ЦСКА отскочил от «Маккаби» на последней секунде. И избежал антирекорда по поражениям

Триллер в Москве – 74:73.

ЦСКА отскочил от «Маккаби» на последней секунде. И избежал антирекорда по поражениям

– Вам не кажется, что убийство Кеннеди – это ерунда по сравнению с тем, что сегодня делали  судьи с ЦСКА?

Такой вопрос встретил Димитриса Итудиса на пресс-конференции и вынудил отвечать исключительно намеками: за прямую критику арбитров в Евролиге все еще полагаются неподъемные штрафы.  

– Позвольте, я не буду все же говорить об этом. Мы очень старались проходить в «краску» и провоцировать фолы. Не могу… Вы сами напишите, что видели.

И чуть позже, отвечая уже на другие вопросы.

– Единственная разница между командами – это разница в количестве штрафных бросков, которые совершили мы и которые совершили они… Я не жалуюсь на судей, это просто следует из протокола. Мы провели длительный отрезок матча, в котором соперники не получали фолов.

Главный тренер армейцев прошел все стадии принятия по ходу четвертой четверти. За девять с лишним минут «Маккаби» не получил ни одного замечания, а без спасительных фолов нападение ЦСКА работало исключительно за счет героических качеств Лундберга, Клайберна и Григониса (а это всего лишь 14 очков). И даже сверхгероических – за несколько минут до сирены Швед перехватил мяч на чужой половине и отдал под щит Боломбою.

Итудис сначала вымаливал фолы на Шведе и Григонисе.

Хватался за голову, когда на Боломбоя рухнули сразу три игрока соперника (но арбитры посчитали, что первый успел выбить у него из рук мяч).

Едва не съел собственный кулак, когда на последней минуте игроки «Маккаби» специально сфолили на Клайберне, но попали ему по лицу.

Вопил без устали, когда арбитры передали последнюю атаку «Маккаби», разглядев, что игрок гостей выбил мяч из рук Григониса так хитро, что последнее касание осталось за литовцем.

И запретил своему штабу выходить на площадку уже после сирены. Тогда еще было не совсем понятно, завершилась ли игра на промахе Деррика Уильямса из-под кольца, или судья Ламоника найдет еще какую-нибудь причину продолжать.

В итоге команды – ЦСКА, который проиграл пять подряд и заглянул в пропасть антирекорда Евролиги (четыре подряд), и «Маккаби», который победил пять раз подряд и готов любую игру превратить в мучительную возню – разделило одно владение.   

На протяжении 10 секунд Лундберг и Григонис передавали друг другу Уилбекина и помешали ему добраться до щита. Американец смог лишь проникнуть в трехсекундную, увидеть перед собой собравшуюся толпу и откинуть на стоявшего неподалеку Деррика Уильямса. Гиператлетичный форвард бросал от щита, но в цель не попал, столкнувшись с вставшими перед ним защитниками.   

– Результат определили детали, – объяснил Сферопулос. – У нас была возможность победить, но такое случается в баскетболе. Поражение из-за промаха в последней атаке не отменяет того, что мы сражались на протяжении всей игры. Придя сейчас в раздевалку, я первым делом поздравил игроков – они здорово сражались. Обе команды сегодня могли победить.

Сама встреча еще не показала, что с армейцами произошли кардинальные перемены.

Нападение смотрелось очень тяжело против заградительных действий одной из лучших защитных команд континента. Во многом из-за отсутствия растягивающих «больших» (Фойтгман заболел, Шенгелия вчистую проиграл стартовый отрезок Уильямсу в атлетизме, а Антонов получил 17 минут, но выбросил 0 из 2 из-за дуги) и нестабильности созидателей. У ЦСКА не всегда хватало пространства впереди, а их маленьким (и Клайберну) в редких случаях удавалось выйти на атаку без сопротивления. И особенно ярко это было видно все в той же четвертой четверти, где 14 из 16 очков родились благодаря сугубо единоличным действиям – Клайберн бросил в самом начале владения, Григонис уже под самый конец, а остальные 8 сделал Иффе Лундберг после в лучшем случае простых двоек с «большим» – скорее, чисто на кураже.  

