Болели за «Автодор» в конце 90-х? Саратовцы снова в топе: лидируют в чемпионате, обыграли УНИКС и «Зенит»

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где рассказывают о бомбических происшествиях в русском баскетболе. Подписывайтесь скорее.

Перед первым домашним матчем «Автодора» – в начале октября с «Локо» – у Эмиля Райковича спросили: «Зная, как часто меняются тренеры в клубе, вы рискнули заплатить за аренду квартиры до конца сезона?»

Македонский специалист отшутился, мол, клуб оплачивает квартиру помесячно, поэтому придется хорошенько потрудиться, чтобы сохранить эту работу.  

 

 «Автодор» в итоге уступил «Локо» (95:108), но то поражение так и осталось единственным в сезоне Единой Лиги, а победная серия саратовцев составляет уже 7 матчей. Среди прочих поверженных соперников – участники Евролиги УНИКС и «Зенит». Кажется, это не просто случайность.

Характер

«Автодор» на протяжении нескольких последних недель теснил УНИКС с первой строчки в таблице, но успех волжан можно было объяснить относительно простым календарем: 6 из 8 матчей прошли дома, из серьезных оппонентов – только переживавший кризис УНИКС и «Нижний Новгород» с уже привычно большим количеством травм.

При этом в 6 из 7 выигранных матчей разница в счете не превышала 7 очков. Практически в каждой игре «Автодор» заходил в напряженную концовку, где побеждал за счет лидеров. С «Калевом», «Зелена Гурой» и «Автодором» помог Кенни Чери, с «Енисеем» спас Джарон Джонсон, победный бросок с «Астаной» на счету Филипа Скрабба.

Поэтому к игре с «Зенитом» «Автодор» хоть и подходил на более высокой строчке в таблице, но фаворитом не считался – слишком уж хороши были питерцы, выигравшие 6 матчей в Единой Лиге с преимуществом в 15 и более очков.

Болели за «Автодор» в конце 90-х? Саратовцы снова в топе: лидируют в чемпионате, обыграли УНИКС и «Зенит»

Для «Автодора» нет авторитетов – и нет стереотипов!

Но саратовцы вышли на игру в Санкт-Петербурге без страха – и в этом, без сомнения, заслуга Эмиля Райковича. Македонский специалист показал себя мощным психологом, а его подопечные отыграли все 40 минут практически без спадов. «Зенит» выиграл только одну четверть – последнюю, да и ту – после попадания Билли Бэрона в заключительной, ничего не значащей атаке.

Отличие «Автодора»-2021 от «Астаны»-2019, с которой Райкович был признан лучшим тренером Лиги, в том, что здесь игра не строится исключительно на легионерах – тренер доверяет каждому игроку, имеющимся у него в распоряжении. Возможно, поэтому остановить нападение «Автодора» в этом сезоне крайне сложно – саратовцы ни разу не забивали меньше 80 за матч! И никогда не угадаешь, кто именно будет в огне в отдельно взятой игре и даже четверти. Под рукой у Райковича талантливые исполнители, практически каждый из них может взять на себя инициативу и при этом не играть однотипно.

Вот Грант Джерретт, к примеру: в первой четверти великан не пошел под кольцо к Гудайтису, а забросал того трехочковыми. «Автодор», между прочим, за стартовую 10-минутку забил этому защитному «Зениту» космические 30 очков!

 

Откровенно удивил Павел Сергеев. Защитник, списанный УНИКСом в утиль этим летом, в одиночку уничтожил клуб Евролиги в 3-й четверти: 12 очков и игра в обороне, которой удивлялся даже признанный защитный гуру Матеуш Понитка. У «Зенита» оставалась целая 4-я четверть на спасение, но именно перфоманс Сергеева по факту оказался ключевым после большого перерыва (и украл сердечко комментаторов):

 

«Автодор» как команда в целом и Райкович как специалист в частности доказали, что для них не существует стереотипов. «Зенит» предпочитает медленный тягучий баскетбол? Саратовцы будут бежать, ломая сопернику все защитные шаблоны.

Российские баскетболисты не могут действовать на первых ролях в клубах? Павел Сергеев опроверг это за 10 минут, а еще один россиянин – Антон Квитковских – стал одним из самых эффективных в победном матче против клуба-участника Евролиги, набрав 12 + 5 подборов:

 

В «Автодоре» тренеров стабильно увольняют 3-4 раза за сезон? Что ж, руководство «Автодора» спокойно может оплатить аренду квартиры Эмиля Райковича на пару месяцев вперед: прямо сейчас «Автодор» – лидер Единой Лиги и в случае поражения УНИКСа от «Зенита» в воскресенье останется им до конца 2021-го года.

Командная химия

Победы – не только результат тренировок и реализованных бросков, но и отражение атмосферы внутри коллектива. Очевидно, что с этим в «Автодоре» все окей. Это было понятно и перед стартом сезона на медиадне:

 

Это видно и во время игр:

 

И после:

 

За такую команду хочется болеть и ездить за ней в любой уголок страны, будь то Красноярск:

 

Или Санкт-Петербург:

Эта команда напоминает «Автодор» из 90-х, добывавший медали чемпионата России и не признававший никаких авторитетов, будь то ЦСКА, «Панатинаикос» или «Жальгирис». У саратовцев уже получилось вернуть веру болельщиков и взобраться на первую строчку в таблице Единой Лиги. Получится ли спустя без малого 30 лет вернуть себе статус топ-клуба России?

«Зенит» – «Автодор» – 74:83 (21-30, 12-14, 23-23, 18-16)

«Зенит»: Карасев (12), Гудайтис (8), Зубков (4), Фрэнкэмп (3), Понитка (0) – старт; Бэрон (15), Кузминскас (14), Вольхин (10), Пойтресс (8 + 14 подборов), Топтунов (0), Пушков (0).

«Автодор»: Джерретт (20 + 9 подборов), Шакич (10 + 9 подборов), Колесников (5), Черри (5), Ф.Скрабб (1) – старт; Джонсон (14), Сергеев (12), Квитковских (12), Петенев (2), Фандерберк (2), Минченко (0).

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

три × четыре =