🌪 Со дна постучали #1. Как стартовала самая внезапная команда в НБА

От редакции: вы читаете пользовательский блог, в котором Никита Белоголовцев поддерживает самую безнадежную команду в НБА. Подписывайтесь – и страдайте вместе с автором.

«Оклахома» – самая внезапная команда в НБА на старте сезона. Все возможные статистические модели отдавали им от 20 до 25 побед и место среди худших команд лиги. Но «Тандер» победили уже пять раз и четыре из них подряд. Только победа над хворым «Новым Орлеаном» получилась уверенной, а в остальных случаях «Оклахома» возвращалась, как минимум, с разницы -16.

В этом году я решил продавить «золотой диван». То есть по аналогии с футбольным «золотым выездом» посмотреть более-менее внимательно абсолютно все игры «Оклахомы» в сезоне. Во-первых, это интересный опыт, во-вторых, потом буду смахивать ностальгическую слезу и говорить всем, что «видел, как все начиналось».

В этом сезоне бесполезно смотреть на результаты команды (даже во время победной серии), поэтому я попробую оценить прогресс и впечатления от каждого игрока в отдельности. А потом, если совсем не обленюсь, сделаю это ещё несколько раз по ходу сезона.

Джош Гидди, 9,5 очка + 6,5 подбора + 6,1 передачи

Главное впечатление от игры Гидди — его внезапная зрелость. Вопреки ожиданиям, он показал, что в свои девятнадцать с копейками уже способен вести нападение команды НБА. Не показывать комбинации или переводить мяч на чужую половину, а полноценно делать партнеров лучше.

🌪 Со дна постучали #1. Как стартовала самая внезапная команда в НБА

Не смотрите на его скромные цифры: Гидди почти не теряет мяч (всего 2,3 потери), но объективно недобирает передач, потому что «Оклахома» бросает едва ли не хуже всех в лиге. Разумеется, там еще килотонны работы: над броском (всего 29% из-за дуги), над физикой (вообще не завершает с контактом) и защитой (хорошо читает игру, но недорабатывает ногами). Но уже сейчас можно аккуратно сказать, что «Оклахома» в горизонте пары лет получит как минимум увеличенную на 15 сантиметров версию Рикки Рубио.

Планы на будущее: понять, что в Оклахома-Сити, конечно, любят Рассела Уэстбрука, но не за привычку стоять без мяча в паре метров от дуги с выражением лица «кидай мне, я ворвусь».

Шэй Гилджес-Александр, 22,5 + 5,1 + 4,4

У болельщиков «Тандер» подгорало, когда в межсезонье ШГА регулярно оказывался в списках «Х лучших атакующих защитников НБА». Потому что в прошлом сезоне, даже выходя рядом с Джорждем Хиллом, именно он был основным разыгрывающим в команде.

🌪 Со дна постучали #1. Как стартовала самая внезапная команда в НБА

В этом году у него гибридная роль: в первой половине он дает Гидди порулить нападением, а после большого перерыва полностью забирает мяч и пытается вернуть «Оклахому» в игру. Да, его эффективность в этом году упала. Но в первую очередь потому, что он гоняет айзо чаще всех в лиге (сопоставимо по нагрузке только у Джеймса Хардена). При этом он набирает 0,99 очка на владение, а это лучше чем, например, у Митчелла, Джорджа, Янга, Дончича и Тэйтума. Про него часто ехидно спрашивают «на что способен ШГА в качестве франчайза?». Например, на баланс 5-6, когда его вторая звезда это… Лу Дорт?

Планы на будущее: всерьез побороться за первый взрослый алл-стар.

Лу Дорт, 14,9 + 4,2 + 1,9 (10 игр)

Оценивая Дорта, очень просто впасть в эйфорию. Он только что вырвал у Де’Аарона Фокса мяч и помчался забивать победный против «Сакраменто». До этого забил больше всех «Новому Орлеану». При этом его процент попаданий из-за дуги деградировал до совсем стыдных 23,4%.

