услышать, что Таунс – это лучший бросающий большой Лиги, но я еще больше надежд возлагаю на Таунса как системного игрока, способного найти баланс между собственной игрой и командной. Таунс в прошлом сезоне потерял около 20кг, когда болел COVID-19, поэтому в межсезонье он не худел как обычно делают игроки, а набирал мышечную массу, укреплял мышечный каркас. У него самый низкий вес в карьере, порядка 109кг, по играм в предсезонке можно сказать, что он активно лезет в проходы, пользуясь преимуществом в мобильности.

Но при этом координация позволяет ему забить в силовом проходе даже против Йокича.

Мобильность Таунса и умение бросать и пасовать делают задачу по его опеке достаточно нетривиальной. Один из примеров – это «обратный» пик-н-ролл или как его еще называют «5-1» пик-н-ролл, когда большой игрок играет роль маленького игрока с мячом.

Еще в прошлом сезоне Финч начал использовать Таунса как хаб в нападении, но именно наличие достаточного количества снайперов должно сыграть важную роль в этом сезоне. Это является катализатором развития Таунса и Эдвардса в качестве системных игроков.

Впервые за многие годы у команды глубокий состав. Последние действия Розаса на посту ГМа: получил через обмены Беверли и Принса, переподписал Вандербилта и МакЛафлина, подписал Больмаро. Все перечисленные игроки – это игроки скамейки. Сам по себе фактор глубины состава матчи не выигрывает, но хороший тренер сможет использовать его как преимущество, варьируя пятерку на паркете. Например, мне понравилось как в предсезонке мы могли играть различные сочетания игроков на площадке, без откровенного перекоса в нападение или защиту.

Энтони Эдвардс. В конце прошлого сезона Эдвардса спросили над чем он хотел поработать в межсезонье, ответ был в его неподражаемом стиле: «Я никому не скажу. Я хочу вернуться, как Гудини»

И он вернулся как Гудини: в предсезонке мы видели совершенно незнакомого нам Эдвардса: он бился в защите, бежал в отрыв и мало бросал.

Да, его техника прохождения заслонов неидеальна, он по-прежнему «зевает» в защите врывания оппонентов, но увидеть игрока-второгодку, настолько озадаченым своей защитой это впечатляет. Еще один момент, Финч сказал что Эдвардс вырос за последний год на 5см. С учетом этого факта Эдвардс – это баскетбольный оксюморон: он является большим вингом с умениями маленького игрока. Для примера: у нас был Уиггинс – убератлетичный винг, который за семь лет в Лиге прошел путь от будущего «Кленового Джордана», который в первый год мог только бросать с отклонением средний, до 3&D специалиста. Сколько бы его не натаскивали на роль второго скорера, за это время он не научился ни создавать себе ситуацию для броска, ни завершать стабильно в проходе, ни заигрывать партнеров. Многие опасались, что Эдвардс мог бы пойти по такому же пути развития как и Уиггинс, но уже ясно, что Эдвардс играет как «маленький» игрок. Да, он не отказывает себе в удовольствии забить красивый данк, но при этом он умело играет пик-н-роллы, одинаково хорошо завершает и левой и правой рукой, умеет контроллировать темп атаки.

Дом, который построил Розас. «Миннесота» перед новым сезоном

Календарь на старте и контрактный год у многих игроков. На старте сезона мы из 8 первых игр 7 играем дома, причем гостевой матч против Милуоки означает короткое путешествие, так из-за географической близости. Таким образом у команды будет дополнительно почти три недели непрерывных тренировок и домашних матчей на родном стадионе (во время перелетов на гостевые матчи меньше времени на тренировки и отдых). Для нашей молодой команды это может быть хорошей ситуацией для «боевого слаживания» коллектива. Плюс контрактный год у многих игроков (Принс, Беверли, Окоги, Лэйман, Таунс, Расселл), что в теории добавит мотивации. Итак, список первых матчей, на который я смотрю с надеждой.

20-е октября против Хьюстона

23-е октября против Нью-Орлеанс (без Зайона)

25-е октября против Нью-Орлеанс (без Зайона)

27-е октября против Милуоки

30-е октября против Денвера (без Мюррея)

1-ое ноября против Орландо

3-е ноября против Клипперс (без Кавая)

5-е ноября против Клипперс (без Кавая)

Новая схема игры в защите. При Тибодо мы играли «ice», при Сондерсе/Вантерпуле «drop». При этом в защите мы были стабильно среди худших команд NBA. В этом сезоне внесли несколько принципиальных изменения в игру в защите. Во-первых, Таунс при защите от пик-н-ролла поднимается гораздо выше чем при «drop» схеме, встречая игрока с мячом на уровне заслона. Ниже пример из предсезонной игры против Нью-Орлеанс, где Таунс встречает Ингрэма на трехочковой дуге. Обратите внимание на Расселла, который рукой показывает Эдвардсу, что тот должен придержать набегающего на кольцо после пик-н-ролла центрового соперника.

