Десять изменений, которые сделают «Миннесоту» контендером

29 апреля 2022 года Миннесота проигрывает шестой матч серии против Мемфиса и вылетает из плей-офф. 23 мая 2022 года Миннесота дает внушительный контракт Тиму Коннелли и тот, становится новым президентом по баскетбольным операциям. Владельцы клубов NBA недовольны, им кажется Миннесота переплатила и задала тренд, когда в контракт включают долю в бизнесе. 6 июля 2022 года Тим Коннелли совершает самый громкий трейд этого года, получив звездного центрового Руди Гобера. Владельцы клубов NBA опять недовольны, им кажется Миннесота опять переплатила и опять задала тренд, обесценив стоимость низких пиков. Сейчас страсти немного улеглись, поэтому давайте попробуем определить какие шаги нужно Миннесоте, чтобы войти в историю. Поехали!

Стань мастером drop схемы. В прошлом сезоне Миннесота играла агрессивную защиту на периметре, с выходом большого на уровень заслона и сдваиваниями на ведущем игроке соперника с мячом, команда провоцировала потери у соперника (топ-3 по кол-ву потерь у соперника), в то время как Юта загоняла игрока с мячом под под Гобера. У Миннесоты был самый высокий темп игры в Лиге, а Юта играла в медленный баскетбол. Выбор защитной схемы прямо связан с наличием игроков определенного архетипа: если Ваш лучший оборонец – это агрессивный защитник на периметре такой как Беверли, то «high wall», если же у Вас в составе есть мобильный и габаритный большой такой как Гобер, то добро пожаловать в «drop land». Первым шагом для интеграции Гобера должна стать успешная адаптация «drop» схемы игры в защите, в первую очередь это касается игроков периметра защищающихся против соперника с мячом. Эдвардс и МакДэниельс должны научиться сопровождать оппонента до Гобера, быть готовыми помешать броску из так называемой «слепой зоны» со спины. Хороший пример такого взаимодействия – это Эмбиид и Тайбулл.

Ниже график, наглядно показывающий как присутствие Гобера влияет на точность бросков соперника, Гобер доминирует в защите и это ни разу не преувеличение. Напомню, что делал он это играя в прошлом сезоне с такими монстрами в защите как Конли, Митчелл, Кларксон и Богданович.

Десять изменений, которые сделают «Миннесоту» контендером

Играй пик-н-ролл как Джо Инглз. Я большой поклонник Джо. Более того, я считаю, что среди всех игроков Юты он играл и взаимодействовал с Гобером наиболее эффективно. Инглз не обладает талантом звезды, но за счет понимания игры он максимально продуктивно играл в связке с французом. А его финт с показом паса на Гобера и завершением левой рукой надо показывать во всех ДЮСШ.

Одно из ключевых приобретений Миннесоты на рынке свободных агентов – это Кайл Андерсон, который по уровню баскетбольного IQ, опыту и набору умений напоминает Инглза. Андерсон может стать для Миннесоты тем связующим звеном, которое соединяет переднюю и заднюю линию.

Будь гибким как защита ГСВ. В Финале Западной конференции Голден Стейт играли с Далласом, командой, которая остановила Юту и Денвер. Даллас совершил точечный трейд в дедлайн, окончательно сформировав идеальный состав для «five-out», с тремя топовыми снайперами в изоляциях Дончичем, Динуидди и Брансоном, с двумя 3&D игроками Финни-Смитом и Буллоком и подвижными большими Пауэллом и Клебером. В плей-офф Даллас целенаправленно искал самого слабого защитника соперника на площадке, затем с помощью заслона разменивались, чтобы Дончич мог методично раскачать его, вскрывая оборону. Лука выбирал Донована Митчелла, Кларксона, Гобера, Криса Пола, Кэма Джонсона, Эйтона и атаковал через них, когда на Дончича выходила подстраховка, он отдавал пас, раскачивая оборону еще больше. Таким образом Дончич вызывал «сбой системы» или «системную ошибку» (системная ошибка – это цепь решений и действий, приводящих к деградации системы, ее частичному или полному разрушению). Так были побеждены Юта и Финикс, но не ГСВ.