🌪 Со дна постучали #1. Как стартовала самая внезапная команда в НБА

Дорту только 22 года, и тренерский штаб постоянно работает над тем, чтобы он был полезен и в атаке тоже. Но не покидает ощущение, что его потолок уже где-то очень близко. Копеечный контракт Дорта будет действовать и в следующем сезоне, поэтому, вероятно, зимой он будет на пике своей рыночной стоимости. Он душа этой команды и близкий друг ШГА, и у Сэма Прести нет задачи обменять его любой ценой. Но что если условный «Денвер» решит, что им не хватает именно Дорта, чтобы по-настоящему побороться в этом или следующем году?

Ближайшие планы: вернуться хотя бы к 30% из-за дуги.

Дариус Бэйзли, 11,7 + 6,9 + 1,5

В октябре Бэйзли попадал жалкие 17% из-за дуги при практически пяти попытках за игру. Помните, как разносили за подобное Келли Убре в прошлом сезоне? Но никто не смотрит «Оклахому», поэтому обошлось без лавины шуток и мемов.

🌪 Со дна постучали #1. Как стартовала самая внезапная команда в НБА

В последних играх Дариус сократил количество бросков, подтянул процент и перестал выглядеть очевидной проблемой для собственной команды. Но в его третий сезон в лиге я могу сказать, что Бэйзли умеет бомбить яркие данки для хайлайтов и… все. Да, он может эффектно отбиться за счет голого атлетизма, но никакого системного понимания игры в защите там так и не появилось. Да, он может забить (или запихать с мясом) важный бросок, но это даже не близко надежная атакующая опция. Он может быть седьмым-восьмым игроком в ротации, но я не вижу у него ни одного навыка, который позволил бы ему стартовать в команде уровня плей-офф.

Ближайшие планы: научиться делать хотя бы что-нибудь по-настоящему хорошо.

Деррик Фэйворс, 6,5 + 5,7 + 0,5 (10 игр)

Тянет автоматически сравнить Фэйворса с прошлогодним Элом Хорфордом, но у них нет вообще ничего общего, кроме того, что обоим больше 30 лет. Деррик честно и старательно отрабатывает свою роль единственного полноразмерного олдскульного большого в команде. Он толкается с валанчунасами и гоберами, борется за подборы в нападении, попадает открытые средние.

🌪 Со дна постучали #1. Как стартовала самая внезапная команда в НБА

«Оклахома» – абсолютный чемпион последних лет по реабилитации и перепродаже списанных ветеранов, но пока Фэйворс не показывает ничего выходящего за пределы своих добротных рабоче-крестьянских 15 минут. Проблема в том, что никто не готов платить за это 10 миллионов в год.

Джеремайя Робинсон-Эрл, 5,2 + 4,6 + 0,5

Новичок делит с Фэйворсом место в старте и производит очень крепкое впечатление. А если вспомнить, что его забрали во втором раунде — то вообще отличное. ДРЭ подтверждает, что он трудолюбивый и умный командный игрок, который умеет всего по чуть-чуть.

🌪 Со дна постучали #1. Как стартовала самая внезапная команда в НБА

Среди его потенциальных проблем называли бросок и провисание между позициями. С броском пока всё очень оптимистично: у ДРЭ очень приятная техника и более чем достойные 39,1% при двух попытках в среднем за игру. А вот с позицией всё сложнее. Центрового он может играть только эпизодически: против больших ребят ему не хватает размера, против бросающих — вингспана. Если он спускается ниже, появляются вопросы по подвижности: он может ситуативно отбиться на ногах, но постоянно бегать за крупными вингами ему тяжеловато.

Ближайшие планы: закрепиться в ротации и постепенно расширять фунционал (игра спиной, движение мяча, пик-н-роллы и так далее)

Майк Мускала, 9,6 + 3,1 + 0,6 (9 игр)

Странно это писать в тексте про самую молодую команду лиги, но именно 30-летний большой — едва ли не главное открытие на старте сезона. Мускала не только привычно попадает издали (хотя и тут пока с лучшими 45.5% в карьере), но и внезапно стал очень агрессивно играть в краске. Последние несколько лет у него не было и одного штрафного в среднем за игру, а в этом году — сразу три. Когда в игре против «Сан-Антонио» атака «Оклахомы» встала как вкопанная, они по очереди с Кендричем Уильямсом выходили на линию четыре атаки подряд.