На другой половине все так же противоречиво.

Во-первых, ЦСКА вроде бы здорово защищался против «Маккаби» в позиционном нападении, но так и не смог наладить переход в оборону – по статистике команда одна из худших в Евролиге в этом компоненте. От «Маккаби» армейцы пропустили 12 легких очков, из них 4 – в четвертой четверти.

– Переход в защиту очень сильно зависит от баланса в атаке, – объяснил Димитрис Итудис. – Когда мы совершаем потерю – как когда Дани пытался отдать передачу или Алекс пошел в проход – другая команда получает импульс. У нас не так много проблем с переходом после промахов или набранных очков. Проблема в том, как сократить количество потерь, как обеспечить больше пространства в нападении. Мы об этом говорили сегодня и во время матча, и в перерыве. При этом баскетбол – это игра потерь, и нам удалось спровоцировать больше потерь сегодня.

Во-вторых, ЦСКА впервые сдал в самом сильном для себя компоненте. Никола Милутинов вновь не вышел на площадку, и в первой половине армейцев малость помяли под их же щитом – «Маккаби» набрал 11 очков второго шанса и взял 8 подборов. Во второй половине баланс удалось восстановить, и соперника в итоге лишили еще небольшого процента необязательных очков – в итоге ЦСКА даже выиграл щит с небольшим перевесом (32-30).

– В конце концов, мы смогли отсечь соперников от своего щита, защитники и форварды помогали на отскоке, мы выиграли битву за подбор, получили дополнительные владения, реализовали часть из них, – сказал Итудис. – В таких матчах дополнительные владения особенно важны. Важно, что сейчас, когда мы преодолеваем трудности, мы остаемся вместе. В глазах игроков виден огонь, они готовы показывать максимальный уровень. В защите видно старание. Вся команда старается.

Главное же отличие по сравнению с предыдущими матчами – это то, что Итудис равномерно нагрузил сразу десять игроков. Во многом это потребовалось для того, чтобы подобрать пятерку, которая выиграла матч в ключевые минуты: Клайберн спустился на позицию четвертого номера и вытеснил Шенгелию, а Григонис неожиданно отыграл 16 минут и очень выручил ЦСКА двумя трехочковыми попаданиями.

ЦСКА отскочил от «Маккаби» на последней секунде. И избежал антирекорда по поражениям

Вышло так, что Итудис предпочел литовца в концовке Шведу, даже несмотря на то, что последний превзошел большинство армейцев в эффективности – 3 из 4 двухочковых, 1 из 2 трехочковых, 6 передач, 4 потери.

И именно к Шведу главный тренер подошел после финальной сирены.

– Да, мы отбили друг другу пятюню. Он сказал: «Очень важная победа». Я сказал: «Очень важная победа». Вот что было сказано. Дословно. Просто приятно, что команда вновь начала улыбаться.

ЦСКА Россия
 – 
Маккаби Плейтика Израиль

74:73
(17:19, 22:19, 19:21, 16:14)

Дата проведения

11 ноября, 20.00, «Мегаспорт»

Онлайн матча

ЦСКА

Лундберг (14),
Боломбой (12),
Швед (9 + 6 передач),
Шенгелия (4),
Курбанов (2) – старт;
Григонис (10),
Клайберн (7),
Хэкетт (6),
Фарид (6),
Антонов (4).

Маккаби Плейтика

Уильямс (20),
Жижич (16),
Уилбекин (9),
Эванс (6),
Тэйлор (4) – старт;
Наннэлли (6),
Соркин (5),
Рейнольдс (4),
Калояро (3),
Зив (0).

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

восемнадцать − 4 =