Десять изменений, которые сделают «Миннесоту» контендером

Что сделали ГСВ чтобы остановить Луку и Даллас? Нет, они не изобрели серебряную пулю против «five-out», но они использовали весь свой тактический арсенал, чтобы навязать Даллас максимально неудобный баскетбол. Давайте перечислим все хитрости, которые применяли игроки ГСВ в этой серии:

  • ранний прессинг Луки по всей длине площадки
  • ГСВ сознательно сделали главным приоритетом защиту против проходов Далласа, несмотря на то, что Даллас до встречи с Воинами попадал 38% трехочковых бросков
  • ГСВ не могли закрыть весь периметр, поэтому они сделали весьма логичный выбор: они решили дать возможность бросать из-за дуги тем игрокам, чья точность реализации из данных точек ниже средней, но при этом ГСВ активно мешали хорошим снайперам бросать из углов
  • Грин в привычном для него стиле активно подстраховывал как под щитом, так и на дуге
  • потерявшего подвижность Клэя Томпсона старались прятать на слабом игроке, сам Клэй подстраховывал за счет своего игрока в углу
  • когда Лука хотел разменяться на Карри или Пула, данные игроки активно играли заступ, сдваивались на Луке, таким образом что размен не происходил и Дончич оставался против своего основного защитника, в основном против Уиггинса
  • большие ГСВ охотно разменивались против Луки и защищались против него в изоляциях
  • как и в регулярке ГСВ активно использовали зону 3-2
  • как и в регулярке ГСВ активно использовали схему «box and one»

Первая и главная черта командной защиты ГСВ – это ее универсальность. За счет сыгранности, опыта и дисциплины игроки на площадке легко переключаются между схемами, взаимодействуют между собой. Вторая черта это то, что защита ГСВ проактивна, то есть обычно считается что защита отвечает, адаптируется под нападение, в случае ГСВ командная защита проявляет инициативу первой, заставляет того же Луку адаптироваться. Почему в статье про Миннесоту я привел пример разбора защиты ГСВ против «five-out»? Потому что «five-out» считается криптонитом для Гобера, и выше пример того, как Керр показал что проблема не только в Гобере, а в тактической подготовке (то что тренерский штаб нарисовал) и дисциплине (то как игроки воплотили тренерскую мысль). Какие задумки может перенять тренерский штаб Миннесоты? Мне сразу понравилась идея со сдваиваниями на Дончиче в исполнении Карри, только в нашем случае заступ будет делать Расселл. Мне понравилась идея с зоной «3-2», «2-1-2» и «box and one», потому что это позволит одному из пары Гобер-Таунс подстраховывать краску со слабой стороны за счет сохранения формации.

Десять изменений, которые сделают «Миннесоту» контендеромДесять изменений, которые сделают «Миннесоту» контендером

Пасуй как Дрэймонд Грин! Таунс и Гобер должны научиться взаимодействовать с помощью «коротких пасов». У Гобера никогда не было атлетичного винга или рим-раннера в напарниках, у Таунса тоже, в прошлом сезоне в роли рим-раннера начал раскрываться Вандербилт, но он плохо ловил мяч. При этом Таунс в прошлом сезона второй по количеству проходов за игру среди больших.

Десять изменений, которые сделают «Миннесоту» контендером

Объединим это с запредельной эффективностью Гобера качестве пик-н-ролл рим-раннера и понимаем что взаимодействие между этими двумя игроками – это настоящий Клондайк для командного нападения, особенно принимая во внимание тот факт, что на краях будут играть атлетичные Эдвардс и МакДэниельс: пасуй набегающему игроку и счастье будет!

Десять изменений, которые сделают «Миннесоту» контендером

Я думаю что в Лиге нет лучшего примера как большому играть в «короткий пас», чем Дреймонд Грин. «Короткий пас» использует энергию движения мяча, энергию командного нападения, гравитацию, которая создается снайперами и рим-раннером.