Дом, который построил Розас. «Миннесота» перед новым сезоном

Во-вторых, когда Таунс поднимается выше, его напарник выходит на подстраховку кольца, оставляя своего игрока в углу, если после пик-н-ролла соперник делает скидку в угол на открытого, то его обязан накрыть ближайший игрок Миннесоты, который защищается против игрока, стоящего на дуге под 45 градусов, если же мяч оказывает у игрока соперника, стоящего на дуге под 45 градусов, то на него выходит игрок Миннесоты, который страховал краску. Получается некое Х-образная подстраховка, которая называется «X-out».

Почему изменения в защите могут сработать. Во-первых, для эффективного применения «drop» схемы нужны соответствующие габаритные исполнители, такие как Брук Лопез или Эмбиид. У Миннесоты таких игроков нет, поэтому ставка делается на мобильность и атлетизм. То есть тренерский штаб выбрал более подходящую для набора игроков схему. Косвенно об этом говорит тот факт, что когда Миннесота не применяла «drop» схему или размен на пик-н-ролле, то они были на втором месте по пропущенным очкам за владение.

Во-вторых, Эстон Тернер, тренер ответственный за защиту, в свое время работал тренером в Хьюстоне, когда те ставили дерзкий эксперимент со маленькой пятеркой. Да, вы правильно поняли, когда Хьюстон унизил Гобера. Поэтому Тернеру должны быть известны проблемы команды без классических больших, а также пути решения данной проблемы.

Ну и последнее, у Миннесоты сейчас есть минимальный набор исполнителей, чтобы реализовать хоть какую-то идею в защите. Есть Беверли, ветеран, способный придержать игрока с мячом, есть Окоги, способный играть против вингов, перспективный МакДэниельс с огромным потенциалом, есть старательный Принс и заряженный на борьбу Вандербилт. Я надеюсь, что тренеский штаб использует эту возможность, чтобы комбинировать этих игроков на площадке таким образом, чтобы командная защита не проседала, более того, был некий стержень, вокруг которого строится защита.

Почему изменения в защите могут не сработать. Отсутствие стартового форварда и недостаток габаритных игроков означает проблемы с подбором в защите. Подбор на своем щите – это защита, так как владение мячом переходит к тебе, но есть нюанс. Мало кто в современной NBA ставит спину на подборе, есть мнение что виной тому сильный перекос в американской системе AAU на личную статистику, в которой подбор уйдет тебе в «зачет», а вот если ты поставишь спину – то нет (привет Уэстбрук!). Особенно это было заметно как в одном из предсезонных матчей прошедший европейскую школу баскетбола Больмаро полез ставить спину большому соперников. Я сомневаюсь, что гораздо более физически одаренный Эдвардс проявил бы такое рвение. Вот что об этом говорит тренер Финч, который как мы помним успел поработать в Европе.

Миннесота по кол-ву boxout за игру худшая (!!!) среди всех команд NBA, ну а в топе три маленькие команды без классических центровых: Майами, ГСВ и Бруклин. В современной NBA, когда четверо, а то и все пять твоих игроков защищаются на дуге, подборы в защите являются ответственностью каждого игрока. Количество дальних бросков растет и также растет количество «длинных» отскоков, которые должны собирать игроки периметра. Судя по предсезонным матчам не все игроки Миннесоты это понимают.

Дом, который построил Розас. «Миннесота» перед новым сезоном

На этом я заканчиваю свой первый текст в этом сезоне. Название текста говорит само за себя, мы смотрим на состав и видим работу предыдущего ГМа – Герсона Розаса, про Гупту говорят только хорошее, но мы все еще ждем его первого обмена на новой должности. А пока я с надеждой жду начала нового сезона, до скорого, берегите себя!

 

 

Исследование про рост и вес игроков в NBA

Статистика по boxout

 

P.S. Ребята, в который раз извините за ссылки из твиттера.

P.P.S. Вы можете подписаться на мой телеграм-канал, где я скидываю интересные новости, связанные с «волками».

Мой телеграм-канал о Миннесоте «Naz Reid»

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

два + 10 =