🌪 Со дна постучали #1. Как стартовала самая внезапная команда в НБА

Кроме того, Мускала перестал быть игроком одной половины площадки. Он ощутимо прибавил в обороне, и это сделало его одним из ключевых игроков третьих четвертей, где «Оклахома» методично сжирает отрывы оппонентов. Переводя полезность Мускалы в сухие цифры: пятёрка с ним, Гидди, ШГА, Бэйзли и Дортом единственная плюсовая из часто играющих; а его собственный NetRating -0,2. Из тех, кто играет регулярно, плюсовой только у Тая Джерома.

Ближайшие планы: продолжать в том же духе и оказаться в контендере ближе к дедлайну.

Алексей Покушевски, 4,2 + 4,4 + 1,2

Важный дисклеймер к следующим двум абзацам. Во-первых, автор этого текста возглавляет самопровозглашенный фан-клуб Покушевски. Во-вторых, Алексею все еще 19 лет, и он до сих пор один из самых молодых игроков в лиге.

Его роль в команде изменилась по сравнению с прошлым сезоном. Теперь он игрок ротации с ограниченной ролью, а не новичок с безлимитом на броски и потери. До НБА Покушевски вообще не играл во взрослый баскетбол (да и в юношеский тоже не особо), и я вижу в этом ограничении попытку оградить его от потенциальных вредных привычек к расхлябанности и вседозволенности.

🌪 Со дна постучали #1. Как стартовала самая внезапная команда в НБА

Мне нравится, как Покушевски смотрится в обороне (дорабатывает, читает линии передач, старается страховать партнеров), нравится его задействование в роли вспомогательного плеймейкера, нравится, что он не выключается даже после ошибок. Собственно, смущает в нем только одно:

ОН. ВОООБЩЕ. НИЧЕГО. НЕ. ПОПАДАЕТ.

Он не забивает открытые трехочковые, плоховато попадает штрафные, умудряется мазать даже без сопротивления из-под кольца. И пока Покушевски живет с линейкой 30,9/24,1/62,5 сложновато воспринимать его всерьез.

Ближайшие планы: качаться и бросать, бросать и качаться.

Кенрич Уильямс, 6,7 + 3,8 + 1,1

Игрок, который каждую секунду напоминает всем этим молодым и перспективным, что есть вещи поважнее, чем талант и номер на драфте. Уильямс продолжает делать все то же, за что его полюбили в прошлом сезоне: он хастлит, помогает двигать мяч, не стесняется бросать и, когда ничего не получается, просто берет мяч и коряво, но бесстрашно лезет под щит.

🌪 Со дна постучали #1. Как стартовала самая внезапная команда в НБА

Принято считать, что молодым командам необходимо ветеранское присутствие, но, кажется, что такой живой пример от игрока, который никогда не входил хотя бы в сотню самых талантливых в своём возрасте, не менее, а то и более важный.

Ближайшие планы: не останавливаться.

Тай Джером, 4,8 + 1,3 + 1,1 (8 игр)

Самый незаметный игрок в ротации «Тандер». Взорвался в первой игре против «Лейкерс» (14 очков, 3/8 из-за дуги) и с тех пор получает стабильное игровое время. Джером умный и обученный игрок, который практически не делает ошибок (лучшее соотношение передач к потерям в команде). Но при его очевидных физических ограничениях, чтобы задержаться в лиге он обязан попадать.

🌪 Со дна постучали #1. Как стартовала самая внезапная команда в НБА

В прошлом сезоне у него были 42,3% издали (во многом поэтому Святослав Михайлюк теперь в «Торонто»), но в этом — пока только скромные 24,1%. Причем если вычесть ту самую игру против «Лейкерс», останутся совсем стыдные 4/21. Почему же он все равно играет? Потому что Тре Манн был не готов, а Тео Маледон совсем плох.

Ближайшие планы: начать попадать из-за дуги.