Вот пример, как Таунс пасовал Вандербилту после розыгрыша фирменной комбинации Финча. Потенциал у него огромный, особенно после перевода на позицию форварда, Карл сможет видеть площадку поверх защиты и пасовать без помех.

Доверяй партнерам: страхуй, но не перестраховывай! В прошлом сезоне Миннесота играла маленьким составом с двумя разыгрывающими в пятерке, часто с тремя маленькими на площадке. Это было следствием того, что у нас был перекос в сторону маленьких игроков, нам не хватало роста и габаритов. Как следствие была выбрана агрессивная модель защиты, которая использовала преимущество молодых игроков в виде атлетизма. Еще одним следствием такой тактики стали постоянные проблемы с фолами у основных игроков: когда не хватает габаритов, приходится компенсировать это агрессивностью. Часто Таунс и МакДэниельс сидели третью четверть с фолами. Быстрые фолы любил получать и Беверли.

Десять изменений, которые сделают «Миннесоту» контендером

Ситуация кардинально изменилась после трейда Гобера и перевода Таунса на позицию форварда, а МакДэнильса на позицию винга. С габаритами теперь у нас все более чем в порядке. Приобретение Гобера меняет весь подход к защите, теперь вместо агрессии Миннесота может реализовывать преимущество в габаритах. Те же Джаз к примеру под щитом фолили на 17% меньше когда Гобер был на площадке. Поэтому важно теперь наиграть доверие между игроками, чтобы не было «чрезмерной подстраховки».

Десять изменений, которые сделают «Миннесоту» контендером

Доводи мяч до верного, как Юта в регулярке 2020-21! Если смотреть матчи Юты, то видно две вещи: работу тренерского штаба и розыгрыш, заточенный на Гобера, где каждый игрок с мячом знал что делать с заслоном от Гобера и знал что делать, если Гобер хоть на полметра ближе к кольцу, чем его защитник. Там Инглз с мячом выжимал максимум из пик-н-ролла с Гобером, то есть в регулярке Юта играла в очень европейский баскетбол, когда добежавший под кольцом центровой всегда получал мяч, либо мяч получал открытый игрок на периметре. Смогут ли также методично работать игроки Миннесоты, а точнее молодежь в лице Эдвардса, Науэлла и МакДэниельса – большой вопрос.

Интриги добавляет тот факт что в Миннесоте теперь одновременно играют самый эффективный рим-раннер лиги и самый эффективный пик-н-поп большой. Это как огромный двуручный меч, если у тебя есть рост, сила и опыт с ним совладать, то против него нет защиты.

«Фактор-Х» для Миннесоты – это Расселл, именно у него есть опыт и талант чтобы заставить командное нападение с Гобером и Таунсом работать. В прошлые два сезона в Миннесоте Расселл всегда играл в связке со вторым разыгрывающим: вспомним эксперимент с Рубио, потом с Беверли. В этом году Расселл – это основной разыгрывающий Волков, на него ляжет большая нагрузка. Я уже писал о том, что в сезоне-2018/19 в Бруклине Расселл был втором (!!!) месте в лиге по количеству пик-н-роллов за матч (11.4). Ему тогда было 22 года и это был его четвертый сезон в NBA. Сейчас он старше, у него гораздо более сильные и опытные партнеры, в прошлом сезоне Расселл выдал лучшие показатели в карьере по количеству передач за матч (7.1) и терял меньше всего мяч (2.5). Юта была лучшей командой лиги по количеству пик-н-роллов за матч, Миннесота по этому показателю в топ-7 худших, по сути Расселл играл в непривычный для него баскетбол, поставив приоритетом удобство Таунса и Эдвардса. Поэтому в 27 лет Расселл должен снова открыть в себе «рок-н-рольщика» и повести пик-н-ролл нападение Миннесоты вперед. Плюс у парня карьерный год и родился ребенок, ждем «эффект ВанВлита».

