ЦСКА выиграл у «Барселоны» 20 очков за четверть. Но опять развалился в концовке

Не хватило – 73:81.

ЦСКА выиграл у «Барселоны» 20 очков за четверть. Но опять развалился в концовке

ЦСКА и «Барселона» провели четыре совершенно не похожие четверти.

Обе команды вцепились друг в друга намертво и очки набирали в исключительных случаях.

«Барселона» в отсутствие Хиггинса и Абринеса отказалась от трехочковых. ЦСКА при наличии Клайберна (1 из 6) и Хэкетта (0 из 3) реализовал 0 из 5.

Так что для поражения кольца требовались сверхусилия. Наиболее колоритными у гостей выходили ковырялки Шенгелии под кольцом, хозяева на них отвечали индивидуальными проходами со стороны разыгрывающих: сначала Калатеса, а потом и Йокубайтиса.

Шенгелия прилепился к Миротичу. И тот не вполне понимал, с какой целью вообще вышел на паркет.

А Итудис сменил пару защитников на экваторе четверти: ни Лундберг-Швед, ни Хэкетт-Григонис создать более качественные моменты для партнеров не смогли.

В результате – ничья.

Для нападения армейцев ничего не изменилось: трехочковые теперь залетали в редчайших случаях, хотя некоторые из них были вполне себе открытые. Атаковать внутрь тоже не очень получалось: Швед один раз прошмыгнул под щит, но ни атак спиной, ни проникновений особенно не было. На попытки первых со стороны Клайберна и Шенгелии «Барселона» отвечала зоной, вторые перехватывала за счет разменов.

Не понадобилось много времени, чтобы понять, что Милутинов совсем не готов: он не попадал даже из-под кольца (0 из 3). Боломбой же неожиданно выбыл из-за отравления.

В итоге ЦСКА реализовал лишь 12 из 31 (меньше 40%) двухочковых.

ЦСКА выиграл у «Барселоны» 20 очков за четверть. Но опять развалился в концовке

На другой половине тем временем начался пожар.

Сперва Хэкетта донимал слишком быстрый для него Кайл Курич. За четверть снайпер положил два трехочковых из двух и добавил к ним еще две двухочковые атаки – 10 очков с шести бросков. ЦСКА не хотел идти на размены, «большие» застревали в трехсекундной – и в такой обстановке атакующему защитнику оперировать было очень приятно.

А затем очнулся уже и Миротич. Ему все же удалось сначала убежать от Шенгелии, потом бросить через него дальний, а когда Итудис грузина убрал, то черногорский форвард быстренько отметился уже из-под кольца.

После перерыва тренер ЦСКА выставил огромную пятерку: Шведа – на месте разыгрывающего, Клайберна – вторым, а еще Курбанова, Шенгелию и Фойгтманна.

Раз в нападении все равно было трудно, то им можно было пожертвовать. А вот в защите такое сочетание выкачало весь воздух из барселонского дворца. Шенгелия вновь скрутил Миротича, Фойгтманн не давал Дэвису получать мяч, Курбанов заслонил солнце Калатесу, а Швед носился за Куричем и его нейтрализовал.

В результате ЦСКА много перехватывал и иногда убегал за легкими очками.

А еще почувствовал себя увереннее впереди. Швед рвался под щит, а Фойгтманн и Шенгелия ждали мяч на периметре – у первого 6 из 10, у второго 3 из 6.

Счет 33:13 очень хорошо отражает суть произошедшего.

Ясикявичюс признался, что его команду смяли – сам тренер взял тайм-аут тогда, когда ЦСКА совершил рывок 24:7, а «смертельной пятерке» и так нужно было отдыхать. «Барселона» вроде бы совершенно растерялась, испугалась и не понимала, что делать с этими габаритами, с этой силовой игрой, даже с этим Шведом, вырывающим мячи на своей половине.

Страх был настоящий, настолько сильный, что какое-то время помог продержаться и резервистам: хотя в этот день запасные не были настроены на атаку, у ЦСКА оставалось преимущество в девять очков к началу четвертой четверти.

Вышло так, что рывок ЦСКА пошел «Барселоне» только на пользу – хозяева как-то обозлились на себя, на соперника, на не умолкающего Ясикявичюса и в четвертой четверти ответили на силовую игру армейцев.

За этот отрезок «Барса» забросила лишь один трехочковый из своих пяти (5 из 12), причем это сделал Шанлы. Решалось же все под щитами, где Миротич и Дэвис смяли своих оппонентов. К этому моменту хозяева потеряли Ника Калатеса, но Йокубайтис был для ЦСКА не менее опасным, а «Барселона» удачнее доставляла мяч под кольцо. Там пара «больших» доминировала на отскоке и легко обыгрывала один на один. Вариант «смертельной пятерки» Итудис разбил: вместо Курбанова вернул Иффе Лундберга, так что страховать его «больших» оказалось некому – Швед и датчанин не могли отойти от своих игроков. В итоге Миротич набрал за эту четверть 12 очков, а Дэвис – 8. И хотя общая статистика по подборам почти равная, конкретно этот отрезок «Барселона» выиграла на щитах 14-2.  

Несмотря на манипуляции Итудиса с защитниками, нападение вновь отказало: «Барселона» здорово разменивалась, нейтрализовала Шведа и Лундберга и забаррикадировалась под своим щитом. Спасти ЦСКА могли бы только трехочковые: при отставании «-6» открытые броски совершали Шенгелия, а потом и Фойгтманн, но оба уже мазали. Это было бы даже несправедливо к «Барселоне», которая поймала себя за волосы и вытащила из болота.

Едва ли не один из самых запоминающихся матчей Миротича после возвращения из НБА.

Очередная слабая концовка для ЦСКА: если Клайберн проваливается (что регулярно случается с ним на выезде), то тащить армейскую атаку просто некому.

 

Барселона Испания
 – 
ЦСКА Россия

81:73
(13:13, 25:14, 13:33, 30:13)

Дата проведения

17 ноября, 23.00, «Палау Блауграна»

Онлайн матча

Барселона

Миротич (21 + 8 подборов),
Калатес (10 + 7 передач),
Шанлы (7),
Хэйс (3),
Лапровиттола (0) – старт;
Дэвис (14),
Курич (13),
Йокубайтис (11),
Шмитс (2),
Мартинес (0).

ЦСКА

Фойгтманн (21),
Шенгелия (17),
Швед (7),
Лундберг (4),
Курбанов (4) – старт;
Клайберн (9),
Григонис (8),
Хэкетт (2),
Милутинов (1),
Ухов (0),
Фарид (0),
Антонов (0).

 

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

девятнадцать − восемнадцать =