Тео Маледон, 2,2 + 1,8 + 1,3 (9 игр)

Пока главное разочарование в команде. После добротного первого сезона молодой разыгрывающий буквально рухнул на дно. Сложно сказать, что именно с ним не так: он просто начал делать вообще всё невпопад.

🌪 Со дна постучали #1. Как стартовала самая внезапная команда в НБА

Поспешные броски, постоянная паника в розыгрыше, мельтешение в защите. Ступлю на тонкий лёд дистанционного копания в чужой голове и предположу, что Маледон на фоне возросшей конкуренции в задней линии стал дергаться из-за каждой ошибки. Эта опасная ситуация, когда ты максимально заряжен, стараешься тут же отыграться после неудачи, но в итоге торопишься, нервничаешь и лажаешь еще больше. Это неприятная петля затягивалась все туже и туже, и апогеем стала игра против «Сан-Антонио», где Маледон всего за семь минут успел выбросить 0/5 с игры.После этого он на площадке не появлялся.

Ближайшие планы: успокоиться и прийти в себя в фарм-клубе; командировка в «Блю» в прошлом году помогла в Покушевски, а в этом, судя по всему, Тре Манну.

Тре Манн, 6,0 + 1,6 + 0,3 (7 игр)

Суетливо и суматошно начал сезон, съездил в g-лигу, выдал там довольно скромные цифры, но вернулся гораздо уверенным и собранным. Манна до сих пор по инерции называют «разыгрывающим», но в «Тандер» из него лепят агрессивного скорера, который способен автономно набирать очки, поднимаясь со скамейки.

🌪 Со дна постучали #1. Как стартовала самая внезапная команда в НБА

В ноябре у Манна пока всего две игры, поэтому сложно говорить что-то про средние показатели. Но он показал хороший арсенал (завершение с контактом, броски с ведения, стэпбеки) и совсем не новичковскую уверенность в себе. Ноябрьский Манн радует и обнадёживает.

Ближайшие планы: показать стабильный уровень на дистанции хотя бы месяца.

Айзейя Роби, 5,2+2,2+0,4 (5 игр)

Трудолюбивый большой начал сезон в ротации, самоотверженно бодался с Энтони Девисом во время эпического камбека против «Лейкерс», но потом неожиданно для многих отправился в фарм. Это тот случай, когда уместнее спрашивать не «за что?», а «зачем?». Новичок ДРЭ на позиции энергичного андерсайз большого уже выглядит разнообразнее и интереснее, а, главное, перспективнее.

🌪 Со дна постучали #1. Как стартовала самая внезапная команда в НБА

Предположу, что Роби попросили поработать над разнообразием в атаке: в «Блю» его будут чаще задействовать как роллмена, дадут мяч и пространство для игры спиной к кольцу. Другое дело, что даже если он покажет какой-то прогресс, вернуться в активную ротацию «Тандер» (или любой другой команды НБА) будет очень сложно. Да, он очень старается, но и габаритов, и таланта там маловато.

Габриэль Дек, 2,3+0,8+0,3 (4 игры)

Аргентинский форвард показывал не самую плохую статистику в мусорной концовке прошлого сезона, но это не гарантировало ему хотя бы символических минут в этом. Он объективно не тянет уровень НБА, и самое ценное в нем сейчас — его контракт. В этом году у него полностью негарантированные 3,7 млн. Значит, его можно безболезненно использовать для выравнивания зарплат или просто отчислить, если потребуется место в ростере.

Вит Крейчи, 0,7+1,0+0,0 (3 игры)

Загадочный чех, которого «Тандер» выменяли ещё на прошлом драфте, наконец-то вылечился и появился в составе. Пока он играет только за фарм, но понятно, почему на него обратили внимание. Он не по-европейски здоровый. У него 203 сантиметра, но это не вытянутый в высоту аналог Томаша Саторански, а вполне себе мощная рама уже в 21 год. Если он (как заявлялось) при этом может хоть что-то разыгрывать — это может быть любопытно.

Let’s go Thunder!

«Белый не умеет прыгать» в телеграме

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

одиннадцать − шесть =