 

Выпустите Кракена Таунса! Новый сезон Таунс начнет на позиции номинального форварда. Хочется надеяться, что Таунс станет больше бросать из-за дуги, к примеру в сезоне 2019-20 у него было 7.9 попыток из-за дуги с реализацией 41.2%, а в прошлом сезоне «всего» 4.9 попытки с 41% точностью. Да, Таунс сейчас гораздо более разносторонний игрок, да, сейчас он больше влияет на игру чем два года назад. Но одно лишь присутствие большого, способного забивать 41% трехочковых открывает поле для всех игроков. Таунсу нужно еще больше использовать эту «гравитацию» на дуге, оттягивать на себя лучших защитников, быть агрессивным в нападении. В прошлом сезоне Таунс будучи накрыт сдваиваниями, форсировал пасы, неоправданно рискуя, поэтому ему нужно быть проактивным, атаковать защиту до сдваиваний, открывая возможность для паса.

Десять изменений, которые сделают «Миннесоту» контендером

На Гобера надейся, а сам не плошай! На видео ниже есть пример когда Томпсон пытается передать мяч из рук в руки Брауну, Инглз в свою очередь перекрывает эту возможность, «открывая» Брауну проход в лицевую под Гобера. Если бы Инглз пассивно дал был Брауну получить мяч, то произошло бы следующее: Браун ушел бы еще выше на дугу, и мог бы набрав скорость атаковать краску, либо бросить трешку после заслона Томпсона. Гобер в свою очередь тоже должен был либо подняться еще выше на дугу, оставив краску без подстраховки, либо рискнуть и остаться в «drop», оставив Инглза бороться на дуге одному. Просчитав ситуацию Инглз запускает Брауна под Гобера, где тому еще помогает лицевая линия, в результате Гобер находится в хорошей позиции и отбивается против двух игроков Бостона. Это называет проактивная защита, о которой я говорил выше.

Проблема в том, что Гобер и «drop» схема не лишена недостатков, ниже к примеру зоны эффективности защиты Гобера, сложнее всего ему с игроками, которые могут попасть со средней дистанции.

Десять изменений, которые сделают «Миннесоту» контендером

Почему я говорю что хорошая защита должна быть проактивной, готовой к различным противостояниям? Брансон, сыграл «серию жизни» против Юты в шести матчах он забивал за игру 27.8 очков с фантастической для маленького реализацией 48.4% с игры, 36.4% из-за дуги, плюс 4.8 подбора, 4.2 передачи. Ниже карта его бросков, совместите ее с зонами эффективности защиты Гобера и поймете, почему Юте было предначертано отлететь от Далласа, а Брансону подписать контракт мечты с Нью-Йорком. Юта попала на самого неудобного оппонента и ничего не предложила в защите, ведь сложно что-то изменить в схеме защиты, когда твой лучший персональный защитник это Ройс О’Нил, самый большой винг это Богданович, а еще надо спрятать Митчелла и Конли.

Десять изменений, которые сделают «Миннесоту» контендером

Юный падаван, будь настырным как Митчелл, используй силу заслоны! Гобервторой в лиге по заслонам, после которых твой игрок с мячом забивает бросок. Отчасти это происходит от того, что если для нейтрализации Гобера соперник использует «five-out», меняя защитного центрового на бросающего форварда, то сама защита соперника становится уязвимой для атлетичных игроков с мячом, ведь каждый заслон от Гобера позволяет запустить в краску своего игрока, вопрос в том, что сможет реализовать из этого игрок с мячом. Многие «эксперты» считают, что Гобер – это приговор для спейсинга команды в нападении, но вот занятный факт: в сезоне 2020-21 Юта была в топ-4 в NBA по количеству проходов за игру (51.9) и одновременно в топ-4 по реализации трехочковых (38.9%). Игроки Юты и в особенности Митчелл грамотно использовали заслоны Гобера, чтобы создавать себе возможности для броска. Тот же Эдвардс при всех своих талантах в первые два сезона попал всего лишь 30.5% бросков со средней, при этом из-за дуги у него процент выше – 34.4%. гораздо эффективнее со средней дистанции бросает Джейлен Науэлл, который попал 47% бросков, что говорит о том, что по этому показателю он лучше 84% игроков NBA, проще говоря топовый скорер из этой зоны. МакДэниельс попал 44% бросков со средней, что лучше 42% в среднем по Лиге. При этом Эдвардс умеет использовать заслон, но он прежде всего бомбер из-за дуги и ему есть чему поучиться у Митчелла, Эдвардсу нужен стабильный бросок со средней, нужен флоатер.

Чему не стоит учиться у Митчелла, так это умению игнорировать заигрывать большого. В регулярке Митчелл делал всего два паса на Гобера за игру, два паса, а не две результативные передачи. Давно я не видел такого «одностороннего сотрудничества». В последнем плей-офф Митчелл Гобера откровенно игнорировал, нападение построенное на «командной химии» рассыпалось на индивидуальные действия, где уступающие в атлетизме игроки Юты проигрывали личные противостояния игрокам Далласа.

Продолжайте находить и развивать молодых игроков! После трейда Гобера многие «эксперты» написали что Миннесота отдала свое будущее в этом трейде. Давайте посмотрим какие игроки в Миннесоте имеют потенциал.

  • Энтони Эдвардс, 21 год. Потенциал суперзвезды
  • Рид, 23 года. Подвижный большой, игрок ротации команды NBA
  • Найт, 25 лет. Атлетичный форвард с броском
  • Джейлен Науэлл, 23 года. Уже топовый игрок по завершению бросков со средней дистанции.
  • Уэнделл Мур, 21 год. Потенциал 3&D игрока с пасом
  • Джош Майнотт, 19 лет. Атлетичный комбофорвард, идеальный игрок для современного «five-out»
  • Эй Джей Лоусон, 22 года. Атлетичный скорер с защитой
  • МакДэниэльс, 22 года. Лучший защитный винг NBA, когда речь идет об обороне кольца.

Возьмем к примеру МакДэниэльса. У него уже хороший бросок со средней, хороший релиз, фантастическая подвижность, контроль тела и мяча для почти семифутера. Это будущее Миннесоты уже сейчас, а не гипотетическая возможность выловить на драфте нового Джимми Батлера под 30-м пиком (и кстати человек, нашедший Батлера на драфте 2011-го года теперь работает в Миннесоте). Да Бог с ним, с Батлером! Мы видим как Прести ловит новых Харденов, Дюрантов и Уэстбруков, а сколько новых Тони Паркеров и Ману Джинобили вырастили славящиеся селекцией Шпоры? Будущее Миннесоты может наступить уже в следующем сезоне, когда в стартовой пятерке выйдут лучший блокирующий большой NBA и лучший блокирующий винг. В следующем сезоне, а не в далеком 2029-м году, когда будет решаться судьба последнего пика, отданного Миннесотой.

Не забывай уроки прошлого сезона! В прошлом сезоне агрессивная защита Миннесоты на периметре стала ключевым фактором успеха команды. Приход Гобера меняет командную защиту, но при этом тренерский штаб должен органично вписать француза в команду. Год назад Юта с Гобером стала лучшей командой регулярки, в новом сезоне Миннесота может предложить Гоберу гораздо более атлетичный и высокий состав, больше вариативности в нападении и в защите. Если им получится совместить лучшее от двух миров («drop», «high wall + x-out»), то успех более чем реален. Миннесота может комбинировать эти две защитные схемы, может чередовать в зависимости от соперника.

На этом пока все, последние контракты подписаны, дальше сборы, командный тренировочный лагерь и предсезонка. Как всегда мне хочется сказать гораздо больше чем вмещает текст, но я надеюсь что у меня хватит сил и времени чтобы продолжать рассказывать Вам об этой команде. Очень жду сезона. За сим прощаюсь, всем Вембаньяма!

P.S. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы не пропустить небольшие новости из стана Волков!

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

8 − восемь =